Вы здесь

Откуда пришла финская лесопромышленность и куда идет

13 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Откуда пришла финская лесопромышленность и куда идет

В данной теме размещена статья из 3 частей, посвященная финской лесной промышленности. Она кратко описывает, откуда возникла отрасль и куда идет. Источник - сайт Финланд.фи.

Часть первая

Цитата:
Была ли бы Финляндия богата без лесов? За последнее десятилетие, глобализация и изменения в обществе оказали сильное воздействие на финскую лесопромышленность. В серии трех статей мы выясним, откуда пришла эта отрасль и куда она идет.

Богатство Финляндии исходит из ее лесов – точнее, из деревообрабатывающей промышленности. Лесной сектор бесспорно играл главную роль в индустриализации, торговле и экспорте Финляндии. Лесное хозяйство дало средства к существованию большему количеству финнов, чем какая-либо другая отрасль народного хозяйства начиная с получения независимости в 1917 году.

Глобализация и структурные изменения в обществе оказали значительное воздействие на финскую лесопромышленность, особенно за последнее десятилетие. В Финляндии глобализация имела два главных последствия: крупнейшие фирмы поглотили малые предприятия, а промышленность перевела громадную часть производства за границу.

Современная лесная промышленность лучше учитывает экологические аспекты и биоразнообразие при вырубках и лесопосадках.

Биоэнергетика, бионефть и другие инновации составляют значительные новые сегменты отрасли наряду с такими старыми, традиционными сегментами как бумага, целлюлоза, древесина, деревянные изделия.

Леса означают для финнов также отдых, убежище и досуг – они имеют эмоциональную и психологическую ценность. Современное лесное хозяйство сочетает аспекты экономики, экологии и отдыха.

Как это все началось
Финны доставляли дрова в Стокгольм в Швецию и в Таллинн в Эстонию уже в средние века. Также круглый лес издавна продавали в соседние страны. В 17 веке главным экспортным товаром Финляндии стал деготь, произведенный из древесины. Участники экспедиций со всей Европы нуждались в нем для своих путешествий. Дегтярный бизнес создал целый новый буржуазный класс дегтярных купцов в Финляндии.

Первые лесопильные заводы, работающие на гидроэнергии, были построены в Финляндии в 16 веке, а первая фабрика по производству бумаги ручным способом была основана спустя примерно сто лет, в 1667 году.

Настоящий бум деревообрабатывающей промышленности ускорился в связи с широким внедрением паровой силы в середине 19 века. Паровая сила превратила лесопильные заводы и производство бумаги в настолько расцветающую промышленность, что к началу Первой мировой войны в Финляндии насчитывалось около 600 лесопильных заводов, 25 бумажных фабрик, 17 целлюлозных заводов и три фанерных завода.

При получении независимости в 1917 году, около 75 процентов экспорта Финляндии пришлось на лесную промышленность.

Лесное хозяйство преобразовали репарации и глобальные рынки

В начале 20 века лесная промышленность принесла богатство в страну и содействовала развитию других отраслей промышленности.Вторая мировая война изменила ситуацию коренным образом. Финляндии пришлось в 1944–1952 годах выплатить огромные репарации Советскому Союзу.

СССР хотел получить репарации в основном в виде изделий металлообрабатывающей промышленности, таких как суда, локомотивы, двигатели, машины, инструменты и 30 полностью оснащенных заводов. Это заставило совершенствовать металлообрабатывающую промышленность, в результате чего Финляндия имела в 1949 году самые современные верфи и литейные заводы во всей Скандинавии. Это привело к тому, что металлообрабатывающая и химическая промышленность обошли лесное хозяйство в 1980-х годах, как по обороту, так и по показателям объема экспорта. В конце 1990-х годов в лидеры вышла электронная промышленность.

С 2000 года, глобальная торговля и структурные изменения в обществе оказали сильное воздействие на лесной бизнес в Финляндии. За последние годы три крупнейших лесных компании страны – «Стора Энсо», «УПМ» и «Мется Груп» – перевели более половины своего производства за границу, вначале в Центральную Европу в 1990-е годы, затем в США в первые годы 21 века, и спустя несколько лет в Южную Америку и Китай.

Хотя около 60 процентов бумажно-целлюлозной промышленности переведено за границу, в Финляндии остается примерно 95 процентов лесопильной промышленности. Здесь находятся и операции по разработке продукции, а также новые заводы биотоплива. В Финляндии расположен крупнейший в мире производитель бумагоделательных машин концерн «Метсо», а также один из крупнейших производителей лесохозяйственных машин концерн «Понссе».

В настоящее время лесопромышленность охватывает около 20 процентов всего объема экспорта и является третьей по величине отраслью промышленности за электроникой и металлообрабатывающей. Соответственно, доля лесопромышленности в общем промышленном обороте Финляндии составляет около 20 процентов, а в отечественной промышленной занятости – 16 процентов.

Заводы идут к материалам и рынкам

Имеются две логические причины для перевода финскими лесными компаниями большей части производства бумаги и целлюлозы в такие дальние регионы как Китай и Южная Америка.

Причины эти – эвкалипт и рынок. Эвкалипт растет в обоих регионах и дает древесное волокно быстро и дешево. Одновременно, оба региона относятся к крупнейшим перспективным рынкам сбыта изделий из бумаги, что будет сокращать и транспортные расходы.

Но целлюлозно-бумажная промышленность никогда не исчезнет из Финляндии полностью. Твердое волокно северных пород сосны и ели является самым прочным материалом для изготовления бумаги, и растут эти деревья только в северных широтах

Здесь вы найдете следующие статьи данной серии, освещающие непромышленную ценность лесов и новейшие инновационные применения дерева и деревянных изделий.

Часть вторая

Цитата:
Леса имеют большую ценность для отдыха

Помимо промышленного лесного хозяйства, финские леса подходят для многих видов отдыха, таких как пешие походы, прогулки на лыжах или на коньках (на снимке).

Была ли бы Финляндия богата без лесов? В части 2 нашей серии из трех статей мы продолжаем обзор лесного хозяйства и его будущего. На этот раз рассмотрим другой аспект вопроса: обратим внимание на устойчивость развития и непромышленную ценность лесов.

Несмотря на жесткую конкуренцию и возросшую эффективность лесопользования, в лесной промышленности все больше внимания обращают на вопросы экологии. Современные потребители хотят знать о происхождении и методах производства потребляемой ими продукции.

В Финляндии лесная промышленность использует материалы только из «сертифицированных источников» – лесов, которые взращены с учетом принципов устойчивого развития.

С глобализацией отрасли увеличивается значение сертификации происхождения и всей цепи поставок древесины. В настоящее время сертифицировано более 95 процентов финских лесов, находящихся в коммерческом использовании, т. е., практически все леса вне государственных заповедников. Для сравнения отмечаем, что всего в мире из всех лесных массивов сертифицировано менее 10 процентов.

Финские компании хотят соблюдать правила сертификации также в своих зарубежных проектах, будь то в Южной Америке, Китае или где-либо еще.

Леса означают не только прибыль

Юридическое понятие «право всеобщего доступа» значит, что люди могут ходить в походы и собирать ягоды и грибы почти везде в Финляндии, независимо от того, кому принадлежит лес.

Современное лесное хозяйство стремится сочетать три аспекта: экономику, экологию и отдых.

Несмотря на то, что почти 90 процентов финской лесной территории отведено для потенциального коммерческого использования, экологические и общественные соображения не забыты. Леса имеют и эстетическую ценность.

Две трети финских лесов находится в собственности частных лиц, которые, естественно, хотят хорошо заботиться о своей собственности и использовать ее многими способами помимо выращивания деревьев для промышленности. Они хотят ходить в походы, собирать ягоды, охотиться, кататься на лыжах, разбивать лагеря, заниматься другими видами отдыха. Леса усеяны озерами (их в Финляндии 188 000), где можно купаться, ловить рыбу, летом кататься на лодках, а зимой на коньках.

Лесной закон Финляндии устанавливает, как и где можно проводить вырубки. Этот закон имеет решающее значение для обеспечения биоразнообразия лесной среды. Существует также добровольная Программа сохранения лесного биоразнообразия, сокращенно METSO.

Эта программа позволяет частным лесовладельцам охранять ценную дикую природу от вырубок и получать компенсацию, покрывающую стоимость древесины на данном участке.

Здесь вы найдете следующую статью данной серии, освещающую новейшие инновационные применения дерева и деревянных изделий.

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

Очень познавательно. Тем более на русском языке

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

Страны Латинской Америки одни из немногих, на лесную промышленность которых кризис не оказал отрицательного влияния. Что, очевидно и послужило поводом для переноса туда производства из ряда стран, в т.ч. и лесных компаний Финляндии. И это в свою очередь, должно еще сильнее укрепить позиции латиноамериканцев. Многострадальная Бразилия, несмотря на громкие призывы по сохранению лесов, наверное, является основным поставщиком лесов (которые могут называться сертифицироваными), что в свою очередь провоцирует дальнейший рост лесопромышленной нагрузки, который негативно влияет на глобальную экологию.

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

lostInSilence написал:
Страны Латинской Америки одни из немногих, на лесную промышленность которых кризис не оказал отрицательного влияния. Что, очевидно и послужило поводом для переноса туда производства из ряда стран, в т.ч. и лесных компаний Финляндии. И это в свою очередь, должно еще сильнее укрепить позиции латиноамериканцев. Многострадальная Бразилия, несмотря на громкие призывы по сохранению лесов, наверное, является основным поставщиком лесов (которые могут называться сертифицироваными), что в свою очередь провоцирует дальнейший рост лесопромышленной нагрузки, который негативно влияет на глобальную экологию.

Так и есть... И в Африке идет активная лесоэксплуатация приисковыми рубками...

МилЭна
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 13:38

Цитата:
Две трети финских лесов находится в собственности частных лиц, которые, естественно, хотят хорошо заботиться о своей собственности и использовать ее многими способами помимо выращивания деревьев для промышленности. Они хотят ходить в походы, собирать ягоды, охотиться, кататься на лыжах, разбивать лагеря, заниматься другими видами отдыха. Леса усеяны озерами (их в Финляндии 188 000), где можно купаться, ловить рыбу, летом кататься на лодках, а зимой на коньках.

Лесной закон Финляндии устанавливает, как и где можно проводить вырубки. Этот закон имеет решающее значение для обеспечения биоразнообразия лесной среды. Существует также добровольная Программа сохранения лесного биоразнообразия, сокращенно METSO.

Эта программа позволяет частным лесовладельцам охранять ценную дикую природу от вырубок и получать компенсацию, покрывающую стоимость древесины на данном участке.

Судя по всему - это работает! Так почему нельзя использовать данные приемы грамотного законодательства и способов заинтересованности частных лиц и в нашей стране?

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Как сообщает Эксперт, 2012 г. был не лучшим для ЛПК Финляндии:

Цитата:
по итогам 2012 года отрицательные показатели по сравнению с 2011-м зафиксированы в производстве практически всех продуктов ЛПК: бумага и картон – минус 5,6%, обработанные лесоматериалы – минус 4, типографская бумага – минус 10%. Слабые признаки восстановления демонстрирует производство упаковочных материалов: увеличение показателей в четвертом квартале в итоге вытянуло годовые показатели на уровень плюс 1%.

Основная статья финского экспорта – типографская бумага и бумага для письма – составляет около 65% всего производства. Перспективы и здесь не радуют, поскольку отрасль в глобальном масштабе продолжает сокращать мощности: по оценкам Европейской ассоциации производителей типографской бумаги Euro-Graph, производство этого товара упадет по итогам 2012-го на 6% по сравнению с предыдущим годом.

Цитата:
Помимо сокращения спроса на экспортных рынках серьезный вызов для финского ЛПК представляет постоянный рост издержек, в первую очередь трудовых, а также косвенных – связанных с ужесточением экологических требований. Доля заработной платы в общей сумме издержек ЛПК – одна из самых высоких среди других отраслей экономики страны. Основной конкурент финских лесопромышленников – центральноевропейские производители, главное преимущество которых – более низкие расходы на оплату труда. По оценкам отраслевых аналитиков Федерации лесопромышленников Финляндии, успешными экспортерами смогут стать только компании, которым удастся максимально оптимизировать свои затраты: постоянно растущие издержки нельзя включить в стоимость конечного продукта и переложить на плечи потребителей, поскольку цены устанавливаются рынком, конкуренция на котором очень высока.

Чтобы преодолеть последствия затяжного кризиса, финны активно пытаются традиционный ЛПК превратить в инновационный. Основные направления реформ – производство твердого биотоплива, инновационных продуктов из целлюлозы, биопластика, а также жидкое биотопливо и биополимеры.

Генеральный директор Федерации лесопромышленников Тимо Яатинен уверен: «Немедленно нужно найти решение, как компенсировать сотни миллионов евро, которые нам придется потратить после вступления в силу „серной директивы“, ужесточающей требования к выбросам судов в Балтийском море. Вместо повышения налогов, которые лишним бременем ложатся на промышленный сектор, необходимо искать средства, чтобы стимулировать экономический рост, а не сдерживать его».

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Финское лесное законодательство станет еще более либеральным по отношению к лесовладельцам. В частности, в Финляндии предполагается отменить возраст рубок, сообщает Лесной портал Карелии. Таким образом, финские чиновники хотят повысить рентабельность ЛПК.

Цитата:
В ближайшие годы в Финляндии ожидается увеличение спроса на лесные ресурсы. Об этом заявил 21 мая «Лесному порталу Карелии» старший советник Департамента природных ресурсов финляндского Министерства сельского и лесного хозяйства Матти Мякеля.

По его словам, ожидания повышенного спроса на древесину связаны, прежде всего, с развитием биоэнергетики и оживлением деревообрабатывающей промышленности. Как отметил Мякеля, после 1998 года в Финляндии не была запущена ни одна новая бумагоделательная машина, однако наблюдается устойчивый рост инвестиций в биоэнергетику.

Сейчас ежегодный объем коммерческих лесозаготовок в Финляндии оценивается в 55 миллионов кубометров. При этом прирост древесины составляет около 100 миллионов кубометров. Как подчеркнул старший советник Департамента природных ресурсов Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, финские лесовладельцы могли бы увеличить заготовку древесины, но их сдерживает невысокий спрос на сырье со стороны лесной промышленности.

В нынешнем году в парламент Финляндии должны поступить поправки в лесное законодательство страны, которые позволят увеличить рентабельность лесного хозяйства и нарастить объем производства лесного сырья. Как ожидается, финское лесное законодательство станет еще более либеральным по отношению к лесовладельцам. В частности, в Финляндии предполагается отменить возраст рубок.

acicula
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 10:05

Они там и ЛК меняют, все на благо леса и промышленности. Полное интесивное лесопользование)))

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Разве это лучшая идея поддерживать ЛПК отменой возраста рубки? А что взамен? Установят диаметр?
О готовящихся изменениях в финском ЛК комментирует сотрудник НИИ леса Metla Тимо Лейнонена

Цитата:
– Актуализация Лесного кодекса продиктована изменениями целей лесовладельцев и условий работы лесного сектора, – пояснил Тимо Лейнонен. – В Финляндии насчитывается более 600 тысяч лесовладельцев, и у каждого из них имеются свои собственные цели в сфере лесопользования. Реформирование лесного законодательства направлено на увеличение, с одной стороны, степени свободы выбора лесовладельцев, а с другой – степени их ответственности за свои леса. Поставленная цель заключается в смягчении детального регулирования лесохозяйственной деятельности и одновременно в устранении ограничений, касающихся возраста и диаметра древостоя при проведении рубок главного пользования. Это предоставляет лесовладельцам возможность в дальнейшем самостоятельно принимать решения о сроках и обороте этих рубок. Проект Лесного кодекса предусматривает применение более диверсифицированных, нежели сегодня, методов ведения лесохозяйственной деятельности. Это позволит более гибко использовать, например, группово-постепенные рубки и методы выращивания лесов с разновозрастной структурой. Цель реформы как раз и заключается в стимулировании лесовладельцев к более активному проведению лесохозяйственных мероприятий и повышению рентабельности лесного хозяйства.

Цитата:
– Планируется ли отменить возраст рубок во всех лесах или будет какое-то разделение по регионам или по типам леса?

– Отмена ограничений по диаметру и возрасту древостоя при восстановительных рубках в лесах хозяйственного назначения предусматривается на всей территории Финляндии. В южном, центральном и северном регионах страны в лесах с равновозрастной и разновозрастной структурой минимальные нормы объема древостоя, оставляемого для дальнейшего роста при рубках промежуточного пользования, различаются между собой.

– Проводилась ли какая-либо научная оценка этого шага для сохранения биоразнообразия Финляндии?

– Вопрос о сохранении биоразнообразия является обоснованным. Согласно итогам исследований, потеря биоразнообразия в Финляндии продолжается, несмотря на большое количество предпринимаемых мер. В действующей правительственной программе также предусматриваются меры для того, чтобы остановить сокращение биоразнообразия в стране в срок до 2020 года. Актуализация Лесного кодекса играет ключевую роль в обеспечении биоразнообразия в лесах хозяйственного назначения.

Цитата:
Новые предложения по оптимизации деятельности для сохранения биоразнообразия основаны на информации, полученной в результате различных научных исследований и анализов, а также на опыте практической работы. По сравнению с действующим законодательством, предлагается расширить список особо важных лесных биотопов. Кроме того, ставится цель обеспечить четкость и прозрачность процедур идентификации особо важных лесных биотопов и их включения в законодательно закрепленный список, наряду с разрешенными в них мероприятиями. Эти меры направлены на то, чтобы сократить количество непреднамеренных нарушений и способствовать сохранению ценных биотопов. Органы лесного управления должны, со своей стороны, оказать поддержку работе по идентификации новых биотопов путем организации профессионального обучения лесовладельцев и других участников лесного сектора.

Ожидается, что по мере расширения использования диверсифицированных методов ведения лесохозяйственной деятельности, в том числе группово-постепенных рубок и выращивания лесов разновозрастной структуры, биоразнообразие лесов увеличится, в частности, за счет роста доли смешанных лесов и объемов гнилой древесины.

Улучшению биоразнообразия будет способствовать также предлагаемая в проекте Лесного кодекса отмена обязательства по проведению восстановительных мероприятий на участках мелиорированных торфяных болот, малопроизводительных с точки зрения лесозаготовок. Эта мера будет способствовать восстановлению первозданных болотных экосистем на территориях площадью в сотни тысяч гектаров, особенно в Северной Финляндии.

Благодаря тому, что подготовка проекта Лесного кодекса осуществлялась на широкой основе в течение трех лет, в нем учтены точки зрения разных участников лесного сектора. В 2010 году рабочая группа по диверсификации методов проведения лесохозяйственной деятельности, сформированная министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии, подготовила отчет о ключевых направлениях, целях и мерах, в том числе с целью разработки норм и рекомендаций.

Задача следующей рабочей группы, созданной в конце 2011 года, состояла в разработке предложений по внесению изменений в Лесной кодекс и вытекающих из него постановлений Государственного совета (правительства страны), которые служат основой для подготовки необходимых правительственных предложений. В состав этих рабочих групп входили представители министерства сельского и лесного хозяйства, министерства окружающей среды, отраслевых научно-исследовательских учреждений, организаций лесовладельцев, предприятий лесной промышленности, государственной лесной службы Metsahallitus и экологических организаций. Кроме того, рабочие группы заслушали мнение большого количества экспертов отрасли.

На этапе подготовки законопроекта министерство окружающей среды Финляндии высказало критическое замечание в отношении того, что в предложениях рабочих групп не уделялось достаточного внимания оценке экологических воздействий и влияния планируемых мероприятий на биоразнообразие лесов. В связи с этим такая оценка была выполнена в конце 2012 года. В свою очередь, экологические организации выразили свою обеспокоенность тем, что отмена ограничений в отношении лесовосстановления по показателю спелости древостоя будет способствовать еще более интенсивному омоложению финских лесов, и предложили сохранить минимальные нормы для восстановительных рубок, а также внести в проект Лесного кодекса многие другие мероприятия по сохранению биоразнообразия.

Цитата:
– Планируемая отмена возраста рубок инициирована государством или компаниями и частными лесовладельцами?

– Изучение вопроса о диверсификации методов проведения хозяйственных мероприятий в лесах было начато отчасти в связи с изменениями, которые произошли в целях лесовладельцев. Все чаще лесовладельцы проживают в городах и, наряду с лесохозяйственной деятельностью, связывают с лесом и другие цели, касающиеся использования лесов для рекреации и создания живописных ландшафтов. Государство, со своей стороны, придерживалось той точки зрения, что детальное регулирование хозяйственной деятельности в лесах не соответствует современным требованиям и назрела необходимость, с одной стороны, расширения свободы выбора лесовладельцев и, с другой стороны, повышения уровня их ответственности за управление своими лесами. Лесная промышленность не принимала особенно активного участия в процессе, но, тем не менее, положительно отнеслась к диверсификации методов проведения хозяйственных мероприятий в лесах, включая отмену ограничений по возрасту и диаметру древостоя при рубках главного пользования. Для представителей лесной промышленности актуализация законодательства означает повышение гибкости и ценовой рентабельности лесозаготовок. Ожидается, что расширение возможностей лесохозяйственной деятельности будет стимулировать пассивных и критически настроенных лесовладельцев к активному проведению лесохозяйственных мероприятий и лесопользованию, а также увеличению объемов поставок древесины на рынки. В настоящее время предприятия лесной промышленности закупают у частных лесовладельцев более 60% необходимого им древесного сырья.

Цитата:
– Как согласуется этот шаг с тем, что на протяжении нескольких последних лет в Финляндии не вырубается расчетная лесосека на 10-15%? В стране уже сейчас есть резерв для увеличения заготовки древесины. Кому будет нужна появившаяся в результате отмены возраста рубок древесина?

– В последние годы объем коммерческих рубок составляет около 52 миллионов кубометров в год при расчетной лесосеке около 70 миллионов кубометров. В соответствии с Национальной лесной программой на период до 2015 года ежегодный объем лесозаготовок можно увеличить на 10-15 миллионов кубометров. Несмотря на сокращение производственных мощностей по переработке древесины в последние годы, традиционная лесная промышленность по-прежнему испытывает потребность в равномерных поставках большого количества лесоматериалов разного типа. По прогнозам, в ближайшие годы использование древесины увеличится. Предприятия лесной промышленности постоянно разрабатывают новые поколения бумажных, упаковочных и деревянных изделий. Кроме того, в лесной промышленности все больше сырья требуется для развития растущих сфер биоэкономики, в том числе, строительства и отделки интерьера, производства упаковки и санитарно-гигиенических бумажных изделий, а также биоэнергии. Новые виды биопродукции разрабатываются на базе биоэнергии, биотоплива и биохимикатов, а также путем сочетания древесины и древесных волокон с другими материалами.

Органы государственной власти ставят задачу путем законодательных мер и нормативно-правового регулирования создать для лесного сектора благоприятные условия деятельности, которые будут способствовать развитию рынков древесины. Ожидается, что новый Лесной кодекс повысит заинтересованность и расширит возможности лесовладельцев по уходу за своей лесной собственностью и продаже древесины. Это, в свою очередь, будет способствовать эффективному лесосырьевому обеспечению предприятий лесной промышленности и созданию предпосылок для новых инвестиций в этот сектор экономики страны.

Источник здесь

Хрущева Светлана
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 29/01/2013 - 15:25

Всё так грамотно и продуманно получилось у финнов.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Изменения в ЛК Финляндии направлено на сохранение бизнеса внутри страны. Поможет ли, покажет время. В целом мысль верная. России до такого управления еще мечтать и мечтать.

дерзкий договорщик
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 21/12/2011 - 20:27

Да, только естественных лесов там все меньше и меньше...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Дерзкий договорщик написал:
Да, только естественных лесов там все меньше и меньше...

Почему все меньше и меньше? Разве ЛК их касается? Тут же об осваиваемых речь идет.