В данной теме размещена статья из 3 частей, посвященная финской лесной промышленности. Она кратко описывает, откуда возникла отрасль и куда идет. Источник - сайт Финланд.фи.
Часть первая
Была ли бы Финляндия богата без лесов? За последнее десятилетие, глобализация и изменения в обществе оказали сильное воздействие на финскую лесопромышленность. В серии трех статей мы выясним, откуда пришла эта отрасль и куда она идет.Богатство Финляндии исходит из ее лесов – точнее, из деревообрабатывающей промышленности. Лесной сектор бесспорно играл главную роль в индустриализации, торговле и экспорте Финляндии. Лесное хозяйство дало средства к существованию большему количеству финнов, чем какая-либо другая отрасль народного хозяйства начиная с получения независимости в 1917 году.
Глобализация и структурные изменения в обществе оказали значительное воздействие на финскую лесопромышленность, особенно за последнее десятилетие. В Финляндии глобализация имела два главных последствия: крупнейшие фирмы поглотили малые предприятия, а промышленность перевела громадную часть производства за границу.
Современная лесная промышленность лучше учитывает экологические аспекты и биоразнообразие при вырубках и лесопосадках.
Биоэнергетика, бионефть и другие инновации составляют значительные новые сегменты отрасли наряду с такими старыми, традиционными сегментами как бумага, целлюлоза, древесина, деревянные изделия.
Леса означают для финнов также отдых, убежище и досуг – они имеют эмоциональную и психологическую ценность. Современное лесное хозяйство сочетает аспекты экономики, экологии и отдыха.
Как это все началось
Финны доставляли дрова в Стокгольм в Швецию и в Таллинн в Эстонию уже в средние века. Также круглый лес издавна продавали в соседние страны. В 17 веке главным экспортным товаром Финляндии стал деготь, произведенный из древесины. Участники экспедиций со всей Европы нуждались в нем для своих путешествий. Дегтярный бизнес создал целый новый буржуазный класс дегтярных купцов в Финляндии.Первые лесопильные заводы, работающие на гидроэнергии, были построены в Финляндии в 16 веке, а первая фабрика по производству бумаги ручным способом была основана спустя примерно сто лет, в 1667 году.
Настоящий бум деревообрабатывающей промышленности ускорился в связи с широким внедрением паровой силы в середине 19 века. Паровая сила превратила лесопильные заводы и производство бумаги в настолько расцветающую промышленность, что к началу Первой мировой войны в Финляндии насчитывалось около 600 лесопильных заводов, 25 бумажных фабрик, 17 целлюлозных заводов и три фанерных завода.
При получении независимости в 1917 году, около 75 процентов экспорта Финляндии пришлось на лесную промышленность.
Лесное хозяйство преобразовали репарации и глобальные рынки
В начале 20 века лесная промышленность принесла богатство в страну и содействовала развитию других отраслей промышленности.Вторая мировая война изменила ситуацию коренным образом. Финляндии пришлось в 1944–1952 годах выплатить огромные репарации Советскому Союзу.
СССР хотел получить репарации в основном в виде изделий металлообрабатывающей промышленности, таких как суда, локомотивы, двигатели, машины, инструменты и 30 полностью оснащенных заводов. Это заставило совершенствовать металлообрабатывающую промышленность, в результате чего Финляндия имела в 1949 году самые современные верфи и литейные заводы во всей Скандинавии. Это привело к тому, что металлообрабатывающая и химическая промышленность обошли лесное хозяйство в 1980-х годах, как по обороту, так и по показателям объема экспорта. В конце 1990-х годов в лидеры вышла электронная промышленность.
С 2000 года, глобальная торговля и структурные изменения в обществе оказали сильное воздействие на лесной бизнес в Финляндии. За последние годы три крупнейших лесных компании страны – «Стора Энсо», «УПМ» и «Мется Груп» – перевели более половины своего производства за границу, вначале в Центральную Европу в 1990-е годы, затем в США в первые годы 21 века, и спустя несколько лет в Южную Америку и Китай.
Хотя около 60 процентов бумажно-целлюлозной промышленности переведено за границу, в Финляндии остается примерно 95 процентов лесопильной промышленности. Здесь находятся и операции по разработке продукции, а также новые заводы биотоплива. В Финляндии расположен крупнейший в мире производитель бумагоделательных машин концерн «Метсо», а также один из крупнейших производителей лесохозяйственных машин концерн «Понссе».
В настоящее время лесопромышленность охватывает около 20 процентов всего объема экспорта и является третьей по величине отраслью промышленности за электроникой и металлообрабатывающей. Соответственно, доля лесопромышленности в общем промышленном обороте Финляндии составляет около 20 процентов, а в отечественной промышленной занятости – 16 процентов.
Заводы идут к материалам и рынкам
Имеются две логические причины для перевода финскими лесными компаниями большей части производства бумаги и целлюлозы в такие дальние регионы как Китай и Южная Америка.
Причины эти – эвкалипт и рынок. Эвкалипт растет в обоих регионах и дает древесное волокно быстро и дешево. Одновременно, оба региона относятся к крупнейшим перспективным рынкам сбыта изделий из бумаги, что будет сокращать и транспортные расходы.
Но целлюлозно-бумажная промышленность никогда не исчезнет из Финляндии полностью. Твердое волокно северных пород сосны и ели является самым прочным материалом для изготовления бумаги, и растут эти деревья только в северных широтах
Здесь вы найдете следующие статьи данной серии, освещающие непромышленную ценность лесов и новейшие инновационные применения дерева и деревянных изделий.
Часть вторая
Леса имеют большую ценность для отдыхаПомимо промышленного лесного хозяйства, финские леса подходят для многих видов отдыха, таких как пешие походы, прогулки на лыжах или на коньках (на снимке).
Была ли бы Финляндия богата без лесов? В части 2 нашей серии из трех статей мы продолжаем обзор лесного хозяйства и его будущего. На этот раз рассмотрим другой аспект вопроса: обратим внимание на устойчивость развития и непромышленную ценность лесов.
Несмотря на жесткую конкуренцию и возросшую эффективность лесопользования, в лесной промышленности все больше внимания обращают на вопросы экологии. Современные потребители хотят знать о происхождении и методах производства потребляемой ими продукции.
В Финляндии лесная промышленность использует материалы только из «сертифицированных источников» – лесов, которые взращены с учетом принципов устойчивого развития.
С глобализацией отрасли увеличивается значение сертификации происхождения и всей цепи поставок древесины. В настоящее время сертифицировано более 95 процентов финских лесов, находящихся в коммерческом использовании, т. е., практически все леса вне государственных заповедников. Для сравнения отмечаем, что всего в мире из всех лесных массивов сертифицировано менее 10 процентов.
Финские компании хотят соблюдать правила сертификации также в своих зарубежных проектах, будь то в Южной Америке, Китае или где-либо еще.
Леса означают не только прибыль
Юридическое понятие «право всеобщего доступа» значит, что люди могут ходить в походы и собирать ягоды и грибы почти везде в Финляндии, независимо от того, кому принадлежит лес.
Современное лесное хозяйство стремится сочетать три аспекта: экономику, экологию и отдых.
Несмотря на то, что почти 90 процентов финской лесной территории отведено для потенциального коммерческого использования, экологические и общественные соображения не забыты. Леса имеют и эстетическую ценность.
Две трети финских лесов находится в собственности частных лиц, которые, естественно, хотят хорошо заботиться о своей собственности и использовать ее многими способами помимо выращивания деревьев для промышленности. Они хотят ходить в походы, собирать ягоды, охотиться, кататься на лыжах, разбивать лагеря, заниматься другими видами отдыха. Леса усеяны озерами (их в Финляндии 188 000), где можно купаться, ловить рыбу, летом кататься на лодках, а зимой на коньках.
Лесной закон Финляндии устанавливает, как и где можно проводить вырубки. Этот закон имеет решающее значение для обеспечения биоразнообразия лесной среды. Существует также добровольная Программа сохранения лесного биоразнообразия, сокращенно METSO.
Эта программа позволяет частным лесовладельцам охранять ценную дикую природу от вырубок и получать компенсацию, покрывающую стоимость древесины на данном участке.
Здесь вы найдете следующую статью данной серии, освещающую новейшие инновационные применения дерева и деревянных изделий.
Очень познавательно. Тем более на русском языке
Страны Латинской Америки одни из немногих, на лесную промышленность которых кризис не оказал отрицательного влияния. Что, очевидно и послужило поводом для переноса туда производства из ряда стран, в т.ч. и лесных компаний Финляндии. И это в свою очередь, должно еще сильнее укрепить позиции латиноамериканцев. Многострадальная Бразилия, несмотря на громкие призывы по сохранению лесов, наверное, является основным поставщиком лесов (которые могут называться сертифицироваными), что в свою очередь провоцирует дальнейший рост лесопромышленной нагрузки, который негативно влияет на глобальную экологию.
Так и есть... И в Африке идет активная лесоэксплуатация приисковыми рубками...
Судя по всему - это работает! Так почему нельзя использовать данные приемы грамотного законодательства и способов заинтересованности частных лиц и в нашей стране?
Как сообщает Эксперт, 2012 г. был не лучшим для ЛПК Финляндии:
Финское лесное законодательство станет еще более либеральным по отношению к лесовладельцам. В частности, в Финляндии предполагается отменить возраст рубок, сообщает Лесной портал Карелии. Таким образом, финские чиновники хотят повысить рентабельность ЛПК.
Они там и ЛК меняют, все на благо леса и промышленности. Полное интесивное лесопользование)))
Разве это лучшая идея поддерживать ЛПК отменой возраста рубки? А что взамен? Установят диаметр?
О готовящихся изменениях в финском ЛК комментирует сотрудник НИИ леса Metla Тимо Лейнонена
Источник здесь
Всё так грамотно и продуманно получилось у финнов.
Изменения в ЛК Финляндии направлено на сохранение бизнеса внутри страны. Поможет ли, покажет время. В целом мысль верная. России до такого управления еще мечтать и мечтать.
Да, только естественных лесов там все меньше и меньше...
Почему все меньше и меньше? Разве ЛК их касается? Тут же об осваиваемых речь идет.