В регионах власти стараются активно задействовать сбор дикоросов как дополнительный источник доходов и занятости. Так правительство Томской области утвердило долгосрочную целевую программу «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013–2015 годы». В развитие заготовки и переработки дикоросов планируется инвестировать 400 млн рублей. Ранее мы уже обсуждали тему, что в Карелии половина населения лесных поселков остается без работы, а также рекомендации губернатора ЕАО лесхозам вязать березовые веники и заготавливать дикоросы. Способен ли сбор дикоросов стать заметным источником доходов? В том числе для населения и для частного бизнеса?
Томская область обладает значительными ресурсами дикорастущего сырья, включая грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Ежегодно сбор грибов в регионе составляет 1,5–2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5–3 тыс. тонн, кедрового ореха — около 3 тыс. тонн в зависимости от урожая.
Однако для промышленной сборки нужны инвестиции для закупки оборудования и договор аренды и соответствующие с этим обязательства.
Статья 32 ЛК РФ. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов.
4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.
В Томской области пошли на встречу бизнесу и населению, запустив целевую программу. Как сообщает пресс-служба облправительства:
На ее реализацию в течение трех лет областной бюджет направит 45 млн рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей.Как сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — отметил вице-губернатор. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их». Также получат поддержку проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская кампания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.
Для успешного развития заготовительной отрасли в Томской области будет создана служба прогнозов урожайности на базе научных и научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем. «Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», — подчеркнул Андрей Кнорр.
Вице-губернатор также сообщил, что еще одним из направлений программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.
В результате реализации программы общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015-м. Также планируется, что доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме собственного пищевого производства увеличится с 65 % в 2013 году до 75 % в 2015-м.
Сегодня на местном рынке реализуется 38,5 % продукции, в Сибирском федеральном округе — 6,5 %, в других регионах — 18,5 %. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки (80 %) идут в Китай. Заготовками дикоросов в Томской области занимаются более десятка коммерческих организаций.
Ну, вот в Петрозаводске же был открыт завод по глубокой переработке ягод.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/5523/
Думаете в Томской области не хватит ресурсов или людей?
Блин, а где они ягоды берут?
Если население заготавливает типа для себя, а потом продает - нарушает население...
Если предприятие нанимает население для заготовки, то должно иметь договор аренды и пр., а также оформлять население хотя бы по срочному трудовому договору.
В общем - на лицо "незаконно заготовленные пищевые лесные ресурсы"!!!
:(( :(( :((
Добывают ягоды всеми способами:
Но, похоже, что проще всего закупать у населения.
Да, еще в тексте говорилось, что рассчитывают на население. Так что, похоже, население-ключевой пункт в этом вопросе. С другой стороны хорошо, что есть хоть какая-то возможность заработать. Ведь ЛПК-то и не жив почти
Вот когда государство начнет зимой чистить дороги и откроет закрытые почты и ФАПы в деревнях, тогда пусть начинают брать налог с населения за сбор дикоросов. На ягодах, грибах можно и нужно зарабатывать. У местного населения должны быть льготы во всем.
Сбор дикоросов, это пожалуй единственный постоянный источник доходов на летний период в сельской местности. Куда местному населению деваться, если приезжает в деревню машина и покупает литр черники за 30 руб, не повезут же они эту чернику за 50 км, чтобы сдать по 40 руб. Тут довольно большая конкуренция и деление сфер влияния различных фирм. Эту деревню доишь ты, а эту я...
Так что население в любом случае будет эти ягоды сдавать, вот правительство и решило, почему бы и нам на этом не пожевиться, ведь они с такими денежными вливанию вытеснят всех конкурентов...
А налог на воздух, снег, дождь и солнечную погоду уже изобрели? Они уже есть в программе государства?
"- А ты за снег платил?
- Платил.
- Так это за прошлогодний :D "
Так же и тут. Финны вон с удовольствием из России приглашают народ для сбора клубники. А вдруг теперь они ломануться за нашими дикоросами и все повыкосят =))
что-то странное в таком подходе, неправильное.
Верно, ведь, как-то странно звучит: "позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие". Может, не в еду, а на другие цели?
Все же отрасль переработки продуктов побочного лесопользования, на мой взгляд, имеет свои определенные перспективы. По оценкам некоторых экспертов потенциал "побочки", по-крайней мере, в начале 2000-х, если мне не изменяет память, составлял порядка 10 млрд. долл. Так что есть над чем задуматься.
А куда?!)))) что еще можно с ними делать?!))))
Свежие цифры сложно найти. Старые данные: стоимостный объем продаж свежих ягод в России в период с 2005 по 2009 гг вырос на 64%. В 2009 г он составил 72 млрд руб. Рост оборота рынка связан с повышением цен реализации свежих ягод. Средняя цена реализации в 2009 г составила 44 руб за кг в среднем по стране. В цифры включены все ягоды, включая импортные.
По грибам проходят следующая информация:
Из грибов много что делают. Например лекарства.
Опыт Томской области нужно развивать на всю страну. В Коми в 2010 г. съездили к ним с целью получения столь ценного опыта и организации собственного проекта увеличения занятости в поселках.
Не только в Томской области есть интерес к переработке. В Карелии ищут инвестора для участие в строительстве предприятия по промышленному выращиванию и переработки грибов. Объем инвестиций в реализацию проекта 11 млн. евро. http://www.kareliainvest.ru/proekt/4721/
Почему в нашей стране не развивается плантационные посадки дикоросов. Та же Финляндия хороший тому пример по выращиванию малины и белых грибов! Я знаю, что у нас в стране прибегали к массовому выращиванию лишь вешенки! Может кто еще знает примеры?
У нас выращивают то, что быстро растет и приносит хорошие деньги - шампиньоны и вешенки. Да и заграницей, как правило, тоже.
Еще дело в том, что в России очень любят дикие грибы как собирать, так и есть. До 90% всех съедаемых грибов приходится на дикороссы - около 450 тонн по данным 2006 г. А производится около 40 тонн. Источник Иными словами, в России выгоднее закупить дикие грибы у населения, чем их выращивать. Многие в поселках как раз живут сбором дикороссов.
Совершенно согласен - у нас в стране выгоднее приехать в село и там у местного населения скупить по довольно смешным ценам и грибы, и ягоды (дикую смородину многие собирают - не помню, к сожалению, ее названия официального).
Да если бы в Карелии 300 рублей за кило белых платили и 100 р. за лисички, то люди бы озолотились. Их у нас ваннами собирают и багажниками. А вот крупные грибы брать не следует: и вкус не тот и металлов он уже понабрал тяжелых.
Почему за рубежом, фермерам выгодно выращивать дикоросы у себя на грядках, а у нас нет. Видел, что в Германии очень удачно выращивают белые грибы. В странах Скандинавии это ягоды - малина, черника, брусника, земляника и т.д.
Понятно, что удобнее закупать по селам и деревням, чем заморачиваться с организацией производства. Может у нас в стране никто еще этого не пробовал?
Ну, вот на Дальнем Востоке с успехом выращивают вешенки, ну и, так, примета времени. Грибная ферма располагается в здании бывшей школы. Символично, правда?
А что касается ЛПК, то именно вешенки имеют к лесо-перерабатывающему производству непосредственное отношение. Растутони на нескольких видах опилок, то есть для их производства необходимы работающие пилорамы, эти грибы растут на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин. Так может не лигниновое производство открыватьпр. ЦБК, а грибные фермы?
Источникздесь
Опыт Томской области по заготовке дикоросов тиражируют в другие сибирские регионы, сообщила пресс-служба обладминистрации.
На днях был в одном из гипермаркетов. Продавали брусничный морс по 50 р. за 0,5 литра. Расходился на ура. Спрос сейчас превышает предложение.
Соглашусь. В настоящее время люди очень падки на все то, что входит в раздел "забытое старое". И различные морсы, соки, мороженные болотные ягоды (причем за большие деньги) - это все реально сметают с полок, несмотря на цену.
В Рослесхозе 26 марта прошло совещание по вопросам недревесных ресурсов леса. В рамках дискуссии был поднят вопрос об аренде.
Поддерживаю слова И.В.Советникова - зачем ради ягод и др. ресурсов нужна аренда?
Имхо, ягодно-грибной бизнес не в той поре, что бы как то его регламентировать и контролировать. Прав г-н Петров, нет механизма контроля, да и доходы в случае введения допустим, квот, врядли покроют расходы по созданию структуры контроля. Да и с точки зрения экологии, сбор ягод населением не несет никакой глобальной угрозы экологии. Минимальное налогообложение, и пусть люди занимаются своим делом. Легкий мониторинг и анализ ситуации, больше ничего не нужно.
Вообще, я не вижу чего-то принципиально плохого в том, чтобы дикорастущие ягоды были дополнительным источником доходов для государства. Но здесь нужно четко понимать, что те, кто их обычно собирает (очень часто) - не очень обеспеченные люди (если не сказать грубее). Так что если и вводить что-то подобное, то за очень символическую плату.
Власти Томской области поддержат сферу пищевых лесных ресурсов. Их опыту нужно учиться другим регионам. Помощь будет оказана так:
Страницы