Вы здесь

Убытки лесопромышленных компаний Архангельской области с 2007 г. увеличились в 6 раз

4 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Убытки лесопромышленных компаний Архангельской области с 2007 г. увеличились в 6 раз

С 2007 в лесозаготовительной отрасли Архангельской области складывается отрицательный результат, сообщает ИА REGNUM. Убыток отрасли увеличился в 6 раз. Средняя численность работников сократилась с 42 тысяч человек до 25 400 человек. Речь об одном из самых благополучных лесопромышленных регионов страны и самом успешном лесном на Северо-западе РФ.

Цитата:
В целом убыток отрасли увеличился с 80,1 млн. рублей в 2007 году до 506,5 млн рублей в 2011 году, то есть более чем в 6 раз. Об этом сказано в отчете Счетной палаты РФ об аудите сбалансированности социально-экономического развития Архангельской области.

В документе говорится, что с 2007 года в регионе сократились объемы производства пиломатериалов с 2133 тысяч тонн кубометров в 2007 году до 1675 тысяч кубометров в 2011 году, незначительно - производство бумаги и картона. Положительная динамика отмечена лишь в производстве целлюлозы.

Кроме того, в отчете говорится, что с 2007 года снижается и численность работников, занятых в отрасли ЛПК. Особенно это характерно для лесозаготовительного сектора. Так, если в 2007 году численность работников здесь составляла 15 200 работников, то в 2011 году - 6 700 человек. В целом по ЛПК средняя численность работников сократилась за этот период с 42 тысяч человек до 25400 человек.

lostInSilence
Не в сети
Последнее посещение: 9 months 4 недели назад
Регистрация: 03/04/2012 - 15:18

Помимо социальных проблем, связанных с ситуацией в лесном комплексе, похоже, назревают еще и экологические. Вот что пишут по Соломбальскому ЦБК

Цитата:
Городские хозяйственно-бытовые стоки поступают на объединенные очистные сооружения Архангельска и Соломбальского ЦБК...
Для обеспечения деятельности очистных сооружений необходимо закупать химикаты, расходные материалы, оплачивать электроэнергию, платить заработную плату персоналу. В настоящее время, в связи с остановкой основного производства, источника доходов у предприятия нет. ЦБК необходимо в ближайшее время оплатить поставку хлора и флокулянта. Имеющегося запаса химикатов на очистных сооружениях хватит до 31 мая 2013 года

«Если не изменить ситуацию, неочищенные сточные воды города попадут в Северную Двину, что может привести к возникновению неблагополучной эпидемиологической ситуации на длительный период. В этих условиях придется объявлять режим ЧС», — подчеркнули в руководстве Соломбальского ЦБК.

Для обеспечения бесперебойной работы очистных сооружений необходимо, чтобы МУП «Водоканал» строго соблюдал графики текущих платежей и погасил сформировавшуюся задолженность, говорится в сообщении.

«Мы не ставим целью кого-либо запугать, — заявил исполнительный директор Соломбальского ЦБК Олег Патоков. — Но заранее предупреждаем, что при неблагоприятном развитии событий возможно возникновение чрезвычайной ситуации. По нашему мнению, ситуация требует срочного вмешательства мэрии Архангельска и правительства Архангельской области. Необходимо совместными усилиями решить вопрос о финансировании деятельности очистных сооружений, для чего мы предлагаем создать специальную комиссию при правительстве области».

26 апреля 2013 11:56 ДвинаИнформ

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

lostInSilence написал:
Городские хозяйственно-бытовые стоки поступают на объединенные очистные сооружения Архангельска и Соломбальского ЦБК...

В случае банкротства или закрытия ЦБК городским властям придется их брать на свой баланс. А вообще лучше спасать ЦБК, чем разбираться с очисткой.

Вот позитивные новости. Соломбальский ЛДК получит сырье. Предприятие готовится принять более 325 тысяч кубометров леса по воде. GreenPress

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Губернатор Архангельской области рассказал о проблемах в ЛПК и ошибочных подходах к отрасли.

Цитата:
Причина проблем на предприятиях лесопромышленного комплекса Архангельской области - в недооцененных рисках. Об этом на пресс-конференции заявил губернатор региона Игорь Орлов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"То, что мы получили по третьему лесозаводу, по Соломбальскому ЦБК и по ряду других лесоперерабатывающих предприятий - это все недооцененные риски и подход временщиков. Может не так жестко нужно высказываться в адрес Соломбальского ЦБК, но и там риски не просчитали. То, что небеленая целлюлоза стала замещаться южноамериканской и то, что рынок трансформируется и нужно срочно перестраивать производство - было понятно еще пять лет назад. Кто-то это сумел выйти на новые решения. Кто-то - нет", - сказал губернатор.

Глава региона также отметил, что не снимает ответственности за произошедшее в областном ЛПК и с власти. "Государство выполнило вои полномочия в плане развития отрасли на 50%. Но условий для развития и формирования новых условий для развития сделано не было, - сказал Игорь Орлов. - Конечно, можно было требовательнее отнестись к инвестпроектам, острее ставить вопрос о субсидировании процентных ставок".

Губернатор также отметил, что не все предприятия регионального ЛПК имеют одинаковую перспективу. К примеру, Соломбальский ЦБК имеет несколько вариантов выхода из кризиса, вс они связаны с лесопереработкой. А вот, например, собственники ЛДК №3, по словам губернатора, не заинтересованы в работе предприятия, "поэтому перспектив там очень мало", - подчеркнул Орлов.

Цитата:
Как сообщало ИА REGNUM, по информации обкома лесников, в области сегодня нет ни одного предприятия ЛПК, которое в той или иной степени не испытывало бы социально-экономических трудностей. Так, с 1 апреля текущего года не работает одно из крупнейших предприятий региона - Соломбальский ЦБК. С 10 июля этого года 974 работников ЦБК будут сокращены. На Лесозаводе №3, остановленном в сентябре 2012 года, часть работников уже получили трудовые книжки. Но процесс увольнения идёт с нарушениями российского трудового законодательства, так как расчёт с этими работниками не произведён. На Архангельском лесозаводе № 2, который приостановил работу в конце 2011 года, остались работать 220 человек, ещё 70 человек находятся в простое и им выплачивается 2/3 средней заработной платы. Кроме того, по данным Федерации профсоюзов, на ряде леспромхозов области наблюдаются задержки выдачи зарплаты.

Источник здесь