21 июля Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО), сообщает пресс-служба Кремля.
ИА "GreenPress" проводит опрос: Как, на ваш взгляд, отразится вступление России в ВТО на лесной отрасли?
Проголосовать можно на главной странице сайта.
Эксперты по разному оценивают результаты вступления России в ВТО. Сниженные пошлины вызовут дефицит на пиловочник и рост цен. Однако, это в свою очередь будет стимулировать лесозаготовку. Усилится конкуренция на рынке мелованной бумаги, картона. В то же время высокие тарифы на перевозки в стране остановят импортный картон вблизи границ и портов. Конкуренция затормозит новые и строящиеся проекты, увеличивая их срок окупаемости.
Согласно исследованию, проведенному российской экономической школы и компанией Ernst & Young, падение выпуска из-за снижения барьеров для импорта стоит ждать в целлюлозно-бумажном производстве, и на предприятиях, занимающихся обработкой древесины на 6,74%. Ниже, чем в остальных отраслях экономики.
В качестве меры защиты федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопрос об установлении на мелованную бумажную продукци 15%-ной пошлины. https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=1458&p=10744&hilit=%D0%92%D0%A2%D0%9E#p10744
Представитель АЦБК считает, что правительство должно помочь ЦБП: "При вступлении России в ВТО необходимо сохранить ввозные таможенные пошлины на картон, флютинг, лиственную, хвойную целлюлозу и бумагу на существующем уровне (10% — 15% от стоимости ввозимой продукции). Или увеличить переходный период к новым ставкам ввозных таможенных пошлин до 12 лет"
viewtopic.php?f=6&t=700
Ректор Всероссийского института повышения квалификации А. Петров другого мнения:Необходимо ввести лесной налог с несложной дифференциацией на экспорт и внутренний рынок.
Мнение экспертов:
основной проблемой почти все участники лесоперерабатывающего сектора считают влияние на отрасль вступление России в ВТО. "Сегодня практически весь пиловочник перерабатывается на российских предприятиях, но с вступлением в ВТО возможно увеличение доли экспортных поставок — в первую очередь в Финляндию. В долгосрочной перспективе это повлечет расширение лесозаготовки, но на коротком отрезке может вызвать рост цен на пиловочник в России и его дефицит", — опасается Святослав Бычков. Артем Савко добавляет, что при вступлении в ВТО предполагается снижение ввозной таможенной пошлины на ряд позиций с 15 до 5%, в том числе на мелованную бумагу. "Такое развитие событий при наличии избыточных мощностей по производству этой продукции в Европе (около 1 млн тонн) может привести к препятствиям в завоевании доли внутреннего рынка и к увеличению сроков окупаемости реализованных в России инвестиционных проектов. Соответственно, это может осложнить ситуацию для тех компаний, которые уже ведут строительство, и для тех, кто планирует это сделать в ближайшее время", — рассуждает он. Он считает, что вступление России в ВТО в долгосрочной перспективе может положительно повлиять на ситуацию на внутреннем рынке, но будет важно поддержать те компании, которые уже инвестировали значительные средства в создание на территории России новых конкурентных отечественных производств продукции с высокой добавленной стоимостью или собираются это сделать в ближайшее время. "Наша отрасль очень капиталоемкая, а сроки окупаемости проектов превышают 8-10 лет, поэтому снижение пошлин без переходного периода может серьезно ударить по внутренним производителям новых видов продукции, которые только начинают выход на рынок", — говорит он. https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=1421&p=10559&hilit=%D0%92%D0%A2%D0%9E#p10559
заместитель директора по маркетингу и продажам ОАО "Архангельский ЦБК" Алексей Постников
Сильное давление на рынок целлюлозы и картона в 2012 году будут оказывать ожидания производителей и переработчиков по пошлинам на импортный картон после вступления России в ВТО.
По его словам, ситуация во много будет зависеть от потребительского спроса в Европе и Китае, а также соотношения валютных курсов.
Он отметил, что снижение или полная отмена таможенных пошлин на данную продукцию приведет к резкому росту импорта макулатурных сортов картона. Однако, по словам А.Постникова, рост транспортных тарифов на грузоперевозки на российском рынке ограничит влияние импортного картона, и оно будет в полной мере ощутимо лишь вблизи границ и морских портов.
Более половины отечественных компаний опасаются ухудшения экономической ситуации из-за снижения пошлин на древесину, сообщает ИА Гринпресс.
Вступление в ВТО серьезно "потрепает" лесную отрасль России. Об этом уже давно заявляли как российские, так и международные эксперты. Но решение уже принято, шаг в сторону Европы сделан, лесным компаниям, хочешь-не хочешь, но придется подстраиваться под изменившиеся условия.
Вступление России в ВТО создаст благоприятные условия для продукции Финляндии на российском рынке, сообщает Печатник.ком.
Сегодня, 22 августа 2012 г., вступает в силу Протокол о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) от 15 апреля 1994г. Россия официально становится 156-м государством - участником ВТО. Лесную отрасль ждут новые экономические условия, усиление конкуренции и снижение пошлин. Пошлины на сосну и ель будут уменьшены до 13-15% для попавших в квоту организаций.
России, ставшей членом ВТО, эксперты предрекают нелегкие времена. Лесная отрасль столкнется с дефицитом сырья и снизит интерес инвесторов к глубокой переработке.
Журнал Эксперт:
А мне кажется, что вступление в ВТО может приостановить откатопоток в стране и, наконец, дать людям спокойно работать. Страна открывает считай границы всему миру и с ним будет лжно играть в замечательную игру: ты мне денег, я тебе особые условия. Так как теперь условия будут одинаковыми для всех.
Да какой там. Как будет коррупция, так и останется.
Вот хорошо написали в КМ.ру http://www.km.ru/v-rossii/2012/08/22/otnosheniya-rossii-s-vto/my-vstupili-v-vto-chto-dalshe
Очередные эксперты высказали свое мнение о влиянии ВТО на лесную отрасль России. "Лесные Вести" приводят их слова:
В то время как многие эксперты негативно оценивают последствия вступления в ВТО для лесной отрасли, директор Института экономики КарНЦ РАН доктор наук Анатолий Шишкин считает, что «карельская экономика от членства России в ВТО только выиграет, и год от года этот выигрыш будет увеличиваться». Источник: ИА Карелия.
Хорошо, что Анатолий Иванович столь оптимистичен. Но каким образом в теорию подготовки наших ЦБК вписывается тот факт, что Сегежский ЦБК за этот год был на грани остановки, со всеми сложными последствиями. Как при вступлении в ВТО будет решаться проблема обеспечения сырьем? Я не спорю, что у комбинатов был выход на зарубежные рынки сбыта, но решит ли это все проблемы?
Меня в этом вступлении в ВТО очень сильно смущает история с пошлинами. Раз теперь в воз импорта так дешев, то не означает ли это верное умирание отечественной промышленности, в том числе и деревообрабатывающей? не обесценим ли мы этим окончательно свой лес?
Первоначальные пессимистические мнения, что ВТО сильно скажется на лесной отрасли постепенно сходят на нет. Специалисты Архангельского ЦБК считают, что вступление в ВТО не повлияет существенно на рынок пеллет и пиломатериалов, сообщает Леспром.
То есть обрабатывающим предприятиям конец? Сокращения, увольнений людей, толпы безработных... Знаете, я тут поездила по миру немного и точно могу сказать, что во всем мире больше всего прислугой работают украинцы, казахи и русские. Украинцев больше всех. Но судя по всему, скоро русские вытеснят...
Но видать всех устраивают русскоязычные домработницы и управляющие. Особенно нашу власть.
От вступления в ВТО выиграют только производители сырья... Те кто производит конечный продукт, ориентированный на узкий отечественный рынок вероятнее всего пострадают... Приведу "нехороший" пример: в России - великой лесной державе - магазины завалены разделочными досками сделанными в Китае из бамбука...
Интересно, какую преследовал цель Минпромторг РФ, увеличив квоту на экспорт ели и сосны в 3 раза? Ведь ясно же, что ударит по лесопереработке и снизит интерес инвесторов к строительству новых заводов, особенно ЦБК. Срок окупаемости заметно увеличится.
А какую цель преследует сделав налог на утилизацию автомобилей?? ;)
Сохранить отечественный автопром... Ну не делают у нас пока качественных машин... Почему гарантия в Нивы Шевроле 35 тыс. км пробега, а у любой иномарки 100 тыс. км
Ряд инвесторов не боится, что сырье уйдет на экспорт. Вчера вышла новость на сайте:
А сего им боятся если они уже имею свою арендованную сырьевую базу? Да и упомянутые предприятия мне кажется как раз и ориентированы на экспорт своей продукции...
Тогда получается, что инвестор будет застрахован от недостатка сырья лишь при наличии больших объемов леса или при получении статуса приоритетного проекта? Но у всех ли инвесторов возникают такие условия?
Нет не у всех... Но все стремятся обеспечить наиболее выгодные условия инвестирования...
Как раз сегодня вышла новость. Правительство Карелии намерено поддержать инвестиционные проекты ЛПК и предоставить в аренду лесные участки. Источник: Столица на Онего.
И получится, что большие предприятия станут еще больше, а средний бизнес уйдет с лесной арены напрочь.
И снова нет среднего класса.
Удивительные вещи: http://lesvesti.ru/news/expert/3815/
«Вступление в ВТО грозит полной ликвидацией лесной отрасли», – считает депутат Госдумы Вячеслав Позгалев, голосовавший за вступление в ВТО.
Приведем выдержки из статьи:
В Карелии и без ВТО все развалили. А ведь это приграничный регион. Не думаю, что ВТО является главной причиной развала отрасли.
Рослесхозу пора брать пример с РЖД? Как сообщает Коммерсант, РЖД оценила свои потери от ВТО в 21 миллиардов рублей и просит их компенсировать.
а что мешало просчитать все возможные убытки заранее? Ведь правила вступление в ВТО не только для нас писались - там все было известно заранее.
Железные дороги теперь это набор отдельных компаний. Для них прибыль в фаворе любой ценой и нет возможности гибкого регулирования.
Со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) основные риски лесного комплекса связаны, скорее, не с внешними факторами и усиливающейся конкуренцией, а с внутренними - несовершенством законодательства, таможенными и другими административными барьерами - к такому выводу пришли участники «круглого стола» «Лесной комплекс в ВТО, сообщает "Красный Север".
Страницы