На долю Сибири в общероссийском объеме вывозимой древесины приходится около 50% круглого лесоматериала и около 60% древесины обработанной , сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.
В Красноярске состоялось выездное заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ) по вопросу «Об организации таможенного контроля за экспортом леса и лесоматериалов в регионе деятельности СТУ. Проблемные вопросы и пути их решения».На заседании было отмечено, что по итогам 2011 года и истекшего периода 2012 года (по состоянию на 20.05.2012), в целом по СТУ, объёмы экспорта лесоматериалов необработанных в натуральном выражении достигли 12,8 млн. куб. м, а обработанных – 15,4 млн. куб. м.
В 2011 году в таможенные органы СТУ в отношении экспортируемых леса и лесоматериалов подана 121 тыс. деклараций на товары, что на 22,2 % больше чем в 2010 году.
Экспортные операции по вывозу лесоматериалов в регионе деятельности СТУ осуществили 1572 участника внешнеэкономической деятельности.Основные объёмы декларирования леса и лесоматериалов в СТУ приходятся на Иркутскую и Красноярскую таможни (83% от стоимостного объема экспортируемых леса и лесоматериалов), в регионе деятельности которых сконцентрированы наиболее крупные запасы древесины Сибири. Правом на совершение таможенных операций в отношении декларируемых леса и лесоматериалов наделены 25 таможенных постов, в том числе 2 центра электронного декларирования в Новосибирске и Иркутске.
Основными странами контрагентами Сибирского федерального округа на международном рынке леса и лесоматериалов являются Китай (57,1%), Япония (11,4%), Египет (5,4%) и Узбекистан (8,9%).
Таможенными органами СТУ в течение 2011 года и фактически за 5 месяцев 2012 года было проведено 1125 таможенных досмотров, 789 таможенных осмотров, 5987 таможенных наблюдений, по итогам которых возбуждено 639 дел об административных правонарушениях по фактам заявления недостоверных сведений о вывозимом лесе и лесоматериале.На долю Сибирского региона в общероссийском объёме вывозимой древесины приходится около 50% круглого лесоматериала и около 60% древесины обработанной. Кроме того, на протяжении последних 5 лет наблюдается стабильная тенденция увеличения объёмов экспорта лесоматериалов. Так, по итогам 2011 года прирост по сравнению с 2010 годом составил:
- по лесоматериалам необработанным на 12,4%;
- по лесоматериалам обработанным на 16,9%.
При этом в структуре экспорта преобладают хвойные породы: сосна, ель.
В последнее время, в связи с предпринимаемыми Правительством Российской Федерации тарифными мерами, а именно, увеличение ставки вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы необработанные, и отмена вывозной таможенной пошлины на лесоматериалы обработанные, наблюдается смещение акцента в структуре экспорта в сторону лесоматериалов обработанных.
На заседании было отмечено, что в марте 2013 года планируется вступление в силу Федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», проект которого в настоящее время дорабатывается в Правительстве Российской Федерации. Предполагается принятие комплекса мер по урегулированию вопроса законности происхождения леса и лесоматериалов. Меры будут направлены на организацию прозрачной и четко регламентированной системы контроля лесоматериалов круглых, что, вероятно, создаст благоприятную среду для развития добропорядочного бизнеса в лесной сфере, посредством исключения из оборота леса и лесоматериалов заготовленных (приобретенных) незаконным способом.Справка: На долю Сибирского федерального округа приходится 10–12% покрытой лесом площади земного шара, примерно столько же мировых запасов древесины, в том числе около 25% - наиболее ценных хвойных пород. Это почти в 1,5 раза больше, чем в Канаде, вдвое больше, чем в США, и в 8 раз больше, чем в скандинавских странах.
В целом, в разрезе России, Сибирский федеральный округ выступает в качестве основного участника международного рынка леса и лесоматериалов, что обусловлено, во-первых, наличием больших природных лесных массивов, составляющих, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, порядка 40 % от всего запаса древесины России, а, во-вторых, территориальной близостью основного контрагента Российской Федерации на международном рынке леса и лесоматериалов – Китая.
Экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий в России сократился на 6,1%, сообщает ИА Гринпресс. Одной из причин стало падение спроса со стороны Китая.
В январе-августе 2012 г. экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий в России снизился на 11,1% до $6809 млн.
Предлагаю продолжить эту тему и в следующем году. А еще лучше - если помимо процентного соотношения будут и цифровые.
И будем сразу видеть - что по чем и куда мы идем...
Начинают поступать даннные по экспорту лесоматериалов за 2012 г. В прошлом году была изменена таможенно-тарифная политика, существенно уменьшены пошлины на экспорт необработанных хвойных и лиственных лесоматериалов и установлены квоты на сосну и ель, которые получили не все компании. Казалось бы пошлины существенно уменьшены, и экспорт должен был вырасти. И что в итоге?
По результатам за 11 месяцев в России экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий упал на 11%, сообщает GreenPress.
На Алтае экспорт древесины и целлюлозно-бумажных изделий за год снизился на 25% до 97,7 млн. долларов США, сообщили ИА «GreenPress»в таможне. Доля древесины и целлюлозно-бумажных изделий в общей структуре экспорта региона составила 23,7%. Большая часть продукции – 52,6% была поставлена в страны СНГ.
Экспорт леса через Читинскую таможню снизился в три раза по отношению к 2011 году и составил 7,2 млн. долларов США. Всего за 2012 год местные промышленники экспортировали через Читинскую таможню 90,9 тысяч кубометров необработанных лесоматериалов, что ниже АППГ в 3,4 раза. Объем экспорта обработанных лесоматериалов также уменьшился – на 15,3% в денежном выражении до 39,9 млн. долларов США и на 12,8% в физическом выражении до 467,7 тысяч кубометров. GreenPress.
Бюджет Карелии не досчитался миллионов. По итогам за 2012 г. экспорт снизился на 17,1% по сравнению с 2011 г.
Одними из причин снижения экспорта в Карелии стали поздние сроки получения декларации на экспорт:
Подождите еще месяц и мы в Центре стратегического планирования и прогнозирования ФБУ ВНИИЛМ подведем итоги экспорта лесоматриалов в 2012 г. в Российской Федерации... Я постараюсь разместить на форуме основные материалы...
Спасибо! С нетерпением будем ждать.
В Бурятии за 2012 г. экспорт снизился по сравнению с 2011 г. на 23,4%. Причины те же, что и в других регионах:
Вологодский лес пошёл в Финляндию по ускоренной технологии. Теперь сроки с 20 дней уменьшились до 10-11 суток.
Очередная новость о падении поставок леса на экспорт. В Карелии экспорт хвойных лесоматериалов упал на 40%, сообщает GreenPress.
Причины всё те же - установление квот, новых правил их получения и поздние сроки получения разовых лицензий.
А есть ли шанс того, что глядя на все эти цифры, будут улучшены правила на получение квот?
Экспорт лесоматериалов из Сибирского региона в 1 квартале 2013 года снизился по сравнению с 1 кв.2012 на 3,4%. Пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила:
Интервью с первым заместителем начальника Иркутской таможни Андреем Новосельцевым о экспорте круглой древесины и лесоматериалов. По его словам, отмена пошлин на лесоматериалы не принесла ожидаемые результаты. Круглая древесина становится "квадратной" для получения нулевой пошлины.
Недавно из Сибири вернулись друзья. Бардак в лесу, на железной дороге. И многим это выгодно. Почему-то в Финляндию никто бруски не вывозит. А в Китай - да.
В Финляндию тоже вывозят. Кировские лесоперерабочики намерены подать в РЖД документы для получения скидки на транспортировку балансов в Финляндию.
Квоты резко сократили экспорт лесоматериалов в ЕС. Совет по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, прошедший 16 мая, обсуждал самые болезненные для лесной отрасли проблемы, в т.ч. систему экспортных квот.
Правительство Иркутской области ставит себе в заслугу сокращение экспорта кругляка на 30% за 2012 г.