Деревянное домостроение завоевывает рынок, считает журналист "Российской Бизнес-газеты".
В этом году доля деревянного домостроения, например, в Подмосковье впервые перешагнула 50-процентный рубеж, оставив домам из других материалов 49% рынка. Растущему интересу к использованию такого проверенного временем стройматериала, как дерево, способствуют новые технологии обработки древесины, позволяющие ей конкурировать с кирпичом и камнем практически во всем, рост экологического сознания населения, мировая мода на деревянные дома и, конечно, цена: дерево гораздо доступнее своих конкурентов.По мнению гендиректора Ассоциации деревянного домостроения Александра Черныха, преимущества деревянного дома по сравнению с другими домами - это его экологичность и комфортабельность. Следующий параметр, который очень важен, - это энергоэффективность. Современные технологии активного дома начинают применяться и у нас. Это дом, который не имеет неорганизованных потерь тепла, работает как термос и при этом достаточно эффективен при хорошей естественной вентиляции. По сравнению с другими материалами дерево менее энергозатратно. Это тоже сегодня уже оценивается, древесина в этом контексте имеет значительные преимущества перед другими материалами. Во многих странах уже закрываются кирпичные заводы из-за высокой энергоемкости. Все эти факторы уже начинают работать на деревянное домостроение. К тому же строительство таких домов достаточно экономично, не содержит мокрых процессов, скрытых затрат. Строительство квадратного метра домокомплекта обходится в 8-15 тысяч рублей.
По утверждению специалистов, сегодня наиболее популярными среди населения являются дома из массивной древесины: потребителям они кажутся более основательными, долговечными сооружениями. Однако домостроение из древесного массива в целом отличается высокой стоимостью материалов и работ, имеет довольно длительные, с учетом усадки, сроки реализации. Доля массивных домов в настоящее время составляет 70% всего деревянного домостроения в России. Каркасные и панельные дома позиционируются на рынке как более доступное жилье: это одна из приоритетных технологий социального строительства. Суммарная доля домов, строящихся по этим технологиям, оценивается в 30%.
На российском рынке деревянного домостроения сегодня представлено множество компаний. Среди них как крупные домостроительные заводы, так и небольшие частные компании, больше похожие на бригады плотников. При этом ни одна из компаний не занимает значительной доли рынка.
Крупные компании имеют заказы на несколько месяцев вперед, так как спрос превышает предложение. Сложившаяся ситуация объясняется несколькими факторами, главным из которых следует признать дефицит пиломатериалов. Вторая проблема рынка - недостаток строительных бригад и специалистов, вызванный отсутствием традиций деревянного домостроения в советское время.
Среди покупателей деревянных домов можно выделить две большие группы: конечных потребителей и профессиональных участников рынка недвижимости. Конечных потребителей, в свою очередь, можно разделить на застройщиков домов для собственных нужд (физические лица и непрофессионалы в области строительства) и застройщиков общественных или других зданий с целью извлечения прибыли или другого использования. Профессиональные участники рынка - посредники, генподрядчики, дилеры, фирмы по размещению заказов и проч.
С точки зрения производителей, более выгодно работать с профессиональными участниками рынка, т.к. они могут обеспечить больший объем заказов и стать постоянными клиентами на длительный срок. Рынок профессионалов относительно узок, и его участники хорошо информированы о своих конкурентах и партнерах, почти каждая компания заинтересована в поиске субподрядчиков и исполнителей заказов. При этом разработать эффективную стратегию продвижения, ориентированную на профессиональный сегмент, даже проще, чем на конечных потребителей.
Рынок деревянного домостроения подвержен отчетливым сезонным колебаниям. Как результат, многие компании стремятся перераспределить нагрузки на производственные мощности в течение года. Например, если в состав компании входят лесозаготовительная и деревообрабатывающая стадии, то основной объем работ по подготовке пиломатериалов производится в зимний период. С одной стороны, при заготовке в зимний период обеспечивается наивысшее качество древесины; с другой стороны, строительный сезон, начинающийся весной, полностью обеспечивается необходимыми строительными материалами.
Александр Черных считает, что перспективы у деревянного домостроения хорошие. По лесным ресурсам Россия занимает первое место в мире: 25% мировых запасов леса. Но пока мы плохо используем это преимущество. Например, в 2009 году из 19 млн кубометров пиломатериалов, которые были произведены в России, 16 млн ушло на экспорт. А внутреннее потребление составило всего 3,7 млн кубометров. Россия не достигла даже советского уровня, когда страна производила 75 млн куб. м пиломатериалов, из них только 8 миллионов кубометров экспортировалось (при этом 37 млн куб. м использовалось в строительстве), не говоря уже о Финляндии, где ежегодно на каждого жителя производится один кубометр пиломатериалов. Россия сегодня находится на 26-м месте в мире. Но в дальнейшем потребление пиломатериалов будет возрастать, уверены игроки рынка.
Как отмечает директор по развитию компании Good Wood Александр Дубовенко, сегодня спрос на деревянные дома растет не только в сегменте индивидуального строительства: все чаще домостроители привлекаются в крупные социально значимые проекты со значительной долей использования инженерной древесины. Иными словами, преодолевается стереотип, что дерево как материал годится лишь для индивидуального использования. На загородном рынке этот материал способен удовлетворить практически любой заказ.
Отрасль деревянного домостроения на протяжении последних лет демонстрирует стабильный рост. По данным Ассоциации деревянного домостроения, Санкт-Петербург и Ленинградская область входят в десятку регионов-лидеров по развитию этого направления строительства. Так, в 2011 году здесь было построено 4737 домов, 2928 из которых деревянные, что составляет 62% от общего объема малоэтажного жилья, сообщает Агентство строительных новостей.
До тех пор, пока будут проблемы с земельными участками, коммуникациями, вряд ли деревянное домостроение ждет бурный рост. Так то, конечно, экологичность и энергоэфективность в деревянном доме притягивает больше, чем бетонные блоки или кирпичи.
Насколько я слышала, дома из кругляка, например, это очень дорого и усаживаются они долго. Кто-то говорит, что лучше клеенный брус. Но клеенный-это опять же может быть не очень экологично.
К сожалению, это действительно так... Рубленый дом в настоящее время стоить дороже, чем кирпичный и из блоков... Производители деревянных домов держат высокие цены... Если ситуация не изменится они просто потеряют рынок сбыта...
Главная проблема, как правильно заметил sloter, в земле и коммуникациях. С земельными участками порой такой цирк, что не знаешь, плакать или смеятся... Знакомый решил построить сыну дом в деревне, где всего-то 3 десятка домов и поля вокруг. Что бы оформить земельный участок и построить дом пришлось собрать кипу документов и разрешений сантиметров в 10 толщиной... А подключение к электросети пришлось вообще в областном центре согласовывать... Это в деревне, где лет через 10 не останется никого, кроме этого небольшого семейного фермерского хозяйства....
Что касается роста объемов деревянного домостроения в Лен.области и Санкт-Петербурге, то здесь мне кажется речь идет всетаки о достаточно дорогом жилье-коттеджные поселки и прочее. И в первую очередь говорит о наличии денег у определенной части населения. А дерево, в любом виде (брус, бревно, или клееный брус) будет пользоваться популярностью будет пользоваться популярностью всегда. В деревянном доме свой микроклимат, не сравнимым ни с чем, и собственно это переигрывает все остальные минусы дерева как стройматериала.
у нас деревянный каркасник, вот только достроили
Коробку из дерева возвести это 15-30 % от стоимости.
Например ручная рубка из круглой сосны включая материала 12 тыс. рублей за куб, из 100 кубов выйдет 2- этажный или полутроный дом 150-200 квадратов, исключаются проёмы окон и дверей.
Просто всё уже давно заточено, что самому дом ввести эксплуатацию электроэнергия, отепление, водопровод, каналия и т.д. обойдётся в разы дороже чем в коттеджном посёлке купить.
А мне вот интересно, у деревянного дома более низкая стоимость владения? У знакомых в собственном кирпичном доме весь обогрев на электричестве. За что платят до 12 тысяч р. в месяц. У некоторых и до 20 тысяч по слухам доходит, когда холодно на дворе.
Да, у нас такая экономика и такие цены, что проще строить дома в посёлке. Но тут нужно учитывать, что порой управляющие компании в посёлках могут поднимать цены в последующем на все подряд.
nadiopt, поздравляю, сам сейчас в процессе строительства каркасной пристройки к дому.
А зачем такой длиный список коммуникаций? Достаточно электричества, ну и повозможности природного газа. Вода из скважины, канализация-септик. Отопление- по вкусу и возможности (газ, уголь, дрова).Одно из преимуществ такого варианта независимость от разного рода управляющих компаний.
Имхо, дело не столько в виде строительного материала для дома, сколько в правильном применении. Грубо говоря для каждого материала существуют свои нормы по толщине стен, перекрытий и т.д., т.е для корректного сравнения нужно знать примерно толщину стен деревянного и каменного дома, и географическое положение.
Вообще, заметил одну довольно странную вещь. Многие из моих знакомых думают, что бы в доме было тепло, нужно лучше обогревать помещение. На самом деле нужно утеплять. Банальные 10 см. минваты на чердаке дают очень сильный эффект. Как и установка вместо деревянных окон стеклопакетов.
Среди моих знакомых как-то не реализуется идея деревянного домостроения. Кто и построил, так это обеспеченные люди с доходами, превышающими среднюю зарплату в разы.
Страна у нас большая, да и возможности у всех разные... Не только денежные, доступность земельных участков под стройку везде разная. У нас строятся достаточно активно, во всех вариантах исполнения, и дерево и пеноблоки и каркас. Хотя к состоятельным основную массу народа отнести сложно при всем желании.
У нас активно застраивается местечко "Университетский городок". Но там, вопреки названию и близости к корпусам нашего университета, цены очень приличные. Средний класс сейчас в основном деревянные дачи осиливает. Это действительно более бюджетно получается.
эти дома разные, от бюджетных коробок до сверхдорогих коттеджей. мне дерево нравится из принципа, в таком доме легче дышится, он хорошо держит температуру, и вообще в нем как-то "живее", чем в каменных.
а насчет стоимости владения - хорошо сказал Underson, вопрос утепления и здравого смысла. у нас сейчас в доме очень тепло ночью и прохладно днем, т.е. кондиционер и обогреватель не требуется:)
А я вырос в щитовом доме. Батя тройные полы сделал. Можно на полу спать. Сейчас приезжаю домой. Зимой родители кочегарят до 27. Конечно не элит-класс, но если даже за такой "времянкой" ужаживать, то можно нормально жить. А посидеть на завалинке, облокотившись на теплую деревянную стену или наоборот прохладную в тенечке...
Даётся тех условие при строительстве дома, это чаще всего в границах генерального плана города. Если не выполнить,в конечном счёте на дом не получить свидетельство.
Тенденция к независимости у нас тоже есть, главное чтоб была вода хотя бы для технических целей, близость моря.
Причём вспомнили опыт позапрошлого века, разделение летние и зимние помещения, если строят большой дом.
Разные контуры элетропроводки, завели генератор и всё пофиг.
Уровневые системы отепления, котёл и ещё на запас чугунные печи и камин.
У дерева должна быть ниже по отоплению, если всё по уму сделано. Прогреть стены 20-30 см. из дерева или 120 см. из кирпича.
Единственное затраты на обработку и покраску наружных стен периодически.
У меня у родителей дому скоро 100 лет, из кругляка, обшит самодельной вагонкой если температура ниже +23 отцу уже холодно.
---------
Вот простые крестьянские северные дома постройки начала двадцатого века не редкость были, когда из частных лесов семьи Романовых ( им принадлежали почти все леса на Севере кроме удельных и монастырских) стали выделять семье по 10 хлыстов, строили сообща сначала одной семье сбрасывались деревней, потом другой.
Перерубы спереди два (внутри 6м на 6м), по четыре. Площадь дома первый этаж 280 квадратов, со вторым 560.
Это Двинские дома Архангельская область.
А это Пинежские дом, с тремя перерубами впереди , площадь ещё больше.
Зажиточные люди и купцы строили немного другие.
Какие дома колоритные. Мда, сейчас таких домов у нас не увидишь. Умели же люди собраться и все вместе построить. А сколько там людей жило? 3 поколения?
У нас в Карелии строили так называемые пятистенки, где дом и хлев были по сути одной постройкой, отделенной стеной. Думаю в Архангельской области они тоже есть. Но у нас с ними был какой-то бум. Есть деревня Кинерма, куда обожают ездить финны и смотреть как раз на то, что там сохранены и по-тихоньку, отстраиваются как раз классические карельские дома.
Чем больше была семья, тем богаче жили люди. Сыновья оставались при женитьбе, дочери при замужестве уходили в дом мужа. Сыновья когда появлялись внуки, должны были построить свой дом.
Детей 12 не редкость, жили долго, 100 лет это не было тоже редкостью, т.е. даже 4 поколения получалось.
Большая часть территории Карелия и наш Каргопольский район, это бывшая Олонецкая губерния, строения немного другие. Здесь тоже всё под одной крышей, только этажей полноценных 2 .
Пятистенок - это типичный дом, четыре окна на переднем фасаде с перерубом посередине.
Да, что-то в этом роде))))
а еще такие дома можно увидеть под Вологдой в музее деревянного зодчества
И в Малых Корелах и на Кижи. А вот какие дома под Великим Новгородом уже не помню. Столетние дома стареют. Многие пора в музеи под открытым небом.
Да можно в музеях, но у нас горят на Севере -Дом стоит пока хозяин жив.
Лучше сеть на автомобиль, взять с собой велосипед и проехать в отпуске по деревням Архангельской Вологодской области,Карелии в Кенозерский НП.
Кроме домов, сохранились уникальные деревянные шатровые церкви 18 века, сохранились и уникальные тройники, в последнее время стали реставрировать, но работа идёт медленно.

Мои фото 2005 г.
Церковь Происхождения Честных Древ Христовых и шатровая колокольня. Памятники истории и культуры на реставрации, датой строительства ансамбля считается 1700 год. Сейчас полностью отреставрирована.
Церковь Ильи Пророка 17 века с Общий вид Порженского Погоста колокольней и трапезной 18 в. Рубленая ограда погоста, 1789. Сейчас на реставрации.

Покрово-Власьевская явилась на свет в 1761 году, гордо неся свой огромный шатер - вопреки и назло никоновскому запрету на возведение шатровых храмов. Содержит строение в себе не одну, а две церкви - зимнюю Власьевскую церковь на первом этаже, на месте привычного подклета, и летнюю Покровскую на втором.

Богоявленская церковь уникальная тем что у неё округлое деревянное крыльцо, нигде больше не встречающееся на севере. Тоже на реставрации.
а вот тогда вологодские пятистенки
так завозили сено прямо в дом
Называется звоз, отреставрировано не правильно, лошадь не пройдёт :)
А что именно не так? Вроде бы, все как надо.
Делается ровная площадка на звозе перед проёмом (дверью) чтоб сани выровнялись, иначе сено будет упираться в стену. В этот доме кажется некоторые ряды при реставрации убрали, как то всё низко.
У нас тоже в музее в Малых Карелах беда с реставрацией, выигрывают аукционы всякие ИП и ООО, набирают плотников-гопников, раньше бы им топора в руки не дали. А настоящие плотники вынуждены ездить в Норвегию и другие страны работать, некоторые отказываются работать строить частные дома под Москвой, руку говорят собъём. Вот так, жаль Грешнов не читает такие темы :).
мы строили дом не сами, а спецконторой, так вся бригада и на фундамент, и на сам дом была из гостей из Средней Азии
Страницы