Уникальным литературным документом, иначе и не скажешь, разразилось наше трудовое ведомство.
Слушайте, что ни слово-шедевра!!! Сотрудникам по плочкам расписывается как не брать взтки, и главное, как не дать окружающим заподозрить, что вы не дай бог, их берете!!!
Цитатник!
Например, не советуют чиновникам брать на работу родственников, поскольку это может вызвать кривотолки. А родственникам также не стоит брать подарки от заинтересованных лиц и организаций. И так далее.
Естественно, для борьбы со злом чиновникам показаны антикоррупционные семинары, в ходе которых им будет рассказано, что такое «взятка» и почему их нельзя брать. И самый яркий пассаж: в ходе этих семинаров рекомендуется «обсудить со служащими и работниками слова, выражения и жесты, которые могут быть восприняты окружающими как просьба (намек) о даче взятки и указать на необходимость воздерживаться от употребления подобных выражений при взаимодействии с гражданами».
К числу таких выражений относятся, например: «вопрос решить трудно, но можно», «спасибо на хлеб не намажешь», «договоримся», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры», «ну что делать будем?» Список открыт — далее следует многозначительное «и так далее». То, что слов часто и не надо, авторы инструкции наверняка знают (не к тому, что они взяточники, упаси Господь!). Но эффективность всех рекомендаций после этих слов очевидно стремится к нулю, если не к отрицательным величинам. Все это мы уже видели, слышали и читали.
Семинары вещь не вредная, конечно. В Соединенных Штатах Америки любят тренинги против харассмента и прочих гендерных и расовых проблем. Логика проста: знание о проблеме снижает число людей, желающих рискнуть работой и даже свободой ради достижения узкокорыстных интересов. Только вот надо понимать, что со времен Гоголя и Чехова была изобретена масса способов иного чиновного дохода — от вхождения в капитал подконтрольных ведомству компаний до хитроумных переводов денег в налоговые гавани. Бороться можно и с этим (да и борются), но строго говоря, победить пока не получается, и, учитывая более чем полуторавековой опыт, вряд ли стоит надеяться на успех. Ну как не нанимать на работу друзей и знакомых, если половина верховной бюрократии и бизнеса — друзья, родственники и члены дачного кооператива «Озеро»? А в составе предыдущего правительства под председательством Владимира Путина были сразу тесть с зятем и муж с женой. Ну как тут обойтись без «конфликта интересов»? Да никак.
Ну, а в промежутках цитаты, цитаты, цитаты: Гоголь, Чехов... Суровая классика отечественной действительности...
Все прочитать можно по ссылке: http://polit.ru/article/2013/03/06/briberbook/
Ну какие же это заинтересованные? Они же не прямые родственники, а соседи, родственники родственников, друзья друзей — основа кадрового резерва Президента! Только личные качества, проверенные (c)Президентом! :))
Благодаря Минтруду, такая инструкция может стать настольной книгой каждого чиновника.
- Какие взятки? У нас вот тут книга в столе, да и семинары посещали.
И книга аккуратно раскрыта на странице с перечнем средних взяток по стране или региону ;)
По-моему, опус вполне удался. Интересно, конечно, узнать, что думают сотрудники ведомства об этой чудесной инструкции)))
Интересно, для написания опуса привлекали ведущих специалистов высших эшелонов или по материалам судебных дел составляли?