Интенсивное лесопользование периодически звучит в обсуждениях на форуме. Вот мнение Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела «Гринпис России» в иркутском выпуске «Российских лесных вестей».
вопрос об интенсификации чрезвычайно важен для нашего лесного хозяйства – недаром о нём говорят и пишут не только штатные «фантазёры», но и представители лесного бизнеса, науки, общественных организаций. Этот вопрос заслуживает специального рассмотрения, но сначала необходимо определиться с терминами. Основных терминов два: «интенсивное лесопользование» и «интенсивное лесное хозяйство». На первый взгляд они похожи, и многие руководители лесного сектора даже нередко путают их в своих выступлениях, но на самом деле они обозначают два принципиально разных явления. Термин «интенсивное лесопользование» означает практику максимально возможного изъятия из леса тех ресурсов (в первую очередь древесины), которые в лесу уже есть, независимо от того, как они там образовались – накопились естественным образом в ходе многовековой истории лесных территорий или были выращены трудами человека. Термин «интенсивное лесное хозяйство» означает именно максимально быстрое воспроизводство лесных ресурсов в сочетании с охраной их от непроизводительных потерь (пожаров, гибели от вредителей и болезней, воровства) и с заботой о повышении их качества. В упрощённом виде эту разницу можно представить так: интенсивное лесопользование означает «побольше взять из того, что уже есть», интенсивное лесное хозяйство – «побольше вырастить, сберечь и разумно использовать».Идею «больше брать» (то есть интенсифицировать лесопользование) обсуждать сейчас бессмысленно. Именно под неё делался Лесной кодекс 2006 года – предполагалось, что, если убрать лесохозяйственные и природоохранные ограничения, мешающие использованию российских лесов, эти самые леса смогут приносить бюджету доходы, сравнимые с нефтегазовыми. Оказалось, что и брать местами уже практически нечего из-за критического истощения экономически доступных лесов, и проблема была не столько в лесохозяйственных и природоохранных ограничениях, сколько в чрезмерной административно-коррупционной нагрузке на лесной сектор, которая лишь растёт от мутности законодательства. По большому счёту, наше лесное законодательство и так позволяет использовать леса вполне интенсивно, самыми истощительными способами. Если убрать оставшиеся ограничения, это позволит нарастить добычу древесины за счёт вовлечения в рубку наиболее ценных лесов вблизи дорог и жилья, но ненадолго, максимум на несколько лет.
Лесопользование может быть весьма интенсивным на протяжении многих десятков лет даже без соответствующего ему по интенсивности лесного хозяйства – благодаря вековым запасам древесины, накопленным в диких таёжных лесах без какого бы то ни было участия человека. Именно таким было лесопользование в нашей стране на протяжении большей части её истории: потребности лесной промышленности и экспорта удовлетворялись в основном за счёт постепенного освоения и истощения вековых запасов лесов, а то, что целенаправленно выращивалось, в общем объёме лесопользования занимало ничтожную долю (в пределах процента). Такая практика смогла просуществовать до начала XIX века лишь благодаря огромности исходных запасов ценной древесины в российских лесах. Однако наиболее ценные лесные бренды, когда-то служившие основой лесных доходов страны, постепенно исчезали: запасы ценного строевого дуба в Европейской России были предельно истощены к середине ХХ века, запасы лучшей беломорской сосны – к последней трети ХХ века, сейчас то же самое происходит с ангарской сосной и ценными древесными породами Кавказа и Дальнего Востока. Многие старые лесные предприятия, в том числе градообразующие, уже вынуждены останавливаться в связи с нехваткой лесных ресурсов: не то чтобы этих ресурсов совсем нет, но остались они в основном на таком удалении от предприятий и удобных дорог, что их доставка делает работу предприятий экономически бесперспективной.
Таким образом, несоответствие интенсивности лесопользования и лесного хозяйства (то есть интенсивности использования и воспроизводства лесов) привело к критическому истощению лесных ресурсов. Это истощение стало источником целого комплекса вполне очевидных социально-экономических проблем (закрытия лесных предприятий и лесных посёлков, общей нищеты лесного сектора и т.д.). Оно же является главным источником природоохранных проблем: именно нехватка лесных ресурсов в староосвоенных районах вынуждает лесозаготовителей двигаться всё дальше в глубь дикой тайги и одновременно с этим всеми правдами и неправдами вовлекать в рубки наиболее ценные леса, имеющие разный охранный статус, в обжитых районах. Эти проблемы неизбежно будут нарастать по мере истощения оставшихся запасов ценных лесов – а истощаются они в результате не только легальной заготовки древесины, но и пожаров, вредителей, болезней, воровства леса и других спутников некачественного лесоуправления.
Теоретически проблему несоответствия интенсивности лесопользования и лесного хозяйства можно решить двумя способами: или снизить объёмы лесопользования до того уровня, который может быть компенсирован естественными процессами воспроизводства лесов, или увеличить интенсивность лесного хозяйства до того уровня, который позволит компенсировать существующее и планируемое лесопользование. Практически первый способ для большинства районов нашей страны не годится: если из естественного прироста доступных для лесопользования лесов вычесть реальные потери в результате пожаров, вредителей, воровства и т.д., часто получится близкая к нулю величина, говорящая о том, что неистощительное лесопользование при существующем обращении с лесами практически невозможно. Поэтому остаётся второй способ: поднимать интенсивность лесного хозяйства, то есть всей системы мер по воспроизводству лесных ресурсов и сбережению их от бессмысленных потерь.
При этом необходимо понимать, что далеко не все леса нужно и можно вовлекать в интенсивное лесное хозяйство. Примерно две трети лесов России в силу климатических условий мест своего произрастания просто не обладают той продуктивностью, при которой интенсивное лесное хозяйство может оказаться экономически осмысленным. Интенсивное лесное хозяйство в северотаёжных, притундровых и высокогорных лесах примерно столь же перспективно, как выращивание арбузов в Нечерноземье. Интенсивное лесное хозяйство требует изрядных трудовых ресурсов, поэтому его бессмысленно затевать на слишком большом расстоянии от жилья и сколько-нибудь проезжих дорог. Наконец, интенсивное лесное хозяйство чаще всего принципиально несовместимо со многими природоохранными функциями леса, например с сохранением мест обитания многих редких и особо чувствительных к хозяйственной деятельности человека видов животных и растений. Поэтому из имеющихся в нашей стране лесов в интенсивное лесное хозяйство можно вовлечь, с учётом всех экономических, социальных и природоохранных ограничений, не более двадцати – двадцати пяти процентов, но и это колоссальная задача, решение которой потребует нескольких десятилетий.
В нашей стране есть огромный ресурс земель, практически идеально пригодных для интенсивного лесного хозяйства, это бывшие земли сельскохозяйственного назначения, выбывшие из использования в силу запустения сельских районов, эрозии и утраты плодородия, а также по другим причинам. Как правило, это наиболее продуктивные и удобные для использования земли, расположенные в относительной близости от жилья и хотя бы каких-нибудь дорог, с удобным для применения разнообразной техники рельефом и в удобных для вывозки разнообразной продукции местах. Для того чтобы вновь вовлечь эти земли в сельскохозяйственное использование, в большинстве случаев просто не хватит оставшихся в сельских районах людей; а вот на то, чтобы вести там интенсивное лесное хозяйство, людей может хватить. Если все безнадёжно заброшенные сельхозземли в пределах лесной зоны вовлечь в интенсивное лесное хозяйство, на них можно выращивать до миллиарда кубометров древесины в год – это вчетверо больше того, что сейчас заготавливается во всех лесах России как законными лесопользователями, так и «чёрными» лесорубами. Конечно, на то, чтобы вырастить на этих брошенных землях полноценные продуктивные леса, уйдут десятки лет, поэтому для их выращивания потребуется долгосрочная государственная поддержка. Однако эта поддержка даст не только «журавля в небе» – большой ресурс топливной и деловой древесины, но и «синицу в руках» – рабочие места для жителей лесных деревень и посёлков сейчас и, как следствие, улучшение социально-экономической ситуации в них.
Эта самая социально-экономическая ситуация в лесных деревнях и посёлках напрямую связана с нашими наиболее распространёнными лесными бедствиями: незаконными рубками, браконьерством, поджогами и им подобным. Чем больше в лесных деревнях и посёлках безработных людей без ясных жизненных перспектив, тем больше в лесах «чёрных» лесорубов, браконьеров и поджигателей. Качественное и интенсивное лесное хозяйство по природе своей обеспечивает, в пересчёте на ту же площадь леса, гораздо большую занятость, чем одна только заготовка древесины с использованием современной высокопроизводительной техники, и потому может в значительной степени решить проблему безработицы, тем самым снизив ещё и угрозы лесу, имеющие социальную природу.
Если подвести краткий итог, то у нашего лесного сектора, по крайней мере в таёжных регионах страны, есть только два пути. Первый – традиционный: доесть оставшиеся ресурсы дикой тайги и помереть или доживать за счёт разорённых и неухоженных вторичных лесов. Второй – интенсивный: обеспечить полноценное воспроизводство лесов в староосвоенных районах и на выбывших из использования сельскохозяйственных землях, полноценную лесную охрану и постепенный, за несколько десятилетий, переход от «рубки деревьев, которые сами не сажали», к использованию специально выращенных, ухоженных и экономически доступных лесов.
Пока мы уверенно движемся по первому пути – собственно, Лесной кодекс 2006 года ничего иного и не подразумевает. Все стратегические документы лесного планирования, включая недавно принятую госпрограмму развития лесного хозяйства до 2020 года, фактически предусматривают сохранение именно этого пути. Но его конец виден невооружённым глазом: в некоторых районах страны исчерпание экономически доступных лесных ресурсов уже ведёт к остановке крупных лесных предприятий и резкому ухудшению и без того непростой социальной ситуации. Поэтому вопрос о переходе к более интенсивному лесному хозяйству – это, по большому счёту, вопрос жизни или смерти российского лесного сектора, и решаться этот вопрос будет в ближайшие десять–пятнадцать лет.
Николай Кротов считает, что новые правила, которые положат начало интенсивной модели лесопользования, должны появиться уже в этом году, сообщают "Российские лесные вести". Приступить по его мнению к такой модели нужно с изменения правил рубок ухода.
Зеленые как всегда воду мутят.
Все это хорошо в теории. А на практике объемы лесовосстановления и ухода за молодняками определяются:
1. Планами лесничества.
2. Планами госоргана по управлению лесами (т.е. Лесным планом субьекта)
3. Влиянием арендатора на орган по управлению лесами.
При этом упомянутые планы сформированы по социалистическому принципу: год из года должны расти, иначе не утвердят. Эти планы не основаны на состоянии лесов, а отражают желание конкретного руководителя "быть впереди планеты всей".
Ситуацию могли бы исправить четко сформулированные, понятные и простые нормативы. Однако я сомневаюсь в способности лесной науки и чиновничества сделать такое. Простой пример - приказ №69 по проектам освоения лесов. Это уже 3 вариант приказа за 4 года, однако как был он сумбурным, непонятным и трудноприменимым, так и остался. Другой пример Приказ 310 о разрядах лесных такс, и т.д., и т.п.
С другой стороны какие бы хорошие нормативы не были, их нельзя будет применить, потому что нет достоверных данных о состоянии лесов, наличии подроста и т.п. Лесоустройство-то не проводится. Небольшую площадь еще можно обследовать и назначить мероприятия, а вот информацию по лесничеству в целом без "полевого" лесоустройства не получишь.
Еще печально то, что действия Рослесхоза в этом вопросе не направлены на поддержку инициативы снизу. Например Комитет лесов РК разработал систему нормативов для Коми. Как только заикнулись о том что ее надо бы рассмотреть и попробовать утвердить было сказано, что:
1) Необходимо разрабатывать норматив по лесорастительному району (а как это сделаешь за бюджет конкретного субъекта Федерации - прокуратура не позволит).
2) Будет рассматриваться только норматив, разработанный отраслевым рослесхозовским институтом (для поддержки отраслевой науки).
В общем - ничего не изменится, от нас ничего не зависит, а потому просто будем ждать: глобального кризиса, новых руководителей, нового лесного кодекса и т.п.
По поводу нормативовов... А специалисты в Комитете лесов РК настолько профессиональны, что разрабатывают номативы? Скорее они переписали их из известных источников для Коми...
Что, за науку стало обидно? И мне за нее обидно. Зарплата - регулярно, а результата нет. Отдельные статьи не в счет, они для госуправления ничего не дают.
За отраслевую науку мне давно обидно... Зарплата действительно регулярно, но она настолько низкая, что говорить про нее не хочется... По поводу результатов... Кто Вам сказал, что отраслевая наука занимается написанием только статей... Допустим у моего подразделения два ежеквартальных отчет по мониторингу цен и ставок платы, ежедневные поручения Рослесхоза в части финансово-экономического обоснования нормативных правовых актов, ответы на письма из субъектов, подготовка аналитических справок и т.д.... Спокойно не посидишь...
Для Архангельской области еще в начале 2000-х были составлены рекомендации по густоте посадки сеянцев с закрытой корневой системой в лесных культурах. Рекомендации имеют научное подтверждение, основанное на практических результатах. И несмотря на многочисленные обращения, все еще не реализованы на законодательном уровне.
А рекомендации не СевНИИЛХ разработал?
А что мешает-то, почему рекомендации по-прежнему остаются лишь рекомендациями?
То есть шансов никаких?
Или можно надеяться на то, что будет у нас и лесоустройство, а за ним - и нормативы подтянутся?
Опять же, сама по себе затея "бери больше - кидай дальше" (в данном случае - сажай больше) хороша хотя бы тем, что НЕ меньше. То есть в условиях, когда идеально не известно заранее сколько приживется, а сколько просто погибнет (ну конечно что процент есть, но все условно), лучше, чтобы изначально было больше посажено, чем меньше.
Со времен студенчества не видел новых нормативов на все виды лесозаготовительных, лесотранспортных, лесохозяйственных работ. Раньше давались нормативы износа цепей, масел, отдельных деталей. Был четкий хронометраж времени и данные по производительности. Сейчас же статьи затрат настолько укрупняют, что выловить в них составляющие не представляется возможным.
Остроту проблем с нехваткой доступного сырья снова поднимают "Российские лесные вести". Так издание приводит мнение Ильи Вервейко (ОАО «Группа «Илим»), который ратует за отмену возрастного критерия рубки и установки определенного среднего диаметра. Также он говорит о недостатках в нынешних нормативах, в которых, например, нет такого понятия, как густота насаждения.
Специально подчеркнул основную мысль. Все разговоры о интенсивном лесопользовании бессмыслены без создания переработки низкотоварной и балансовой древесины. При интенсивном лесопользовании помимо создания лесных культур важнейшую роль играют рубки ухода. Если с осветлениями и прочистками все понятно, неликвидная древесина (в просторечии кусты) оставляется у пня на перегнивание, то при прореживании и проходной рубке образуется довольно большое кол-во балансовой древесины. При сегодняшних ценах на балансы и сложностями со сбытом никто не будет заниматься рубками ухода. Если только "рубками дохода", выбираются идут лучшие деревья, а мелочевка остается на доращивание.
Предкоммерческие и коммерческие рубки ухода - рискованное для предприятия занятие. В особенности для малого, не имеющего запаса прочности. Получить моментальную прибыль предприятие в таких условиях не может в виду ограниченности получаемого при рубках ассортимента древесного сырья, который также трудно адаптировать к рынку. Если он собирается вести их по сортиментной технологии как в Скандинавии, то на это потребуются огромные средства. Стабильность дохода тоже несколько сомнительна, ведь цены и спрос на балансы колеблются. Случись крупная поломка или длительный спад на рынке балансов, предприятию потребуются кредиты. Под соответствующие проценты...
ИА GreenPress снял видео-репортаж по вопросу интенсификация лесной отрасли.
https://greenpressa.ru/green-tv/intensifikaciya-lesnoy-otrasli
У представителей Рослесхоза одна позиция, а у бизнеса другая. Но проблема отсутствия доступного сырья касается всех. И вот тут каждый старается решить вопрос как можно легче для себя. Так может не рубками ухода заниматься и переработкой низкотоварной древесины, а отказаться от возраста насаждений?
Каким путем пойдет отечественное интенсивное лесопользование и насколько сильно нужно задействовать опыт иных стран? Нужно ли руководствоваться опытом США, Скандинавии или Белоруссии. Подробнее в статье "Российских лесных вестей".
Имхо, в цифрах небольшая ошибка. 8-9 млн. долларов экспортной выручки в результате ввода заградительных пошлин не получила только Вологодская область. И то месяца за три, а не за весь период действия. Сумма за весь период - несколько миллиардов...
Вот в этой презентации показаны цифры потери рынка на ДВ. https://greenpressa.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=2833
Россия теряет рынки сбыта, причем не только на ДВ, уже и на ближнем Востоке. Одновременно истощаются запасы доступного леса.
Такое современное положение лесопромышленного комплекса иначе как кризисом назвать нельзя, считает профессор МГУ, доктор экономических наук, известный специалист в области лесного хозяйства, уроженец Верхнетоемского района Архангельской области Николай Моисеев:
Имхо, расчетная лесосека завышена раза в 2. То есть, те цифры которые постоянно звучат из уст лесных чиновников действительности не соответствуют. Не знаю с чем это связано, то ли с желанием в советское время доказать что наши леса "самые спелые леса в мире", но по факту у нас трети от того что указано в ПОЛ просто нет. Полное расхождение по составу и запасу. Допустим указан еловый выдел с запасом 240 м.куб.\га. В натуре может быть болото с запасом в 100 куб, из которых половина березы. Очень много такого периодически всплывает. Во вторых, методика по которой эта самая расчетная лесосека рассчитана не верна. Не прирастает у нас на Северо-Западе с такой скоростью. Вырубается больше чем вырастает.
Это когда же Моисеев стал доктором экономических наук? Он сам то об этом знает? :D
Да, вы правы, журналисты не ту степень добавили. С сайта МГУЛ:
Моисеев Николай Александрович — заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.
В нашей стране есть огромный ресурс земель, практически идеально пригодных для интенсивного лесного хозяйства, это бывшие земли сельскохозяйственного назначения, выбывшие из использования в силу запустения сельских районов, эрозии и утраты плодородия, а также по другим причинам.
- А вы попробуйте замли сельхозпользования в лесные земли или лесные культуры. Это очень трудно, почти невозможно.
Вести с Лесного форума в Архангельске. В Поморье одни из самых больших в стране площадей выборочных рубок. С другой стороны материалы ЛУ устарели на 20 лет.
За последние 14 лет в Архангельской области площадь лесных культур снизилась в 2 раза, прирост площади сплошных рубок составил 22%, а площади восстановления лесов увеличились на 17%, сообщает GreenPress. По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Поморья Сергея Шевелёва последняя информация о состоянии лесов собиралась 10-15 лет назад.
Пресс-служба правительства Архангельской области:
Прокомментирую.
В только в Архангельском лесничестве не запроектированы сплошные рубки, расчётная лесосека АО 22.9. млн. кубометров, вырубаться ежегодно 10-12 млн. кубов.
Юрий Ягодников: За последние несколько десятилетий в России накоплен огромный практический опыт, позволяющий перейти на интенсивное лесопользование. "Российские лесные вести":