Лесные пожары снова полыхают. Лес, если кто вдруг забыл, - наше достояние. Истинное - в отличие от того же «Газпрома». Но государство предпочитает тратить деньги не на леса, а на бессмысленные финансовые игры. Почему?Анатолий Писаренко, президент Российского общества лесоводов, главный лесничий СССР (1988-1991):
- Многие считают, что развал лесной охраны начался с принятия Лесного кодекса в 2006 г., когда функции защиты и охраны лесов передали в регионы, но они были не готовы их принять.
Очень быстро встал вопрос, кто будет тушить пожары, после ликвидации лесхозов и лесной охраны? До этого момента лесничий имел штат людей, технику для тушения лесных пожаров. Для своего времени система была не плохая и формировалась она не один год. Лесничий сейчас должен быть прежде всего хорошим организатором, контролировать и управлять ситуацией с профилактикой, обнаружением и тушением пожаров в своем лесничестве. Для каждого лесничества существует план тушения лесных пожаров, в котором отражены все силы и средства, которые должны быть развернуты и доставлены к месту лесного пожара.
Сейчас быть лесничим значительно труднее чем 20 лет назад. Проблемы у лесничего возникают, когда нет поддержки со стороны муниципальной и региональной администрации. Вот тогда лесничий остается один на один с огнем. Он вынужден сам искать технику, привлекать людей и т.д.. Чтобы на помощь приехал трактор из ближайшего совхоза, надо платить деньги, которых у лесников нет. Там, где встречается такое безобразие, лесничим сложно и они только могут с тоской вспомнить старые добрые времена. Говорят, что старые модели работы лесничества уже не вписываются в реалии нашего времени.
Но по моему мнению, это напрасно. Опыт Белоруссии показывает, что старая советская система ведения лесного хозяйства вполне может быть состоятельной и в новых экономических условиях.
Правда надо сказать, что за прошедшие 2 года государство выделило 8,5 млрд рублей, которые пошли на поставку новой техники в лесничества. Закуплено всего почти 4 тыс единиц новых пожарных машин, вездеходов тракторов и другого противопожарного оборудования. Это уже дает хороший результат. Но новой техники пока ещё в лесничествах всё равно недостаточно.
Кроме недостатка техники, в некоторых регионах количество лесничих оказалось меньше числа лесничеств! Численность лесничих сейчас медленно растет, но лесников задавила бумажная отчётность. Лесник должен быть в лесу, а не просиживать в конторе над отчетами. Он должен знать, что там происходит.
Чтобы защитить леса, нужно создавать условия для жизни и работы населения лесных районов. Кто будет следить за лесами в Сибири и Дальнем Востоке, если люди оттуда уезжают, выдавленные социальными проблемами? Романтиков, которые хотят жить в лесной глуши, осталось очень мало.
Ещё проблема: на территориях, предназначенных для рубок, функции ведения лесного хозяйства (борьба с вредителями и болезнями, профилактику пожаров) возложили на арендатора-предпринимателя. А разве ему хочется тратить на это деньги?
Говорят, что на хорошую охрану лесов у государства не хватает денег. А в Белоруссии, на Украине государство сохранило систему лесхозов: госпредприятия сами рубят и выручают прибыль за круглый лес в десятки раз больше чем у нас, ведь мы продаём лес «на корню». Сравните: «на корню» кубометр древесины в России стоит в среднем 50 руб. (это получает государства), а на рынке бизнесмены её продают за 500 руб. Вот где можно взять деньги.
Как бы ни ругали советское время, но тогда была хорошая организация, крепкие кадры. Соседям это удалось сохранить, поэтому при одинаковых климатических условиях белорусам удавалось локализовать пожары тотчас после возникновения, а у нас в пограничной с ними Смоленской области - всё полыхало.
Источник здесь
писаренко уже сходил к новому руководителю рослесхоза и за рюмкой чая прояснил обстановку?
или это очередной выхлоп в ноосферу?
Я верю в последнее! Сколько в ноосфере полезного уже летает! Жаль, что залететь в нужные головы не может...
Судя по СМИ у Российского общества лесоводов есть доступ к ФАЛХ. Возможно, свою мысль А.Писаренко сможет донести до нового руководителя.
А кто-то такие действия считает спекуляцией или вообще кражей. Распечатка разговора А.Навального:
Это из серии, перед законом все равны, а некоторые равнее?))))) то есть с Навальным подразберутся-примутся за общество лесоводов? :ymdevil: :D
Система гупов была изначально сделана убого,,.
Конечно доступ есть,,, Сидят в одном здании на ул Пятницкой...
Ну, это еще не доступ) это местонахождение))) доступ, это когда прислушиваются)))
В Белоруссии ничего не разваливали, в отличии от России... И что бы госпредприятия сами рубили и получали прибыль нужно несколько вещей:
1. Лес. Нету его в нормальных объемах в зоне доступности.
2. Люди. С кадрами напряженка. Грамотные вальщики, операторы, водители-дефицит. В лесхозах мало молодежи, и совсем мало народа именно рабочих специальностей.
3. Техника. Заготовка, вывозка, без техники не возможна. Цены на современную заготовительную и грузовую технику можно посмотреть в интернете... Уверяю, ценник не порадует...
4. Грамотное руководство, готовое иногда рисковать, и нести ответственность... Ну и честное, само собой :) Лес мало заготовить, его надо реализовать, и получить за него деньги... Статус гос.предприятия не защищает от мошенничества....
Слишком много всего надо, в первую очередь воля и решимость... И это мало кому интересно, все эти заморочки, гораздно проще торговать лесом на корню, проводя это через услуги по заготовке, чем самим пилить лес...
Полностью согласен...
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/80416/
вот к чему приводит долгое нахождение директоров колхозов на должности.
я бы на вашем месте особо бы в заслуги сохранение ссср в отдельно взятом регионе не ставил, и если сравнивать с эрэф - то я бы сказал, что "обои хуже".
нахождение директоров колхозов на должности президента дает всю страну - колхоз...