В Европе экология стабильно в моде. Продвинутые мировые рекламные агенства уже давно и плодотворно работают над созданием социальной экологической рекламы. Вот несколько примеров.
[attachment=4]y_bd4d3bb9_1.jpg[/attachment]
Французское рекламное агентство «Young & Rubicam» словно посылает человечеству письмо из далёкого будущего: тысячи лет спустя так будут выглядеть окаменелости на дне Тихого океана. Не великолепные наутилусы – а бутылки, пакеты и банки. Повседневный хлам словно вытеснил все морские формы жизни и стал неким отпечатком присутствия человека даже здесь, в холодных глубинах.
[attachment=3]500x353-images-stories2-391-_social-creative-ads-11-12-1.jpg[/attachment]
«Борись за Арктику, борись за Амазонию – борись за последний кусок!» - призывает реклама, причём каждому стоит понимать её по-своему. Тем, кого интересует лишь нефть, тюлений мех или древесина, плакат наносит звонкую пощёчину: как можно «съесть» свой дом, да ещё пытаться собрать крошки?! Для тех же, кто намерен бороться за сохранность природы, реклама послужит порцией ободрения: сейчас главное - не сдаваться!
[attachment=2]500x317-images-stories2-391-_social-wwf-ads-creative-01.jpg[/attachment]
У «Всемирного фонда дикой природы» есть миссия: предотвратить деградацию нашей (и не только нашей!) среды обитания и создать будущее, где люди смогут жить в гармонии с природой. Как можно было точнее передать смысл высказывания «лес – это лёгкие планеты»?
[attachment=1]500x373-images-stories2-391-_social-Plant_for_Planet_1.jpg[/attachment]
На листьях разных деревьев искусно вырезаны загазованные трассы с чередой автомобилей, дымящие трубы заводов, самолёты – эти зелёные узоры украсили плакаты компании «Legas Delaney».
[attachment=0]500x350-images-stories2-391-_social-_2.jpg[/attachment]
«Каждый лист перерабатывает СО2», - напоминает арт-проект от «Plant for the Planet». В этом названии заложен двойной смысл, ведь слово «plant» переводится и как «фабрика», и как «растение». Если первые загрязняют планету, то вторые – наоброт, очищают её и вообще позволяют нам дышать.
Источник: http://facepla.net/index.php/content-info/photo-mnu/2331-eco-ad
В соцсетях наткнулся на рекламу от Playboy - мужчина крайне увлечён статьёй по вопросам уничтожения лесов, красотка может спокойно загорать дальше.
[attachment=0]x_42faf79a.jpg[/attachment]
Да, и эти рекламы уже все очень плотно перекочевывают в социальные сети.
Как назло, сейчас так не найду не одну, но видела очень много интересных, причем не показанных выше.
Если встречу снова - обязательно запосчу сюда.
действительно - такая реклама уже активно распространяется по миру, причем в большинстве своем за счет социальных сетей.
и я считаю, что и русским рекламным компаниям уже стоило бы взять себе это на вооружение.
Экологические активисты из фонда Altshuler-Shaham Green Fund решили, что вырубку лесов можно сравнить с неприятной и весьма болезненной процедурой эпилляции. Видимо, по причине того, что в реальной жизни подобной экзекуции чаще подвергают себя дамы, создатели ролика решилши выбрать главным героем мужчину. Представим себе, что чувствует наша планета!
Ролик берёт за душу... Непонятно только к чему , так сказать, депилятору топор :shock:
С другой стороны: мы ведь все регулярно делаем стрижки и ничего. Но ролик про парикмахерскую слишком позитивен и поэтому неинтересен ;) А вот стрижку перед армией тоже можно было обыграть :D
С одной стороны ролик забавный. С другой - он все-таки не является истинным отображением вещей)
Хотя бы по той причине, что к столь неприятной процедуре тоже можно привыкнуть))) :D
Мне кажется, в России "зелёная реклама" должна носить более дидактический характер, людям нужно больше объяснять, как оним могут реальнопомочь природе, чем пугать последствиями (у нас большинство населения и так пребывает в постоянном стрессе).
Отличный пример такой "поучительной" рекламы - три листовки с советами о том, как сделать нашу повседневную жизнь более приближенной к экологическим стандартам, выпущенные ребятами из молодёжного экологического объединения "Зелёный город".
[attachment=0]eco3.jpg[/attachment]
[attachment=1]eco2.jpg[/attachment]
[attachment=2]eco1.jpg[/attachment]
Источник: http://www.xn--c1acbhvtap.xn--p1ai/index.php?option=com_icegallery&mode=0&Itemid=7&catid=3#IceGallery
Что происходит с поведением потребителей и восприятием «зеленых» брендов в мире?
Исследование 2011 ImagePower® Green Brands Survey выделило глобальные "зелёные" тренды, влияющие на потребительское поведение.
В большинстве стран озабоченность экономическими вопросами упала, а экологическими возросла. Респонденты из Китая, Франции, Германии, Великобритании и США считают энергопотребление самым главным «зеленым» вопросом современности, в отличие от прошлых лет, когда доминировали вопросы изменения климата и загрязнения (до сих пор доминируют в Индии и Австралии), в Бразилии вопрос исчезновения лесов остается самым острым.
Как и ранее, большинство потребителей соглашались с тем, что важно покупать у экологически ответственных компаний. Но базовые атрибуты бренда всегда были важнее для потребителей, чем «ответственность»/ «зеленый».
В Австралии, Франции, Германии, Великобритании, и США - это такие основные атрибуты, как качество и надежность. В Бразилии – надежность и высокое качество, забота о потребителях. Китай – надежность и доверие. Индия – забота о потребителе, надежность и доверие.
Источник: http://ammvizeum.wordpress.com/2012/05/10/%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%B5/
О том, что происходит с "зелёными" брендами в Росии рассуждает Мария Быстрова, копирайтер и специалист по эко-рекламе
Успех зелёной рекламы в России во многом зависит от лидеров мнений.
Вы можете и дальше говорить, что российский потребитель имеет мозг, разжиженный телесериалами, и вся эта экология ему глубоко до лампочки. Отчасти так и есть. Но! Уже сегодня миллионы жителей страны пользуются Интернетом, и многие активно расширяют круг своих интересов, читают блоги, вступают в тематические сообщества. Первыми зелёную рекламу и экотовары оценят люди, уставшие от стереотипов, привыкшие иметь собственное мнение. Кстати, именно они нередко оказываются блоггерами с сотнями и даже тысячами читателей. Вот тогда новые ценности «пойдут в народ» — через лидеров мнений, через новую «моду», через пресыщенность гламуром и невозможность быть «гламурнее всех».
И тогда некий абстрактный производитель скажет: «Эврика! Я могу сделать что-то стоящее для окружающей среды, и от этого моя прибыль только увеличится!» Это будет просто очень и очень круто. По-другому не скажешь.
Источник: http://mariabystrova.ru/
Надо вообще запрещать рекламу на бумаге.
Жил в 9 этажном доме, у нас у почтовых ящиков в подъезде стояла большая коробка, туда бросали жильцы из своих ящиков рекламу газеты, полноцветные буклеты на мелованной бумаге, журналы и т д. Примерно раз в неделю дворник выносил в мусорные баки. А сколько таких домов в России,вот где реальное можно сохранить леса.
Так что, придумали бы в ВВФ добровольную сертификацию рекламных агентств, как FSC и сидели бы на трубе ;)
Действительно, достал этот бумажный спам. Объявления, кредиты и пр. Совершенно не информативные материалы. Уж что-нибудь полезное и интересное помимо рекламы бы размещали.
Полностью согласна. Мало того, что захламляют этим почтовый ящик, подъезд и улицы, так еще и не экономят на этом всем ни разу. Достаточно рекламы по телевизору.
В выходные делал покупки, предложили биоразлагаемый пакет майку, стоит дороже обычного пакета.
На пакете написано, что он полностью разложиться за два года, у меня сомнения, так как практически ни чем не отличается от полиэтиленового пакета, думаю закопать в землю.
Вторая мысль научились делать деньги на экологии.
На сколько дороже обычного? В рунете продавцы таких пакетов пишут, что цена биоразлагаемого выше на 10-15%.
В производстве таких пакетов используют или крахмал, или специально обрабатывают, ускоряя распад:
Примерно так и есть, вариант 2 подходит, проведу эксперимент, закопаю в землю :)
С нетерпением будем ждать результатов. Главное вспомнить через 2 года, где пакет зарыт )
Замечательная социальная реклама.
Социальная реклама: У мусора есть дом =)) Я пацталом 8-}