У многих городов мира есть свое дерево, которое является национальной гордостью.
Олива - Афины (Греция)
[attachment=9]d1.jpg[/attachment]
Давным-давно богиня мудрости Афина поспорила с богом морей Посейдоном о том, кому быть покровителем Аттики. Чтобы разрешить конфликт, другие обитатели Олимпа предложили конкурентам сотворить что-нибудь полезное для спорной территории. Посейдон осчастливил жителей Аттики соленым источником, а Афина вырастила оливковое дерево — и выиграла. С тех пор олива стала символом богини и греческого города, названного в ее честь. Правда, узловатые стволы оливковых деревьев выглядят не слишком красиво, зато сколько вкусных и полезных вещей можно получить из их плодов!
Багряник - Стамбул (Турция)
[attachment=8]00014t0y.jpg[/attachment]
Это деревце известно в разных странах под множеством имен: и эргуван, и церцис, и даже иудино дерево. Но багряник из всего этого списка наиболее понятный вариант: весной представитель флоры действительно цветет пурпурными цветами. Считается, что живописное дерево разрослось по миру из Палестины, но при этом оно стало символом Босфорского пролива вообще и города Стамбула в частности. На стамбульских улицах его и впрямь предостаточно. Правда, осенью опознать багряник не так легко, как весной, потому что он перестает быть багряным — обычная зеленая крона и круглые листочки.
Софора - Пекин (Китай)
[attachment=7]Sophora_japonica_JPG2Aa.jpg[/attachment]
Как ни странно, символом китайской столицы является деревце под названием «софора японская». Так уж вышло, что разрослась софора по всей Восточной Азии, особенно на территориях Японии и Китая, и одна страна дала ей название, а другая — официальный статус. Вообще же родня софоры — всевозможные бобовые, а видом своим она смахивает на акацию — такие же ветви с обилием мелких овальных листочков. Осенью софора плодоносит чем-то вроде бобов, однако есть эти плоды не стоит — они ядовиты. Впрочем, как и почти все ядовитые растения в мире, бобы софоры используются в медицине для изготовления лечебных настоев.
Красный клен - Оттава (Канада)
[attachment=6]Parliament-building-5516.jpg[/attachment]
Красный кленовый лист — самый распространенный символ осени. А еще это эмблема Канады. Разумеется, в канадской столице Оттаве так и ищешь глазами кленовые кроны — и рано или поздно находишь. Особенно приятно видеть здесь красные клены, расцветкой полностью соответствующие национальной символике. Кстати, название клена еще не обозначает, что его листва постоянно имеет пурпурный или багровый оттенок. Летом это дерево как дерево, разве что крона у него не сочно-зеленая, а желтоватая. А вот осенью листья и впрямь приобретают яркий алый оттенок, красиво обрамляя, к примеру, здание Парламента на Парламентском холме.
Каштан - Киев (Украина)
[attachment=5]Киев.jpg[/attachment]
Считается, что изобилием каштанов Киев обязан своим монастырям — из монастырских садов и распространилась мода на эти деревья с белыми свечками. Еще есть легенда, что множество каштанов в городе высадили к приезду Николая I, однако император деревья не одобрил, и их за одну ночь заменили тополями. Так это или нет, но сейчас справедливость восторжествовала: конский каштан стал неофициальным символом города. Даже украинская «оранжевая революция» 2004 года имеет второе менее распространенное название «каштановая революция». Сейчас разрабатывается логотип города, на котором, в числе прочего, будет присутствовать и каштан!
Гинкго - Токио (Япония)
[attachment=4]2095599698_92d6488c80.jpg[/attachment]
У деревца под названием «гинкго» древнее прошлое — это единственный дотянувший до наших дней представитель класса гинкговых, произраставших на земле аж в мезозойскую эру. Листочек гинкго имеет любопытную форму: он смахивает на маленький веер. По этой причине он очень мило смотрится в качестве символа города Токио. Жители японской столицы развели вокруг этого растения целую философию: якобы стилизованный лист гинкго состоит из трех соединенных дуг, символизирующих рост, процветание и спокойствие Токио, к тому же очертаниями напоминает латинскую букву Т.
Магнолия - Сочи (Россия)
[attachment=3]Магнолия_цветёт_Сочи_.jpg[/attachment]
Символом южного курортного города очень логично назначить какое-нибудь деревце или кустарник, особенно нарядный по весне, например магнолию, которая цветет белыми и розовыми цветочками. Осенью любоваться ими вроде бы поздновато. Однако под занавес теплого сезона и желто-красные листья магнолии радуют глаз. В осеннем Сочи таких оптимистичных пейзажей предостаточно, поэтому город отлично подходит для профилактики зимней хандры.
Липа - Берлин (Германия)
[attachment=2]23 (1).JPG[/attachment]
Липы не стали официальным символом Берлина, зато дали название одной из самых известных улиц германской столицы — бульвару Унтер-ден-Линден (что с немецкого переводится как «под липами»). Деревья появились здесь даже раньше, чем эта местность оказалась в черте города: их высадили в XVII веке вдоль дороги, по которой ездил в свои охотничьи угодья курфюрст Фридрих Вильгельм I. С тех пор, разумеется, окрестные пейзажи сильно изменились, да и транспорта прибавилось, и автомобильные выхлопы вредят знаменитым липам. Приходится городским властям тщательно следить за состоянием зеленых насаждений на бульваре: к каждому дереву подведены специальные трубы для полива.
Платан - Париж (Франция)
[attachment=0]0_73e3_b4333533_XL.jpg[/attachment]
Деревья со светлыми стволами и роскошными лиственными шевелюрами (кстати, формой листьев они сильно напоминают клены) пока еще не стали официальными символами Парижа, но вполне заслужили это звание — уж больно много их произрастает на улицах французской столицы. Есть даже один почетный пенсионер — платан из местечка Монси. Высаженное в 1814 году, дерево является растительной достопримечательностью главного города Франции.
Пробковый дуб - Эвора (Португалия)
[attachment=1]4 (1).jpg[/attachment]
Дуб — дерево солидное и серьезное, а пробковый дуб к тому же еще и вечнозеленый. Самое интересное в нем не крона, а кора, из которой получаются отличные пробки. Логично, что пробковый дуб особенно популярен в тех краях, где много виноградников и виноделен — надо же чем-то затыкать бутылки с виноградными алкогольными напитками, вот и развивается, так сказать, сопутствующее производство! В теплой и богатой на разного рода выпивку Португалии за пробки отвечает город Эвора, поэтому уже на подступах к нему вас встречают целые рощи пробковых дубов, в которых любят фотографироваться туристы.
Может быть, в вашем городе тоже есть дерево-символ, или во время путешествий вы видели такие деревья?
Тюльпаное дерево (лириодендрон тюльпановый)- национальный символ трёх штатов США: Теннесси, Кентукки и Индиана.
У этого дерева не только очень красивые цветы, напоминающие тюльпаны - как сообщает Wikipedia, "лириодендрон тюльпановый имеет большое лесопромышленное значение. Древесина лёгкая, хорошо обрабатывается и полируется; используется на производство лущеной фанеры, на корпуса музыкальных инструментов и радиоприемников, как столярный и тарный лес, на балансы для бумажной промышленности и т. д."
[attachment=0]liriodendron_tulipifera.jpg[/attachment]
Мне кажется, что в большинстве городах России два дерева могут смело претендовать на символ - карагач и тополь)
А вообще - наши предки поклонялись всем деревьям. Так что я думаю, что можно сделать аналогичный обзор по тем породам деревьев, которые очень ценились нашими прародителями.
Черноголовка - Наукоград в подмосковье. Символ города - сосна, имеющая три вершины. На сегодняшний день включена в официальную городскую геральдику. Говорят, что была посажена академиком в начале основания Научного центра Черноголовки. произрастает по сей день. Еще с десяток лет назад по ней лазали детишки, так как на разветвлении очень удобно сидеть. Сейчас как местная достопримечательность и в связи с существенным увеличением населения огорожена.
Очень симпатичный символ, а как-то в науке помогает?
Все что связано с природой и красотой вдохновляет и подвигает на творчество, в том числе и научное.
Вот еще одна фотка, уже моя. Северная река. Спокойная поверхность воды на ней бывает считанные дни в году. Один из таких моментов успел запечатлеть :)
Да, вы правы, это очень симпатично!
Редкий лесной дятел как лакмусовая бумажка показал состояние деревьев в Петрозаводске. Петрозаводский эколог и фотограф Игорь Подгорный сфотографировал в центре карельской столицы белоспинного дятла.

Дааа,тот еще символ. Символ развала и разрухи что ли?
А у Москвы символ тополя, которые каждый год доставляют кучу проблем гостям и жителям столицы? :D
Точно? А не голубые ели?
Хотя, я думаю, что Москва-река тоже тот еще символ)))
да это так в порядке фантазии
Из деревьев эпитетом "русские" награждены только березки. Это универсальный символ.
У нас на Русском Севере вырубали лес для земледелия, создавали просторы у деревень от леса, а около дома садили берёзу.
Во многих городах во время СССР сажали тополя. А теперь резко бросились рубить и менять или как в Петрозаводске отдавать на корм дятлам. А есть ли универсальный заменитель тополя?
В продолжение темы, дерево символ Чернобыля (города и аварии) и Припяти это знаменитая сосна с двумя дополнительными стволами. Было памятником Второй Мировой войны, потом стало символом аварии на ЧАЭС.
Фото из сети Интернет. Это дерево уже погибло, оно сохранилось только в памяти и на фото.
По поводу универсального дерева (пост sloter) для озеленения городов, общего одного для всех нет. Климат и нагрузки разные.
В Штатах, знаю, проводили многолетние исследования по выявлению наиболее устойчивого дерева для всех нагрузок города, какое выбрали не помню. У нас, думаю, нужно меняться самим людям и радоваться тополю. На Юге есть еще несколько вариантов, тополь серебристый (очень быстро растет и нет пуха) и один из видов клена, тоже быстрорастущий.
Пока проблема не в универсальном дереве, а в "универсальном" жителе наших городов, которому дерево не нужно.
Примечательное дерево! Жаль, что уже нет его.
Если честно, то очень страшное дерево. Даже если не знать его символичность - оно само по себе пугающее...
Пасхальное дерево в городе Заальфельд.
В музее под открытым воздухом "Малые Карелы", а также в лесу на лыжном маршруте имеется березка, на которой вокруг веточек обвязано множество разноцветных тряпочек. Остатки языческого славянского культа?
Такие деревья есть много где. У нас тряпочки на деевья повязывают на счастье. На свадьбу, например)