В лесу тоже есть свои рекорды - деревья-гиганты, растения-долгожители, последние представители того или иного вида и так далее. Думаю неплохо знать таких "рекордсменов" в лицо)).
Первым пойдет Генерал Шерман - самое большое дерево. Как гласит Википедия:Генера́л Ше́рман — экземпляр секвойядендрона гигантского (Sequoiadendron giganteum), растущий в «Гигантском Лесу» Национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. По своему объёму является самым большим деревом на Земле. Его вес, примерно равен весу 30 синих китов, а вот и некоторые параметры: высота 83,8 м; окружность ствола у земли 31,3 м; диаметр самой большой ветви 2,1 м; объём ствола 1487 м³; общая масса 1910 т. Возраст у "Генерала" тоже солидный - в 2300–2700 лет. Внушительно! А вот и сам он)
[attachment=2]генерал шерман.jpg[/attachment]
[attachment=1]2.jpg[/attachment]
[attachment=0]3.jpg[/attachment]
Фото отсюда.
пн, 13/02/2012 - 15:47
#1
Самые-самые. Лесные рекорды.
На юго-востоке Китая, в горах Ланя сохранилось 1000 летнее дерево сливы, которое до сих пор зацветает каждую весну. Естественно, это дерево не обходят вниманием туристы.
[attachment=0]1332788271_1.jpg[/attachment]
http://kailash.ru/news2/news4555.html
Спасибо, очень познавательно)
Как выбрать чемпиона среди дереьев?
[attachment=0]66eaf5eb80868731e2f642c815d67ff2.jpg[/attachment]
К примеру, согласно данным "Monumental Trees", самое высокое дерево в мире растет в Калифорнии – это секвайя "Гиперион", дерево вида Sequoia sempervirens. Обнаруженное натуралистами в дальней части национального парка "Редвуд" в 2006 году дерево достигало в высоту 115,56 метров. Считается, что этому дереву всего 600 лет, это весьма молодой возраст для секвой.
http://www.infoniac.ru/news/Samye-legendarnye-derev-ya-sovremennosti.html
Деревья-памятники подвергнут диагностике

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» обследуют 19 «выдающихся» деревьев России.
Обследование деревьев, получивших статус памятников живой природы пройдет с апреля по сентябрь в 14 субъектах РФ. Диагностика является вторым этапом Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», сообщили ИА GreenPress в отделе по международным и региональным связям программы.
Центр древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» изучит состояние деревьев, определит их точный возраст, основные параметры и видовую принадлежность. Полученные данные будут использованы для подготовки сертификата и информационной таблички, которая будет установлена у каждого такого дерева.
В апреле обследование состоится в республиках Адыгея, Дагестан, Татарстан и Удмуртия, Ростовская и Нижегородская областях. В мае будут обследованы деревья-памятники в Калининградской области и Москве, в июне – в Ленинградской области. В июле эксперты направятся в Брянскую и Орловскую области и затем в республику Мордовия, в августе посетят Приморский край и Астраханскую область.
Как уже сообщало ИА "GreenPress", всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» существует в России два года. Статус особо охраняемых объектов деревьям присуждается по решению сертификационной комиссии, в которую входят ученые-лесоводы, лесопатологи, ботаники и экологи. Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности. В России такой статус пока получили 19 деревьев. Они взяты под охрану государства. В дальнейшем, по мере необходимости, специалисты НПСА «Здоровый лес» будут проводить комплекс санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.
В районе Верхняя Хортица в Запорожье с наступлением теплой погоды распустились листья 700-летнего дуба – местной достопримечательности. После суровых морозов минувшей зимы у местных жителей возникали опасения, что дерево-старожил оживет весной. Большая часть дуба несколько лето стоит сухой, жива только одна крупная ветвь дерева, сообщает Репортер UA.
В ближайшее время всеукраинская федерация «Спас», в аренде у которой находится историко-культурный комплекс «Запорожский дуб», планирует обработать омертвевшую часть дуба средством для борьбы с короедом. Также федерация намерена продолжить распространять саженцы дуба в другие страны мира. Сообщается, что они уже были высажены в России, Белоруссии, Латвии, Швеции, Польше, Канаде и Израиле. В 2011 году живая ветка дуба дала 152 желудя.
Запорожский дуб является памятником первобытных дубовых лесов Приднепровья. Его высота составляет 36 метров, диаметр кроны – 63 метра, длина окружности ствола - 6 метров 32 сантиметра.
Новость на сайте https://greenpressa.ru/world/1418/
а я вот не очень поняла, а зачем вообще обследовать именно эти деревья? эти деревья прекрасно себя чувствуют и живут уже много лет. и судя по всему еще не меньше простоят.
много денег (ну прям чтоб совсем уж много) на их исследование все равно не потратят, а вот результаты могут быть очень интересными.
так что я считаю, что изучить их нужно.