Одним из самых скандальных событий в рамках реформы образования стало объединение школ в Москве. Несмотря на декларируемые чиновниками плюсы такого слияния, родители и педагоги все чаще сопротивляются такому процессу. В Москве протесты против укрупнения школ уже стали тенденцией, которая грозит распространиться и на вузы, часть из которых также планируют объединить, пишет Коммерсант.
Скорее всего, следующим на очереди будет Санкт-Петербург, за ним последуют остальные города-миллионники.
После введения подушевого финансирования деньги стали выделять исходя из количества учеников (стоит отметить, что стоимость такой "души" в каждом регионе разная). Из этого следует очевидный вывод: школа, в которой учится мало детей, получает мало денег. Для исправления ситуации чиновники предложили "непопулярным" школам объединяться с успешными. При такой схеме у школы остается один директор, зато появляется несколько зданий и больше средств на развитие.При этом в департаменте образования Москвы высказывали вполне логичные аргументы — действительно, чаще всего недобирают детей откровенно плохие школы. Опять же удобнее, когда младшая школа располагается в отдельном здании, чтобы подростки не мешали малышам. "Кроме того, страна переходит на новые стандарты образования для старшей школы, которые предполагают профильность обучения в 10-11 классе,— напоминает директор лицея №1535 Михаил Мокринский.— Для этого школа должна иметь несколько старших классов в параллели, чтобы дети могли выбрать направление". В ситуации, когда в школе один-два старших класса, такое невозможно.
"Наш центр образования 1454 специализируется на лингвистике, на очень высоком уровне преподается иностранный язык. Его решили объединить с обычной школой №216,— рассказала "Ъ" член родительского комитета Инна.— Уровень преподавания там кардинально отличается от нашего: их "пятерка" для нас максимум "тройка". Там и дети, и преподаватели не хотят напрягаться". По словам Инны, районные чиновники не смогли объяснить, как изменится школьная программа после объединения.Кроме того, школы находятся в получасе ходьбы друг от друга. "Администрация объявила нам о слиянии нейтрально, ведь они люди подневольные. Но было понятно, что они этого не хотят,— рассказала Инна.— Родительский комитет отказался объединяться, и на этот год нас оставили в покое. Но за время борьбы от нас ушло много учителей и детей, в итоге школа стала получать меньше денег".
Пока что массовое объединение остается скорее столичной особенностью: в Москве больше всего школ и самый большой разрыв в качестве учебных заведений. Однако переход страны на новые стандарты образования и изменения в схеме финансирования рано или поздно распространят эту тенденцию и на другие города. Скорее всего, следующим на очереди будет Санкт-Петербург, за ним последуют остальные города-миллионники. К этому моменту образовательным чиновникам стоит выработать систему укрупнения школ, в которой каждый случай будет рассматриваться отдельно. В конце концов, автоматическое соединение единственной в райцентре гимназии с несколькими "сложными" школами может обернуться катастрофическими последствиями для всего района.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2062297
Думаю тема более правильно звучит так: "По результатам реформ образования пришло время официального признания уничтожения научных школ СССР"
Или вариант ручного управления, как с ценами на бензин и дизтопливом. Вчера в репортаже на ВКС учителя сказали Владимиру Владимировичу истинное положение дел в школах России.
А насколько законен в школах перебор численности учеников в классах? Не думаю, что население Москвы уменьшается :-? Соответственно одни школы монстрируются, а другие задвигаются. Школа - не бизнес. Необходимо везде обеспечить хороший базовый уровень и не надо создавать кумиров и идолов среди школ.
Эксперимент затеян с виду во благо, но, действительно, может вылиться проблемами в качестве получаемого детьми образования. Лишь бы не пришлось делать обратное перепрофилирование.
Я искренне сомневаюсь, что до того момента главе государства было не известно, что у нас в школах происходит... Хотя, от наших мужей можно всего ожидать: Медведев вот тоже понял, что ЕГЭ как то не так работает только на опыте с собственным сыном...
У нас есть очереди по спискам и почти во все школы в городе.
Про очереди в детсады тоже так, поставлена задача ликвидировать к 2013 году.
вот и ликвидируют путем ликвидации детей и детсадов
В первом чтении прошел проект закона об образовании. В нем убрали пункт о гос. компенсации оплаты детских садов. Так что с его принятием родителям придется платить полностью за садик. Хороший способ уменьшить очереди )
Жаль, что не видела того репортажа. В прочем - догадываюсь о его сути.
но мне кажется, что если они там что-то себе на верху решили - то вряд ли мы сможем на это серьезно повлиять. найдут способ "пропихнуть" нужное им.
Вот и нужно дать доп. финансирование всем школам. Как это было в советское время. Уровень образования был нормальным. Оборудование было простое, но достаточное для понимания законов устройства окружающего мира. Сейчас же в школах учат быть хорошими пользователями, но не создателями.
Василий, вас услышали. Газета.русообщает:
Это тоже новый образовательный стандарт? Или это вместо остальных предметов, которые теперь будут по одному разу в неделю?
П
Это новые учебные предметы для 50 московских школ. Поступают подробности:
Ага! Соревнования по бриджу, я полагаю... Странно, что покер не включили... Очень интеллектуальная игра! Здорово... [-(
В этом свете вспоминается фильм "21". Может и в вузах бридж и покер ввести ;) А по го мы уже работаем :D http://petrsu.ru/news.html?action=single&id=8019
Вообще в обучении шахматам и шашкам лично я вижу пользу. Но это явно не должно мешать основному учебному процессу.
В обучении покеру - тоже ;) :D