Минобразования подготовило новую классификацию учителей, в рамках которой преподавателей школ разделят не только по предметам, но и по категориям, пишет газета «Известия».
Преподавателей планируется разделить на несколько категорий: учитель-новатор (учитель, который занимается опытно-экспериментальной работой и вводит новые дисциплины и методики в школах), учитель-методист («преподаватель-оратор», который массово передает информацию), учитель-исследователь (учитель, занимающийся научно-исследовательской работой), учитель-наставник (осуществляет работу по обучению и передаче опыта молодым специалистам).«Известия» обратились за комментарием к официальному представителю Института повышения квалификации работников образования Надежде Солоповой, которая пояснила, что предпосылки к подобной градации появились пару лет назад.
— Первые попытки были еще в 2009 году, когда обсуждался новый порядок аттестации преподавателей. Проходили различные апробации, но потом проект затих. Различие таких «степеней» касается деятельности самого преподавателя. С моей точки зрения, это будет хороший посыл для преподавателей, стимулирующий фактор развития, — говорит Солопова.
Однако на планы введения аттестации преподавателей уже отреагировал Межрегиональный профсоюз работников образования. Сопредседатель профсоюза Андрей Демидов рассказал «Известиям», что разделение учителей по степеням не оправдано и по итогу может превратиться в бюрократическую вакханалию.
— А мне интересно, будет ли степень «учителя-консерватора»? Сейчас, даже когда мы проходим аттестацию, в наших листах прописывается, какие мы методики использовали и какие новые средства мы задействовали. У нас позиция довольная четкая и твердая. Мы выступаем за отмену аттестации для преподавателя после трех лет практики. Первые три года — пожалуйста, когда молодой специалист, конечно, за ним нужно наблюдать, а по итогу трех лет он проходит аттестацию и становится самостоятельным учителем. Дальше все аттестации должны быть строго добровольными, как было раньше. Мы уже внесли поправки в новый закон «Об образовании», который будет рассматриваться в ближайшее время, — говорит Демидов.
16 октября в Госдуме состоится первое обсуждение уже нашумевшего закона «Об образовании» на федеральном уровне, после чего будут внесены первые поправки в проект закона.
Зачем вводить новую квалификацию? Не понимаю. Такое впечатление, что проводят очередной эксперимент над школой. Кем тогда будет учитель, работающим в школьном лесничестве? Разве это что-то поменяет?
ага, я тоже подумала - зачем учителей классифицировать?
Ну, коллеги, что вы удивляетесь? Реформа идет, а какая реформа без очередного эксперимента. Сейчас вузы построят по эффективности, учителей классифицируют, а у детей главным профильным предметом станет физкультура. И мы станем нацией не отягощенной интеллектом, зато здороой и полностью укладывающейся в разные коассификации. А все, кто не укладывается-вон! Прекрасное будущее!
Следуя данной логике (школьник должен позаниматься по одному предмету и в духе новаторства, и в духе ораторства и пр.), штат учителей в школах (особенно в сельских) придется увеливать в разы. Замечательная реформа :lol:
Я ничего толкового в этом предложении не увидел. Мне и сама идея не нравится, и суть ее не понятна.
Во-первых, объясните мне, как они определят, кто из учителей - новатор, а кто исследователь? Ведь сейчас все учителя пытаются везде успеть(а иначе как?).
Учитель как семейный доктор, должен знать очень много из разных областей. Он и первооткрыватель, и демагог, и новатор, и консерватор, и психолог.
Если в школе должны работать учителя всех квалификаций, то прощай сельские школы. Им еще добавить медкабинет с персоналом.
я вообще не понимаю, как можно учителя отнести к одной и только одной из этих категорий. и что от этого будет зависеть - зарплата? надбавки?
Если судить по информации из Минобраза, то данная квалификация означает уровень преподавательских навыков учителей, присваиваемых после аттестации. Пройдет аттестации и, как я понимаю, каждому учителю присвоят категорию и, наверняка, назначат соответствующий оклад и надбавки. Вот интересно, а если аттестация не выявит в школе учителя-исследователи или новатора, то что будет?
Учитель, который после уроков работает в школьном лесничестве, интересно, как будет определен?
Бредовая идея с классификацией, если честно. И если она еще как-то может и оправдается в городских школах (и то смотря каких городов), то в селах однозначно нет.
Так и представляю себе - трудовик-исследователь :lol: :(
Да-да, сюда же и физрука-наставника...
А вообще, мне кажется, что чтобы такую классификацию вводить - нужно делать на нее разделение еще при обучении.
обратная зависимость - чем больше аттестаций/лицензирования/проверок/распределителей, тем меньше толка и здравого смысла.
помнится, в ссср на район было 5 налоговиков. и всё крутилось так, как сейчас, с в сотню раз большим штатом и несравнимым техобеспечением - только мечтать.
Да, про сельские школы-это особенно сильно будет. Туда и так не знаю, как бы хоть кого-то затащить, а при таком подходе, можно, думаю, идею сельского образования просто похоронить!
Не думаю, что наше школьное образование упало до неподъемного уровня. Знание так просто не вырождается. Беда еще и в в том, что не стало поддержки Учителей. Нет ни одного защитника Учителей. Формальные конкурсы тут не уместны. Директора школ посылают на конкурс учителей английского. Будь моя воля (а уж история доказала, что мы можем рождать идеи) на конкурс учителей английского я бы стал их посылать, если бы они представляли достижения и разработки в области физики, техники.
Во, я наконец-то поняла, какие ассоциации вызывает у меня данный законопроект.
Мне так кажется, что это что-то крайне близкое к тому, как если бы всех строителей делили так - этот строит только южные стены, а этот работает только с красным кирпичом.
Не, я не спорю с тем, что разную работу должны выполнять разные люди и что везде должны быть узкие специалисты. Но ведь имеющееся сейчас разделение в школах вполе справляется с задачей разделения труда. Физике учит учитель физики, а английскому - учитель английского. И если вводить такое вот разделение, то как это будет - у нас вот в школе учитель английского - новатор, а у вас - исследователь, так что ли?