Вы здесь

Интерес к лесу через объектив или как привлечь школьников

13 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Интерес к лесу через объектив или как привлечь школьников

Ребята с ограниченными возможностями, которые живут в Кадуе , Вологодская область, уже четвертый год посещают фотошколу «Радуга» при Центре детского творчества, уже выработали особый взгляд на природу, сообщает сайт premier.region35.ru В этом году учащихся фотошколы «Радуга» за серию фотографий о лесе наградили спецпризом всероссийского конкурса «Лес Чудес». С помощью фотоаппарата у ребят появился заметный интерес к лесу и в целом к природе.

Цитата:
«Мы приходим в лес и ищем то, что можно сфотографировать. Я люблю снимать ветки, кусты, чернику, — говорит Иван, один из воспитанников студии. — Иногда мы фотографируем мусор, чтобы показать фотографией людям, что мусорить нельзя».

Цитата:
Фотостудия создавалась постепенно — покупались книги, фотоаппараты и другая техника… После первых выставок в Центре детского творчества начинающие фотохудожники познакомились с фотографом Дмитрием Кораблевым, председателем Санкт-Петербургского фотографического общества. Члены этого общества собрали деньги на недостающие фотоаппараты, а Дмитрий Кораблев сам приехал в Кадуй под Новый год и привез множество книг, недостающую технику. Также ребятам помогли вологодские предприятия и фотографы, которые собрали деньги и помогли недорого купить зеркальную фотокамеру.

С тех пор ребята подготовили несколько фотовыставок. И все они успешны! Например, 50 фотографий «Сказки нашего леса» были выставлены в здании администрации Вологодской области в рамках международной выставки-ярмарки «Российский лес». А в этом году их работы завоевали спецприз всероссийского конкурса «Лес Чудес», и заместитель губернатора Вологодской области по сельскому хозяйству, природопользованию и лесному комплексу Николай Гуслинский поздравил учащихся, вручив им памятные подарки и ценный приз, — зеркальный фотоаппарат. «Спасибо вам за работу, спасибо за ваше неравнодушие. Вы сами знаете, что лес для нашей области — одно из самых больших богатств. Я надеюсь, что вы пригласите меня к себе, я обязательно приеду. Надеюсь, что вы обязательно научите меня фотографировать», — сказал Николай Евгеньевич.

В ответ воспитанники фотостудии подарили Николаю фотографию «Под зеленым крылом», которая символизирует то, что лес находится под защитой неравнодушных людей. После вручения педагог Александра Смирнова, которая приезжает в Кадуй из Вологды по выходным, призналась, что было бы здорово, если бы в Вологде появилось подобное творческое объединение для молодых инвалидов. В последний год фотошкола тесно и продуктивно сотрудничает с организацией молодых инвалидов «Ареопаг», которая готова предоставить помещение, идеально подходящее для занятий. Теперь дело — за оборудованием. «Очень важно то, что наша работа имеет отдачу, и она приносит огромный результат. Я вижу, как ребята меняются — насколько им сначала требовалась моя помощь, а теперь они могут самостоятельно работать, выслушивают замечания и исправляют ошибки. Они теперь — настоящая творческая группа», — говорит педагог.

larisa
Последнее посещение: 2 года 10 months назад

Ребята большие молодцы. Наш лесной департамент уже неоднократно им помогал с организацией занятий, транспорта, организацией фотовыставок. Сейчас замгубернатора по лесу обещал всяческую поддержку. Помогать таким людям - святое дело. И лесники не остались в стороне - это радует.

Alex Olonen

Larisa написал:
Ребята большие молодцы. Наш лесной департамент уже неоднократно им помогал с организацией занятий, транспорта, организацией фотовыставок. Сейчас замгубернатора по лесу обещал всяческую поддержку. Помогать таким людям - святое дело. И лесники не остались в стороне - это радует.

Радует, что ваш лесной департамент оказывают такую существенную помощь. Фотовыставки обладают сильным эмоциональным зарядом увлечь детей и вызывать интерес к лесу. У вас выставки проходят на регулярной основе? А есть сотрудничество фотошколы с школьными лесничествами?

larisa

СЕйчас все обсуждается. Департамент помогает фотостудии почти 2 года. Как только узнали случайно из соц. сети. Сейчас им будет оказана еще более существенная поддержка. они начали сотрудничать с обществом молодых инвалидов "Ареопаг" и уже набрали еще одну такую группу уже в г. Вологда

larisa

Думаю, что скоро найдутся спонсоры и школьные лесничества их тоже примут в свои ряды.

sloter

Уважаемая Лариса, на нашем форуме мы с большой охотой разместим фото школьников, как и другие объявление, если потребуется. Вам опыт, полагаю, будет интересен и другим регионам.

larisa

Я готова поделиться. Кому направить фото?

Alex Olonen

Фото можно выслать на адрес

Мы разместим их в разделе Фото. Пожалуйста, сообщите при возможности авторов, название и т.п.

Василий Катаров

Поддерживаю инициативу размещения фото, сделанных ребятами. Думаю им будет приятно заглянуть на наш форум.

slon
Последнее посещение: 3 года 1 неделя назад

Вообще в современном мире талантливый фотограф - это очень престижно и денежно. А фотография зависит не только от фотографа, но и от объекта фотографии. А лес в качестве такого объекта - это прекрасно.
Так что думаю таким образом действительно можно и ребят к лесу привлечь, да и дать кому-то шанс в хорошее будущее.

Alex Olonen

Фото с награждения детей.

Таксатор29
Последнее посещение: 7 months 1 неделя назад

Один раз был на подобной выставке только рисунков, незабываемо, тоже бы посмотрел на фотоработы .

larisa

Сейчас руководитель студии на лечении , как только поправится, мы пришлем фото. Сделаем отдельную подборочку специально для форума))) с описанием и данными об авторе.