Вы здесь

Когда чиновников заинтересуют школьные лесничества?

33 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Когда чиновников заинтересуют школьные лесничества?

Показателен пример интереса чиновников Псковской области к открытию школьных лесничеств.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил Контрольному управлению администрации региона провести проверку по созданию "Лесной школы". Об этом передаёт корреспондент Псковского агентства информации. "У меня информация, что школа не открыта, приписка к существующему учреждению — это ещё не школа", - сказал губернатор и поручил провести соответствующую проверку.

Цитата:
Распоряжение было дано в рамках обсуждения вопроса об исполнении мероприятий долгосрочной целевой программы "Школьные лесничества на территории Псковской области в 2012-2014 годах" на заседании администрации 2 октября.

Докладчиком выступал председатель Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Фёдоров. Он сообщил, что на сегодня проведено организационное совещание с руководителями школьных лесничеств, сотрудниками ПОДДЮ "Радуга" и представителем Управления образования региона; определены границы лесных участков и помещения для функционирования школьных лесничеств; приобретены канцелярские принадлежности и медицинские товары. 1 сентября состоялось торжественное открытие шести школьных лесничеств: "Друзья леса", "Ивушка", "Лесовичок", "Берёзка", "Флорист", "Рябинушка". Кроме того, по его словам, разработан проект и подобран учебный материал для работы "Лесной школы".

С. Фёдоров отметил, что по состоянию на 1 сентября на выполнение мероприятий названной программы из областного бюджета выделено 427,5 тыс. рублей.

"На 1 сентября средства освоены на 10%, в 2012 году должна быть открыта "Лесная школа". Как вы эти две позиции планируете закрывать?", - спросил Андрей Турчак. Сергей Фёдоров ответил, что все финансовые лимиты распределены и до конца года деньги будут освоены. Что же касается "Лесной школы", то она, по его словам, уже работает на базе центра "Радуга". "У меня информация, что школа не открыта, приписка к существующему учреждению — это ещё не школа", - сказал губернатор и поручил провести соответствующую проверку.

anka
Последнее посещение: 2 года 10 months назад

Да, уж. Наглядно. Хорошо придумали. То есть все денежки пошли на смену вывески?))) или сооружение дополнительной? Такими темпами у нас будет много лесных школ)))

sloter

Для чиновника самое главное отчитаться правильно. Ведь сказано:

Цитата:
разработан проект и подобран учебный материал для работы "Лесной школы".

+ найдена другая школа как база.

Но новость, мне кажется, хорошей - в Псковской области открыли 6 школьных лесничеств. Для одного региона весьма солидно.

anka

Если все так здорово, то губернатор проверку для плизиру организовал? Мол, дай попиарюсь, как строгий, но справедливый?

anastasia

anka написал:
Если все так здорово, то губернатор проверку для плизиру организовал? Мол, дай попиарюсь, как строгий, но справедливый?

Конечно. Губернаторы тоже разные бывают. И им нужно, чтобы люди их от кормушки не отлучали. А для этого нужно чтобы было чем похвастать. "Делай добро - бросай его в воду" - это не про губернаторов.

Василий Катаров

Псковская область всегда лояльно относилась к лесным проектам. Недавно у них завершился Псковский модельный лес, вот теперь лесничества. Школу тоже думаю откроют.

Тамара Хусаинова
Последнее посещение: 1 год 4 months назад

Интересно, кто должен сделать первый шаг по созданию школьных лесничеств в субъектах России: лесное ведомство или ведомство по образованию субъекта? Это очень серьёзный вопрос и хотелось бы получить ответ от ответсвенного должностного лица, знающий этот вопрос и от опытного работника в этом вопросе, у которых имеются школьные лесничества. Мы, в Чеченской Республике, тоже хотим создать несколько школьных лесничеств. У нас в республике есть Республиканский биолого-экологический центр (РЭБЦ) Минобразования и науки Чеченской Республики, руководителем которого является Нухигов Р.С. РЭБЦ имеет свои функционирующие подразделения по всем районам республики, где задействованы очень много умных и талантливых школьников.
Знатоки данного вопроса, помогите нам с этой задачей!!! С уважением, Тамара Хусаинова, г.Грозный, Чеченская Республика

Анна Романова

Как я понимаю, в разных регионах по-разному. Работать придется все равно в связке обоим ведомствам. А инициатива по созданию исходит от того, кто больше заинтересован в возникновении подобных учреждений. Хоть от губернатора, или от любого из министров.

Тамара Хусаинова

Анна Романова написал:
Как я понимаю, в разных регионах по-разному. Работать придется все равно в связке обоим ведомствам. А инициатива по созданию исходит от того, кто больше заинтересован в возникновении подобных учреждений. Хоть от губернатора, или от любого из министров.

Это-то мне понятно, но при этом заключается определеннной формы договор между лесным вдомством (или лподразделением лесного ведомства) и ??? (со школой, РЭБЦ, образвательным ведомством)... Вот где вопрос-то.

Олег Сорокин

Анна Романова написал:

А заинтересованность обычно появляется либо пере выборами, либо как способ привлечение к себе внимания после парочки скользких историй. Редко когда что-то подобное делается просто по тому, что так будет правильно.

Василий Катаров

Многое зависит от руководителей министерств. Обращайтесь к наиболее адекватному. Он ситуацию может разрулить в одно окно.

Константин

Василий Катаров написал:
Многое зависит от руководителей министерств. Обращайтесь к наиболее адекватному. Он ситуацию может разрулить в одно окно.

Все правильно! Инициатива должна исходить от лесников! Это школьное ЛЕСНИЧЕСТВО, а не что-либо иное, и именно руководитель департамента (управления. министерства) должен быть кровно заинтересован в популяризации лесных знаний и выращивании будущих кадров. Конечно, если это настоящий лесник, а не временщик.

Тамара Хусаинова написал:
Интересно, кто должен сделать первый шаг по созданию школьных лесничеств в субъектах России: лесное ведомство или ведомство по образованию субъекта?

А у Вас, Тамара, руководитель в республике - профессионал, который вряд ли откажется от подобных дел, я его знаю. Да и в филиале Рослесозащиты могут оказать помощь, там тоже подобраны настоящие лесники и порядочные люди.

larisa

В Вологодской области более 50 школьных лесничеств и боле 700 детишек занимается. Замечательное движение. Интересное, важное и перспективное.

anka

О! Целых пятьдесят? ) это здорово! Может быть, расскажете поподробнее?

larisa

почти в каждом районе, по традиции при участии лесхоза на базе школ и при непосредственном участии педагогов (чаще географов или биологов) существуют школьные лесничества. Они участвуют в исследованиях, экологических акциях, лесовосстановлении. Изучают шире школьной программы деревья, дикорастущие растения, краснокнижные растения, животных, климат, экологию, влияние человека. Очень активно занимаются противопожарной агитацией. Приятно видеть детей, которые увлечены лесом. Сама много раз наблюдала на занятиях, слетах, соревнованиях и летних лагерях. Очень велика роль педагогов и лесников- энтузиастов.

Анна Романова

Энтузиасты? Они занимаются с ребятами бесплатно? Или энтузиасты потому, что взяли на себя дополнительные часы по предмету? Я как раз хотела уточнить, каков механизм образования и работы лесничеств. То есть как это оплачивается? Какие официально отношения между лесничествами и школами? Извините за выражение, нутрянка волнует. То, что дело это нужное никто не сомневается. Если можно, расскажите как эта цепочка работает?

Константин

Анна Романова написал:
Энтузиасты? Они занимаются с ребятами бесплатно? Или энтузиасты потому, что взяли на себя дополнительные часы по предмету? Я как раз хотела уточнить, каков механизм образования и работы лесничеств. То есть как это оплачивается? Какие официально отношения между лесничествами и школами? Извините за выражение, нутрянка волнует. То, что дело это нужное никто не сомневается. Если можно, расскажите как эта цепочка работает?

Энтузиасты, Аня, энтузиасты...

Анна Романова

Константин, завидую! Значит рабочий график позволяет... Наши бедные педагоги в большинстве такой роскоши себе позволить не могут... Особенно, городские. За сельских не могу говорить.

Alex Olonen

Возможно, кому-нибудь пригодится Учебно-методическое пособие. Под редакцией Н. Н. Архиповой
Скачать по ссылке.

Тамара Хусаинова

Alex Olonen написал:
Возможно, кому-нибудь пригодится Учебно-методическое пособие. Под редакцией Н. Н. Архиповой
Скачать по ссылке.

Вот Вы настоящий друг! Спасибо за помощь!

Alex Olonen

В Тюменской области в департаменте лесного комплекса Тюменской области рассмотрели проект региональной программы по поддержке школьных лесничеств. Как пишет местная МК, в области действует 12 школьных лесничеств, но, тем не менее, школьных лесничеств в области, да и в целом в стране, не хватает. Это следствие отсутствия нормативной базы, регулирующей деятельность школьных лесничеств в России, а также образовательных «пробелов» - нехватки учебных методик, должной профессиональной подготовки руководителей организаций.

Цитата:

Участники заседания межведомственной комиссии по координации деятельности школьных лесничеств в Тюменской области, состоявшемся в департаменте лесного комплекса, рассмотрели проект региональной программы по поддержке школьных лесничеств и обсудили положение дел в сфере на сегодняшний день.

По сообщению областного департамента информационной политики, школьные лесничества – первая ступень лесного образования, которая помогает воспитывать бережное отношение к лесу и способна влиять на профессиональный выбор учащихся. Именно поэтому развитие организаций необходимо поддерживать на всех уровнях.

На сегодняшний день в Тюменской области действует 12 школьных лесничеств, основная часть из них была создана три-четыре года назад. Юные помощники лесников в возрасте от 12 до 14 лет под руководством специалистов лесхоза, а также школьных учителей, занимаются уборкой зеленых угодий от мусора, проводят мероприятия по защите леса от вредителей, создают мини-питомники, участвуют в слетах.

Тем не менее, школьных лесничеств в области, да и в целом в стране, не хватает. Это следствие отсутствия нормативной базы, регулирующей деятельность школьных лесничеств в России, а также образовательных «пробелов» - нехватки учебных методик, должной профессиональной подготовки руководителей организаций.

Эффективность работы школьных лесничеств во многом зависит от постоянного сотрудничества заинтересованных органов государственной власти и общественных организаций. Только слаженная работа всех структур позволит создать систему адресной помощи школьных лесничеств по всем направлениям, уверены участники совещания.

В последнее время по инициативе федеральной службы лесного хозяйства РФ, движение школьных лесничеств возрождается. В апреле этого года приказом Рослесхоза была утверждена программа развития школьных лесничеств в Уральском федеральном округе. В ее рамках уже проведен ряд мероприятий – слеты, конференции, спартакиады школьных лесничеств, решен вопрос с ресурсной базой. В ближайшем будущем подобные программы появятся во всех субъектах Уральского федерального округа.

larisa

Программный подход к развитию движения школьных лесничеств - это правильно. В Вологодской области 3 года действовала и финансировалась программа "Юные творцы природы". Результат есть! Детям, учителям, лесникам такая поддержка нужна. И результаты положительные, а не показательные есть.

larisa

Анна Романова написал:

Всех подробностей сказать не могу. Везде по-разному. Где-то это факультативы, где-то кружки доп. образования. Можете оставить свои координаты, я постараюсь передать Ваши вопросы куратору в Департаменте. Она сможет рассказать Вам все детали.

Анна Романова

Уважаемая Лариса! Я могу вам предоставить мои координаты-не вижу в этом особых проблем, но поймите меня правильно. То, о чем я спрашиваю, нужно не лично мне, а нашим пользователям, которые приходят сюда из разных регионов нашей страны. И мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы они у нас находили подробную и полезную информацию, которую могли бы применить и у себя на местах. Поэтому письменный ответ вашего руководства лично мне, другим людям вряд ли поможет. А вот если бы вы здесь с ними поделились, основанными на практике, инструкциями,как создать такую замечательную систему школьного и дошкольного лесного образования - то полезный опыт вашего региона сослужил бы огромную службу другим специалистам, которые очень хотят сделать то же самое, но просто не знают, за что взяться.
С уважением, модератор форума, Анна

larisa

ок. не обещаю очень оперативно (в командировке сейчас)...как только подберу информацию, сразу опубликую здесь

Анна Романова

Мы были бы очень вам признательны от лица нашего форума за такую помощь и поддержку. Это было бы неоценимо!

Alex Olonen

В Тюмени удачный пример развития школьного лесничества в одной из школ распространят и на другие образовательные учреждения.

Цитата:
Пятнадцать учеников тюменской школы №72 занимаются по программе школьного лесничества. Об этом городским депутатам и членам комиссии по городскому самоуправлению рассказал директор «Леспаркхоза» Сергей Нефёдов, его учреждение сотрудничает со школами уже пять лет, раньше работа велась со школой в поселке Березняки. Учащимся ставят необходимые прививки, часть занятий проходит в классах, а часть – на территории городских лесных массивов, где ребята устанавливают скворечники, кормушки. До недавнего времени они помогали в уборке леса от бытового мусора, однако родители выразили протест, указывая на то, что образовательная программа не предусматривает столь «грязной» работы.

Сообщением Сергея Нефёдова заинтересовалась старший помощник прокурора Центрального округа Тюмени Динара Минулина. «Почему по этой программе занимается всего 15 ребят? Этот опыт надо перенимать всем школам», – подчеркнула она.

Предложение помощника прокурора поддержал глава комиссии по городскому самоуправлению Павел Головин. «Так уж сложилось, что серьёзно мы относимся только к Павилам дорожного движения, потому что там кровь видно. Уроки экологии есть во всех школах, а вот практики мало. Давайте выйдем с инициативой на комитет образования», – депутат обратился к юристам городской думы с просьбой продумать возможные пути продвижения опыта 72-й школы и внедрения его в других образовательных учреждениях города. Источник

Милая Мила
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад

В ноябре проходила всероссийская конференция с руководителями школьных лесничеств, Рослесхоз организовывал. Даже сборник рекомендаций выпустили с примерными формами положения о школьном лесничестве, планом работы и типовым договором.
Думаю, теперь все более-менее наладится.

Василий Катаров

Замечательно было бы просмотреть данный сборник. Мила, не подскажете электронный адресок?

Милая Мила
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад
Василий Катаров

Мила, спасибо. Нет тугой, долго грузит. Оставлю просмотр на завтра ;)

Страницы