В ряде регионов страны пожарные открыли двери и приглашают подростков в свои ряды. Профессия пожарного перестала быть популярной. А также, как выяснили американские исследователи (Careercast.Com.), является самой «стрессогенной».
И именно с целью популяризировать профессии пожарного и спасателя в регионе с весны и до конца года проходят Дни открытых дверей в подразделениях Главного управления МЧС России по Калининградской области.
Все желающие могут посетить пожарные части, Центр управления в кризисных ситуациях, Центр «ГИМС». В дни посещения жители города подробнее узнают о работе сотрудников МЧС, сообщает 39.ru.
В Хакасии в Алтайском районе прошёл день профориентации, посвящённый ознакомлению с профессией пожарного.
Отряд противопожарной службы Республики Хакасия №8 предоставил возможность отдыхающим в лагере подростам не только увидеть используемую на тушении пожаров спецодежду и оборудование, но и самим получить навыки обращения с техникой и потушить «реальный» пожар. Участники деловой игры «Выбор жизненного пути» познакомились и с другими современными профессиями, востребованными на рынке труда Хакасии. Школьники воспользовались возможностями мобильного центра занятости, прошли компьютерное тестирование и выявили свои индивидуальные профессиональные склонности и способности к видам деятельности.Организаторами мероприятия выступили отдел молодежи, туризма и спорта администрации Алтайского района и районный центр занятости населения, сообщает пресс-служба ведомства. Источник
А ваши дети или знакомые мечтают стать пожарником?
А вот в Соединенных Штатах профессия пожарного весьма популярна!
Видимо, нам есть чему у них поучиться. Хотя, не исключено, что и лесники у них тоже пользуются большим уважением, чем у нас.
в Америке умеют снимать фильмы про пожарных. Они там такие смелые, красивые и уважаемые. Вот и дети тянутся к прекрасному.
Что-то , я без восторга отношусь к мысли о фильме или отчественном, не дай Бог, сериале о пожарных. "Лесника" уже сняли. Все до сих пор покатываются со смеху при виде сей развесистой клюквы....
Нынешние молодые люди и подростки, к сожалению, четко понимают, что уровень зарплаты и социальной защищенности не соответствуют друг другу. А на одном героизме далеко не уедешь: надо семью кормить.
Мечты мечтами, но часто родители влияют на выбор профессии своих детей. Ненавязчиво, незаметно и часто сами того не осознавая. Это и должно так происходить, но современные родители не хотят видеть в своих детях будущих пожарных. А хотят видеть врачами, юристами, экономистами и программистами. А пожарных даже и не вспоминают.
Интересно, а вы бы хотели, чтоб ваш ребенок пошел работать в лесную отрасль? Особенно в ее нынешнем состоянии?
Что еще интересно, так это то, что дети копируют поведение родителей, что видно из заимствованных манер, фраз и прочего. И они очень хорошо чувствуют отношение родителей к их работе и уже на уровне подсознания закладывают свое представление о этой профессии. Если пришел родитель с работы и давай начальников - осуждать, правительство - ругать, работу - порочить, то тут конечно у ребенка сложиться такое представление и о работе и о государстве. А если пришел довольный выполненным трудом, с интересом расскажет о работе что-нибудь...другое дело.
Работу надо любить, а не любишь - так и нечего на такой работать. Вообще, лес, по-моему - невозможно не любить. И своих детей, лично я, хотел бы видеть занятых в лесной отрасли.
Не в любви дело. Дело в том, чтоб видеть результаты своего труда. Посаженные деревья, спасенный от пожара лес. И чтоб понимать, что после такого труда ты придешь домой и тебя не встретит жена, которая с трудом сводит концы с концами и голодные дети.
И вот этого сейчас ой, как не хватает. Хорошо, когда ребенок сможет пойти и двигать лесную науку, в НИИ пойдет. А если нет? Вы отправите его сотрудником ПХС за семь тысяч рублей? ( и это еще считается хорошей зарплатой) тгда что, прощай семья? Прощайте внуки? На какие деньги он будет их содержать? Я понимаю, можно ответить: на дары леса. Но вы уверены, что это точно та жизнь, которую вы бы хотели своим детям?
Можно быть каким угодно энтузиастом дела самому, но детям мы обычно желаем той профессии, где достойный труд достойно вознаграждается.
+500!!! Отдав судьбу и жизнь лесу, ни на миг даже не допускаю мысли, что внуки мои пойдут по моим стопам! Пусть любуются нерукотворными красотами лесов со стороны, пусть гуляют в них и дышат лесным целительным воздухом, пусть любят лес и все живое в нем, но - пусть получают профессии позволяющие им достойно жить в этом мире и спокойно воспитывать своих детей.
У нас же многие профессии невысоко оплачиваются. Если прервутся семейные традиции работать в одной сфере, если исчезнет любовь к делу и прочие неденежные мотивы, то кто будет работать в лесу, в детском саду, в пожарной части, в поликлинике???? Вы думаете это заставит государство поднять зарплату?
Я вот не верю в Дни открытых дверей в пожарных частях, в лесхозах и т.п. Просто провести экскурсию по организации или питомнику мало.
А вы много семейных традиций знаете? Я вот, практически ни одной. Семейные производственные традиции и дни открытх дверей-совершенно разные вещи. И в последнее мне верится больше, чем в первое.
Мне кажется, все просто. У нас сейчас модны совсем другие профессии. Да и платят за них больше.
Все повадились считать чужие деньги, так о каком риске для жизни может идти речь? Считать деньги гораздо приятнее.
Заметили, сколько у нас банков, маркетинга и рекламы?
Если юрист хочет, чтобы его дети были юристами, то выглядит это как-то банально, даже скользко. А вот если пожарный не хочет, чтобы его сын был пожарным, и направляет его в юристы, то мы вздохнем понимающе. Такова психология нашей жизни. Ориентиры несколько размазаны. И спасать человеческие жизни рискованно и не в моде.
Что самое интересно-юридические трудовые семьи, извините за то, как это звучит, я знаю. И иногда, дети вполне достойны известности и качественной работы своих отцов.
А вот про пожарных или про лесников, увы, ничего сказать не могу. Возможно, мне просто не везет и я не знаю таких замечательных семей, но они где-то есть.
Все все равно идет от семьи. И если ребенок видит, что родитель работает и при этом не сводит концы с концами, что дома не радостная атмосфера и переживающая мать-он , простите, пошлет любую трудовую династию, куда подальше.
И в этой ситуации ориентирами могут стать гламурные тв-образы, люди с казантипа, на дорогих иномарках
Свято место-сами знаете, пусто не бывает. Но иногда в такой ситуации можно встретить человека, который поможет не стать заложником гламурных образов.
А еще в эти пожарные на самом деле не так-то порой просто устроиться. Давно это было, но мой друг как-то пытался к ним пойти. Ну то, что требования к физической и психологической подготовке огромные, но так еще и заплатить кое кому нужно было, чтоб взяли. Потому что если забыть про риск, то у пожарных зарплата немногим, но выше чем у большинства.
Ну это может и так. Но вообще ситуация плачевна в том плане, что специально учиться никто не хочет, ни на такую специальность, ни на какую другую.
А все упирается в понятие престижа. Русские люди все крайне от него зависят.