Вы здесь

Формирование экологической культуры населения: с чего начать?

1 post / 0 новое
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Формирование экологической культуры населения: с чего начать?

В Челябинской области власти взялись за формирование экологической культуры населения. На сайте Министерства по радиационной и экологической безопасности началось обсуждение проекта Концепции формирования экологической культуры населения Челябинской области. Авторы концепции предлагают начать формировать экологическую культуру сразу с детского садика. Но пойдут ли на встречу система образования, родители и педагоги?

Кратко о концепции:

Проект имеет два основных направления. Первое направление связано с индивидуальным образованием и воспитанием личности. Второе направлено на изменение, в той или иной степени, всех сфер жизни общества – экономической, социальной, политической, правовой, духовной.

Основное внимание уделяется первому направлению. Для воспитания экологически культурного населения предлагается усовершенствовать экологическое образование на всех уровнях, начиная с детских садов и заканчивая послевузовским профессиональны образованием. Для этого в свою очередь предусмотрены масштабные мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, работающих в системе экологического воспитания и образования.

В частности это разработка учебного плана курсов и методик для учителей и спецкурсов для студентов, а также создание понятийных и образно-знаковых моделей как основ формирования: общенаучной картины мира.

Следующий шаг - совершенствование системы непрерывного экологического образования и воспитания. Начиная с детского сада и заканчивая профессиональным экологическим образованием.

В дошкольном развивающем экологическом образовании должны использоваться различные подходы – экоцентрический, аксиологический, партисипативный.

В школьном курсе Краеведения (6-9 класс) предлагается внести экологические изменения содержательной части и с учетом межпредметных связей с биологией, географией, химией, историей и общественными науками.

Вся концепция