На мой взгляд новость просто из ряда вон
Больше всего поражает воображение возраст "нарушителей". Чем они займутся в подростковом возрасте остается только гадать. Но главное, где были у них уроки о бережном отношении к природе?
Подростки из Воронежской области рубили сосны, чтобы «понаблюдать, как они падают»
Ущерб от незаконной рубки оценен в 13 тысяч рублейС вопиющим случаем дикого отношения к лесу столкнулся лесничий Борского участкового лесничества Воронежской области. Во время патрулирования лесного массива поселка Бор мужчина обнаружил лежавшие на земле четыре сосны, еще одно дерево было подрублено со всех сторон. Возле дерева лесничий увидел двух подростков, которые при его появлении бросили топор и убежали.
Как выяснилось, три девятилетних подростка из поселка Бор в течение двух дней рубили деревья для того, чтобы «понаблюдать, как они падают». По оценкам специалистов, ущерб от незаконной рубки сосен составил 13 тысяч рублей. Однако несмотря на то, что в действиях подростков усматриваются признаки преступления, по российскому законодательству, к ним не могут быть применены меры уголовной ответственности
Поражает бесцельность и бессмысленность деяния. Ладно бы срубили деревья на дрова, в детском наивном стремлении помочь семье. А то просто - посмотреть как падают.
В том-то и дело. Это какой класс? Четвертый? Где их уроки родной природы? Чему их в школе учат, не говоря уже о родителях???
Детей, к сожалению, наказать нельзя. Но родителей - можно, штрафами. А они уже в доступной форме объяснят своим чадам о необходимости хорошего поведения в лесу.
В школе должны быть уроки природоведения, которые бы воспитывали любовь к лесу и природе. Да и не лишне было бы рассказывать об ответственности за лесные нарушения.
Я бы сказала, что с детского сада воспитывать отношение к природе надо. А родители пусть все 13 тысяч ущерба и выплачивают. Будет стимул для бесед с детьми.
Жаль, что 13 тысяч-это ае двоих детей, как я понимаю, надо б ыло по13 с носа требовать!!!!
Для жителей села в Воронежской области и 13 тысяч на двоих чувствительная сумма. Мне кажется, что это недоработка родителей. Именно семья закладывает основы отношения к окружающей среде. Теперь и сами родители поймут, что к природе нужно относится бережнее.
Я понимаю, и разделяю, ярость благородную, которая вскипает как волна при прочтении подобной новости...
Но...
Вспоминаю себя в их возрасте, как мы делали в лесу шалаши, и пр. Как специалист уверенно заявляю: я и каждый и моих друзей нанесли лесам ущерб по несколько миллионов рублей. У нас не было в селе никаких развлечений кроме реки и леса, вот там и отрывались как могли.
Кроме того если бы мне в школьные годы лесничий, который жил рядом и видел как каждую весны я ношу из леса жерди, столбы для огорода сказал что я наношу государству многотысячный ущерб я бы мягко говоря подумал что он шутит, а если бы он на меня протокол написал и маме такую сумму выставил, он бы и сейчас меня стороной обходил.
Хотя по закону он должен был это сделать.
Но чему бы это меня научило? Скорее всего толкнуло бы на новое. гораздо более серьезное нарушение закона. А так я узнал как валить деревья, как делать шалаши и пр. Да еще получил дополнительную физподготовку. )))
Воронежским инспекторам респект и уважуха, надеюсь руководство оценит его подвиг и наградит.
Хотя это поселок граничит с Воронежским государственным заповедником, наверное это все и объясняет, там работа с местным населением должна вестись особая.
Рубка деревьев на заборы, шалаши и т.п. в детстве конечно не оправдание, но хоть какая-то мотивация в этом есть. Тем более, что мы рубили незаметно, вдали от дома, и те рубки можно отнести к рубкам прореживания :D Шалаш ведь должен быть незаметным. А сколько деревьев уходило на удочки ... Но правильно воспитанный человек никогда не станет делать вокруг себя сплошную деляну. На те места, где мы рубили приятно прийти и сейчас. Понятно, что проживая в деревне, ты никуда не денешься от мелких порубок, но одно дело, когда приходишь - все разбросано, недопилено, подрост и подлесок уничтожены, а другое дело, когда ты и не заметишь отсутствия одного-двух деревьев. Ведь человек их не продал, а обеспечил мало-мальски необходимый уровень быта на селе...
Вот в Чехии нам рассказывали, что детей в первый раз отправляют в лесную школу на 1 месяц в возрасте 5 лет(детский сад). И там начинают учить: названия растений, как себя вести на природе, беречь животных. И так далее- каждый год летом дети проводят время в этой лесной школе. В итоге-большинство взрослых людей не делают глупостей на природе, умеют ценить и любить свой родной край. А косули семьями выходят к проезжей дороге-не боятся.
Как маленьким детям, так и постарше важно видеть искорку в глазах людей, занимающихся охраной леса. Так и у нас хороший пример воспитания детей из группы социального риска показали лесные специалисты Белгородской области проведя встречу-лекцию, в ходе которой доступно рассказали подрастающему поколению о профессии лесника.
Такие встречи не мешало бы проводить регулярно в каждой области и регионе. Прекрасная возможность привить детям любовь к природе. Берем пример с Департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу
Да, чем раньше встречи с природой, тем лучше они запоминаются. А если еще со столь юного возраста учить элементарно не мусорить, то потом, глядишь, и взрослые будут с уважением относиться.
Разумное, не расточительное отношение к природе, к лесу, с родным местам является одним из принципов духовного воспитания сильного и нравственного поколения. Чем раньше человек поймет, что такое "родина" и "природа", тем непоколебимее будет его внутренний духовный стержень против соблазнов, которые предлагает окружающий мир. Все начинается с детства и во многом зависит от тех людей, которые расскажут, что такое красота природы.
Да здравствует опыт Чехии!!! :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:
Положительный опыт сформирован в "Лесной академии Коми" благодаря стараниями «Монди СЛПК». Недавно там был проведен для школьников экологический праздник «Я выбираю лес». Посмотрите на фото и задания.