Вы здесь

Как научить школьников беречь лес?

15 posts / 0 новое
Последняя публикация
anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38
Как научить школьников беречь лес?

На мой взгляд новость просто из ряда вон
Больше всего поражает воображение возраст "нарушителей". Чем они займутся в подростковом возрасте остается только гадать. Но главное, где были у них уроки о бережном отношении к природе?

Цитата:
Подростки из Воронежской области рубили сосны, чтобы «понаблюдать, как они падают»
Ущерб от незаконной рубки оценен в 13 тысяч рублей

С вопиющим случаем дикого отношения к лесу столкнулся лесничий Борского участкового лесничества Воронежской области. Во время патрулирования лесного массива поселка Бор мужчина обнаружил лежавшие на земле четыре сосны, еще одно дерево было подрублено со всех сторон. Возле дерева лесничий увидел двух подростков, которые при его появлении бросили топор и убежали.

Как выяснилось, три девятилетних подростка из поселка Бор в течение двух дней рубили деревья для того, чтобы «понаблюдать, как они падают». По оценкам специалистов, ущерб от незаконной рубки сосен составил 13 тысяч рублей. Однако несмотря на то, что в действиях подростков усматриваются признаки преступления, по российскому законодательству, к ним не могут быть применены меры уголовной ответственности

http://www.lesvesti.ru/news/main/2549/

Кузьмич
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 12 months назад
Регистрация: 08/04/2012 - 22:20

Поражает бесцельность и бессмысленность деяния. Ладно бы срубили деревья на дрова, в детском наивном стремлении помочь семье. А то просто - посмотреть как падают.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

В том-то и дело. Это какой класс? Четвертый? Где их уроки родной природы? Чему их в школе учат, не говоря уже о родителях???

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Детей, к сожалению, наказать нельзя. Но родителей - можно, штрафами. А они уже в доступной форме объяснят своим чадам о необходимости хорошего поведения в лесу.
В школе должны быть уроки природоведения, которые бы воспитывали любовь к лесу и природе. Да и не лишне было бы рассказывать об ответственности за лесные нарушения.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Я бы сказала, что с детского сада воспитывать отношение к природе надо. А родители пусть все 13 тысяч ущерба и выплачивают. Будет стимул для бесед с детьми.

anka
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Жаль, что 13 тысяч-это ае двоих детей, как я понимаю, надо б ыло по13 с носа требовать!!!!

Prigun
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 29/12/2011 - 12:10

Для жителей села в Воронежской области и 13 тысяч на двоих чувствительная сумма. Мне кажется, что это недоработка родителей. Именно семья закладывает основы отношения к окружающей среде. Теперь и сами родители поймут, что к природе нужно относится бережнее.

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

Я понимаю, и разделяю, ярость благородную, которая вскипает как волна при прочтении подобной новости...
Но...
Вспоминаю себя в их возрасте, как мы делали в лесу шалаши, и пр. Как специалист уверенно заявляю: я и каждый и моих друзей нанесли лесам ущерб по несколько миллионов рублей. У нас не было в селе никаких развлечений кроме реки и леса, вот там и отрывались как могли.
Кроме того если бы мне в школьные годы лесничий, который жил рядом и видел как каждую весны я ношу из леса жерди, столбы для огорода сказал что я наношу государству многотысячный ущерб я бы мягко говоря подумал что он шутит, а если бы он на меня протокол написал и маме такую сумму выставил, он бы и сейчас меня стороной обходил.
Хотя по закону он должен был это сделать.
Но чему бы это меня научило? Скорее всего толкнуло бы на новое. гораздо более серьезное нарушение закона. А так я узнал как валить деревья, как делать шалаши и пр. Да еще получил дополнительную физподготовку. )))
Воронежским инспекторам респект и уважуха, надеюсь руководство оценит его подвиг и наградит.

Хотя это поселок граничит с Воронежским государственным заповедником, наверное это все и объясняет, там работа с местным населением должна вестись особая.

Кузьмич
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 12 months назад
Регистрация: 08/04/2012 - 22:20

Рубка деревьев на заборы, шалаши и т.п. в детстве конечно не оправдание, но хоть какая-то мотивация в этом есть. Тем более, что мы рубили незаметно, вдали от дома, и те рубки можно отнести к рубкам прореживания :D Шалаш ведь должен быть незаметным. А сколько деревьев уходило на удочки ... Но правильно воспитанный человек никогда не станет делать вокруг себя сплошную деляну. На те места, где мы рубили приятно прийти и сейчас. Понятно, что проживая в деревне, ты никуда не денешься от мелких порубок, но одно дело, когда приходишь - все разбросано, недопилено, подрост и подлесок уничтожены, а другое дело, когда ты и не заметишь отсутствия одного-двух деревьев. Ведь человек их не продал, а обеспечил мало-мальски необходимый уровень быта на селе...

лапчатка
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 20/02/2012 - 13:05

Вот в Чехии нам рассказывали, что детей в первый раз отправляют в лесную школу на 1 месяц в возрасте 5 лет(детский сад). И там начинают учить: названия растений, как себя вести на природе, беречь животных. И так далее- каждый год летом дети проводят время в этой лесной школе. В итоге-большинство взрослых людей не делают глупостей на природе, умеют ценить и любить свой родной край. А косули семьями выходят к проезжей дороге-не боятся.

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

лапчатка написал:
Вот в Чехии нам рассказывали, что детей в первый раз отправляют в лесную школу на 1 месяц в возрасте 5 лет(детский сад).

Как маленьким детям, так и постарше важно видеть искорку в глазах людей, занимающихся охраной леса. Так и у нас хороший пример воспитания детей из группы социального риска показали лесные специалисты Белгородской области проведя встречу-лекцию, в ходе которой доступно рассказали подрастающему поколению о профессии лесника.

Цитата:
В преддверии профессионального праздника Дня работников леса и в целях формирования положительного имиджа работников лесного хозяйства 20 августа 2012 года на территории Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Радуга» работниками ОКУ «Старооскольское лесничество» проведена лекция по вопросу «Популяризация профессии работников лесной отрасли».
В массовом мероприятии приняли участие более 50 подростков из групп социального риска.
Специалисты лесничества рассказали ребятам о значении леса в жизни людей, о рациональном использовании лесных ресурсов, охране лесов и лесных профессиях. А в целях воспитания бережного отношения к лесу – одного из главных богатств области, подросткам вручили памятки с правилами пребывания

Такие встречи не мешало бы проводить регулярно в каждой области и регионе. Прекрасная возможность привить детям любовь к природе. Берем пример с Департамента Рослесхоза по Центральному федеральному округу

Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

Да, чем раньше встречи с природой, тем лучше они запоминаются. А если еще со столь юного возраста учить элементарно не мусорить, то потом, глядишь, и взрослые будут с уважением относиться.

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 1 месяц назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

Разумное, не расточительное отношение к природе, к лесу, с родным местам является одним из принципов духовного воспитания сильного и нравственного поколения. Чем раньше человек поймет, что такое "родина" и "природа", тем непоколебимее будет его внутренний духовный стержень против соблазнов, которые предлагает окружающий мир. Все начинается с детства и во многом зависит от тех людей, которые расскажут, что такое красота природы.

Цитата:
"Когда мы любуемся красотами природы, мы при этом испытываем наслаждение не только от зрительного ощущения, но, при этом, душа наша видит величие Творца."(Иоанн Крестьянкин)
Лисонька
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 4 months назад
Регистрация: 09/11/2012 - 07:27

Да здравствует опыт Чехии!!! :ymapplause: :ymapplause: :ymapplause:

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Положительный опыт сформирован в "Лесной академии Коми" благодаря стараниями «Монди СЛПК». Недавно там был проведен для школьников экологический праздник «Я выбираю лес». Посмотрите на фото и задания.

Цитата:
Официальная часть мероприятия началась с приветственных слов директора по персоналу Группы Монди в России Татьяны Новиковой, директора по лесообеспечению «Монди СЛПК» Акселя Бендера, первого заместителя министра развития промышленности, транспорта и связи Коми Александра Гибежа и начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов комитета лесов Коми Андрея Навалихина. Также в мероприятии участвовали представители правительства Коми, информационного экологического центра Национальной библиотеки, фонда «Серебряная тайга», межрегионального общественного движения «Коми Войтыр», Коми республиканского эколого-биологического центра.

Для начала организаторы экологического праздника в игровой форме познакомили детей и взрослых. Затем, после просмотра короткого фильма, посвященного лесу и его богатствам, участникам предложили разделиться на пять команд, каждая из которых обозначалась своим цветом. Вместе с цветовой гаммой участники соревнований брали на себя определенную роль: красные стали правительством, желтые – местными жителями лесных поселков, синие – руководителями крупных предприятий, сиреневые – преподавателями лесных университетов, а зеленые – экологами.

Все команды получили одно задание: представить, каким будет лес через 20 лет. Естественно, нужно было отобразить ситуацию через призму своей сферы. Спустя минуту началось бурное обсуждение. Директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, оказавшаяся в команде сиреневых, тут же взяла инициативу в свои руки и начала направлять размышления школьников в верное русло. В это время у красных шли выборы министра леса, а синие поделились на два лагеря: одни занимались рисованием будущих плакатов, а другие обсуждали сценарий защиты проекта.

Как объяснили корреспонденту «КомиОнлайна» организаторы, прыжок в будущее на 20 лет был выбран не случайно: совсем скоро сегодняшние школьники станут взрослыми людьми, от которых и будет зависеть реальное положение дел в лесном хозяйстве.

Час, отведенный на подготовку, быстро пролетел, и пришло время показать свои наработки. Первой вышла на сцену команда правительства, которая воспользовалась давно известной и всем понятной формой подачи информации — ток-шоу. Робкий модератор-ведущий предоставлял поочередно слово то «умникам», то «зеленым дракошам», то «местным жителям». А министр леса Елена Берендеевна отвечала на каверзные вопросы молодежи. Так, по мнению команды правительства, всего через два десятка лет валить деревья будут узкоспециальные роботы, а их транспортировкой, чтобы уменьшить концентрацию выхлопных газов, займутся дирижабли. Кроме того, в школах появится ЕГЭ по дисциплине «лесное хозяйство», и все заживут мирно и дружно.

Столь же оптимистично увидела будущее команда желтых. Они уверены, что продолжат пользоваться дарами природы: собирать грибы, ягоды, ловить рыбу и охотиться. Но к тому времени людям будет привита экологическая культура и будет создан общественный совет, который получит законодательную инициативу и станет зорко следить за работой предприятий и прочих общественных организаций.

Зеленые, которые и исполняли роль экологов, решили представить, как они встретятся спустя 20 лет в лесу и пройдутся по нему с экскурсией. Как ни странно, животные в этом лесу говорили на чистом русском языке и делились энциклопедическими знаниями о самих себе. Все — от кедра до жука короеда. Только символ республики – медведь – признался, что он как не знал ничего об экологии, так и не знает. Но ему и так хорошо.

Команда предпринимателей синего цвета, как это часто бывает в мире взрослых, представила зрителям картинки, на которых было изображено современное состояние объекта и то, каким оно будет. То есть, в нашем случае, стало. Вместо отбросов, льющихся в реку, они демонстрировали экологические установки по последнему слову техники, благодаря которым все вокруг дымящих предприятий, все цвело. Зеленели восстановленные после вырубки леса, и счастливые люди гуляли по полянам.

Команда сиреневых педагогов, завершая конкурсный показ, принялась обучать всех с помощью собственного телеканала. В его программе были новости, где дети радовались успехам кедра, который принес урожай спустя 12 лет, вместо положенных 20-ти, чтение стихов на тему красоты леса. Закончилось первое вещание приглашением абитуриентов поступать в Лесной образовательный кластер. Чтобы молодежь точно определилась с вузом, В.Жиделева сквозь чудо техники — 3D-телевизор — предложила всем желающим получить в подарок «зеленые тетради». Завершила свое выступление сиреневая братия игрой на ложках. Естественно, деревянных.

Как и водится, на таких праздниках не бывает победителей – все старались на равных. Поэтому каждая команда выиграла в своей номинации и получила призы: тематическую литературу и сладкий сюрприз.

После школьники посмотрели познавательный фильм «Я выбираю лес», в котором первокурсник Московского государственного университета леса путешествует по России, чтобы понять, хочет ли он связать свою жизнь с лесным хозяйством, и если да – то каким направлением ему заняться. Интересно было наблюдать за развитием сюжета, так как примерно половина фильма была посвящено Коми и «Монди СЛПК».

Когда фильм подошел к концу, организаторы пригласили всех участников выйти на улицу. Там школьников ожидал еще один сюрприз: ряд игр на объединение, с которыми они успешно справились вновь вничью.

Завершился насыщенный день отпущенными в небо воздушными шариками, которым дети нашептали свои самые сокровенные желания, и веселой дискотекой.
Комионлайн