Вы здесь

Движение школьных лесничеств

18 posts / 0 новое
Последняя публикация
Нефедова Светлана
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 10 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 14:08
Движение школьных лесничеств

В Тюмени открылась Первая спартакиада школьных лесничеств Уральского федерального округа!
В соревнованиях участвуют свыше 100 подростков из Курганской, Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского АО – Югры и Ямало-Ненецкого АО. Движение школьных лесничеств набирает обороты! 8-)

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

В некоторых регионах только формируются школьные лесничества. Тем временем, в Калуге школьному лесничеству, подготовившему немало кадров для лесной отрасли области, исполнилось 15 лет.

Цитата:
Детскому лесному объединению «Лесные Робинзоны», действующему на базе школы №41 города Калуги, исполнилось 15 лет, сообщили ИА «GreenPress» в министерстве лесного хозяйства Калужской области.

По данным ведомства, школьное лесничество работает с 1997 года. За это время в «Лесных Робинзонах» сменилось несколько поколений учеников. Многие воспитанники после окончания школы связали свою судьбу с лесом и работают в лесничествах, на предприятиях лесной отрасли и даже в региональном министерстве лесного хозяйства.

По словам руководителя детского лесного объединения Татьяны Пелипенко, главная задача школьного лесничества заключается в том, чтобы воспитать у ребят любовь и бережное отношение к лесу. Только в минувшем году «Лесные Робинзоны» очистили от мусора более 0,5 га леса, оформили место для отдыха, огородили пять муравейников, изготовили и развесили 10 скворечников и 20 кормушек.

Олег Сорокин
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 03/01/2012 - 00:56

Ну кормушки и скворечники - это хорошо, хоят и мало. Хотя лучше столько, чем ничего. Много ли через них прошло учеников?

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Движению школьных лесничеств необходима господдержка, считают в Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

Цитата:
В регионах Уральского федерального округа действуют 224 школьных лесничества, в которых занимаются порядка нескольких тысяч детей и подростков. Они могут стать действенным инструментом в формировании кадрового резерва лесной отрасли. Однако для этого необходим комплекс мер по государственной поддержке движения школьных лесничеств как на уровне самих регионов, так и на федеральном уровне, уверены в Департаменте лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу.

Главной целью школьных лесничеств является экологическое воспитание и привлечение молодежи в лесную отрасль путем непрерывного профессионального обучения. Сегодня благодаря грамотной и профессиональной работе педагогов эти задачи с успехом решаются – количество школьных лесничеств в УрФО год от года растет, как и число студентов лесохозяйственных вузов, обучавшихся в них.

Несмотря на это, перед молодежным экологическим движением до сих пор стоит ряд серьезных проблем. В частности, у многих школьных лесничеств отсутствует правовой статус, что влечет за собой сложности в организации или проведении тематических мероприятий и их финансировании. Среди других вопросов – недостаточная координация работы школьных лесничеств со стороны уполномоченных в области лесных отношений государственных органов субъектов РФ, а также отсутствие в региональных целевых программах развития лесного хозяйства положений, направленных на подготовку специалистов лесной отрасли, развитие движения и деятельности школьных лесничеств.

О путях решения перечисленных проблем шла речь в ходе совместного совещания Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и Федерального агентства лесного хозяйства, которое состоялось в ноябре прошлого года в Ханты-Мансийске. В рамках сохранения и развития кадрового потенциала лесной отрасли органам исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ было поручено разработать мероприятия по профессиональной ориентации молодежи через систему школьных лесничеств.

Этот вопрос вновь был поднят в феврале в Тюмени на научно-практической конференции, посвященной проблемам и перспективам развития школьных лесничеств и экологических объединений УрФО. В мероприятии принимали участие руководители школьных лесничеств, преподаватели вузов, педагоги Малой лесной академии Уральского государственного лесотехнического университета, специалисты лесного хозяйства и представители органов государственной власти.

В текущем году Федеральное агентство лесного хозяйства разработало проект Программы развития движения школьных лесничеств. В ее основу положены принципы системности, программно-целевого подхода и долгосрочного планирования, направленного на сохранение и развитие кадрового потенциала лесной отрасли.

С учетом этой Программы специалисты Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу предлагают создать систему координационных органов движения школьных лесничеств (межведомственных комиссий) при уполномоченных государственных органах субъектов РФ как на региональном, так и на межрегиональном уровне.

Работа комиссий будет организована по нескольким направлениям: нормативно-правовая и учебно-методическая деятельность, информационно-аналитическое сопровождение и планирование мероприятий, повышение квалификации педагогов и т.д. Однако основной задачей станет участие воспитанников школьных лесничеств в системе непрерывного профессионального образования «школьное лесничество – малая лесная академия – лесотехнический вуз».

В Уральском федеральном округе с 1975 года действует Малая лесная академия Уральского государственного лесотехнического университета, которая принимает активное участие в работе школьных лесничеств. Она занимается ранним профессиональным образованием школьников и способствует приему на бюджетные места в профильные средние и высшие учебные заведения абитуриентов из числа членов школьных лесничеств, таким образом, обеспечивая процесс подготовки высококвалифицированных кадров для лесной отрасли.

Но такая система организации работы школьных лесничеств требует значительных финансовых затрат, которые на данный момент не предусмотрены ни в федеральном, ни в региональных бюджетах. Только в случае выделения значительных денежных средств молодежное экологическое движение может стать действенным инструментом формирования кадрового резерва лесной отрасли.
Конкретные механизмы финансирования работы школьных лесничеств за счет региональных бюджетов еще предстоит выработать, но уже сейчас ясно, что без принятия комплексных мер по государственной поддержке школьных лесничеств на уровне субъектов РФ невозможно стабильное и поступательное совершенствование системы отраслевого образования и решение проблемы существующего сегодня дефицита кадров.

Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Поддержка нужна не только школьным лесничествам, но и выпускникам вузов, начавшим работать в отрасли и молодым ученым...

Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

Олег Сорокин написал:
Ну кормушки и скворечники - это хорошо, хоят и мало. Хотя лучше столько, чем ничего. Много ли через них прошло учеников?

Конечно, что много. А вот по поводу кормушек - ваш скептицизм в принципе понятен и обоснован, но вы только подумайте, сколько это на самом деле очень хорошей работы за 15 лет.

Рита
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 30/01/2012 - 18:06

koryakin написал:
Поддержка нужна не только школьным лесничествам, но и выпускникам вузов, начавшим работать в отрасли и молодым ученым...

Это так. Да только вот у нас большинство делается только на энтузиазме и возможных сердобольных меценатов.
последнее встречается крайне редко.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Рита написал:
Да только вот у нас большинство делается только на энтузиазме и возможных сердобольных меценатов. последнее встречается крайне редко.

И это правда... Сейчас у современных директоров кубометра досок низкосортных не допросишься...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

В Рязанской области отметили День птиц, сообщают "Лесные вести".

Цитата:
Учащиеся Ерахтурского школьного лесничества ежегодно изготавливают более 80 новых скворечников.

К Международному Дню птиц, который отмечается 1 апреля, ученики из Ерахтурского школьного лесничества «Берендей» Рязанской области ежегодно делают гнездовья для пернатых. Участковое Ерахтурское лесничество ГКУ РО «Ерахтурское лесничество» обеспечивает школьников всем необходимым стройматериалом. Каждый год ученики изготавливают и развешивают более 80 новых скворечников и синичников. Их можно увидеть и в дендросаде, и в ближайших лесах, есть жилье для птиц почти у каждого дома в селе.

Как отметили в областном министерстве лесного хозяйства, Ерахтурское школьное лесничество - одно из лучших в регионе. В этом году его учащиеся отправятся на Всероссийский смотр школьных лесничеств, который будет проходить 20 апреля в Москве. Преподаватели вместе своими воспитанниками уже собрали все необходимые материалы о мероприятиях, которые они вместе проводили в прошлом году. Это и сбор шишек, и закладка школьных питомников, и исследовательские работы, и помощь Ерахтурскому участковому лесничеству в выращивании посадочного материала, огораживании муравейников, распространении листовок в пожароопасный период.

Кузьмич
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 12 months назад
Регистрация: 08/04/2012 - 22:20

Alex Olonen написал:
К Международному Дню птиц, который отмечается 1 апреля ... ученики изготавливают и развешивают более 80 новых скворечников и синичников

Молодцы ребята! Как-то даже приятно на душе от таких новостей. А то взяли моду сейчас день дурака праздновать всякими перфомансами и шествиями. Хотя есть вопросы: чем синичник от скворечника отличается, и могут ли они быть взаимозаменяемыми?

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

В Ульяновской области выбрали лучшее школьное лесничество, сообщает АиФ.

Цитата:
Областной смотр-конкурс школьных лесничеств проводился министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с министерством образования Ульяновской области и проходил с 25 января по 10 апреля.

Места участников распределились следующим образом:

1 место - школьное лесничество «Сосенка», Новоспасский район (руководитель Талалова Светлана Викторовна, МОУ Троицко-Сунгурская СОШ);
2 место - школьное лесничество «Берёзка», Николаевский район (руководитель Цыпляева Ирина Александровна, МОУ Славнинская СОШ) ;
3 место - школьное лесничество «Лесной доктор», Старомайнский район (руководитель Гафурова Наталья Валерьевна, МОУ Русскоюрткульская СОШ).

Работа школьного лесничества «Сосенка», занявшего первое место, направлена на Всероссийский смотр школьных лесничеств в г. Москва.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Рослесхооз утверждил Программу развития движения школьных лесничеств. Среди предстоящих мероприятий на 2012 г.:

Разработка и утверждение критериев отнесения детских природоохранных объединений к школьным лесничествам.
Подготовка предложений по интеграции школьных лесничеств в систему непрерывного лесного образования, в т.ч. по приёму на бюджетные места в профильные средние и высшие учебные заведения выпускников школ из числа членов школьных лесничеств.
Подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации в части определения правового статуса школьных лесничеств.
Создание при Федеральном агентстве лесного хозяйства на базе ФБУ «Учебно-методический центр» центра методического обеспечения деятельности школьных лесничеств.
Разработка методических рекомендаций по организации деятельности школьных лесничеств.

И многое другое

Цитата:
II. Основные цели Программы:

Целями Программы являются:

- нормативно-правовое регулирование движения школьных лесничеств;
- координация деятельности школьных лесничеств;
- учебно–методическое обеспечение деятельности школьных лесничеств;
- информационная поддержка движения школьных лесничеств;
- развитие форм и методов работы школьных лесничеств, качественное преобразование их деятельности;
- создание системы повышения квалификации руководителей школьных лесничеств;
- пропаганда школьных лесничеств как формы эколого-лесоводственного воспитания подрастающего поколения, как средства ранней профессиональной ориентации школьников.

III. Перечень основных мероприятий Программы

1. Нормативно-правовое регулирование движения
школьных лесничеств:
- анализ существующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность детских общественных объединений (школьных лесничеств);
- подготовка предложений по внесению изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части определения правового статуса школьных лесничеств, подготовка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность школьных лесничеств;
- разработка и утверждение критериев отнесения детских природоохранных объединений к школьным лесничествам;
- подготовка в заинтересованные органы государственной власти предложений по интеграции школьных лесничеств в систему непрерывного лесного образования, в том числе по приёму на бюджетные места в профильные средние и высшие учебные заведения выпускников школ из числа членов школьных лесничеств.

2. Координация деятельности по вопросам развития
движения школьных лесничеств:

- создание при Федеральном агентстве лесного хозяйства Межведомственной рабочей группы по вопросам развития движения школьных лесничеств, призванной решать вопросы по реализации данной Программы, с участием заинтересованных органов государственной власти и общественных организаций;
- создание при Федеральном агентстве лесного хозяйства на базе ФБУ «Учебно-методический центр» центра методического обеспечения деятельности школьных лесничеств;
- создание региональных межведомственных комиссий по координации деятельности школьных лесничеств в субъектах Российской Федерации;
- разработка и утверждение региональных программ по поддержке движения школьных лесничеств в субъектах Российской Федерации;
- создание региональных учебно-методических советов по методическому обеспечению деятельности школьных лесничеств на региональном уровне.

3. Учебно–методическое обеспечение деятельности
школьных лесничеств:

- разработка методических рекомендаций по организации деятельности школьных лесничеств;
- разработка примерных образовательных программ, относящихся к деятельности школьных лесничеств;
- разработка проектов примерных положений о слетах, смотрах – конкурсах, других массовых мероприятий школьных лесничеств;
- создание общероссийской базы данных передового опыта по организации деятельности школьных лесничеств;
- подготовка рекомендаций по организации научно-исследовательской и опытнической деятельности школьных лесничеств.

4. Информационно-аналитическое сопровождение
деятельности школьных лесничеств:

- создание сайтов (разделов сайтов) школьных лесничеств;
- создание в специализированных федеральных и региональных лесохозяйственных средствах массовой информации разделов о деятельности школьных лесничеств;
- издание и распространение среди руководителей школьных лесничеств методических рекомендаций по организации деятельности школьных лесничеств;
- подготовка ежегодных отчетов (докладов) о деятельности школьных лесничеств на региональном и федеральном уровнях.

5. Развитие форм и методов работы школьных лесничеств:

- участие школьных лесничеств в региональных и федеральных природоохранных мероприятиях и мероприятиях экологической направленности;
- организация и проведение ежегодного Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»;
- организация и проведение ежегодного Международного юниорского лесного конкурса.

6. Создание системы повышения квалификации
руководителей школьных лесничеств:

- создание базы данных о руководителях школьных лесничеств для организации рассылки учебно-методических материалов;
- организация курсов повышения квалификации для руководителей школьных лесничеств;
- проведение ежегодных региональных и всероссийских конференций и семинаров с руководителями школьных лесничеств.

7. Организация международного сотрудничества:

- организация взаимодействия школьных лесничеств с подобными зарубежными детскими и юношескими природоохранными объединениями;
- организация обмена опытом между российскими школьными лесничествами и подобными зарубежными детскими и юношескими природоохранными объединениями.

IV. Ожидаемые результаты Программы

Мероприятия, предусмотренные Программой, должны способствовать качественному преобразованию деятельности школьных лесничеств, обеспечению начальной профессиональной ориентации и воспитания членов школьных лесничеств, выполнению ими научно-исследовательских и опытнических работ, развитию творческого процесса природоохранной и лесохозяйственной направленности.

Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит обеспечить:

- осуществление поддержки развития движения школьных лесничеств;
- определение действительного количества школьных лесничеств на основе применения критериев оценки природоохранных объединений школьников;
- приобретение учащимися знаний и навыков по сохранению, воспроизводству, использованию лесов;
- увеличение количества школьных лесничеств и числа их членов;
- повышение уровня образования руководителей школьных лесничеств;
- стабильные и высокие результаты по итогам начального лесного образования членов школьных лесничеств;
- организация деятельности школьных лесничеств на новом уровне в рамках непрерывного лесного образования, профессиональная ориентация школьников и приобретение ими рабочих профессий лесного профиля;
- приток молодых специалистов в лесное хозяйство.

V. Финансовое обеспечение программы

Реализация Программы предусматривается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников в соответствии с действующим законодательством.

VI. Организация управления Программой
и контроль хода её реализации

Исполнителями Программы являются Федеральное агентство лесного хозяйства, его территориальные органы и подведомственные организации, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.

Мониторинг и контроль исполнения Программы осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

На Ставрополье завершился краевой смотр школьных лесничеств, сообщает сайт "Новости Ставрополя".

Цитата:
Для участия в краевом заочном смотре отчеты о своей деятельности направили 11 школьных лесничеств из Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Ипатовского, Кировского, Курского, Шпаковского районов, а также городов Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

По итогам смотра третье место присуждено школьному лесничеству «Тополек» (МБОУ «Станция юных натуралистов» города Невинномысска), школьному лесничеству МКОУ СОШ № 12 села Татарка Шпаковского района, лесничеству «Юный лесник» ГБОУ ДОД «Краевой центр экологии, туризма и краеведения» и лесничеству МОУ СОШ № 1 ст. Курской Курского района.

Второе место поделили школьное лесничество «Зеленогорье» МКОУ ДОД «Станция юных натуралистов» города Пятигорска и лесничество МКОУ СОШ № 5 села Новоромановского Арзгирского района.

Безусловным победителем в номинации «Лучшее школьное лесничество 2012 года» стало лесничество «Росток» при ГКУ «Дивенское лесничество» и МКУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» Ипатовского района.

Лесничество «Росток», созданное 18 лет назад на базе Станции юных натуралистов города Ипатово, и сейчас объединяет вокруг дела охраны природы многих талантливых и пытливых ребят. За школьным лесничеством закреплен лесной участок площадью 1 гектар в Дивенском лесничестве. На подведомственной школьникам территории произрастают обыкновенная и крымская сосны, черешчатый дуб, остролистый клен. Ребята сажают деревья, осуществляют за ними уход, развешивают скворечники, проводят различные экологические акции и исследования по лесной тематике, а итоги своей практической деятельности не раз представляли на краевых и федеральных конкурсах. Кроме работы на вверенном лесном участке, школьники ведут активную просветительскую деятельность – уже более 9 лет благодаря юным лесоводам в зеленой зоне города Ипатово существует эколого-историческая тропа, по которой ребята с удовольствием проводят экскурсии для горожан.

Лесничество «Росток» как победитель регионального этапа конкурса будет представлять Ставрополье в федеральном смотре школьных лесничеств.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Школьные лесничества становятся кузницей кадров для лесхозов Калужской области, передает ТК Ника.

Цитата:
Профориентации школьников в последнее время уделяется всё большее внимание. Однако один из самых действенных способов почему-то не получает должной поддержки. Любовь к природе родного края в 41-й школе прививают едва ли не с начальных классов. Причём выпускники школы, когда-то сами вот так же слушающие лекции о короедах, муравьях и прочих насекомых, теперь передают знания ученикам младших классов. И делают это не по принуждению. Во многом благодаря школьному лесничеству свою дальнейшую жизнь они решили связать с лесом.

Екатерина Марочкина, ученица средней школы № 41 г.Калуги:
"В Москве предлагают поступить в академию лесного хозяйства. Она находится в Мытищах. Я езжу туда, начинаю готовиться. Я ещё в экологическом центре занимаюсь. Это тоже связано с лесом. Нас там уже подготавливают к экзаменам. Узнаём много нового. Ну, там я занимаюсь лишайниками."
Уроки – и в стенах школы, и за её пределами. Природное любопытство при общении с природой обостряется, – утверждает Екатерина. Вот и не сидят на месте "лесные робинзоны". В этом учебном году на слёте лесничеств заняли второе место. Принимали участие и в других конкурсах, сборах. И так все семь лет существования школьного лесничества "Лесные Робинзоны". Всё это – на чистом учительском энтузиазме.

Татьяна Швыркова, средней школы № 41 г.Калуги:
"У нас было лесничество до этого. Потом, к сожалению, ушёл руководитель на пенсию. И 6 лет в школе лесничества не было. в 94 году у нас появилась идея создания этого лесничества. И в феврале 95 мы окончательно это оформили."
С возрождением лесничества преобразилась пришкольная территория. Силами учеников были разбиты цветники, проведено благоустройство. Самая важная часть работы – привить детям любовь к природе родного края. Да и многие ученики в будущем планируют связать свою жизнь с лесным хозяйством. В своё время непосредственное участие в жизни школьного лесничества принимала Инесса Кравченко, ныне – ведущий специалист минлесхоза региона. О проблемах школьной профориентации знает не понаслышке.

Инесса Кравченко, ведущий специалист министерства лесного хозяйства Калужской области:
"Школьное лесничество – это не кружок, и не официальный. Держится на чистом энтузиазме учителей школы. Как бы не включен в систему дошкольного образования. И также отсутствие финансирования приостанавливает работу. Многие школьные лесничества сейчас существуют формативно (формально), на бумаге, т.е. работа практически не ведётся."

А должна вестись масштабнее. Ведь работа в школьном лесничестве помогает получить глубокие знания в области биологии, географии, экологии. И заставляет осознанно подойти к выбору жизненного пути, ориентируя на профессии, связанные с природой и лесным хозяйством.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Alex Olonen написал:
Инесса Кравченко, ведущий специалист министерства лесного хозяйства Калужской области:[/b]
"Школьное лесничество – это не кружок, и не официальный.

Ох уж эти официальные люди... Пора бы им Булгакова перечитать ... про временность официальных лиц...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Предлагаем вам отрывок из стенограммы оперативного совещания Федерального агентства лесного хозяйства и подведомственных организаций (17 июля 2012 года, 16:00). Тем доклада: «ФБУ «Учебно-методический центр» как элемент взаимодействия со школьными лесничествами и средним профессиональным лесным образованием». Докладчик Филиппова Лидия Николаевна.

Цитата:
«Учебно-методический центр» в течение 30-ти лет занимался методическим обеспечением подведомственных Рослесхозу образовательных учреждений среднего профессионального образования. В связи с передачей с 01 января 2012 года учебных заведений среднего профессионального образования Рослесхоза в собственность субъектов Российской Федерации, «Учебно-методический центр» пересмотрел свои задачи и существенно расширил виды деятельности. В настоящее время государственное задание Учебно-методического центра сформулировано следующим образом: «Информационно-методическое обеспечение профессиональной ориентации и подготовки специалистов в области лесного хозяйства». И содержание данной работы включает в себя разработку учебно-методических материалов для подготовки специалистов в области лесного хозяйства и по обеспечению деятельности школьных лесничеств, а также деятельность в Ассоциации лесного образования.

Теперь о нашем взаимодействии со школьными лесничествами. Во-первых, что такое школьное лесничество? Это добровольное объединение школьников, внеклассная форма организации работы в целях воспитания у учащихся любви и бережного отношения к лесу. Также школьное лесничество следует рассматривать как профессиональную ориентацию школьников. Занимаясь именно практической работой, члены школьных лесничеств имеют возможность получать глубокие знания о лесе, знакомиться с профессиями и специальностями лесохозяйственной направленности. Это позволяет будущим абитуриентам осознано подойти к выбору профессии. Возможность реализации новых общеразвивающих и общепрофессиональных программ станет основой для создания системы непрерывного профессионального образования от школьного лесничества до техникумов, колледжей, институтов повышения квалификации, и, естественно, дополнительного профессионального образования.

Федеральным агентством лесного хозяйства разработана и утверждена Программа развития движения школьных лесничеств, в реализации которой Учебно-методический центр принимает непосредственное участие. Программа разработана в целях поддержки и развития движения школьных лесничеств.

Каковы основные цели этой программы. Это нормативно-правовое регулирование движения школьных лесничеств, их учебно-методическое обеспечение, информационная поддержка лесничеств, развитие форм и методов работы школьных лесничеств, создание системы повышения квалификации руководителей школьных лесничеств, пропаганда школьных лесничеств как средства ранней профессиональной организации школьников.

В результате мы должны получить, то есть ожидаемые результаты программы должны выглядеть следующим образом. Это осуществление поддержки движения школьных лесничеств, определение действительного количества школьных лесничеств на основе применения критериев оценки природоохранных объединений школьников, приобретение учащимися знаний и навыков по сохранению, воспроизводству, использованию лесов, увеличение количества школьных лесничеств и числа их членов, организация деятельности школьных лесничеств в рамках непрерывного лесного образования, профессиональной ориентации школьников и приобретения ими рабочих профессий лесного профиля, и, конечно, приток молодых специалистов в лесное хозяйство. Именно специалистов со специальностями лесохозяйственной направленности. Это позволит будущим абитуриентам осознанно подойти к выбору своей профессии.

Последний раз инвентаризация детских экологических объединений и школьных лесничеств проводилась в 2007 году. По этим данным насчитывалось 3265 школьных лесничеств, в которых обучалось, или было задействовано, 73 тысячи школьников. Таким образом, прежде чем проводить со школьными лесничествами целенаправленную работу, возникла необходимость провести их инвентаризацию и систематизировать имеющуюся о них информацию.

К сожалению, разнообразные природоохранные объединения школьников не всегда являются, по своей сути, школьными лесничествами. Поэтому были разработаны критерии отнесения детских природоохранных объединений к школьным лесничествам. С помощью критериев и полученных анкетных данных от школьных лесничеств Учебно-методическим центром будет создана база данных действующих школьных лесничеств и их руководителей, проведен комплексный анализ деятельности школьных лесничеств в разрезе субъектов Российской Федерации.

В критериях сформулировано шесть видов деятельности, по которым можно определить отношение природоохранных объединений школьников к школьным лесничествам. Это организационное обеспечение деятельности, материально-техническое, программно-методическое, практическая лесохозяйственная деятельность, просветительская и природоохранная деятельность, опытническая и исследовательская деятельность. Это все позволит эффективно осуществлять адресную поддержку деятельности школьных лесничеств, организовать взаимодействие, обмен опытом членов и руководителей школьных лесничеств из разных регионов страны и оказать им всестороннюю методическую помощь.

В течение последних десятилетий обучающих семинаров, вебинаров, конференций с руководителями школьных лесничеств на систематической основе не проводилось. Возникла необходимость создания системы повышения квалификации для руководителей школьных лесничеств.

Таким образом, задачами Учебно-методического центра является учебно-методическое обеспечение школьных лесничеств, информационная поддержка движения школьных лесничеств, создание системы повышения квалификации руководителей школьных лесничеств, пропаганда школьных лесничеств как средства ранней профессиональной ориентации школьников.

При Федеральном агентстве лесного хозяйства на базе федерального бюджетного учреждения «Учебно-методический центр» создан Центр методического обеспечения деятельности школьных лесничеств, который занимается разработкой методических рекомендаций по организации деятельности школьных лесничеств, разработкой примерных положений о слетах, смотрах-конкурсах, созданием общероссийской базы данных передового опыта по организации деятельности школьных лесничеств, подготовкой рекомендаций по организации научно-исследовательской и опытнической деятельности школьных лесничеств. Результаты работы школьных лесничеств во многом зависят от профессионального уровня их руководителей.

В 2011 году Рослесхоз возродил традицию проведения Всероссийских съездов школьных лесничеств. Так, в сентябре 2011 года в Казани при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан, с участием представителей Минобрнауки России, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, образовательных учреждений, общественной организации «Российское общество лесоводов» прошел Всероссийский съезд школьных лесничеств. В съезде приняли участие около 150 участников из более чем 50-ти субъектов Российской Федерации. В ходе работы съезда проведены круглые столы для руководителей и школьников – членов школьных лесничеств.

В ноябре 2012 года в городе Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, запланировано проведение Конференции для руководителей школьных лесничеств. В рамках Конференции планируется обсудить следующие вопросы. Это межведомственное взаимодействие по организации деятельности школьных лесничеств на различном уровне их организационной структуры, школьные лесничества как форма эколого-лесоводственного воспитания подрастающего поколения, средство профессиональной ориентации школьников и так далее.

Школьное лесничество нужно рассматривать как один из элементов непрерывного лесного образования. С развитием движения школьных лесничеств значительно увеличится приток абитуриентов в средние специальные учебные заведения, ВУЗы, и, как результат – молодых специалистов в лесное хозяйство.

В связи с переходом образовательных учреждений среднего профессионального образования в субъекты Российской Федерации, в настоящее время для средних специальных учебных заведений, которые ведут подготовку по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», сложилась непростая ситуация. С 1 сентября 2011 года введен новый государственный образовательный стандарт. А это значит – новые программы, учебные планы, разработка различных методических указаний и рекомендаций, новые учебники. Техникумы постоянно обращаются за помощью в наш Центр. Учебно-методический центр направил в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области образования и в области лесных отношений, в ведении которых сейчас находятся переданные Рослесхозом лесхозы-техникумы и лесные колледжи, письма о сотрудничестве и получил положительные ответы.

К настоящему времени из 19-ти образовательных учреждений среднего профессионального образования, переданных в субъекты Российской Федерации, находятся в ведении органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области образования – 12, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесного хозяйства – шесть, Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов – один.

20 марта 2012 года в спорткомплексе «Демино», город Рыбинск, Ярославской области, в рамках проведения зимней спартакиады среди студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, состоялось первое заседание членов Ассоциации лесных образовательных учреждений, научно-исследовательских институтов и организаций, обеспечивающих решение задач развития лесного образования. Был утвержден Устав, Учредительный договор, ряд других документов, и было принято решение о регистрации данной организации.

03 июля 2012 года в Минюсте Московской области Ассоциация лесного образования (это ее сокращенное наименование), была данная организация зарегистрирована. Получено Свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации, Свидетельство о записи в Единый государственный реестр юридических лиц, Свидетельство о постановке на учет Российской Федерации в налоговом органе.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 09 июля 2012 года, в сведениях об организационно-правовой основе, форме, указано: организационно-правовая форма – Ассоциация. В сведениях о количестве учредителей – юридические лица – 24, в том числе это образовательные учреждения среднего профессионального образования – их 13, образовательное учреждение высшего профессионального образования – одно, научно-исследовательские институты – четыре, институты повышения квалификации – два, и другие учреждений, подведомственные Рослесхозу – четыре.

Информация о регистрации Ассоциации будет размещена на сайте Рослесхоза и Учебно-методического центра. Высший руководящий орган Ассоциации – это общее собрание членов ассоциации, это Совет Ассоциации, Совет Ассоциации возглавляет председатель Совета. Вице-председатель Совета организует подготовку и проведение заседаний Совета Ассоциации и выполняет функции, порученные председателем Совета в период его отсутствия. Исполнительный директор осуществляет текущее руководство деятельностью Ассоциации, он же секретарь общего собрания, отвечает за ведение протоколов общего собрания, входит в состав Совета Ассоциации.

Какие цели ставит перед собой Ассоциация? Это координация деятельности образовательных учреждений профессионального образования лесного профиля, оказание консультационно-методической поддержки образовательных учреждений профессионального образования лесного профиля в разработке новых программ обучения, оказание научной, правовой, информационной и практической помощи членам Ассоциации.

20 сентября 2012 года в городе Йошкар-Ола, Республика Марий Эл, в рамках летней спартакиады пройдет второе заседание членов Ассоциации, где будут рассмотрены следующие вопросы: отчет о проведенной работе с момента проведения Учредительного собрания, утверждение плана работы Ассоциации на год, принятие новых членов, вручение Свидетельств, удостоверений.

В настоящее время разработан проект плана работы Ассоциации на 2012-2013 годы, в рамках которого предусматривается издание и рецензирование учебников по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» для образовательных учреждений среднего профессионального образования – членов Ассоциации, проведение конкурсов, проведение обучающих семинаров, вебинаров по вопросам профессиональной деятельности. Организация и участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях, это проведение профессионально-прикладных соревнований: лесное многоборье, виртуального конкурса «Полимедийные технологии – инструмент педагога 21-го века», «Фестиваль педагогических идей» и так далее. Все это, конечно, касается специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство».

И в заключении я хочу сказать, что Учебно-методический центр должен осуществлять взаимодействие с школьными лесничествами и средним профессиональным лесным образованием с помощью созданной Ассоциации лесного образования. Спасибо за внимание.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

«Монди СЛПК» потратит 5 миллионов на юных лесоводов Коми. В Республике вместо действовавших до 2006 г. 80 школьных лесничеств осталось всего 5. И причиной тому новый ЛК, считают в компании.
По сообщению GreenPress:

Цитата:
ОАО «Монди СЛПК» намерено поддержать развитие школьных лесничеств в республике Коми. На эти цели в течение 2012-2013 годов планируется израсходовать 5 млн. рублей. Комментируя данную инициативу, генеральный директор предприятия Клаус Пеллер заявил, что «Монди СЛПК», являясь крупнейшим в Коми арендатором лесов, заинтересовано в экологически и экономически грамотной молодежи. Конкретные проекты будут обсуждаться с администрациями тех районов, где компания ведет лесохозяйственную деятельность, отмечается в сообщении.

До 2006 года в Коми действовало более 50 лесничеств при средних общеобразовательных школах. В общей сложности в ведении юных любителей природы находилась территория площадью более 800 га. В настоящий момент, по данным компании, в республике сохранилось не более пяти школьных лесничеств. Стремительное сокращение количества подобных учебных заведений в «Монди СЛПК» связывают со вступлением в силу нового Лесного кодекса.

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Alex Olonen написал:
До 2006 года в Коми действовало более 50 лесничеств при средних общеобразовательных школах. В общей сложности в ведении юных любителей природы находилась территория площадью более 800 га. В настоящий момент, по данным компании, в республике сохранилось не более пяти школьных лесничеств. Стремительное сокращение количества подобных учебных заведений в «Монди СЛПК» связывают со вступлением в силу нового Лесного кодекса.

Тут скорее всего дело в школьной реформе.