Под новый закон, который готовят в Кремле о Статусе иностранных агентов попадут так же и экологические организации. В частности об этом газете "Ведомости" сообщили источники.
Подробнее пишут следующее:
... под действие закона могут подпасть и многие экологи. «Если мы возьмем экологические организации, которые действуют на территории Российской Федерации, то 30% деятельности экологических организаций — это экспертные данные — направлено непосредственно на разведение кроликов или поддержку каких-то редких животных», — сказал он. Остальные 70% экологов занимаются, по его словам, «прямой политикой». Всего в России существует около 230 000 НКО, из них иностранное финансирование получают несколько десятков тысяч, причем большинство из них политикой не занимаются. В Кремле подчеркнули, что определять, занимается данная некоммерческая организация политикой или не занимается, будет суд.
Да, последняя фраза просто-такие внушает сказочный оптимизм... Ну, да...
При этом, конечно же, говорится, что ни единой запретительной нормы в законо-то проекте, ни-ни, не будет, и проверок прокурорских тоже не будет и все исключительно на честности основано и все долдны сами добровольно встать на учет и будет им гласность и открытость
( так и подмывает добавить, и какао с чаем...) :twisted:
Интересно, какие из экоорганизаций окажутся в статусе агентов? У кого какие идеи?
Полностью текст тут
Из статьи не очень понятно-организация сама должна признать себя агентом и встать на учет, или по этому поводу кто-то должен обратиться в суд?
В первую очередь могут попасть неугодные власти.
"Позабавила" информация:
Что такое особая отчетность и особые проверки?
Такие организации должны будут перерегистрироваться. Те же Ведомостипишут:
Напротив, здесь неясности нет. А кто определяет: кто агент, а кто нет? Вот этот механизм не указан. Или всем нужно мчаться и регистрироваться?
совсем незаконно
у нас презумпция невиновности, соответственно, НКО должна не считаться политической, пока суд не докажет обратное. а поскольку политика не является преступлением, то кто и на каком основании должен подавать в суд?
Да, все как всегда у наших законодателей. Ничего не понятно, порядок добровольно-принудительный. Подозревать , наверное, я думаю, будут всех. На всякий случай.
Почти все НКО так или иначе получали средства от зарубежных фондов и организаций. Сделают порядок обязательно-принудительный для перегистрации в Минюсте. А налоговая легко докажет, что получала ли организация средства из-за границы или нет. и банки подключат. А в суд будут обращаться сами НКО, если не захотят быть в списке иностранных агентов.
Вы видели формы отчетности по НКО - по ним как раз и будут определять в первую очередь. Как итог статуса добавится еще пачка отчетности. Ну и фраза везде, что организация представляет иностранного агента.
Коммерсантпродолжает тему:
А если человек участвует в международных проектах, то он тоже работает на иностранного агента? Хотя к экологическим организациям стоит присмотреться: кто входит в их состав (если там люди с экологическим образованием), какие конкретные действия экологического характера предприняли участники и т.п.
Нет-нет, Василий))) не торопитесь) это следующая стадия борьбы)))) так что вы пока присматривайтесь)))
Борец за экологию должен быть адекватным, разбираться в вопросах экологии. А то у нас каких только организаций нет с директорами, учредителями. На выборах в графе "место работы" указано какое-нибудь НКО "ВСЕПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ" :D
На мой взгляд, партии, которые в самом деле озабочены состоянием экологии-так или иначе связаны с политикой. У нас же то какой-нить градоначальник местные леса под шоссе сдаст, то губернатор дачку на заповедных землях отгрохает... А они же все-партийные... Вот вам и политика))))
У колодца да не напиться 8-) Жалко, что и честных людей тоже бывает под эту гребенку в расхитители определяем :?
Вот еще одно мнение о готовящемся законе.
Источник здесь
Если начинают волноваться организации, чей приоритет-помощь больным детям, то что делать остальным?
Вот! Чего и следовало ожидать. Экологические организации выступили против готовящегося законопроекта об иностранных агентах. В частности открыто выступили три организации:
Источник вот
Лично меня больше всего умилила следующая вещь:
Красота! Критикуем чиновников-пожалуйста присядьте на три года! :evil:
Честно говоря, я цитату про критику вижу впервые. В основном массиве она как-то не обсуждалась. Или она изначально выпала из поля зрения на фоне общей невнятности закоопроекта? Ведь она, получается, даже более важна, чем будущие отношения с налоговой, например.
А чего вы ждете? Гласность сейчас будет для всех одинакова. Это ж так удобно, все, что власть не делает-все к лучшему. А критика-есть вредоносный элемент, она мешает народу проникаться заботой о нем властей. Сйчас проблему критики устранят и жить станет лучше: поля зазолотятся, леса сами по себе начнут расти. В общем, ждите! До чудес недалеко!
Между тем, хоть закон об НКО еще не принят, налоговые органы уже начали проверки некоторых организаций.
Подробнее:
Источникздесь
Пока под проверки не попала ни одна экологическая организация, но судя по тревоге Всемирного фонда дикой природы, такие действия не могут быть исключены.
Продолжение темы об НКО. Статья в блоге бурятского эколога Эдуарда Батоцыренова о законе об НКО.
Докажи, что ты не шпион.
Источник здесь
Я бы рекомендовала заглянуть в источник и просмотреть и комментарии к статье. Здесь я их приводить не буду.
Вокруг скандального законо проекта-таки разгорается скандал.
Представители НКО будут требовать снятия его с второго чтения, так как нарушения в ходе его принятия налицо.
Источник здесь
Общественным организациям, занимающимся защитой животного и растительного мира, обещано помилование - они не будут включены в список иностранных агентов. Источник - Ведомости.
Поправка - великое дело! Америка вон на поправках уже более 200 лет живет ;)
В иностранные агенты попал Муравьевский парк. И теперь его сотрудникам вместо тушения пожаров придется разбираться с прокуратурой. Проблемой стали средства, полученные от международного фонда охраны журавлей-это приравняли к политической деятельности
Источник здесь