Вы здесь

За защиту природы стали сурово карать?

3 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
За защиту природы стали сурово карать?

По всей видимости, защищать природу -дело не только опасное, но еще и преступное. Особенно, если по ту сторону забора или баррикад или автотрассы интересы кого-то важного.
Пожалуй, один из наглядных примеров -приговор вынесенный активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу". Три года условно с двухлетним испытательным сроком за надпись на заборе.
Подробности сообщаетНовый регион-2

Цитата:
Туапсе, Июнь 21 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Туапсинский районный суд приговорил активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурена Газаряна и Евгения Витишко к трем годам лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком за надписи на заборе, который, по мнению экологов, был незаконно возведен вокруг базы отдыха ЗАО «Агрокомплекс». Активисты утверждали, что на самом деле на территории турбазы строится дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По их словам, для строительства «резиденции» главы региона был незаконно захвачен участок леса. Кроме того, как заявляют экологи, из-за строительства коттеджей вырубались пицундские сосны, занесенные в Красную книгу. Помимо леса, за забором оказалась часть побережья, примыкающая к «даче». Активисты, ссылаясь на норму Водного кодекса, запрещающего преграждать путь к пляжам, настаивают на том, что это противоречит закону.
Условное наказание предполагает, что Газарян и Витишко без уведомления соответствующих органов не могут менять место жительства. Также они обязаны находиться у себя дома с 23:00 до 6:00. Условное наказание может стать реальным в случае нового правонарушения. «В сложившихся условиях я попадаю в рабство, хотя меня не лишили свободы», – прокомментировал вердикт суда Сурен Газарян в интервью радио «Свобода».
«То, как прошел судебный процесс – просто издевательство над правосудием. У нас не было никакой возможности защищаться. Нас просто бросили на суд, суд шел-шел, а потом раз – через полчаса судебные прения, и к вечеру уже, пожалуйста, все закончилось», – отметил эколог.
По мнению Газаряна, приговор в суд поступил «сверху»: давление на суд оказывал сам губернатор Ткачев. «Потому что они там специально подчеркивают, даже в приговоре, что наши действия вызваны хулиганскими побуждениями – якобы, находясь в лесу, мы бросили вызов общественной морали, общепринятым нормам нравственности, написали нехорошие надписи», – отметил Газарян.
Адвокат осужденных активистов Марина Дубровина сообщила, что защита намерена обжаловать приговор.
Бродяга
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 24/12/2011 - 17:12

Ну, так они ж не чиновники большого ранга))) чего с ними церемониться! Сейчас они еще и губернатору денежки за порченный забор вернут! И я не удивлюсь, если забор окажется золотой :evil:

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 11 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Между тем, новости из Краснодарского края по поводу этого скандального процесса над экологами говорят, что судебная машина оказалась на стороне губернатора.

Цитата:
Краснодарский краевой суд 8 августа оставил без изменений приговор в отношении кубанских экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко, осужденных на три года условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, сообщает РИА «Новости». Туапсинский районный суд 20 июня признал господина Газаряна и господина Витишко виновными по статье «умышленное повреждение имущества, совершенном из хулиганских побуждений» УК РФ, максимальное наказание по ней — до пяти лет лишения свободы. Защита подсудимых обжаловала приговор, однако краевой суд признал его законным и обоснованным и оставил жалобу экологов без удовлетворения. Инцидент с участием экологов произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Сурен Газарян и Евгений Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Эковахта ранее уточняла, что экологи также демонтировали одну из секций забора, «чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам». Как заявляет господин Газарян, надписи он наносил на забор вокруг «дачи Ткачева», для строительства которой, по утверждению защитников природы, был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

Источник Коммерсант