Очередная идея-фикс от руководства Рослесхоза. Пример чистого теоретизирования в надежде предложить хоть какую то, пусть и высосанную из пальца, идею в развитие лесного сектора. Видать уже по принципу - ну хоть что-то предложить, ну хоть что-то!!! Главное, чтобы звучала мысль! А вот давайте пять крупных ЦБП, да что пять, давайте десять! А деньги откуда ? Да какая разница! Тут же идея важна! А кто будет поставлять древесину на эти "предприятия - утилизаторы"? Да бросьте вы, найдется древесина, завалим все эти крупные ЦБП древесиной! Правда как то не подумали, что никто никого сегодня не заставит поставлять древесину на халяву, в т.ч. и на "утилизацию", если затраты на эти поставки не покроют её себестоимость. Иначе проще ее сжечь или закопать. Какие новые три - пять крупных ЦБП если и уже существующие, судя по информации на этом же сайте, отнюдь не в лучшем состоянии. Вот видать по таким вот новационным идеям и была дана Президентом соответствующая оценка деятельности Рослесхоза и поставлен вопрос о скорейшей смене кадров.
сб, 13/04/2013 - 07:49
#1
Глава Рослесхоза: «Толчок развитию лесного комплекса даст создание трех-пяти крупных целлюлозно-бумажных предприятий»
Разговоры о новых ЦБК плохо соцетаются с банкротством уже известных предприятий.
Источник здесь
Про банкротства: в Архангельске Соломбальский ЦБК тоже закрылся и даже не дымит. И спрашивается зачем открывать новые ЦБК при таком раскладе?
Из интервью Председателя Совета директоров Соломбальского ЦБК Александра Пластинина о нынешнем положении дел на комбинате и дальнейших перспективах производства и коллектива:
" -Фактически предприятие уже более трех месяцев, с конца 2012 года, не производит продукцию, и у него уже нет источника доходов. Все это время работники получают заработную плату, выплачивается 2/3 от среднего заработка тем, кто находится в простое. Мы, сколько могли, оттягивали трудное решение о сокращении персонала, понимая его социальные последствия. Но сегодня уже сформировалось понимание того, что в обозримом будущем мы не сможем обеспечить коллектив работой, и ситуация вынуждает нас пойти на сокращение штатов. ....
- На самом деле, кризис, в котором уже продолжительное время находится комбинат, да и значительная часть лесной отрасли, имеет более сложную природу. Сегодня в целлюлозно-бумажной промышленности четко обозначилась тенденция: крупные холдинги, предприятия с иностранным капиталом в активах, выпускающие разнообразную продукцию, показывают удовлетворительные результаты, имеют прибыль, могут инвестировать в развитие. И совсем другая картина, если вести речь о предприятиях регионального масштаба, сравнимых с Соломбальским ЦБК, в основном – монотоварных. В Карелии Кондопожский ЦБК проходит процедуру банкротства, есть информация о предстоящих сокращениях работников. Производитель мешочной бумаги Сегежский ЦБК пока еще испытывает значительные трудности. Озвучено решение о закрытии Байкальского ЦБК. Все говорит о серьезном кризисе в отрасли. "