Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что в области уже в 2013 году начнется строительство крупного ЦБК. Он, по предварительным оценкам, позволит на 15-20% увеличить экспорт российской целлюлозы и примерно на столько же повысит долю отечественной продукции на внутреннем целлюлозно-бумажном рынке.
завод обеспечит до четверти российского спроса на основной полуфабрикат для производства бумаги - лесохимическую жидкую массу (около 700 тыс. тонн в год).Тем временем Кировский Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии уже завершает разработку вариантов размещения этого ЦБК, которые должны быть направлены в Минпромторг России до конца февраля.
Актуальность упомянутого проекта обусловлена тем, что загрузка большинства мощностей в целлюлозно-бумажной отрасли (ЦБО) России еще в начале 2000-х годов достигла технологического потолка. Как следствие, растет себестоимость производства, которая дополняется ростом тарифов на топливо и электроэнергию (ЦБО - одна из наиболее энергоемких отраслей). А в целом это ведет к резкому удорожанию продукции и, как следствие, к падению ее конкурентоспособности в сравнении с импортной.
Поэтому один из основных приоритетов ЦБО в России - это создание новых высокотехнологичных предприятий, располагающихся в максимальном приближении к источникам сырья и энергоснабжения. Источник
В то же время действующие ЦБК в РФ ожидает непростое время. 20% всех российских целлюлозно-бумажных предприятий являются убыточными. Такие данные озвучил вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков.
Как отметил эксперт, в 2012 году индекс цен на продукцию отрасли снизился на 0,4%, тогда как стоимость сырья, железнодорожных перевозок, дизельного топлива и других затрат производителя увеличилась. «В таких условиях число убыточных предприятий будет расти», - заключил Владимир Горшков. Кроме того, по его словам, Россия располагает самым высоким средним возрастом бумагоделательных и картоноделательных машин – как правило, оборудованию более 40 лет.«По сравнению с Америкой, странами Евросоюза и Юго-Восточной Азии мы имеем самую малую мощность машин и самую малую единичную мощность оборудования. В этих условиях задача отечественного целлюлозно-бумажного производства заключается в том, чтобы не растерять остатки конкурентоспособности», - отметил вице-президент РАО «Бумпром».
По его словам, за 30 лет в России не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Основная причина заключается в отсутствии дешевых кредитных ресурсов. «Без изменений экономической политики решить проблему, над которой бьется лесопромышленный комплекс, невозможно. Государство должно это понимать», - подчеркнул Горшков. GreenPress
После объявления о старте в Кировской области строительства ЦБК, губернатор Вологодской области заявил, что и у них будет строиться новое предприятие. В стране наметился бум на новые ЦБК? Пока старые испытывают проблемы и вот вот готовы обанкротиться, новые и современные предприятия будет ждать успех?
"Российские лесные вести" сообщают подробности:
Потенциал для строительства ЦБК в России видит и японская корпорация «Марубени».
Захотеть ЦБК не значит построить ЦБК... Примеров тому масса...
Яркий пример в том же интервью с "Марубени" - проект "Ангара Пейпа". Не видать японцам ЦБК. На начало 2013 года за красноярской компанией «Ангара Пейпа» числился долг по лесным платежам в размере около 70 миллионов рублей.
Преждний губернатор на протяжении 10 лет пытался построить ЦБК. По его словам. Последний раз в 2007 году начинали. Сколько было слов сказано, красивых и модных, "инновации", "кластер" и т.д. и т.п. Заререзвировали под это дело половину лесов в Вологодской области, что отчасти и повлекло за собой рост обьема незаконных рубок на востоке области, т.к. аукционы отменили, а в аренду леса оформить было нельзя, резерв. Потом все это дело в связи с кризисом и кой какими другими причинами плавно "сдулось"....
Что теперь хотят построить, тоже не ясно, даже не понятно где будут строить, на какую сырьевую базу расчитывают.
А в Сямже презентовали губернатору цех лесопиления построенный САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз».
А что у нас появились какие-то новые источники балансов или новые крупные энергомощности? Не припомню. :-?
Любой крупный проект на словах привлекает внимание, дает руководителям пиар. Пример из Вологодской области показателен. Периодически мелькают сообщения по строительству там нового ЦБК. Из Карелии периодически поступают новости о проекте "Пудожская ривьера". Так может пора по количеству сообщений и долголетию заочно вычеркивать проекты и не присваивать им статус ПИП? Например, 8 лет идут новости, а результатов нет, значит вычеркивать и не рассматривать. Или давать статус после первых освоенных миллионов.
Конечно PR... :)
На Пудожском мегапроекте многие заработали приличные диведенты. Но никто из федералов не говорил о его конкретной реализации. Пока проекта нет в фед. программе с утвержденным финансированием, ни один новый ЦБК не будет построен.
На заседании Госсовета снова прошла мысль о ЦБК как стимуле развития ЛПК.
Глава Рослесхоз: «Толчок развитию лесного комплекса даст создание трех-пяти крупных целлюлозно-бумажных предприятий».
Сергей Митин в своем выступлении сделал акцент на продуманности строительства ЦБК:
То что ЦБК это локомотив лесной промышленности в регионах это факт. Но почему же тогда ЦБК закрываются, пусть сначала проведут анализ проблем рынка. Не только же из-за устаревшего оборудования. На Кондопожском ЦБК например последняя бумагоделательная машина 2010 года способная выпускать 157 тыс. тонн газетной бумаги в год... Почему теперь предприятие банкрот.
Кому было выгодно банкротить предприятия??? А потом возводить новые...
ЦБК в глазах губернаторов - палочка-выручаловка. Инвестиции, рост потребления древесины, рабочие места. А то, что шансы появления ЦБК невысокие, другой вопрос. Но все вот хотят. Мода?
С Кондопожским ЦБК не все ясно. Там произошла смена руководства. Да еще сказывается падение спроса на газетную бумагу. Современные ЦБК спокойно могут быть рентабельными.