Вы здесь

Новому ЦБК в России быть?

12 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Новому ЦБК в России быть?

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил, что в области уже в 2013 году начнется строительство крупного ЦБК. Он, по предварительным оценкам, позволит на 15-20% увеличить экспорт российской целлюлозы и примерно на столько же повысит долю отечественной продукции на внутреннем целлюлозно-бумажном рынке.

Цитата:
завод обеспечит до четверти российского спроса на основной полуфабрикат для производства бумаги - лесохимическую жидкую массу (около 700 тыс. тонн в год).

Тем временем Кировский Научно-исследовательский и проектный институт биотехнологической индустрии уже завершает разработку вариантов размещения этого ЦБК, которые должны быть направлены в Минпромторг России до конца февраля.

Актуальность упомянутого проекта обусловлена тем, что загрузка большинства мощностей в целлюлозно-бумажной отрасли (ЦБО) России еще в начале 2000-х годов достигла технологического потолка. Как следствие, растет себестоимость производства, которая дополняется ростом тарифов на топливо и электроэнергию (ЦБО - одна из наиболее энергоемких отраслей). А в целом это ведет к резкому удорожанию продукции и, как следствие, к падению ее конкурентоспособности в сравнении с импортной.

Поэтому один из основных приоритетов ЦБО в России - это создание новых высокотехнологичных предприятий, располагающихся в максимальном приближении к источникам сырья и энергоснабжения. Источник

В то же время действующие ЦБК в РФ ожидает непростое время. 20% всех российских целлюлозно-бумажных предприятий являются убыточными. Такие данные озвучил вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков.

Цитата:
Как отметил эксперт, в 2012 году индекс цен на продукцию отрасли снизился на 0,4%, тогда как стоимость сырья, железнодорожных перевозок, дизельного топлива и других затрат производителя увеличилась. «В таких условиях число убыточных предприятий будет расти», - заключил Владимир Горшков. Кроме того, по его словам, Россия располагает самым высоким средним возрастом бумагоделательных и картоноделательных машин – как правило, оборудованию более 40 лет.

«По сравнению с Америкой, странами Евросоюза и Юго-Восточной Азии мы имеем самую малую мощность машин и самую малую единичную мощность оборудования. В этих условиях задача отечественного целлюлозно-бумажного производства заключается в том, чтобы не растерять остатки конкурентоспособности», - отметил вице-президент РАО «Бумпром».

По его словам, за 30 лет в России не было построено ни одного целлюлозно-бумажного комбината. Основная причина заключается в отсутствии дешевых кредитных ресурсов. «Без изменений экономической политики решить проблему, над которой бьется лесопромышленный комплекс, невозможно. Государство должно это понимать», - подчеркнул Горшков. GreenPress

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

После объявления о старте в Кировской области строительства ЦБК, губернатор Вологодской области заявил, что и у них будет строиться новое предприятие. В стране наметился бум на новые ЦБК? Пока старые испытывают проблемы и вот вот готовы обанкротиться, новые и современные предприятия будет ждать успех?

"Российские лесные вести" сообщают подробности:

Цитата:
В Вологодской области будет создан консорциум инвесторов для реализации масштабного проекта: строительства целлюлозно-бумажного комбината. Такое заявление сделал сегодня глава региона Олег Кувшинников в рамках церемонии запуска нового лесопильного производства в Сямженском районе.

В настоящее время в Вологодской области реализуется 18 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Один из них, предполагающий создание 3 новых площадок по переработке древесины и создания лесной инфраструктуры, реализуется «Вологдалесхозом» на территории Сямженского района с 2009 года...

Олег Кувшинников обозначил перед лесопромышленниками главную задачу – перерабатывать всю древесину Вологодчины на территории нашего региона: «Сегодня я озвучил идею создания на Вологодчине объединения, консорциума инвесторов (иностранных в том числе), для строительства целлюлозно-бумажного комбината. Возведение ЦБК позволит создать на Вологодчине замкнутый лесопромышленный кластер».

Как рассказал губернатор, комбинат может быть построен в «лесном» Тотемском районе, в Великом Устюге или на территории индустриального парка «Шексна», имеющего близкие рынки сбыта. Реализация проекта потребует как минимум 3 года, больше года из которых уйдет на проектирование гигантского для области производства.

Потенциал для строительства ЦБК в России видит и японская корпорация «Марубени».

Цитата:
Осенью 2012 года на ежегодном саммите АТЭС во Владивостоке в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Ёсихико Нода между компанией «Ангара Пейпа» и японской корпорацией «Марубени» был подписан EPC-контракт по проектированию, строительству и закупке оборудования для нового лесохимического комплекса в Красноярском крае.

Фактически, японская корпорация взялась создать «под ключ» одно из крупнейших в мире предприятий по глубокой переработке древесины. «Ангара Пейпа» еще в 2008 году был включен в список приоритетных инвестпроектов. Несмотря на то, что вокруг будущего красноярского гиганта то и дело вспыхивают конфликты (сейчас проект вообще рискует быть исключенным из перечня приоритетных), представители «Марубени» верят в успех дела. Во всяком случае, именно такое впечатление возникло после нашей встречи с менеджером департамента целлюлозно-бумажного оборудования корпорации «Марубени» Масато Тачибана, который курирует проект «Ангара Пейпа».

– Господин Тачибана, вхождение «Марубени» в проект «Ангара Пейпа» для многих в России стало неожиданностью. Почему выбор пал именно на этот проект?

– Наш департамент целлюлозно-бумажного оборудования сконцентрирован на участии «Марубени» в проектах как EPC-контрактора. Мы уверены, что Россия – это один из больших рынков для развития целлюлозно-бумажной промышленности. У нас есть богатый опыт строительства целлюлозно-бумажных комбинатов. Вот почему мы так заинтересованы в участии в проекте «Ангара Пейпа» на условии EPC-контрактора.

– Насколько я пониманию, на российском рынке корпорацию «Марубени» до недавних пор больше интересовал нефтегазовый сектор. Участие в проекте «Ангара Пейпа» – это проба пера в лесном секторе России или корпорация целенаправленно планирует развивать это направление и дальше?

– Я бы хотел рассказать о структуре нашей компании. «Марубени» является одной из самых крупных торговых, инвестиционных компаний Японии. Нам уже больше 150 лет, а капитал составляет 2,6 миллиарда долларов. Мы имеем 120 офисов в 67 странах. В России работает пять офисов «Марубени». Объем торговых операций в прошлом году составил 132 миллиарда долларов США, а чистый доход достиг 2,2 миллиарда долларов. «Марубени» имеет химический департамент, департамент энергетики, потребительский департамент, департамент металлов и минералов. Наша компания представлена в нескольких деловых секторах России. Конечно, одна из важных для нас областей – это нефтегазовая отрасль и минералы. Если говорить о лесном департаменте, то он один из самых сильных в нашем торговом доме. Наша компания является одним из трех крупнейших продавцов целлюлозы, бумаги и щепы. В рамках дивизиона промышленного оборудования в Марубени выделен отдельный департамент целлюлозно-бумажного оборудования. Поэтому мы заинтересованы в контрактах по всему миру, связанных с целлюлозно-бумажной промышленностью на условии EPC-контракта. Я так подробно остановился на структуре нашей компании, чтобы стало понятно, что Россия для нас стратегически важный рынок и все наши дивизионы имеют контракты с российскими партнерами. Конечно, для нас крайне важна и целлюлозно-бумажная промышленность.

– Правильно ли я поняла, что «Ангара Пейпа» – это только первая ласточка?

– В России есть большой потенциал для развития целлюлозно-бумажных заводов, так как здесь очень много леса.

– И какие в этой связи ваши планы? Будут ли другие проекты помимо «Ангары Пейпа»?

– Есть несколько других потенциальных проектов в России, но я уверен, что «Ангара Пейпа» имеет самый большой потенциал.

– Не секрет, что при реализации красноярского проекта возникало немало проблем. Есть ли какие-то временные ориентиры, когда можно будет говорить о начале строительства лесохимического комбината?

– Многое будет зависеть от подписания окончательного варианта EPC-контракта и от соблюдения его условий. Сразу после подписания окончательного варианта мы готовы приступить к проектированию.

– Когда это произойдет?

– Это зависит от российской стороны.

– По опыту работы в России с какими сложностями сталкиваются зарубежные инвесторы?

– В России не всегда понятна процедура развития проектов.

– В чем, с вашей точки зрения, разница в менталитете японцев и русских?

– Мой опыт ведения бизнеса в России не столь уж богатый. До того, как начать проект в России, я думал, что русские люди не столь уж дружелюбные и внутренне закрытые. К сожалению, существует подобный образ русского человека. Но с тех пор, как мы начали работать в России, наше представление о русских абсолютно поменялось. Мы поняли, что в России живут очень дружелюбные люди, способные организовать профессиональную команду для продвижения проекта.

– А разница-то в чем?

– Это очень сложный вопрос. Я особой разницы, откровенно говоря, не чувствую. Мы даже еду предпочитаем одинаковую.

– В смысле ваши российские коллеги перешли на суши?

– Когда мы с российскими партнерами были в Токио в суши-баре, то выяснилась удивительная вещь. Большинство блюд в токийском заведении было приготовлено из морепродуктов, поставленных из России. В Японии мы едим японскую кухню, в России – русскую. Мне, например, очень понравилась уха с черным хлебом.
"Российские лесные вести"

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

Захотеть ЦБК не значит построить ЦБК... Примеров тому масса...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

koryakin написал:
Захотеть ЦБК не значит построить ЦБК... Примеров тому масса...

Яркий пример в том же интервью с "Марубени" - проект "Ангара Пейпа". Не видать японцам ЦБК. На начало 2013 года за красноярской компанией «Ангара Пейпа» числился долг по лесным платежам в размере около 70 миллионов рублей.

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Цитата:
В Вологодской области будет создан консорциум инвесторов для реализации масштабного проекта: строительства целлюлозно-бумажного комбината. Такое заявление сделал сегодня глава региона Олег Кувшинников в рамках церемонии запуска нового лесопильного производства в Сямженском районе.

Преждний губернатор на протяжении 10 лет пытался построить ЦБК. По его словам. Последний раз в 2007 году начинали. Сколько было слов сказано, красивых и модных, "инновации", "кластер" и т.д. и т.п. Заререзвировали под это дело половину лесов в Вологодской области, что отчасти и повлекло за собой рост обьема незаконных рубок на востоке области, т.к. аукционы отменили, а в аренду леса оформить было нельзя, резерв. Потом все это дело в связи с кризисом и кой какими другими причинами плавно "сдулось"....
Что теперь хотят построить, тоже не ясно, даже не понятно где будут строить, на какую сырьевую базу расчитывают.
А в Сямже презентовали губернатору цех лесопиления построенный САУ ЛХ ВО «Вологдалесхоз».

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

А что у нас появились какие-то новые источники балансов или новые крупные энергомощности? Не припомню. :-?

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

Любой крупный проект на словах привлекает внимание, дает руководителям пиар. Пример из Вологодской области показателен. Периодически мелькают сообщения по строительству там нового ЦБК. Из Карелии периодически поступают новости о проекте "Пудожская ривьера". Так может пора по количеству сообщений и долголетию заочно вычеркивать проекты и не присваивать им статус ПИП? Например, 8 лет идут новости, а результатов нет, значит вычеркивать и не рассматривать. Или давать статус после первых освоенных миллионов.

koryakin
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 06/03/2012 - 09:22

sloter написал:
Любой крупный проект на словах привлекает внимание, дает руководителям пиар. Пример из Вологодской области показателен. Периодически мелькают сообщения по строительству там нового ЦБК. Из Карелии периодически поступают новости о проекте "Пудожская ривьера". Так может пора по количеству сообщений и долголетию заочно вычеркивать проекты и не присваивать им статус ПИП? Например, 8 лет идут новости, а результатов нет, значит вычеркивать и не рассматривать. Или давать статус после первых освоенных миллионов.

Конечно PR... :)

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

На Пудожском мегапроекте многие заработали приличные диведенты. Но никто из федералов не говорил о его конкретной реализации. Пока проекта нет в фед. программе с утвержденным финансированием, ни один новый ЦБК не будет построен.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

На заседании Госсовета снова прошла мысль о ЦБК как стимуле развития ЛПК.
Глава Рослесхоз: «Толчок развитию лесного комплекса даст создание трех-пяти крупных целлюлозно-бумажных предприятий».

Сергей Митин в своем выступлении сделал акцент на продуманности строительства ЦБК:

Цитата:
одним из самых главных потребителей древесного сырья является целлюлозно-бумажное производство. На него приходится сегодня около 40 процентов всей заготовленной древесины, причём самое-то главное – той древесины, которую нам сегодня некуда девать: 200 миллионов расчётной лесосеки мягколиственных пород можно без ущерба для природы каждый год добывать, это как раз сырьё для целлюлозно-бумажных комбинатов.

Однако сегодня технический уровень большинства производственных мощностей не соответствует современным требованиям. В последние 50 лет мы не строили ни одного крупного целлюлозно-бумажного комбината, в лучшем случае имеет место только модернизация производства. И надо здесь следующее сказать, что инвестиционные проекты на строительство ЦБК, конечно, очень капиталоёмкие, не менее 45 миллиардов рублей.

Более того, проектирование такого производства, его строительство, ввод в эксплуатацию, выход на проектную мощность – это как минимум десять лет. Таким образом, конечно, отвлекаются достаточно большие средства.

И ещё хотелось бы сказать об одной вещи: положение усугубляется тем, что во многих лесных регионах в последние годы планируется строительство целлюлозно-бумажных комбинатов, однако это разобщает только наши ресурсы, прежде всего. Несогласованные действия федеральных и региональных властей не дают положительных результатов, в результате декларируется только эта идея, но нигде не строится.

В связи с этим, уважаемый Владимир Владимирович, мы предлагаем на федеральном и региональном уровнях определить схемы размещения целлюлозно-бумажных производств; определить конкретно, где они могут быть обеспечены и сырьём, и рабочей силой, и всей остальной инфраструктурой; разработать комплекс мер, позволяющих осуществлять финансирование, гарантированное обеспечение лесными ресурсами, участие государства в создании инженерной, социальной инфраструктуры.

На наш взгляд, это одно из главных направлений развития лесного комплекса. Как своеобразный локомотив, целлюлозно-бумажные комбинаты потянут за собой лесозаготовку и потребление низкосортовых пород древесины, лесное хозяйство и социальную инфраструктуру лесных территорий.
http://www.kremlin.ru/transcripts/17876

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 10 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

То что ЦБК это локомотив лесной промышленности в регионах это факт. Но почему же тогда ЦБК закрываются, пусть сначала проведут анализ проблем рынка. Не только же из-за устаревшего оборудования. На Кондопожском ЦБК например последняя бумагоделательная машина 2010 года способная выпускать 157 тыс. тонн газетной бумаги в год... Почему теперь предприятие банкрот.
Кому было выгодно банкротить предприятия??? А потом возводить новые...

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

ЦБК в глазах губернаторов - палочка-выручаловка. Инвестиции, рост потребления древесины, рабочие места. А то, что шансы появления ЦБК невысокие, другой вопрос. Но все вот хотят. Мода?

С Кондопожским ЦБК не все ясно. Там произошла смена руководства. Да еще сказывается падение спроса на газетную бумагу. Современные ЦБК спокойно могут быть рентабельными.