Гидролизный лигнин. Предприятия строительных материалов, расположенные вблизи гидролизных заводов, могут утилизировать лигнин — один из наиболее емких отходов лесохимии.
Гидролизный лигнин получают при переработке древесины хвойных и лиственных пород гидролизом разбавленной серной кислотой. Выход лигнина в зависимости от вида древесины составляет 17—32%, его образуется ежегодно около 5 млн т.
Гидролизный лигнин представляет собой природное высокомолекулярное вещество с разветвленными макромолекулами, образовавшимися при полимеризации спиртов ароматического ряда. Он имеет молекулярную массу около 11 000, нерастворим в воде и органических растворителях. Этот рыхлый продукт с размером кусков до 40 см имеет коричневый цвет и влажность до 70%. При нагревании до температуры 400—600 °С в парогазовой среде он распадается с выделением 40—50% угля (полукокса), 13—20% смолы, 15—30% надсмольной воды, небольшого количества жидких (ацетона, метилового спирта) и газообразных продуктов (СО, С02, этилена).
Сейчас сложились следующие основные направления применения гидролизного лигнина: как топливно-выгорающей добавки в производстве керамических материалов; заменителя опилок в строительных изделиях; сырья для получения феноллигниновых полимеров; пластификатора и интенсификатора измельчения.
Опыт работы ряда кирпичных заводов позволяет считать лигнин эффективной выгорающей добавкой. Он хорошо смешивается с другими компонентами шихты, не ухудшает ее формовочных свойств и не затрудняет резку бруса. Его применение наиболее продуктивно при сравнительно небольшой карьерной влажности глины. Обладая высокой дисперсностью, лигнин не требует, в отличие от большинства других видов выгорающих добавок, измельчения. При использовании обычных древесных опилок в кирпиче часто образуются крупные незамкнутые поры. Причиной их появления является то, что такие многозольные добавки как сланцы, бурый уголь, изгарь, не сгорают полностью из-за трудного доступа воздуха в заполненные золой поры кирпича, а использование лигнина в сочетании с этими добавками устраняет или ослабляет эти недостатки.
Лигнин может быть использован как порообразующая добавка в производстве теплоизоляционных и легких конструкционных керамических изделий. Также он может применяться вместо опилок в производстве аглопорита. При введении лигнина улучшаются гранулометрический состав шихты (она более интенсивно и равномерно спекается) и условия охлаждения аглопорита на агломерационной машине. Доказана возможность применения лигнина в качестве заполнителя ксилолитовых плит и других изделий.
Гидролизный лигнин может быть использован в дорожном строительстве в качестве наполнителя асфальтовых бетонов и сырья для производства лигниновых вяжущих. Асфальтовый бетон, наполненный лигнином, по основным показателям не уступает бетону, наполненному известняковым порошком.
Бетоны на основе лигнино-гудронового и лигнино-смоляного вяжущих по ряду свойств превосходят асфальтобетоны. При использовании одинаковых каменных материалов бетон на лигниновом вяжущем обладает повышенной водоустойчивостью, меньшим значением показателя прочности при 0 °С, высокими адгезионными свойствами.
Экономическая эффективность применения лигниновых вяжущих обусловлена более низкой стоимостью исходных компонентов и повышенной долговечностью дорожных покрытий.
Имеется положительный опыт получения связующих на основе лигнина для теплоизоляционных материалов. Значительный интерес представляет опыт получения связующих на основе технических лигносульфонатов (ЛСТ) и лигниновых отходов для производства теплоизоляционных материалов.
На основе лигнинового вяжущего и перлита освоено производство теплоизоляционного материала — лигноперлита. Наполнителем служил невспученный перлитовый песок. Низкая влажность дает возможность в 2—2,5 раза сократить расход топлива на производство изделий из лигноперлита в сравнении с топливоемкостью минераловатных плит повышенной жесткости на синтетическом связующем.
По физико-механическим и техническим свойствам лигноперлит не уступает эффективным теплоизоляционным материалам этого класса. Средняя плотность лигноперлитовых плит и скорлуп — 130— 250 кг/см3; предел прочности при сжатии — 0,2—1 МПа, при изгибе — 0,1—0,8; водопоглощение — 4—10% по объему; коэффициент размягчения — 0,8—0,85; морозостойкость—не менее 25 циклов, теплопроводность — 0,04—0,08 Вт/(м°С). В зависимости от содержания связующего лигноперлит относится к группам несгораемых и трудносгораемых материалов. Плиты выпускают длиной 1, шириной 0,5, толщиной 0,04—0,06 м. Их используют в качестве теплоизоляционного слоя по профилированному металлическому настилу без устройства стяжки под рулонную кровлю, а также в 3-слойных железобетонных стеновых панелях. Установлена эффективность применения лигноперлита в качестве термовкладышей в однослойных керамзитобетонных панелях. Этот материал может служить и тепловой изоляцией оборудования при температуре до 200 °С.
Практический интерес представляет использование лигнина вместо формальдегида при получении полимеров фенолоальдегидного типа. Поликонденсацию фенола с лигнином выполняют при нагревании в присутствии серной кислоты. По основным свойствам фенол-лигниновые полимеры, изготавливаемые в виде жидких резольных и твердых новолачных смол, близки к фенолоформальдегидным. Жидкие смолы используются в производстве древесностружечных плит, слоистых пластиков и фанеры. Также из феноллигниновых смол изготавливают литьевые формы. На основе твердых смол новолачного типа могут приготавливаться пресс-порошки для получения вентиляционных решеток, электроарматуры, плитки для облицовки стен и покрытия пола.
Гидролизный лигнин может быть использован в качестве наполнителя пластмасс, резинотехнических изделий, линолеума и др.
Рациональному использованию лигнина и других мелкозернистых и слабоструктурированных материалов способствует их брикетирование — окускование при давлениях прессования от 15 до 150 МПа. Для брикетирования лигнина и подобных ему материалов эффективно применение валковых прессов высокого давления.
Применение отходов целлюлозно-бумажного производства. К этому виду сырья относятся осадки сточных вод целлюлозно-бумажного производства после первичной очистки — скоп. Скоп может быть использован в качестве заполнителя конструкционно-теплоизоляционного легкого бетона (скопобепгон). Скоп можно использовать в производстве теплоизоляционных волокнистых плит с применением как органических, так и неорганических вяжущих.
Вот основные направления применения гидролизного лигнина:
- производство топливных брикетов, в т.ч. в смеси с опилками, угольной и торфяной пылью;
- производства топливного газа, в т.ч с выработкой электроэнергии в газопоршневых газогенераторах;
- котельное топливо;
- производство брикетированных восстановителей для металлов и кремния;
- производство углей, в т.ч.активированных;
- сорбенты для очистки городских и промышленных стоков, сорбенты для разлитых нефтепродуктов, сорбенты
- тяжелых металлов, технологические сорбенты;
- сорбенты медицинского и ветеринарного назначения ( "Полифепан" и т.п.);
- порообразователь в производстве кирпича и др. керамических изделий (взамен опилок и древесной муки);
- сырье для выработки нитролигнина (понизителя вязкости глинистых растворов, применяемых при бурении скважин);
- наполнитель для пластмасс и композиционных материалов, связующее для композиционных материалов ("Арбоформ", лигноплиты и т.п.);
- приготовление органических и органо-минеральных удобрений, стуктурообразователей для естественных и искусственных почв,
- гербицид при возделывании некоторых культур (бобовых).
- сырье для производства фенола, уксусной и щавелевой кислот.
- добавка в асфальтобетоны (приготовление лигнино-битумных смесей и пр).
А вот лигносульфонаты которые получают при сульфитной варке, которая в свою очередь ведется, на всем известном, Кондопожском ЦБК, могут применяться:
- в химической промышленности - в качестве стабилизатора, диспергатора, связующего в производстве брикетированных средств защиты растений;
- в нефтедобывающей промышленности - в виде реагента для регулирования свойств буровых растворов;
- в литейном производстве - в качестве связующего материала формовочных смесей, добавки к противопригарным краскам;
- в производстве бетонов и огнеупоров - в качестве пластификатора смесей;
- в строительстве для укрепления низкопрочных материалов и грунтов, а также для обеспыливания покрытий дорожных покрытий, в качестве эмульгатора в дорожных эмульсиях;
- в сельском и лесном хозяйстве для противоэррозиооной обработки почв;
- в качестве сырья для производства ванилина.
- добавка для гранулирования пылящих материалов.
Быть может это альтернативный источник дохода для ЦБК?
Почему бы и нет. Добавки на основе лигнина к ДСМ могут использоваться при реконструкции и строительстве дорог. Потребность в ремонте и дорожном строительстве огромна. Деньги в дорожном ведомстве крутяться немалые. Могли бы и выработать совместные проекты.
Конечно! Сфера применения данных технологий очень обширна. Самое главное, что все эти технологии помогли бы переориентировать ЦБК нашей страны, т.к. что-то не ладное с ними творится, последнее время. И деньги бы понадобились не самые большие.
Для дорожной отрасли это тоже было бы плюсом, т.к. добавки на основе лигнина гораздо дешевле чем применяемые ныне.
Рынок производителей бетонов, асфальтобетонов и вяжущих держится в руках небольшого числа лиц. Опять-таки это рынок немалых сумм. Соответственно, они не согласятся с выходом на рынок нового не их продукта. Нужно жесткий госнамек на развитие рынка качественных битумов и других вяжущих.
Почему же, думаете они сами не заинтересованы в выпуске более дешевой продукции, сырья для которой в избытке, сырья, которое, на данный момент, просто выбрасывается. Один начнет, другие потянутся...
Затраты на ДСМ неуклонно растут и понижать цену при постоянном неудовлетворенном спросе никто не захочет.
Белорусы развивают это направление.
http://www.dor.ru/articles/1/14/novye-issledovaniya-v-dorozhnom-stroitelstve/
Да, развивать данный вид отрасли было бы логично, но я вот тоже думаю, что те люди, что стоят где-то там, не заинтересованы в появлении конкурентов. Если только имеющиеся заводы перепрофилировать...
Если честно, о лигниновом производстве, я, например, слышала при БЦБК-в Карелии, такое чувство, что о лигниновом производстве никому не известно.
Интересно, почему, и куда тогда идут отходы Кондоподского ЦБК?
Так эта тема и создавалась, чтобы привлечь внимание о перепрофилировке ЦБК-ов, которые, на данный момент, ипытывают серьезные экономичексие трудности. Во всех статьях говориться о их банкротстве, либо о немедленной модернизации и перепрофилировке. На мой взгляд данный продукт мог бы стать достойной альтернативой бумаге, которая якобы не пользуется прежним спросом...
То есть перерабатывать древесину на лигнин? А бумага станет вторичным продуктом и будем думать, как ее применить?
С применением бумаги таких проблем не будет, я думаю.))) Речь же не идет о том, что бумага совсем никому не нужна, просто не нужны такие огромные объемы, т.к. объемы снижаются, вот эту недополученную прибыль и можно было бы заменить лигнином.
А люди, которые уполномочены принимать решения о перепрофилировке ЦБК читают этот форум?
:-?
Хорошо, если вообще читают и обращают внимание на простых сметрных :D
:) Это точно, простые сметрные ходят по улицам одни, а ни как товарищ Бибилов, с 8 охранниками! B-)
Помогите установить Android 5 на Samsung S4
Извините за "off-topic"
В ряде отраслей применение технических лигносульфонатов эффективно при отсутствии в них сахаров. Во многом именно это вынуждает некоторые ЦБК извлекать сахара из сульфитных щелоков при дрожжевом производстве. Но в большинстве случаев производство кормовых дрожжей на ЦБК малорентабельно. Информацию об альтернативном пути удаления сахаров при одновременном повышении качества лигносульфонатов и безопасной их сушке в распылительных сушилках можно найти на http://tehzal.ru