Давление иностранного капитала в российской целлюлозно-бумажной промышленности в ближайшие годы будет нарастать за счет инвестиций собственников в уже приобретенные предприятия, сообщает Эксперт Северо-Запад. Приведем отрывки из статьи.
Приток иностранного капитала был обусловлен вовсе не ценностью скупаемых активов: мощности российской ЦБП морально и физически устарели. На предприятиях отрасли около 80% варочных установок непрерывного действия находятся в эксплуатации свыше 25 лет. Россия притягивает зарубежных инвесторов скорее как рынок сбыта, обладающий большим потенциалом. Так, если в США потребление бумаги и картона на душу населения превышает 300 кг в год, в Финляндии – 400 кг, то в России – около 50 кг. Доля на растущем рынке – довольно сильный аргумент для экспансии посредством покупки мощностей, даже устаревших.Впрочем, большинство западных производителей идут иным путем. «В краткосрочной перспективе российский рынок не будет для UPM приоритетным с точки зрения инвестиций, но он продолжает быть хорошим коммерческим рынком, где продаются наши бумага, фанера, этикеточные материалы и пиломатериалы», – признает вице-президент по России компании UPM Арто Ювонен.
В 2007-2010 годах начался второй этап экспансии. Мировые лесопромышленные холдинги заявили о намерении построить в России новые ЦБК. На принятие этих стратегических решений повлияло изменение государственной политики в отношении лесной отрасли – обещание повысить к 2009 году вывозные пошлины на лес вплоть до заградительных и предоставлять лесные участки под приоритетные проекты. Но прожекты лопнули как мыльные пузыри: от строительства ЦБК отказались финский концерн Ruukki Group и шведско-финский холдинг Stora Enso. Дольше всех продержался на плаву совместный проект UPM и российской группы «Свеза» в Вологодской области. В конце 2011 года UPM завершила технико-экономическое исследование по строительству ЦБК в России, решения о дальнейших шагах в ближайшее время приняты не будут, говорят в компании. «При принятии решений об инвестициях UPM рассматривает Россию наряду с другими мировыми рынками, и пока конкурентные преимущества не на ее стороне», – подчеркивает Ювонен.
Даже если экономический кризис в Европе пойдет на спад, планы иностранцев относительно инвестиций в новые российские мощности вряд ли будут разморожены. К исходу первого десятилетия XXI века ситуация на мировых рынках целлюлозы и тарного картона кардинально изменилась. Резко выросли присутствие и давление на рынок производителей целлюлозы из стран «эвкалиптового пояса» (Бразилии, Чили, Парагвая), произошел большой прогресс в технологиях производства тарных картонов из вторичного волокна (макулатуры) в Западной и Восточной Европе, а также в Китае. Одновременно значительное негативное влияние на отраслевую рентабельность в России оказало увеличение цен на энергоресурсы. Растет дефицит доступного древесного сырья, что связано с инфраструктурными ограничениями, а также повышается стоимость его транспортировки.
«Там, где присутствует иностранный капитал, мы видим реальные инвестиции в развитие производства. В большем или меньшем порядке находятся так называемые „народные“ предприятия, принадлежащие коллективам. Там, где присутствует российский капитал из других сфер экономики, очевидны отрицательные результаты деятельности», – делится наблюдениями Юрий Лахтиков.Действительно, самый амбициозный проект реконструкции и развития комбината, принадлежащего отечественному капиталу, уже практически похоронен. Имеется в виду проект «Белый медведь» стоимостью 1,3 млрд долларов, анонсированный «Инвестлеспромом»: владельцы обещали построить рядом с Сегежским ЦБК завод, вдвое превосходящий старый по мощности. «Это была лишь попытка „упаковать“ актив для продажи иностранным инвесторам», – считает Денис Соколов.
Получается, что по объему инвестиций и внедрению новых технологий в СЗФО лидируют четыре крупнейших ЦБК, входящие в иностранные холдинги. К примеру, International Paper в течение 13 лет владения вложила в развитие Светогорского комбината около 600 млн долларов. Президент International Paper в России Франц Маркс сообщил о намерении в ближайшие пять лет вложить в предприятие еще порядка 40 млн долларов. Второй актив International Paper на Северо-Западе подвергается серьезной модернизации. В Коряжме построен завод по выпуску полуцеллюлозы стоимостью 50 млн долларов. Сейчас завершается реализация второго проекта на этой площадке – нового бумагоделательного производства, оцениваемого более чем в 270 млн долларов.Долгосрочная стратегическая инвестиционная программа Архангельского ЦБК на 2007-2017 годы предполагает вложение более 13 млрд рублей (327 млн евро). Она предусматривает реконструкцию и модернизацию основных фондов, а также модернизацию производства картона. Самый крупный из реализованных инвестиционных проектов в лесной отрасли СЗФО – STEP, который обошелся владельцам Монди Сыктывкарского ЛПК в 545 млн евро (на 46 млн больше запланированного). Несмотря на завершение программы, компания продолжает модернизацию – в этом году более 20 млн евро вложено в современную упаковочную линию и новый корьевой котел.
«Крупные иностранные концерны, владеющие российскими ЦБК, постараются успеть в короткие сроки сделать максимум, пока не заработала схема ВТО. Сейчас они чувствуют себя на внутреннем рынке довольно свободно, но после отмены ввозных пошлин им придется конкурировать с высокотехнологичными западными предприятиями», – рассуждает Юрий Лахтиков.