Вы здесь

Полиграфисты обратились к Владимиру Путину разобраться пошлинами на ввозную бумагу

1 post / 0 новое
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Полиграфисты обратились к Владимиру Путину разобраться пошлинами на ввозную бумагу

В распоряжении “Ъ” оказался проект открытого письма общественных организаций и предприятий издательско-полиграфической отрасли и бумажного рынка Таможенного союза Владимиру Путину. Полиграфисты просят разобраться с конфликтом законодательства ТС и соглашения ВТО в области ввозных таможенных пошлин на бумагу — по их мнению, в интересах отдельного производства ставки пошлин были завышены втрое, а соглашение о присоединении РФ к ВТО — нарушено. В отвечающем за отношения с ВТО Минэкономики конфликта не видят: по мнению чиновников ведомства, соглашения с ВТО не догма и их можно «урегулировать». Вся статья в Коммерсанте.

Цитата:
Проект обращения, который обсуждается сегодня в Общественной палате, ссылается на ратифицированный РФ протокол о присоединении к ВТО, по которому ввозные таможенные пошлины на мелованные бумаги и картоны с момента присоединения к ВТО установлены на уровне 5%. Однако вопреки протоколу в едином таможенном тарифе Таможенного союза, принятом 16 июля и вступившем в действие после присоединения к ВТО 23 августа, «на 16 кодов ТН ВЭД данной товарной группы фактические ставки пошлин оказались превышены втрое — до 15%», говорится в документе.

потребители мелованной бумаги подозревают, что повышение ставок пошлин — результат лоббистских усилий «узкого круга заинтересованных инвесторов», «вероятно, с коррупционной составляющей». Они увязывают повышение пошлин с реализацией проекта по выпуску в РФ 200 тыс. тонн офисной бумаги в год и заявленным объемом инвестиций в $270 млн. На базе этой бумаги-основы планируется выпуск до 70 тыс. тонн мелованной бумаги в год. При этом издатели и полиграфисты отмечают: объем импорта мелованных бумаг и картонов в 2011 году составил 623,7 тыс. тонн на сумму более $685 млн, в 2012 году он составит 830 тыс. тонн. Потребление мелованных бумаг на 100%, а картонов на 90% обеспечивается за счет импорта. Планируемый выпуск 70 тыс. тонн мелованной бумаги обеспечит внутренний спрос на нее лишь на 15%, при этом рост пошлин спровоцирует массовый отток полиграфических заказов за рубеж и банкротство типографий (более 7 тыс. предприятий). Также авторы обращения отмечают, что «нарушение международных обязательств России по присоединению к ВТО в части импорта мелованных бумаг и картонов уже оказалось в фокусе внимания Конфедерации европейской бумажной промышленности».

Цитата:
чиновники министерства никакого конфликта с нормами ВТО не видят. Как сообщил “Ъ” глава департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков, «в соответствии с правилами и практикой ВТО тарифные обязательства члена ВТО могут при определенных условиях изменяться. В других случаях применяемый тариф может не соответствовать обязательствам. Это большая и самостоятельная дисциплина в праве ВТО, поэтому говорить о нарушении обязательств нельзя. Нет, следовательно, и никакого конфликта федерального и наднационального законодательства». По словам господина Медведкова, «с ВТО данный вопрос будет урегулирован в соответствии с принятыми в этой организации процедурами».