Вы здесь

Глава «Инвестлеспрома»: "Там, где экскурсантов не водили, состояние удручающее"

1 post / 0 новое
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Глава «Инвестлеспрома»: "Там, где экскурсантов не водили, состояние удручающее"

В своем первом после назначения интервью журналу "Лесная Индустрия" глава «Инвестлеспрома» Антон Завалковский рассказал о первых результатах своей работы и поделился планами в отношении предприятий холдинга.
Целиком интеревью вы можете прочитать на сайте Инвестлеспром. Приведем лишь отрывки.

Цитата:
Компания совершенно спокойно может продолжать свою деятельность и развиваться. Дефицит средств, возникший в связи с экономическим коллапсом, преодолен за счет денег, данных группой ВТБ. На сегодняшний день производственные активы обеспечены оборотными средствами и вполне могут работать.

Цитата:
К большому сожалению, не все инвестиционные проекты, которые велись в «Инвестлеспроме», мы можем продолжать. Мы сейчас проводим их экспертизу, например, у нас был очень громкий инвестпроект «Белый медведь». Печально, но не все предпосылки сбываются, не все базовые расчеты, которые были сделаны в этих инвестпроектах, оказываются верными.

Я считаю, что сегодня мы имеем очень серьезный актив мирового уровня – это Сегежский ЦБК с заводами по конвертации бумаги для Европы, достаточно обеспеченными лесными ресурсами. Это то, что мы, безусловно, будем развивать.
Есть очень неплохие, оснащенные современным оборудованием предприятия по изготовлению древесной продукции – к примеру, клееной балки на Сокольском ДОКе. Это тоже очень интересная тема.
Но, к сожалению, сегодня окупаемость больших инвестпроектов находится под вопросом. Вложения в них были сделаны из непонятных мне предпосылок.
Поэтому мы говорим о выводе производственных мощностей на 100%-ную загрузку, но пока не говорим об окупаемости инвестпроектов. Нужно пересчитывать, смотреть, как это сделать, потому что рынок поменялся, изменилась ситуация.

Цитата:
– С КАКИМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ЗАКОНЧИЛ ПРОШЛЫЙ ГОД СЕГЕЖСКИЙ ЦБК?
– Я бы сформулировал ваш вопрос немного иначе: как мы оцениваем результаты деятельности предприятия до вхождения в управление нового руководства? Наша команда работает в холдинге с февраля 2012-го – таким образом, говоря об итогах 2011 г., мне сейчас приходится анализировать работу предыдущего менеджмента.
Занятие это неблагодарное, но что поделаешь, факты – вещь упрямая. С одной стороны, рынок в прошлом году был достаточно хорошим в связи со сложившимися на нем ценами. При этом, к сожалению, из полученных средств самому комбинату досталось крайне мало.
Вложения в производственные мощности были очень скудными. По сути, они разрушались. Последствия этого мы пожинаем сейчас, даже имея финансовую поддержку основного кредитора. Все это требует времени.
Даже при хорошем рынке в конце прошлого года комбинат столкнулся с большими проблемами. Тогда практически полностью была прекращена лесозаготовка. Результатом стала остановка ЦБК в начале года, и вновь комбинат был запущен большими усилиями.
Вообще, остановка такого производства в зимнее время – это очень серьезная проблема, поскольку минусовые температуры в цехах приводят к потере части оборудования. К сожалению, нам пришлось столкнуться и с этой проблемой, которая существует до сих пор, потому что своевременный ремонт энергетического оборудования не проводился, как не проводились и ремонты в химическом и сварочном цехах, бумажные машины находились в очень плохом состоянии.
Какая-то парадная часть, которую всегда показывали представителям различных министерств и ведомств, когда продвигали проект «Белый медведь», выглядит приличной. Там, где экскурсантов не водили, состояние удручающее.
Наш основной финансовый партнер – группа ВТБ – дал нам определенный кредит доверия. Итоги текущего года будут сравниваться с результатами 2011-го, хотя этот год и не самый легкий для сравнения: с одной стороны, да, он характеризовался наличием хорошего рынка, но с другой – было и наличие инерции в промышленности.

– КАКУЮ ЗАДАЧУ ВЫ СТАВИТЕ ПЕРЕД СЕГЕЖСКИМ ЦБК В 2012 Г.?
– Полная загрузка комбината. По итогам первого полугодия загрузка не достигает 100% в связи с февральским простоем. На сегодняшний день комбинат загружен на 100% мощности. Иногда происходят регламентные или даже не регламентные остановки, как раз связанные с высоким износом оборудования, которые мы пытаемся сейчас исключить.
– НАСКОЛЬКО КОМБИНАТ ОБЕСПЕЧЕН СЫРЬЕМ?
– Изначально не ставилась задача обеспечить на 100% собственную заготовку, да это и не принято в лесной индустрии. Свою заготовку мы сейчас восстанавливаем. Я думаю, что в зимний период сможем обеспечивать до половины потребности собственным сырьем.

Цитата:
– Для Сокольского ДОКа прошлый год был довольно тяжелым в силу того, что там осуществлялась инвестпрограмма. Сегодня оборудование смонтировано, мы получили возможность выпуска на ДОКе уникального для российского рынка продукта – клееной балки длиной в 13,5 м, с которой и вышли на рынок.
Помимо этого увеличился продуктовый ряд, за счет которого мы смогли развить и наше домостроение, и выйти на не свойственный до этого для нас рынок – мы сейчас сотрудничаем с японцами. Это очень специфичный, очень емкий рынок. Поэтому, несмотря на не поражающие успехом результаты прошлого года, мы все-таки надеемся, что Сокольский ДОК даст нам хорошую экономику в этом году.

Цитата:
– КАКОВА СУДЬБА ЦБК «КАМА»?
– Мы сейчас делаем все возможное, чтобы запустить ЦБК «Кама», но, к сожалению, есть вполне преодолимые технические ограничения. Это не очень качественно выполненные подрядные работы при монтаже машин. Есть много вопросов по рынкам. Мы не понимаем этого рынка.
В России этот продукт (легкомелованная бумага – прим. ред.) пока не производился. Мы имеем очень серьезную поддержку типографий, входящих в группу ВТБ, и я думаю, что это даст нам возможность в ближайшее время принять решение. По крайней мере, до начала холодов нам необходимо это сделать, чтобы не потерять часть оборудования.
– ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА БДМ №2 СОХРАНЯЕТСЯ?
– Сначала нужно запустить то, что уже смонтировано, и понять, для чего и подо что. Потому что, исходя из предыдущего проекта, возврат средств был предусмотрен в 2029 г. Я совсем не уверен, что к тому времени легкомелованная бумага сохранится как продукт на рынке, что она не будет присутствовать только в музее.
С развитием информационных технологий сегодня практически все в мире используют какие-то электронные устройства. Что будет с бумажными носителями в 2029 г., мы не знаем.
– КАКОВ ВАШ ВЗГЛЯД НА БУДУЩЕЕ МЕШОЧНОЙ БУМАГИ И МЕШКОВ?
– В отличие от легкомелованной бумаги, я пока не вижу адекватной замены бумажных мешков. Мало того, я вижу увеличение рынка, что связано с несколькими факторами. Основным, наверное, стоит считать ограничение по весу мешка в Европе.
Сейчас все переходят с 50 на 25 кг. Это исходит из соображений безопасности труда. И в нескольких европейских странах уже приняты законы, запрещающие использовать в упаковке пластиковые мешки, вплоть до ритейла.