Вы здесь

Китай активно развивает лесосырьевую базу для ЦБП

7 posts / 0 новое
Последняя публикация
Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 неделя назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46
Китай активно развивает лесосырьевую базу для ЦБП

Для удовлетворения потребностей в волокне необходимы плантационные леса

Цитата:
Растет понимание того, что плантационное лесоводство – это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесное волокно. В обзоре, изданном в начале 2011 года под названием «Вырастим будущее», бизнес-консультанты компании Price Waterhouse Coopers отметили, что вклад плантаций в удовлетворение глобального спроса на волокно будет нарастать в дальнейшем, в то время ценность естественных лесов все более уходит в область сохранения биоразнообразия и климата на планете.

"Многие из этих лесов экономически недоступны или чувствительны к вмешательству извне. Вместо промышленной разработки эти леса будут оцениваться за их вклад в сохранение естественной среды обитания, и это приведет к ограничениям на продукцию деловой древесины," - говорят руководитель канадского отделения PwC по лесу, бумагу и упаковке Брюс Макинтайр.

“Потребности в древесном волокне все более удовлетворяются за счет плантационных лесов,” - говорит PwC, “которые в настоящее время покрывают приблизительно 272 миллиона гектаров или 7 % общей лесной площади в мире. Мировой Деловой Совет по Устойчивому Развитию (WBCSD) считает, заготовка леса на плантациях в 2050 году увеличится в три раза, а их площадь при этом вырастет на 60 %.

Среди растущих азиатских рынков Китай испытывает наибольший дефицит волокна, поэтому предпринимает большие усилия, чтобы к 2020 году увеличить площадь лесных плантаций на 20 млн.га. Этого ждут не только целлюлозно-бумажные комбинаты, но и новые предприятия биоэнергетики,” - говорится в докладе.

Плантации уже выдержали волну критических замечаний – и по поводу замещения естественных лесов плантациями, и о переселении местных народов, и о повреждении местных горизонтов грунтовых вод.

'Мы полагаем, что плантации все еще представляют единственную лучшую возможность удовлетворить рост спроса на лесоматериалы без разрушения экосистемы, при условии их ответственного ведения и гармонизации с соответствующими программами сохранения окружающей среды," - говорит Макинтайр.

Доктор Вен Динг Хуань, отвечающий в компании АРР за контроль над исследованиями в лесоводстве и развитие технологий, полагает, что в Китае использование плантаций позволяет сберечь природный лес и препятствует незаконным лесозаготовкам, превентивно удовлетворяя потребности промышленности в древесном волокне. Он отмечает, что местные фермеры даже используют некоторые из методов лесоводства АРР и покупают у компании быстрорастущие клонированные семена для выращивания.

Pulp & Paper Canada Magazine, ноябрь-Dec.2011.
По материалам РАО "Бумпром"

Китайцы знают в каком направлении необходимо развивать бумажную промышленность. Умеют смотреть в будущее.

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

А насколько эффективно плантационное лесоводство? У нас в России есть подобные примеры?

Недавно столкнулся с мнением, что плантационное лесоводство не так уж приемлемо:

Цитата:
За последнее время, однако, в мировой лесоводственной печати появится обоснованные опасения о возможности получения высокопродуктивных насаждений из иноземных, особенно хвойных юрод, в тропиках, и как следствие сильного истощения почвы, специфических заболеваний деревьев и повреждений их насекомыми, необходимости дорогостоящего возмещения потерь в почвенном плодородии и пр.
Таким образом, проблема плантационного лесоводства в тропических странах оказалась значительно сложнее, чем представлялось вначале. В связи с этим возникла необходимость в расширении научных исследований по испытанию местных и иноземных пород. Возлагаются надежды и на достижения генетики, благодаря которым некоторые древесные породы проходят путь от сеянца до плодоношения в 2—4 года. Источник
Таксатор29
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 5 months назад
Регистрация: 27/01/2012 - 09:47

sloter написал:
У нас в России есть подобные примеры?

У нас СевНИИЛХ занимался в 70-90-х годах, именно для ЦБК, когда учился была экскурсия в дендрарий, к сожалению не был там. Сейчас не знаю ведёт кто это направление, увижу директора спрошу.

Игорь
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 10 months назад
Регистрация: 29/12/2011 - 01:55

Что касается Китая, он вполне активно польлзуется нашими лесами. Очевидно, пока свои плантации не выросли. На мой взгляд, это более усовершенствованная скандинавская модель. Только , к примеру, финны, превращали в такие плантации свои собственные живые леса, высаживая там породы с определенными свойствами.
Они культурно это назвали управляемым лесопользованием...

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 неделя назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

sloter написал:
А насколько эффективно плантационное лесоводство? У нас в России есть подобные примеры?

Цитата:
Лесные плантации: опыт и перспективы
В России развитие идеи плантационного лесовыращивания сдерживается широко распространенным представлением о неисчерпаемости лесов. Запасы древесины составляют около 82 млрд кубометров, а это свыше 1/4 мировых запасов, в составе которых на долю хвойных насаждений приходится 80 процентов покрытых лесной растительностью земель. Однако запасы древесины, доступные для эксплуатации по экологическим и экономическим обстоятельствам, невелики.
Долгое время в России о выращивании какого-либо сортимента не было речи, так как рубке подвергались обширные массивы спелого леса. Целлюлозно-бумажные и деревообрабатывающие комбинаты решали свои проблемы за счет лесосырьевых баз. Вместе с тем, с переходом к рыночной экономике проблемы лесоперебатывающей промышленности обострились.
В этих условиях для получения максимально возможного количества сырья наиболее эффективной мерой является создание и выращивание специальных лесосырьевых культур – плантаций. Непременной предпосылкой их экономической рентабельности выступает их расположение на территории, прилегающей к лесоперерабатывающим предприятиям.
Лесной кодекс Российской Федерации, вступивший в силу в 2006 году, предусматривает и новый вид использования лесов – «создание лесных плантаций и их эксплуатация», представляющий собой предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием лесных насаждений определенных пород (целевых пород) искусственного происхождения, за счет которых обеспечивается получение древесины с заданными характеристиками (для получения балансов, пиловочника, фанерного сырья и т.п.). Гражданам и юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки в соответствии с Кодексом предоставляются в аренду. Введение данного вида использования лесов – одно из перспективных направлений в общем комплексе путей решения проблемы удовлетворения потребности в древесине.
Развитие лесного комплекса в современных условиях должно сопровождаться организацией промышленного производства деловой древесины на лесных плантациях повышенной продуктивности с укороченными оборотами рубки. Ускоренное лесовыращивание целесообразно организовать на северо-западе и в центральной части России, где сосредоточены основные деревообрабатывающие мощности, а условия произрастания характеризуются высокой продуктивностью.

Плантационные культуры ели и сосны растут по II-Iб классам бонитета. При определенных технологиях закладки и выращивания лесосырьевых плантаций ели и сосны оборот рубки древостоев может быть значительно сокращен. На плантациях в 50-летних насаждениях можно получить не менее 300 м³/га балансов, а в 70-летних не менее 400 м³/га пиловочных брёвен.
Доля заготавливаемой на лесных плантациях древесины постоянно возрастает: в мире происходит увеличение объемов производства древесины на лесосырьевых плантациях, лесопромышленные компании сами создают такие плантации как свои сырьевые цеха. По экспертным данным, от 10 до 17 процентов древесины, потребляемой в мире, производится на лесных плантациях.
В Китае площадь, занятая лесами, составляет 175 млн. гектаров (18,21 процентов общей площади страны), из них 53 млн. гектаров – лесные плантации. По площади лесных плантаций Китай является рекордсменом в мире.
В Финляндии, Швеции, США и других странах, сделана ставка на плантационное выращивание хвойных пород. Например, в США вложения в создание лесных плантаций за 40 лет обеспечивают доходы на уровне 14 процентов в год. В Финляндии для создания таких плантаций отбирается генетически лучший посадочный материал, используются формы ели с более высокими показателями роста, формируются древостои с необходимой сортиментной структурой и сокращенными сроками выращивания.
Опыт создания и эксплуатации лесных плантаций в таких лесных державах, как Канада, США, Китай и скандинавские страны, не оставляет сомнений в перспективности данного вида использования лесов. Этот опыт не только можно, но и нужно с учетом местных условий применить в России.
В нашей стране имеется достаточно большой опыт плантационного выращивания лесных культур. С начала 80-х годов в субъектах Российской Федерации было заложено более 36 тысяч гектаров плантационных культур в качестве сырьевой базы целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в европейской части России. В 1990 году темпы данной работы стали падать, а затем создание лесных плантаций фактически прекратилось.
Сопоставление результатов выращивания плантационных культур с нормативными затратами на их производство позволяет сделать вывод, что несмотря на 1,5-2-кратное увеличение стоимости закладки культур, экономическая эффективность очевидна. Она возрастает из-за положительного взаимодействия комплекса применяемых лесохозяйственных мероприятий.

По материалам выступления Виктора Грачева,
начальника Департамента лесного комплекса Вологодской области, заместителя Губернатора области, доктора экономических наук, академика РАЕН, на Х Международном лесном форуме
ссылка

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 9 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

Спасибо за столь обстоятельный ответ. Получается палка о двух концах. Кризис налицо. Истощение лесов растет, а прошлой опыт забыт и плантаций фактически уже нет.
"В России развитие идеи плантационного лесовыращивания сдерживается широко распространенным представлением о неисчерпаемости лесов". Доколи так будет считаться? Пока наконец лес не закончится, и все сразу это поймут? А с другой стороны сами ЦБК должны понимать, что лес закончится и что они будут делать? Или никто не смотрит на 50-70 лет вперед?! Явно понимают и что тогда будут в будущем делать?

Цитата:
В нашей стране имеется достаточно большой опыт плантационного выращивания лесных культур. С начала 80-х годов в субъектах Российской Федерации было заложено более 36 тысяч гектаров плантационных культур в качестве сырьевой базы целлюлозно-бумажных комбинатов, расположенных в европейской части России.

Скорее, нужно писать в прошедшем времени. Был. Специалисты то хоть остались?

Forest tune
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 неделя назад
Регистрация: 12/07/2012 - 22:46

sloter написал:
...А с другой стороны сами ЦБК должны понимать, что лес закончится и что они будут делать? Или никто не смотрит на 50-70 лет вперед?! Явно понимают и что тогда будут в будущем делать?

Мне такая политика предприятий тоже не совсем понятна. Толи заинтересованные лица нацелены на продавливание на законодательном уровне еще одного снижение возраста главной рубки, как было в 2008 году, толи у нас бумажный бизнес ориентирован на закрытие при исчерпании ресурсов. Государству придется закупать бумагу у наших мудрых соседей. В сельском хозяйстве есть такая поговорка:"Глупый выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрый - восстанавливает плодородие почвы".
Ее вполне можно переложить на лесное хозяйство, ведь это тоже сельское хозяйство, только с севооборотом в сотню раз дольше: "Глупый выращивает сорняки (то, что образуется при смене пород без грамотного лесовосстановления - гнилая осина, низкосортная береза), умный - урожай (вырубил лес и поминай как звали, а участок списали под естественное заращивание), мудрый - занимается лесовосстановлением".

Умных много нынче стало, вот бы им мудрее стать.