Для удовлетворения потребностей в волокне необходимы плантационные леса
Растет понимание того, что плантационное лесоводство – это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесное волокно. В обзоре, изданном в начале 2011 года под названием «Вырастим будущее», бизнес-консультанты компании Price Waterhouse Coopers отметили, что вклад плантаций в удовлетворение глобального спроса на волокно будет нарастать в дальнейшем, в то время ценность естественных лесов все более уходит в область сохранения биоразнообразия и климата на планете."Многие из этих лесов экономически недоступны или чувствительны к вмешательству извне. Вместо промышленной разработки эти леса будут оцениваться за их вклад в сохранение естественной среды обитания, и это приведет к ограничениям на продукцию деловой древесины," - говорят руководитель канадского отделения PwC по лесу, бумагу и упаковке Брюс Макинтайр.
“Потребности в древесном волокне все более удовлетворяются за счет плантационных лесов,” - говорит PwC, “которые в настоящее время покрывают приблизительно 272 миллиона гектаров или 7 % общей лесной площади в мире. Мировой Деловой Совет по Устойчивому Развитию (WBCSD) считает, заготовка леса на плантациях в 2050 году увеличится в три раза, а их площадь при этом вырастет на 60 %.
Среди растущих азиатских рынков Китай испытывает наибольший дефицит волокна, поэтому предпринимает большие усилия, чтобы к 2020 году увеличить площадь лесных плантаций на 20 млн.га. Этого ждут не только целлюлозно-бумажные комбинаты, но и новые предприятия биоэнергетики,” - говорится в докладе.
Плантации уже выдержали волну критических замечаний – и по поводу замещения естественных лесов плантациями, и о переселении местных народов, и о повреждении местных горизонтов грунтовых вод.
'Мы полагаем, что плантации все еще представляют единственную лучшую возможность удовлетворить рост спроса на лесоматериалы без разрушения экосистемы, при условии их ответственного ведения и гармонизации с соответствующими программами сохранения окружающей среды," - говорит Макинтайр.
Доктор Вен Динг Хуань, отвечающий в компании АРР за контроль над исследованиями в лесоводстве и развитие технологий, полагает, что в Китае использование плантаций позволяет сберечь природный лес и препятствует незаконным лесозаготовкам, превентивно удовлетворяя потребности промышленности в древесном волокне. Он отмечает, что местные фермеры даже используют некоторые из методов лесоводства АРР и покупают у компании быстрорастущие клонированные семена для выращивания.
Pulp & Paper Canada Magazine, ноябрь-Dec.2011.
По материалам РАО "Бумпром"
Китайцы знают в каком направлении необходимо развивать бумажную промышленность. Умеют смотреть в будущее.
А насколько эффективно плантационное лесоводство? У нас в России есть подобные примеры?
Недавно столкнулся с мнением, что плантационное лесоводство не так уж приемлемо:
У нас СевНИИЛХ занимался в 70-90-х годах, именно для ЦБК, когда учился была экскурсия в дендрарий, к сожалению не был там. Сейчас не знаю ведёт кто это направление, увижу директора спрошу.
Что касается Китая, он вполне активно польлзуется нашими лесами. Очевидно, пока свои плантации не выросли. На мой взгляд, это более усовершенствованная скандинавская модель. Только , к примеру, финны, превращали в такие плантации свои собственные живые леса, высаживая там породы с определенными свойствами.
Они культурно это назвали управляемым лесопользованием...
Спасибо за столь обстоятельный ответ. Получается палка о двух концах. Кризис налицо. Истощение лесов растет, а прошлой опыт забыт и плантаций фактически уже нет.
"В России развитие идеи плантационного лесовыращивания сдерживается широко распространенным представлением о неисчерпаемости лесов". Доколи так будет считаться? Пока наконец лес не закончится, и все сразу это поймут? А с другой стороны сами ЦБК должны понимать, что лес закончится и что они будут делать? Или никто не смотрит на 50-70 лет вперед?! Явно понимают и что тогда будут в будущем делать?
Скорее, нужно писать в прошедшем времени. Был. Специалисты то хоть остались?
Мне такая политика предприятий тоже не совсем понятна. Толи заинтересованные лица нацелены на продавливание на законодательном уровне еще одного снижение возраста главной рубки, как было в 2008 году, толи у нас бумажный бизнес ориентирован на закрытие при исчерпании ресурсов. Государству придется закупать бумагу у наших мудрых соседей. В сельском хозяйстве есть такая поговорка:"Глупый выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрый - восстанавливает плодородие почвы".
Ее вполне можно переложить на лесное хозяйство, ведь это тоже сельское хозяйство, только с севооборотом в сотню раз дольше: "Глупый выращивает сорняки (то, что образуется при смене пород без грамотного лесовосстановления - гнилая осина, низкосортная береза), умный - урожай (вырубил лес и поминай как звали, а участок списали под естественное заращивание), мудрый - занимается лесовосстановлением".
Умных много нынче стало, вот бы им мудрее стать.