Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет перепрофилирован, сообщил первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Иван Мельников после консультаций с Медведевым
Консультации тот проводил в Госдуме в преддверии рассмотрения его кандидатуры нижней палатой на пост премьера.- На просьбу закрыть целлюлозный завод у озера Байкал (Медведев) ответил, что предприятие будет как минимум перепрофилировано, - сообщил журналистам Мельников.
В конце ноября 2011 года Владимир Путин, который тогда был премьер-министром, поручил минэкономразвития, минпромторгу, минприроды и заинтересованным коммерческим структурам до конца первого квартала представить в правительство предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК. Решение о перепрофилировании должно быть принято до середины августа, когда у комбината закончится право на промышленное использование воды Байкала.
В числе вариантов модернизации БЦБК рассматривались, в частности, организация предприятия по розливу байкальской воды или по переработке древесины. Иркутские экологи в январе 2012 года выступили с предложением создать на площадке комбината центр обработки и хранения компьютерных данных, приводит слова РИА Новости Байкал-Daily.
Сегодня стало известно, что БЦБК обязали выплатить 39 миллионов рублей, передает Байкал-Daily.
Главное, чтобы магазин на этом месте не построили, как это часто бывает в современной России.
Как-то на месте комбината-то сельпо, конечно, не откроешь, если только супер-мега торговый комплекс))))
А кому он там нужен этот комплекс? Посмотрите в интернете где стоит комбинат, зачем он был построен и в чем его проблемы... Кругозор расширится... А то в последнее время только Карелия и Карелия... Местничество это очень плохо...
Ну, что вы) это во-первых, была шутка))) просто подход Василия удивил: из комбината-магазин... Напротив, хочется, чтобы действительно было принято серьезное решение по огромному предприятию. Не сомневайтесь, я представляю, что собой представляет в принципе,ЦБК и судьба БЦБК уже давно у всех на устах.
А это мы, наверное, в провинциальном вузе обучались и не знаем зачем и где обычно строятся ЦБК :lol: А так, хотелось, чтобы на месте комбината появилось близкое к квалификации рабочих производство, современное и соответствующее всем стандартам. Иначе государство потерпит двойной убыток: ведь оно уже потратило деньги на обучение персонала, а теперь еще и на переобучение должно будет потратиться.
Я тоже в московских вузах не учился... :) ЦБК не все одинаковы... Продукция у них по назначению разная... :) А Байкальский был построен под "конкретную" продукцию в "нужном" месте... ;)
а по мне так пусть магазин будет, нечего Байкал загрязнять (мрачное ха-ха). Хотя вон в Подмосковье многие города все производство позакрывали (например, Ногинск, Орехово-Зуево) и живут за счет таксистов, круговорота покупок в природе и работы в Москве
Именно. В настоящее время БЦБК функционирует одним потоком проектной мощностью 100 тысяч тонн вискозной целлюлозы при 50% -ной загрузке. Основные виды выпускаемой товарной продукции ОАО «Байкальский ЦБК» — сульфатная хвойная целлюлоза различных марок. Потребителями продукции и услуг комбината являются предприятия химической промышленности и фабрики по производству бумаги и картона, как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Спрос на продукцию БЦБК есть. Но ущерб экологии он вызывает намного больше. В планах правительства была модернизация по шведской модели стоимостью в 5 млрд. рублей. Но как у нас водится, легче перепрофилировать в розлив воды, чем найти средства и устранить экологический вред.
Сам Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат сдаваться не собирается, сообщает Иркутская торговая газета.
А я бы похвалил руководство комбината. Если на Сегежском ЦБК такие же подвижки были, то было бы замечательно. А властям бы посоветовал реализовать проект по полной экологизации комбината. И производство расширили и показали внедрение технологий, которые я думаю пыляться в НИИ.
В российском правительстве обсуждается привлечение Внешэкономбанка к участию в финансировании программы модернизации комбината стоимостью в 5 млрд. рублей, сообщает РИА Новости.
Представители одного из кредиторов Байкальского ЦБК прокомментировали отчет внешнего управляющего о работе комбината, сообщает ИА Гринпресс.
ВЭБ может выкупить долги Байкальского ЦБК, сообщают Ведомости.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко: "Мы должны решить проблему с БЦБК в кратчайшие сроки". Как сообщает пресс-служба регионального правительства:
Журналист "Новой газеты", посетив Байкальск, описал ситуацию сложившуюся вокруг БЦБК.
Какой отличный текст!!! Просто пять!!!
Стыдно должно быть властям! Хотя, о чем это я...
Зато местное население смекнуло будущее и старается зарабатывать другими способами: клубника, микрогостиницы, свое дело и т.п. Судя по тексту, в моногороде Байкальск нашли способы трудоустройства - пора и другим проблемным городам у них учиться.
Зачем только инженеров ЦБП готовить с высшим и средним образованием? Лучше пусть 9 классов закончат и пойдут клубнику выращивать да туристов обслуживать. Для Байкальска это еще простительно, а вот для других моногородов.....
Арбитраж продлил внешнее управление на ОАО «БЦБК» , сообщает пресс-служба предприятия.
Сценарий решения судьбы БЦБК будет предложен Правительству РФ до октября 2012 года, сообщает пресс-служба губернатора Иркутской области.
На мой взгляд БЦБК нужно перенести с берегов малого моря в район Усть-Кута, а на месте оргонизовать любой другой промышленый, туристический, спортивный обьект
Перенести? Нашлись бы деньги у государство на перепрофилирование. Тут одни эксперты предлагали переоборудовать завод за 5 млрд. рублей. Да еще и долги составляют Альфа-банку 1,7 млрд. рублей.
Байкальскому ЦБК снова грозит остановка: комбинату могут не продлить разрешение на сброс отходов в Байкал, которое истекает 15 августа. С сегодняшнего дня работников предупредят о возможном увольнении, сообщают Ведомости.
В Бурятии ситуацию, сложившуюся с БЦБК называют запутанной. И есть предположения, что 16 августа ситуация не закончится закрытием предприятия.
Источник здесь
БЦБК все-таки готовится к закрытию.
Источник здесь
Напомним, что 15 августа у предприятия истекает срок разрешения на водопользование и пока нет информации о том, что Минприроды будет его продлевать. Среди местных СМИ идея закрытия предприятия приветствуется.
Почти каждую неделю приходят разные новости по БЦБК. Сегодня иркутский губернатор заявил, что остановки Байкальского ЦБК не будет, сообщает РИА Новости.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) реально закрыть через год. Об этом 13 июля на встрече с журналистами заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что в настоящее время необходимо проработать весь комплекс мер по способам и срокам утилизации отходов. В противном случае, без решения вопросов об утилизации отходов, приостановки очистных, ситуация может привести к экологической катастрофе в Иркутской области.
Глава региона подчеркнул, что, по его мнению, производство целлюлозы целесообразнее организовывать в Братске и Усть-Илимске, где действуют промышленные площадки. Байкальск не может быть промышленным центром.
По сведению ИнтерфаксИркутская область ведет переговоры с ГК "Ростехнологии" о создании замещающих Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат производств.
Я думаю после вступления в ВТО судьба БЦБК, как впрочем и остальных решиться сама собой.
Собственники БЦБК используют ситуацию в Байкальске для дальнейшей работы завода, приводит слова эколога, сопредседателя организации "Байкальская экологическая волна" Марины РихвановойСИБИНФО.
Страницы