Они изучают лесные растения, животных, помогают лесничим сажать деревья и убирать мусор, пишут исследовательские работы. Воспитанники школьных лесничеств сегодня ведут свою деятельность во...
Федеральное агентство лесного хозяйства Приказ Рослесхоза от 5 июля 2011 г. № 287 «Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды»
В соответствии с частью 4 статьи 53 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 50, ст. 5278; 2008, № 20, ст. 2251, № 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, № 11, ст. 1261, № 29, ст. 3601, № 30, ст. 3735, № 52 (1 ч.), ст. 6441; 2010, № 30, ст. 3998; 2011, № 1, ст. 54) приказываю:
утвердить:
• классификацию природной пожарной опасности лесов согласно приложению № 1;
• классификацию пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды согласно приложению № 2.
Руководитель В. Н.Масляков
Приложение № 1
к приказу Рослесхоза
от __________ № ____
Классификация
природной пожарной опасности лесов
Класс природной пожарной опасности лесов Объект загорания (характерные типы леса, вырубок, лесных насаждений и безлесных пространств) Наиболее вероятные виды пожаров, условия и продолжительность периода их возможного возникновения и распространения
1 2 3
I (природная пожарная опасность - очень высокая) Хвойные молодняки.
Места сплошных рубок:лишайниковые, вересковые, вейниковые и другие типы вырубок по суходолам (особенно захламленные).
Сосняки лишайниковые и вересковые.
Расстроенные, отмирающие и сильно поврежденные древостои (сухостой, участки бурелома и ветровала, недорубы), места сплошных рубок с оставлением отдельных деревьев, выборочных рубок высокой и очень высокой интенсивности, захламленные гари. В течение всего пожароопасного сезона возможны низовые пожары, а на участках с наличием древостоя - верховые. На вейниковых и других травяных типах вырубок по суходолу особенно значительна пожарная опасность весной, а в некоторых районах и осенью.
II (природная пожарная опасность - высокая) Сосняки-брусничники, особенно с наличием соснового подроста или подлеска из можжевельника выше средней густоты.Лиственничники кедрово-стланниковые. Низовые пожары возможны в течение всего пожароопасного сезона; верховые - в периоды пожарных максимумов (периоды, в течение которых число лесных пожаров или площадь, охваченная огнем, превышает средние многолетние значения для данного района).
III (природная пожарная опасность - средняя) Сосняки-кисличники и черничники, лиственничники-брусничники, кедровники всех типов, кроме приручейных и сфагновых, ельники-брусничники и кисличники. Низовые и верховые пожары возможны в период летнего максимума, а в кедровниках, кроме того, в периоды весеннего и особенно осеннего максимумов.
IV (природная пожарная опасность - слабая) Места сплошных рубок таволговых и долгомошниковых типов (особенно захламленные).
Сосняки, лиственничники и лесные насаждения лиственных древесных пород в условиях травяных типов леса.
Сосняки и ельники сложные, липняковые, лещиновые, дубняковые, ельники-черничники, сосняки сфагновые и долгомошники, кедровники приручейные и сфагновые, березняки-брусничники, кисличники, черничники и сфагновые, осинники-кисличники и черничники, мари. Возникновение пожаров (в первую очередь низовых) возможно в травяных типах леса и на таволговых вырубках в периоды весеннего и осеннего пожарных максимумов; в остальных типах леса и на долгомошниковых вырубках - в периоды летнего максимума.
V (природная пожарная опасность - отсутствует) Ельники, березняки и осинники долгомошники, ельники сфагновые и приручейные.
Ольшаники всех типов. Возникновение пожара возможно только при особо неблагоприятных условиях (длительная засуха).
Примечание:
1. Пожарная опасность устанавливается на класс выше:
• для хвойных лесных насаждений, строение которых или другие особенности способствуют переходу низового пожара в верховой (густой высокий подрост хвойных древесных пород, вертикальная сомкнутость полога крон деревьев и кустарников, значительная захламленность и т.п.);
• для небольших лесных участков на суходолах, окруженных лесными насаждениями повышенной природной пожарной опасности;
• для лесных участков, примыкающих к автомобильным дорогам общего пользования и к железным дорогам.
2. Кедровники с наличием густого подроста или разновозрастные с вертикальной сомкнутостью полога относятся ко II классу пожарной опасности.
Приложение № 2
к приказу Рослесхоза
от _______________ г. № ___
Классификация
пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды
1. Классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяет степень вероятности (возможности) возникновения и распространения лесных пожаров на соответствующей территории в зависимости от метеорологических условий, влияющих на пожарную опасность лесов.
2. Для целей классификации (оценки) применяется комплексный показатель, характеризующий метеорологические (погодные) условия.
3. В зависимости от величины комплексного показателя устанавливается класс пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.
Комплексный показатель определяется ежедневно по состоянию на 12 - 14 часов.
4. В субъектах Российской Федерации действуют региональные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды (далее - региональные классы), которые определяют:
• методику расчета комплексного показателя;
• границы классов пожарной опасности;
• методику учета осадков.
Решение о применении региональных классов оформляется приказом Федерального агентства лесного хозяйства и может быть установлено отдельно для разных временных периодов.
5. Для регионов, в которых не установлены региональные классы, действуют федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, указанные в таблице 1.
6. Формула расчета класса природной пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды определяется как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (эта) за n дней без дождя (считая день выпадения более 3 мм осадков первым (1) днем бездождевого периода):
1
КП = SUM [t° (t° - эта)]
n
Таблица 1. Федеральные классы пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды
Класс пожарной опасности в лесах Величина комплексного показателя Степень пожарной опасности
I 0 ... 300 Отсутствует
II 301 ... 1000 Малая
III 1001 ... 4000 Средняя
IV 4001 ... 10000 Высокая
V Более 10000 Чрезвычайная