Документы

Постановление №112 от 27 февраля 2004 г. ''Об использовании земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведении на них мелиоративных и культуртехнических работ, установлении охранных зон и сохранении находящихся на этих землях объект

 

В соответствии со статьей 14 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Рос­сийской Федерации ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

Утвердить прилагаемые Правила использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическо­му загрязнению, проведения на них мелиоративных и культуртехнических работ, установления охранных зон, сохранения находящихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назначения, объектов со­циального и культурно-бытового обслуживания насе­ления.

 

В.ХРИСТЕНКО,
временно и.о. Председателя Правительства
Российской Федерации.

 

 

1. Настоящие Правила опреде­ляют порядок использования зе­мель, подвергшихся радиоактивно­му и (или) химическому загрязне­нию (далее именуются — загряз­ненные земли), проведения на них мелиоративных, культуртехничеоких работ и других реабилитационных мероприятий, установления ох­ранных зон, сохранения находя­щихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назна­чения, объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, в том числе находящих­ся на стадии строительства.

2. Загрязненные земли в зави­симости от характера и уровня заг­рязнения или показателей небла­гоприятного воздействия на здоро­вье человека и окружающую сре­ду, обусловленного загрязнением:

переводятся в земли запаса для консервации в случае невозможно­сти обеспечения безопасности здо­ровья человека и необходимого ка­чества производимой на этих зем­лях продукции, а также при отсут­ствии эффективных технологий вос­становления загрязненных земель;

используются по целевому на­значению с установлением особых условий их использования и режи­ма хозяйственной или иной дея­тельности с целью обеспечения безопасности здоровья человека и необходимого качества производи­мой на этих землях продукции;

используются по целевому на­значению без установления особых условий их использования и режи­ма хозяйственной или иной дея­тельности, если уровень загрязне­ния и показатели неблагоприятно­го воздействия на здоровье чело­века и окружающую среду, обуслов­ленного загрязнением, не превы­шают установленные нормативы.

3. Оценка характера и уровня загрязнения земель, а также опре­деление показателей неблагопри­ятного воздействия на здоровье человека или окружающую среду, обусловленного загрязнением, осуществляются на основании нормативов, установленных в со­ответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, радиаци­онной безопасности и охраны ок­ружающей среды.

С целью установления факта и причин загрязнения, определе­ния местоположения и площади загрязненных земель, уровней хи­мического и (или) радиоактивного загрязнения и показателей небла­гоприятного воздействия на здоро­вье человека и окружающую сре­ду, обусловленного загрязнением, федеральные органы исполни­тельной власти, органы исполни­тельной власти субъектов Россий­ской Федерации или органы мес­тного самоуправления по инициати­ве собственников земельных учас­тков, землевладельцев, земле­пользователей или арендаторов земельных участков, а также на основании данных государствен­ного мониторинга земель, государ­ственного экологического монито­ринга, социально-гигиенического мониторинга, мониторинга радио­активного и химического загрязне­ния окружающей природной среды и иных наблюдений и исследова­ний организуют специальные об­следования.

4. Особые условия использова­ния загрязненных земель и ограни­чения, связанные с условиями про­живания населения и ведением хо­зяйственной или иной деятельнос­ти на загрязненных землях, уста­навливаются федеральными орга­нами исполнительной власти, орга­нами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправле­ния с учетом результатов специаль­ных обследований в зависимости от характера и уровня загрязнения, а также показателей неблагоприят­ного воздействия на здоровье че­ловека и окружающую среду, обус­ловленного загрязнением.

5. На загрязненных землях, переводимых в земли запаса для консервации, или на загрязненных землях, используемых по целево­му назначению с установлением особых условий их использования и режима хозяйственной или иной деятельности, с целью предотвра­щения воздействия неблагоприят­ных факторов на здоровье челове­ка и окружающую среду и сохра­нения недвижимого имущества ус­танавливаются охранные зоны. Такие зоны устанавливаются фе­деральными органами исполни­тельной власти, органами испол­нительной власти субъектов Рос­сийской Федерации или органами местного самоуправления в рам­ках своей компетенции в соответ­ствии с законодательством Рос­сийской Федерации. При установ­лении охранных зон определяют­ся органы, учреждения и организа­ции, обеспечивающие сохранение находящихся на загрязненных зем­лях жилых домов, объектов произ­водственного назначения, объек­тов социального и культурно-быто­вого обслуживания населения.

6. В целях снижения уровня неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, рационального использова­ния и улучшения качества загряз­ненных земель, состояние которых требует проведения специальных мероприятий и введения ограниче­ний, связанных с условиями про­живания населения и ведением хозяйственной и иной деятельно­сти, разрабатываются программы, проекты землеустройства или пла­ны реабилитационных мероприя­тий, в соответствии с которыми проводятся в зависимости от ха­рактера и уровня загрязнения зе­мель мелиоративные, культуртехнические и другие реабилитационные работы.

7. После завершения рекультивационных и иных восстановительных работ на загрязненных землях на основании данных спе­циальных обследований феде­ральный орган исполнительной власти, орган исполнительной вла­сти субъекта Российской Федера­ции или орган местного самоуправ­ления, принявший решение о вве­дении ограничений, связанных с условиями проживания населения и ведением хозяйственной или иной деятельности на загрязнен­ных землях, принимает решение о дальнейшем использовании вос­становленных земель в соответ­ствии с требованиями градостро­ительных регламентов, строитель­ных, санитарно-гигиенических, природоохранных нормативов и правил.

 

Российский Чернобыль (Федеральный еженедельник) №11(614), 18-24 марта 2004 г., Брянск, - С.1-3.

 

Постановление №112 от 27 февраля 2004 года "Об использовании земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведении на них мелиоративных и культуртехнических работ, установлении охранных зон и сохранении находящихся на этих землях объектов"