Идею создания отраслевого объединения «Кедр», которое будет заниматься изучением природы и её охраной, предложило руководство ООО «Бийский лесхоз имени Трунова», сообщили ИА «GreenPress» в пресс-службе регионального управления лесами. В октябре лесное предприятие подписало договор о сотрудничестве с МКОУ «Новиковская СОШ» Бийского района. Главной целью сотрудничества является воспитание у учащихся школы бережного, экологически обоснованного, социально-активного отношения к лесу, пояснили в ведомстве.
«На руководителей школьного лесничества, которыми являются специалисты Бийского лесхоза и учителя Новиковской школы, возложена большая ответственность – помочь воспитанникам определиться с выбором профессии, приучить их к труду, – считает заместитель директора по лесному хозяйству Бийского лесхоза Данир Яфаров. – Для этого открыты все возможности. В школе выделен отдельный класс, где будут проходить «лесные» занятие. Руководство Бийского лесхоза помогло с ремонтом помещения, которое по решению самих учеников было оформлено при помощи зеленого цвета. Также планируется заказать для ребят форму экологического объединения. Школьное лесничество будет работать на закреплённом за ним лесном участке в Бийском лесничестве».
Как рассказали в управлении лесами, юным воспитанникам «Кедра» предстоит научиться мастерить гнездовья и кормушки для птиц, заготавливать семена сосны, выращивать сеянцы в питомнике и многое другое. Совместно со взрослыми лесоводами школьники уже посадили пять гектаров леса на территории Большеугренёвского участкового лесничества. При этом особое внимание будет уделяться теоретическим знаниям и исследовательским работам. Ребята изучат основы лесоводства, охраны природы и лесохозяйственной техники. По словам специалистов Бийского лесхоза, занимаясь в школьном лесничестве, ребята смогут в дальнейшем успешно работать в лесном хозяйстве.
По данным ведомства, сегодня в Алтайском крае действует более 20 школьных лесничеств, где работают 500 ребят, за которыми закреплено около 3200 га леса.
Посмотреть оригинал
Замечательная новость. Опыт в Алтайском крае нужно распространять и в другие регионы.
Если у ребят загорятся глаза, то из них получатся будущие лесные профессионалы.
Согласна, действительно очень правильный и полезный опыт. Но чтобы распространять, нужно, как минимум, чтобы в этом были заинтересованные лица. Есть ли они в других областях, вот в чем вопрос.
То, что вы писали довольно хорошо.