10 сентября 2012 г. был дан старт Архангельской неделе леса. В этом году лесная неделя посвящается 75-летнему юбилею Архангельской области, сообщает пресс-служба облправительства. Основная ее цель - поднять престиж отрасли и организовать праздничные мероприятия для более чем 28 тысяч работников лесного комплекса. Основные мероприятия - встреча с ветеранами, спартакиада и торжественное собрание, на котором лучшие работники отрасли будут отмечены Почётными грамотами губернатора.
11 сентября пройдёт встреча ветеранов отрасли. Для них, посвятивших всю свою жизнь лесу, состоится выступление хора «Северные жемчуга» и будет организован праздничный ужин.12 сентября на территории Северодвинского лесничества будет происходить самое интересное. Там в соревнованиях профессионального мастерства примут участие 26 команд лесничеств и две команды крупнейших арендаторов лесных участков.
— Подобные соревнования проводятся в Республике Коми, Вологодской области и других регионах страны. Мы надеемся, что в перспективе они станут состязаниями всероссийского уровня, — отметил Сергей Шевелев. — В Архангельской области соревнования профмастерства традиционно проводятся как командное первенство. С одной стороны, это сближает коллективы, с другой — позволяет выявить настоящих профессионалов своего дела.
16 сентября в Новодвинске состоится спартакиада работников лесных отраслей.
— Цель спартакиады — популяризация здорового образа жизни. В её программе — соревнования по мини-футболу, настольному теннису, волейболу и производственная эстафета, которая обещает стать весьма зрелищным мероприятием, — сообщил Алексей Костин.
Центральное событие лесной недели — торжественное собрание, которое состоится 13 сентября. Лучшие работники отрасли будут отмечены Почётными грамотами губернатора, председателя областного Собрания депутатов и областной организации профсоюза работников лесных отраслей. Как отметил Сергей Шевелев, все мероприятия лесной недели — это один из шагов, направленных на поднятие престижа профессии.
— Престиж профессии зависит от многих факторов. В лесном хозяйстве региона до сих пор остаётся целый ряд проблем (низкие зарплаты, слабая техническая оснащенность), которые накапливались годами. Но в 2012-ом, при новом составе областного правительства, были приняты беспрецедентные меры, — подчеркнул Сергей Шевелев.
Для сравнения: в 2011 году из областного бюджета Северной авиабазе охраны лесов и областному учреждению «Архангельское лесохозяйственное объединение», специализирующимся на тушении лесных пожаров, было выделено 34,8 млн рублей и 15 млн рублей соответственно.
По итогам 2011 года общая сумма выделенных средств из областного бюджета на лесное хозяйство составила 121,3 млн рублей, в том числе из резервного фонда правительства области 34,7 млн рублей на охрану лесов от пожаров в связи с введением на территории региона режима ЧС.
В 2012 году из регионального бюджета Единому лесопожарному центру (одна из основных функций учреждения — борьба с лесными пожарами) выделено почти 100 млн рублей. Кроме того, свыше 42 млн рублей было направлено на поддержку работы лесничеств региона. К слову, впервые за последние годы для лесных инспекторов закупается форменное обмундирование и спецодежда.
На сегодня общий объём средств, выделенных в 2012 году из областного бюджета на развитие лесного хозяйства, составила около 149 млн рублей.
Со своей стороны, лесники активно работают на пополнение доходной части областного бюджета. Так, если в 2008 годы доходы от платы за использование лесов были порядка 388 млн руб., то в 2010 и 2011 годах эта цифра превысила 470 млн рублей.
Мне кажется, что разовое подобное мероприятие вряд ли существенно поднимет престиж отрасли. Но вот если делать что-то подобное регулярно, если оно будет постоянно на слуху - то результаты будут.
Ну чтобы часто что-то подобное организовывать - нужны и средства, и поводы. Так что хорошо, что вообще вспоминают.
Причем довольно масштабно, судя по новости.
Я соглашусь с тем, что престиж профессии зависит от многих факторов, но хотелось бы заметить, что он, этот престиж, и понижался-то не один год. Сколько всего было сделано для разрушения этого престижа. И вряд ли одна неделя показных действий способна сильно его повысить...
Повысить престиж профессии может, в первую очередь, достойная оплата труда. Казённое жильё на первое время, возможность строительства или покупки своего жилья. Необходимы и полномочия для выполнения своих функций. Очень хорошо помню, как уважительно относились люди в деревнях к лесникам, мастерам леса и лесничим! Хотя зарплаты и тогда были маленькими. Это ещё в 80-х годах. А уж к династиям в лесном хозяйстве относились всегда с уважением. А теперь лесничий просто никто. С ним никто не считается. И в лесные ВУЗы своих детей мало кто отправляет. Как может чувствовать себя специалист, получающий 12-15 тыс. руб., которых не хватает на подготовку ребёнка в школу? А СМИ услужливо предлагает: подготовь ребёнка в школу, возьми кредит. По мне такое предложение - национальный позор. Как, в прочем, и такие оклады.
Поднимать престиж отрасли нужно разными способами. В том числе и вот такой неделей. В Архангельской области разные зарплаты: в лесном комплексе работает примерно 26 тысяч человек и получают они больше лесничих, а в лесном хозяйстве примерно 2 тысячи человек, у которых как раз доходы невысокие. Но я думаю, что все с одинаковым энтузиазмом участвуют в спартакиаде, придут на торжественное собрание.
Согласна, что и такие мероприятия нужны. И не разовые, а регулярные.
И не только в Архангельской области, но и в других регионах.
16 сентября - День работников леса. В этот день в стране будет отмечаться 310-летие государственному управлению лесами России. Начало положил указ Петра Первого: от 1702 г. марта 27:
«Великий Государь указал во всех городах и уездах, в дворцовых и патриарших, и в архиерейских, и в монастырских, и всяких чинов в помещиковых, и в вотчинниковских землях осмотреть и описать леса…».
Да, Петр I много нового ввёл в России. Красивое Пяозеро http://turistbook.ru/?p=1395 находится в Республике Карелия, входящей в состав России.