Вы здесь

Поклон каждому ростку.

3 posts / 0 новое
Последняя публикация
forest47
Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 5 дней назад
Регистрация: 04/12/2012 - 16:17
Поклон каждому ростку.

Поклон каждому ростку.
Когда речь заходит о посадке леса, то невольно представляется шумная, почти праздничная толпа людей. Одни с лопатами, другие с небольшими деревцами в руках, третьи с ведрами полными воды. Они работают, опуская корни в лунку, присыпая, притаптывая и поливая посаженное дерево. Так и есть, когда речь идёт о разбивке скверов, парков, озеленении дворов. Два, три часа работы, и аллея готова, растите берёзки! Но совершенно другая картина открывается тому, кто попадает на лесокультурную площадь, то есть туда, где ведётся настоящая посадка леса.
2010 году пожар уничтожил большое количество леса. На этих обширных горельниках возобновится лес, без участия человека, не может. Образовавшиеся гари необходимо зарастить, создать новые рукотворные леса на местах пожарищ - таков лесной закон. Поэтому каждый год работниками лесничеств создаются искусственные леса, на площадях в несколько гектаров. Вот что значит настоящая посадка леса. И масштабы, и содержание этих работ несопоставимы с разбивкой скверов.
Посадка леса начинается ранней весной, в начале апреля, когда едва сходит снег и пропитывает песчаную почву талыми водами. В это время года в других местах ещё морозы, а здесь уже кипит работа. Под палящими лучами солнца трудятся работники лесничества. Земля так и парит, потому дорога каждая минута. Как только земля высыхает, высаживать саженцы нет смысла - не приживутся. Что же можно увидеть там, где идёт посадка леса? Большое полосатое поле, на котором в разных точках попарно работают люди, они передвигаются в определённом направлении, ежеминутно наклоняясь к земле. Что именно они опускают на землю, издалека не разглядеть, да и вблизи непосвящённый человек вряд ли поймёт, что пучки лохматых зелёных ёршиков, торчащие из ведра сажальщиков - это и есть будущие сосны. А точнее сеянцы сосны - основной культивируемой породы в наших краях. Каждое растение – это тонкая веточка, усыпанная длинными зелёными иголками, это и есть сеянцы сосны. Его два года заботливо выращивали в лесном питомнике. Ранней весной, почти из- под снега, пока сеянцы ещё не «проснулись», их выкопали из грядки питомника. Во время проведения посадки, их хранили в специально построенном лесном «холодильнике»- снежнике. Когда перевозили, саженцы накрывали опилками и снегом. А перед самой заделкой в землю, корешки обмакнули в раствор «болтушку», чтобы росток легче и лучше прижился.
А почему же поле полосатое? Это полосы, на самом деле борозды, в которые помещаются сеянцы, на расстоянии друг от друга от 50 до 70 см. Всё зависит от того, какая площадь питания потребуется растению, её специально рассчитывают при составлении проекта лесных культур. Лесные культуры - так лесоводы называют уже прижившиеся сеянцы, и называть их так будут до тех пор, пока они не достигнуть состояния, когда их переведут покрытые лесом земли. Но это случится ещё не скоро, ещё долго лесоводы будут ухаживать за лесными культурами, помогать им взрослеть. В руках у одного человека из пары - странная лопата, её рабочая поверхность узкая и длинная, похожая на короткий меч. Так и есть, этот инструмент называется меч Колесова — лесопосадочная лопата. Она узкая потому, что корешки сеянца не нуждаются в широкой лунке, даже наоборот, лишнее пространство и воздух губительно для корешка. Второй сажальщик идёт вслед за ведущим, достаёт из ведра саженец и опускает его в лунку, прижимая ногой. Шаг и снова всё повторяется. Нужно поклониться каждому ростку, иначе леса здесь не будет. Итак, пара сажальщиков может идти по своей борозде сотни метров, если гарь большая. Из-за дня в день... из года в год... вот что такое настоящая посадка леса! Труд колоссальный, дело затратное. Посадить лес-это большое дело, но ещё не всё. В течении последующих 8-10 лет лесоводы будут проводить уходы, за созданными лесными культурами, охранять их от пожаров и защищать от болезней и вредителей. И только лет через тридцать, если все культуры будут сохранены, можно будет говорить о том, что на месте пожарищ выросли новые леса.
ГКУ РМ «ВИНДРЕЙСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО» Тярина Н.А

ahmedvu153
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад
Регистрация: 24/01/2015 - 15:42

Нуу на счет теплая, это конечно смотря с чем сравнивать. :)
Хотелось бы клен, но не очень хорошо приживается или не правильно сажают, не знаю. Хотя в лесной зоне произростает довольно успешно.

ahmedvu153
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 1 месяц назад
Регистрация: 24/01/2015 - 15:42

ahmedvu153 написал:
Нуу на счет теплая, это конечно смотря с чем сравнивать. :)
Хотелось бы клен, но не очень хорошо приживается или не правильно сажают, не знаю. Хотя в лесной зоне произростает довольно успешно

__________________

ahmed