20 апреля, 2012 | 14:27 |

Губернаторам напомнили об ответственности за пожары

Виктор Зубков: «Многие регионы не исполняют переданные им полномочия по охране лесов от пожаров».

На селекторном совещании по вопросу борьбы с природными пожарами 20 апреля первый вице-премьер России Виктор Зубков выразил недовольство тем, как в ряде регионов ведется профилактика природных пожаров. «Ситуация с природными и лесными пожарами говорит о том, что многие лесные регионы должным образом не исполняют переданные им полномочия по охране лесов от пожаров. Так, утвержденные сводные планы тушения пожаров выполняются не в полном объеме, не завершены мероприятия по пожарному обустройству лесов, в ряде регионов не введен запрет на палы сухой травы», - цитирует слова Зубкова «Единая Россия».

Зубков отметил, что почти 90 % действующих лесных пожаров приходятся на пять регионов: Забайкальский край, Тюменскую, Челябинскую и Амурскую области и Бурятию. По его словам, власти не прилагают усилий для борьбы с пожарами: «Ничего сами не делают. Говорят: присылайте парашютистов, самолеты. Потом выясняется, что нет керосина - присылайте керосин, даже воду просят прислать!»

Первый вице-премьер напомнил, что федеральные власти предприняли все необходимые меры для того, чтобы в регионах была успешно проведена противопожарная подготовка. «Восстановлены полномочия лесной охраны по пресечению правонарушений в лесах, почти вдвое увеличена численность государственных лесных инспекторов, усилена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, разработаны типовые формы планов тушения лесных пожаров на всех уровнях. Кроме того, завершена работа по лицензированию специализированных учреждений по тушению лесных пожаров и укреплена материально-техническая база региональных лесопожарных служб», - подчеркнул Зубков.

Первый вице-премьер пригрозил персональной ответственностью главам тех регионов, где складывается тяжелая ситуация с лесными пожарами. Особенно досталось руководству Забайкальского края, где главной причиной пожаров стали халатность местного населения и сельхозпалы.

В качестве объяснений сложившейся пожароопасной ситуации региональные власти называли природные обстоятельства и поведение местных жителей, занимающихся незаконными отжигами. Эту версию опровергает Генпрокуратура России. По информации Генпрокуратуры, проведенная до начала пожароопасного периода проверка в Забайкальском крае показала, что подготовка к пожароопасному периоду велась с нарушениями. Были выявлены факты, когда компания-поставщик получила 100-процентную предоплату за противопожарное оборудование, которое не было доставлено. Кроме того, прокурору по Забайкальскому краю пришлось через суд добиваться создания пожарно-химической станции.

Виктор Зубков выразил крайнее возмущение подобными фактами и предупредил первых лиц регионов о персональной ответственности за подготовку к пожароопасному периоду.

Раздел: