18 июля, 2012 | 20:06 |

За три года площадь лесопатологического мониторинга выросла на 14 млн.га

В среднем за год в России по разным усыхает 300 – 400 тысяч га лесов.

За последние три года площадь лесопатологического мониторинга в России выросла с 95 млн. га в 2009 году до 109 млн. га в 2011году, сообщили ИА «GreenPress» в Рослесхозе. Работы проводились преимущественно в зонах средней и сильной лесопатологической угрозы. По разным причинам ежегодно усыхает 300 – 400 тыс. га лесов, отмечают в ведомстве.

По планам ведомства, в 2012 году должно быть завершено формирование единой современной системы лесозащиты на федеральном и региональном уровнях. Также предусматривается совершенствование системы лесопатологического прогноза, разработка и внедрение новых технологий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов. Ведомство подготовило соответствующие поправки в Лесной кодекс Российской Федерации.

В ведомстве отметили, что в регионах продолжается работа по ликвидации последствий лесных пожаров 2010 года. В данный момент расчищено 65 % погибшего древостоя, большая часть нерасчищенных горельников находятся в Нижегородской, Рязанской, Владимирской областях, ветровалов - в Вологодской, Ярославской и Новгородской областях.

Как заявили в Рослесхозе, на ликвидацию последствий лесных пожаров, санитарно-оздоровительные и истребительные мероприятия в лесах необходимо выделение дополнительного финансирования на 2013 год – 2 млрд.рублей для работ на площади на 20,5 тысяч га.