Онлайн займ на карту

Документы

Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ в сфере лесных отношений


Методические рекомендации для органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений"

 


I. Формирование перечня государственных (муниципальных) услуг
Формат перечня услуг (работ) должен соответствовать требованиям, установленным в субъекте Российской Федерации.
При разработке перечня услуг (работ), оказываемых (выполняемых) специализированными учреждениями в части тушения лесных пожаров и по осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах, и поставленных перед ними задач рекомендуется отражать в перечне следующие услуги (работы):
а) тушение лесных пожаров:
•    обследование лесного пожара с использованием наземных, авиационных или космических средств в целях уточнения вида и интенсивности лесного пожара, его границ, направления его движения, выявления возможных границ его распространения и локализации, источников противопожарного водоснабжения, подъездов к ним и к месту лесного пожара, а также других особенностей, определяющих тактику тушения лесного пожара;
•    доставку людей и средств тушения лесных пожаров к месту тушения лесного пожара и обратно;
•    локализацию лесного пожара;
•    ликвидацию лесного пожара;
•    наблюдение за локализованным лесным пожаром и его дотушивание;
•    предотвращение возобновления лесного пожара.
б) предупреждение лесных пожаров:
•    строительство, реконструкцию и эксплуатацию лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров;
•    строительство, реконструкцию и эксплуатацию посадочных площадок для самолетов, вертолетов, используемых в целях проведения авиационных работ по охране и защите лесов;
•    прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос;
•    строительство, реконструкцию и эксплуатацию пожарных наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и других наблюдательных пунктов), пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря;
•    устройство пожарных водоемов и подъездов к источникам противопожарного водоснабжения;
•    проведение работ по гидромелиорации;
•    снижение природной пожарной опасности лесов путем регулирования породного состава лесных насаждений и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий;
•    проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов.
в) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров:
•    организацию системы обнаружения и учета лесных пожаров, системы наблюдения за их развитием с использованием наземных, авиационных или космических средств;
•    организацию патрулирования лесов;
•    прием и учет сообщений о лесных пожарах, а также оповещение населения и противопожарных служб о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах специализированными диспетчерскими службами.
Распределение указанных позиций между работами и услугами рекомендуется осуществлять в субъекте Российской Федерации самостоятельно исходя из общих подходов распределения деятельности между услугами и работами, используемых в субъекте Российской Федерации.
В субъекте Российской Федерации предложенные позиции перечня государственных услуг (работ) могут быть объединены либо дополнительно детализированы.


II. Анализ сети подведомственных учреждений, принятие решения о выборе типа государственного (муниципального) учреждения
В целях определения типа государственного (муниципального) учреждения или оценки целесообразности принятия решения об изменении типа государственного (муниципального) учреждения рекомендуется использовать следующие критерии:
1) Исполнение функций органов власти.
Государственное (муниципальное) учреждение может быть отнесено к определенному типу исходя из возможности исполнения указанным учреждениям государственных (муниципальных) функций в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов власти.
Для исполнения государственных функций может создаваться только казенное учреждение, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами.
Автономное учреждение и бюджетное учреждение создаются публично-правовым образованием для выполнения государственных (муниципальных) работ, оказания государственных (муниципальных) услуг и не вправе исполнять государственные (муниципальные) функции, за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами.
2) Сфера деятельности учреждения.
Автономное учреждение может быть создано в сфере науки, образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, а также в иных сферах, если это установлено федеральными законами.
Сферы деятельности бюджетных учреждений не ограничены.
Сферы деятельности казенных учреждений не ограничены.
К казенным учреждениям, финансируемым по смете,в системе лесного хозяйства могут быть отнесены лесничества, исполняющие функции управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
К бюджетным и автономным учреждениям, с учетом возможности получать внебюджетные источники финансирования, могут быть отнесены, создаваемые в субъектах Российской Федерации специализированные учреждения, выполняющие работы по тушению лесных пожаров и осуществляющие отдельные меры пожарной безопасности в лесах.


III. Определение нормативных затрат и расчет финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания
Расчет нормативных затрат для специализированных учреждений, выполняющих работы по тушению лесных пожаров и осуществляющих отдельные меры пожарной безопасности в лесах должен осуществляться в соответствии с выбранным в субъекте Российской Федерации вариантом распределения затрат для целей расчета нормативных затрат (затраты на оказание услуг (выполнение работ) и затраты на содержание имущества либо прямые и косвенные затраты).
В случае выбора варианта распределения затрат на затраты на оказание услуг (выполнение работ) и затраты на содержание имущества затраты между указанными позициями могут быть распределены следующим образом:
•    затраты на оказание услуг (работ): оплата труда работников учреждения, затраты на услуги связи, транспортные услуги, увеличение стоимости материальных запасов, используемых непосредственно для оказания услуги и пр.;
•    затраты на содержание имущества: оплата коммунальных услуг, расходы на текущий ремонт недвижимого и особо ценного движимого имущества, эксплуатацию систем охранной сигнализации, обеспечение пожарной безопасности, аренда имущества, содержание прилегающей территории и пр.
В случае выбора варианта распределения затрат на прямые и косвенные затраты между указанными позициями могут быть распределены следующим образом:
•    прямые затраты: оплата труда работников учреждения, непосредственно занятых в оказании государственной услуги (выполнении работы), затраты на услуги связи, транспортные услуги, увеличение стоимости материальных запасов, используемых непосредственно для оказания услуги (выполнения работы), иные затраты, зависящие от объема оказания услуг (работы);
•    косвенные затраты: оплата труда административно-управленческого, вспомогательного, технического персонала, оплата коммунальных услуг, расходы на текущий ремонт недвижимого и особо ценного движимого имущества, эксплуатацию систем охранной сигнализации, обеспечение пожарной безопасности, аренда имущества, содержание прилегающей территории, иные затраты, объем которых не зависит от объема оказания услуг (работ).
Для целей расчета нормативных затрат предлагается достаточно детально структурировать деятельность государственных учреждений субъекта Российской Федерации (не менее детально, чем это предложено в разделе с рекомендациями о перечне государственных услуг (работ). Для каждой из услуг (работ) должно рассчитываться свое значение нормативных затрат.
При необходимости допускается дополнительная детализация состава государственных услуг (работ) для целей расчета нормативных затрат.


IV. Формирование государственных (муниципальных) заданий. Формирование плана финансово-хозяйственной деятельности учреждений. Финансовое обеспечение государственного (муниципального) задания
Финансовое обеспечение деятельности специализированных государственных бюджетных и автономных учреждений осуществляется на основании государственных заданий, утвержденных правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Государственные задания специализированным государственным бюджетным и автономным учреждениям формируются в соответствии с основными видами деятельности, предусмотренными учредительными документами государственных учреждений субъектов Российской Федерации, не противоречащими Лесному кодексу Российской Федерации.
Государственное задание для специализированных государственных бюджетных и автономных учреждений, осуществляющих охрану лесов от лесных пожаров, устанавливается с учетом:
•    прогнозируемой потребности в соответствующей государственной услуге;
•    возможностей государственных учреждений по оказанию государственных услуг (выполнению работ);
•    показателей фактического выполнения государственными учреждениями государственного задания в отчетном и текущем финансовых годах;
•    объемов бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих функции и полномочия учредителей государственных бюджетных и автономных учреждений.
Финансовое обеспечение выполнения государственного задания специализированными государственными бюджетными и автономными учреждениями осуществляется в виде субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации.
Размер субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания для специализированных государственных бюджетных и автономных учреждений определяется на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг в рамках государственного задания.
Порядок определения объема и условий предоставления субсидий из бюджетов субъектов Российской Федерации (далее - Порядок) устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
В Порядке должно быть отражено формирование затрат на выполнение государственного задания.
Объем финансового обеспечения выполнения государственного задания специализированными учреждениями определяется на основе нормативных затрат на оказание государственной услуги, включающих в себя нормативные затраты, непосредственно связанные с оказанием государственной услуги, и нормативные затраты на общехозяйственные нужды (за исключением затрат, которые учитываются в составе нормативных затрат на содержание имущества).
Источниками финансирования выполнения государственных услуг по охране лесов от пожаров (за исключением затрат на содержание имущества) могут являться средства субвенций, предоставляемых субъекту Российской Федерации на реализацию соответствующих полномочий.
Финансовое обеспечение расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за специализированным учреждением или приобретенных учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов в качестве объекта налогообложения, по которым признается соответствующее имущество, осуществляет учредитель.
Предоставление государственному бюджетному или государственному автономному учреждению субсидии в течение финансового года осуществляется на основании соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания (далее - соглашение), заключаемого между государственным бюджетным учреждением или государственным автономным учреждением и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим функции и полномочия учредителя указанных учреждений.
Соглашение определяет права, обязанности и ответственность сторон, в том числе объем и периодичность перечисления субсидии, в течение финансового года.


V. Мониторинг реализации положений Федерального закона. Отчет о результатах деятельности государственных (муниципальных) учреждений. Контроль выполнения государственных (муниципальных) заданий
Отчет составляется государственными учреждениями субъекта Российской Федерации, муниципальными учреждениями, их обособленными подразделениями, осуществляющими полномочия по ведению бухгалтерского учета в порядке, утвержденном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.
При составлении указанного порядка следует руководствоваться приказом Минфина России от 30.09.2010 г. № 114н «Об общих требованиях к порядку составления и утверждения отчета о результатах деятельности государственного (муниципального) учреждения и об использовании закрепленного за ним государственного (муниципального) имущества».
Контроль за выполнением государственных (муниципальных) заданий осуществляют органы исполнительной власти, выполняющие функции учредителя.
На региональном и местном уровне рекомендуется к принятию два типа документов. Первый – утверждается постановлением публично-правового образования и рамочно регулирует процесс контроля. Описывает возможные методы, средства и процедуры, определяет ответственных и возможные источники информации, а самое главное – определяет, какие варианты решений и кем могут приниматься по результатам контрольных мероприятий.
Далее каждый главный распорядитель бюджетных средств (орган, исполняющий функции учредителя) определяет уже конкретный план контрольных мероприятий, формы их проведения и т.д. в предложенных рамках.
Контроль за выполнением государственных заданий должен осуществляться в следующих формах:
•    камерально (на основании представляемых с установленной периодичностью отчетами о выполнении задания);
•    путем сбора дополнительной информации о выполнении задания;
•    путем выездной проверки для контроля достоверности представленной учреждением информации.
Периодичность сбора отчетности об исполнении государственного (муниципального) задания должна определяться для каждой услуги отдельно в зависимости от временных характеристик оказания услуги. В случае если услуга оказывается в течение всего года, то рекомендуемая периодичность сбора отчетности – квартал. Если услуга оказывается единовременно, то рекомендуемая периодичность сбора отчетности – полугодие или год.
Отчет об исполнении задания должен стать одним из ключевых документов взаимодействия между учредителем и учреждением, так как анализ данного отчета распорядителя должен приводить к принятию учредителем решения:
•    о продолжении деятельности учреждения в существующем типе или о смене типа учреждения;
•    о сохранении показателей доведенного ранее задания и соответственно о сохранении выделенного объема субсидии.
 

Скачать: