10 мая, 2012 | 15:22 |

Жители новгородских деревень выступили против немецкого завода

На пикете, проведенном общественниками у консульства ФРГ, ООО «Флайдерер» обвинили в ухудшении здоровья местных жителей.

В Санкт-Петербурге у консульства ФРГ прошел согласованный с властями пикет, организованный жителями деревень Подберезье, Чечулино и Некохово Новгородской области. Таким образом активисты выразили несогласие с нарушением экологических прав российских граждан, которое, по их мнению, допускает немецкий завод «Флайдерер», производящий древесно-стружечные плиты. Как сообщает ИА «REGNUM» со ссылкой на одного из участников пикета, члена местного экологического движения Бориса Шумилкина, здоровье жителей деревень, расположенных вблизи завода, постоянно ухудшается. В связи с этим люди намерены привлечь внимание властей России и Германии к неблагополучной экологической ситуации, сложившейся рядом с предприятием.

По словам пикетчиков, у взрослых и детей участились головные боли, насморк, появились аллергии, бронхиальная астма и дерматиты, в населенных пунктах чаще стали рождаться младенцы с врожденными патологиями органов дыхания. «Четыре тысячи жителей Подберезья и окрестных деревень, находящихся в непосредственной близости к «Флайдереру», стали заложниками ситуации», – заявил Борис Шумилкин. Он также продемонстрировал заключение специалистов НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, подтверждающее ухудшение состояния здоровья населения, связанное с воздействием вредных выбросов предприятия, в частности, формальдегида.

Участники пикета утверждают, что ведут борьбу с немецким заводом, начиная с 2007 года. Они направляли обращения, количество подписей под которыми достигало 600, в многочисленные инстанции, однако власти не предприняли никаких действий для разрешения ситуации. Не вышли к активистам и сотрудники консульства ФРГ.

Отвечая на жалобы местных жителей, в пресс-службе ООО «Флайдерер» пояснили, что предприятие регулярно подвергается проверкам надзорных органов, при этом все выявляемые нарушения оперативно устраняются. По мнению представителей завода, новгородским общественникам стоит привлечь к решению вопроса экологов и технологов, которые способствовали бы поиску путей для снижения уровня вредных выбросов и запахов.