Green-ТВ

3 апреля, 2013

«Вредный» музей имени композитора

«Это единственный музей в мире, где собраны практически все лесные насекомые, дающие очаги массового размножения», - рассказывает директор музея лесной энтомологии при СПбГЛТУ. Здесь, в старинных немецких витринах заперты более 6 тысяч самых настоящих вредителей. Пилильщики, черные сосновые усачи, хермесы - тли, а не сумочки - шелкопряды, короеды всех мастей. Для энтомологов нет страшнее зверя, чем маленький жук или гусеница, способные в одночасье уничтожить реликтовый лес.

Нина Владимировна - директор музея лесной энтомологии и зоологии при Петербургском Лесотехническом университете. Она же гид и реставратор. Все эти жуткого вида мухи, личинки и жуки на булавках для нее не просто биологические образцы, а реальные персонажи, меняющие ход истории. Яркий тому пример - перелетная саранча, которая в древности уничтожала целые государства.

Самая большая в мире бабочка с кружевом на крыльях и затейливым именем - Тизания Агриппина, священные скарабеи, майский жук, прозванный энтомологами хрущем, видимо за вредность, жук-тяжеловес и длинноногий усач-арлекин. Эту коллекцию экзотов начал собирать в конце 19-го века основатель музея и отец русской лесной энтомологии - Николай Холодковский.

«Вот просто обратите внимание, какие раньше были мужчины! Какие раньше были мужчины! – восхищается Денисова. - Мало того, что он всемирно известный ученый, это зоолог, гельминтолог, биолог, паразитолог, энтомолог, это еще и первый переводчик «Фауста».

А также Байрона, Шиллера, Шекспира, Мильтона, Дарвина. Еще он писал стихи и прекрасно рисовал. Его преемник - Михаил Римский-Корсаков - сын композитора и сам прекрасный музыкант, оставил искусство ради лесной науки. Он 30 лет руководил кафедрой энтомологии в университете, собрал коллектив блистательных ученых и умножил музейные фонды. А его музыкальная фамилия по наследству досталась музею.