Green-ТВ

5 апреля, 2013

Короеды на тропе войны

«Вы посмотрите вокруг! Вот короед, вот короед, вот короед. То, что вот сейчас рубят, это,  что называется – выносить покойника, это мертвые деревья. Они уже не представляют опасности», - показывает ведущий инженер-лесопатолог «Мособллеса» Константин Ходоков.

Лесничество с живописным названием Коралловское впору переименовывать. Вместо густого ельника - высохшие голые стволы, покрытые причудливой клинописью, да эта гора дров, которая растет с каждым взмахом пилы. Сейчас тут хозяйничают лесорубы. Кто же на самом деле здесь главный, стало ясно после осмотра местности лесопатологами.

Эти маленькие жуки размером со спичечную головку уничтожают леса со скоростью торфяного пожара. Они выбирают живую, но истощенную засухой или болезнью ель, нападают на нее своей многотысячной армией, быстро размножаются под корой, высасывая все соки, а затем перебрасывают десант на соседнее дерево. В Подмосковных лесах сейчас настоящая эпидемия: короедом заселены 40 тысяч гектар ельников.  Голодный жук не брезгует даже сосной.

«Мы ожидаем, что весной по сходу снега и по началу проведения работ уже в лесу эти цифры увеличатся достаточно серьезно, - говорит заместитель генерального директора ГКУ «Мособллес» Андрей Котов. - Численность короеда-типографа в настоящий момент очень высокая. Наши лесопатологи, в течение зимы смотрели, как зимует короед-типограф в подстилке. Гибели вредителя не было».

Вспышку заболеваемости спровоцировали засуха 2010-го и банальная людская халатность. Зараженные типографом деревья вовремя не убирали, и короедники множились, как грибы после дождя.

«Серьезная ситуация по всей области, - отмечает Котов. - Просто в Звенигородском, допустим, Одинцовском районе здесь достаточно большое количество ельников. То же самое – Клинский район, Истринский район».

Это карта похождений короеда-типографа. Все, что отмечено розовым - а это почти вся западная часть Московской области - погибающие еловые леса. Их существование - лишь вопрос времени.

«Мы специально не детализировали здесь, какая степень пораженности, потому что тогда эта карта будет похожа вот на точно такую же испещренную точечками поверхность» , - показывает кору, изъеденную вредителем, начальник отдела по взаимодействию со СМИ Комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Карту составили, чтобы хоть как-то контролировать поведение короеда. И отмечать, какие методы борьбы наиболее действенны. Пока же у специалистов нет единого мнения, как правильнее бороться с вредителем. Одни считают, что будущее за феромонными ловушками. Они хоть и капризны в обслуживании, за сезон собирают более 30 тысяч жуков. А это, как минимум, три спасенных дерева. Другие уверены, что ельники можно отстоять с помощью выборочных санитарных рубок и, так называемых, «ловчих» деревьев - приманок.

Еще есть надежда, хоть и слабая, что короедов остановит квартирный вопрос. Им станет тесно в их густонаселенных еловых коммуналках, личинки не смогут полноценно развиваться и начнут погибать.
Андрей Котов – заместитель генерального директора ГКУ

«Жук будет заселять те деревья, которые уже ослаблены, которые он заселил, допустим. И, соответственно, будет возникать внутривидовая конкуренция, и также будет между собой происходить гибель, - объясняет замдиректора Мособллеса. - Должны появиться энтомофаги, различные болезни, потому что когда достаточно большая особь любого биологического объекта, она начинает каким-то образом внутри себя погибать, от внутренних уже врагов».

Зато внешний враг не дремлет. Этой весной короедов в лесу будут ждать 10 тысяч феромонных ловушек, армия лесопатологов и живые приманки. А на территориях, оставленных неприятелем, лесничие посадят элитный молодняк.