Green-ТВ

15 апреля, 2013

Конференция по защите лесов

Систему охраны насаждений надо совершенствовать - об этом на всероссийской конференции по защите лесов говорили чиновники Рослесхоза, ученые, представители российских регионов. Только в прошлом году в стране погибло около четырехсот тысяч гектаров леса. Основная причина – пожары, однако значительная часть деревьев гибнет из-за вредителей и погодных условий. Специалисты считают – нужно увеличить количество лесопатологических обследований и санитарных рубок. Эти меры остановят распространение короеда-типографа и сократят число возгораний сухостоя. Кроме того, необходимо использование инновационных методов.

«Появились неплохие результаты у ВНИИЛМа, который предложил новые способы биологической борьбы, феромонного надзора, совершенствования методов мониторинга. Эти работы надо продолжать», - отметил на конференции заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.

Феромонные ловушки, а также другие способы химической и биологической борьбы с вредителями деревьев регионы сегодня используют. Но самый действенный метод – рубки ухода - часто для бюджета субъекта просто непозволительная роскошь. И если Башкирия, Челябинская, Самарская, Новгородская области нашли на это средства, то Мордовия, Красноярский, Хабаровский край и некоторые другие – пока не могут.

 «Рубки становятся убыточными и спрос на древесину упал в несколько раз за последние годы, - заявил министр лесного хозяйства Оренбургской области Виктор Тонких. - В таких условиях на санитарные рубки требуется уже бюджетное финансирование. Оно нужно не только на сами рубки, но и на утилизацию ни на что не годной древесины».

Удачным опытом делились регионы, которым вот уже несколько лет подряд удается проводить лесозащитные мероприятия за счет арендаторов. Правда, в этом случае, предостерегают чиновники, нужно жестко контролировать действия арендатора, чтобы избежать незаконных рубок.

«Усилению контроля за санитарными рубками может помочь внедрение современных методов, в том числе дистанционных и генетических, которые активно развиваются в системе защиты лесов», - порекомендовал начальник управления охраны и защиты леса Рослесхоза Андрей Грибенников.

Такой дистанционный контролирующий центр создало управление Рослесозащиты. Это аналитический ситуационный центр. Сюда стекается информация по состоянию леса со всех регионов страны. На конференции сообщили - работа по сбору данных уже идет.

«Все лесопатологи помнят, как начинали свою деятельность. Ходили с блокнотом, ручкой, что-то заполнялось, - говорит директор ФБУ «Рослесозащита» Леонид Иогман.

Теперь же лесопатологи отравляются в экспедиции вот с такими планшетниками. И в режиме онлайн передают информацию об обнаруженном короеднике или ветровале.

«Данные с полевой экспедиции поступают в центральный офис Рослесозащиты онлайн, как только появляется доступ к сотовым сетям. Проверка достоверности этих данных происходит в режиме онлайн», - уточняет Иогман.

Сегодня в эту схему контроля должна войти еще одна составляющая – лесовосстановление.

 «Федеральное агентство лесного хозяйства поставило задачу в течение 2013 года нормативно обеспечить проведение на территории РФ мониторинга лесовосстановления, контроля за всем лесным материалом, используемым в лесовосстановлении, лесоразведении на территории лесного фонда», - сообщил Николай Кротов.

Рослесозащита начнет работу над этим новым проектом уже в ближайшие месяцы, заявили на конференции. Таким образом, уже к началу следующего года управление планирует создать мощную информационную систему контроля за лесфондом, где будут отражено все – от лесопатологического мониторинга и санитарных рубок до каждого посаженного дерева.