Green-ТВ

7 марта, 2013

Бакалавры-кочевники

Михаил раньше думал, «отжиг» бывает только на вечеринке. А оказалось, это - один из основных способов борьбы с лесными пожарами.

"Знания тут в принципе для нас все новые. Потому что в Архангельске мы учились только экономике, а здесь вот непосредственно начали приближаться к лесам", - рассказывает студент 3-го курса Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова Михаил Целиков.

Михаил - один из тех, кто отважился стать лесным менеджером. Профессия эта нынче непопулярная. Дипломированных специалистов такого уровня в лесничествах всего 10%, да и те норовят уйти в бизнес, там платят больше. Кроме того, подготовку по специальности еще надо умудриться получить - не в каждом лесном техникуме и ВУЗе страны есть соответствующие программы. Поэтому когда Михаилу предложили пройти курс по «лесному администрированию» в Москве, он долго не раздумывал.

"В лесном деле никто не готовит прикладных бакалавров. Из них готовят теоретиков, - говорит ректор ФАУ ВИПКЛХ Анатолий Петров. - Вот он должен знать, сколько там углерода выделяется, кислорода, но знать это - хорошо. Но человек проявляет полную беспомощность, прийдя на рабочее место".

Вчерашним студентам остро не хватает практических и узкоспециальных знаний. В Европе одного бакалавра готовят сразу несколько университетов. Так построена учебная программа. Теперь такой кочевой метод обучения, благодаря новому закону об образовании, доступен и в России.

Например, Всероссийский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства под руководством профессора Петрова уже 20 лет готовит управленцев высшего звена. Сотрудниками института выпущены сотни учебников и пособий, разработаны специальные программы и деловые игры. С легкой руки своего деятельного ректора институт заключил договор с Северным Арктическим федеральным университетом. Согласовали учебные планы. И вот первая партия будущих лесных менеджеров по стопам Ломоносова приехала из Архангельска в Москву.

Полтора месяца лекций, по итогам - экзамены. Летом -  практика в лесхозе. Ребята из Арктического университета уже нарасхват. Трудоустроить их обещал сам министр природных ресурсов Архангельской области.

"Надо же кому-то поднимать лесное хозяйство. Нужны светлые умы. А мы первые в своем роде такие будем!" - говорит Михаил Целиков.