Green-ТВ

21 марта, 2013

«Алло, мы ищем кадры!»

Алексей Соболев, теперь Алексей Александрович - гордость Пушкинского филиала «Рослесозащиты». Его сверстники еще у основания карьерной лестницы, а он в 24 года уже заместитель начальника отдела лесопатологического мониторинга. Руководит работой 42-х филиалов по всей России.

 «У меня с детства была такая мечта – связать свою жизнь с экологией, то есть, мне очень нравилась природа, и до сих пор вот как бы продолжаю этим заниматься», - рассказывает заместитель начальника организации лесопатологического мониторинга ФБУ «Рослесозащита» Алексей Соболев.

Алексей убежденный лесовод, что называется, идейный. Таких сейчас единицы. Сначала было школьное лесничество. Потом Московский университет леса. На старших курсах уже работа. Словом, образцовый молодой специалист.  Краснея, говорит, что не деньги держат в коллективе, а люди, ну и лес, конечно.

«Идут, в основном, конечно, энтузиасты. Кому нравится общение с природой, кому нравится работать именно по специальности..кто, может, быть, имеет какую-то преемственность поколений, может, там, родители работали», - говорит Соболев.

На таких энтузиастах и держится лесное хозяйство России. Зарплата у молодого инженера - 22 тысячи рублей. Это в Москве. В регионах вполовину, а то и втрое меньше. Работа в полевых условиях, тяжелая. Старенький уазик, консервы и карманный компьютер - вот и весь комфорт. Из собеседников - комары.

«С середины-конца мая и по глубокую осень, по октябрь-ноябрь месяц мы вдалеке от дома. В разных условиях. Мы долго находимся в лесу. По 2 недели, по месяцу, в палатках…» - делится впечатлениями инженер 1-й категории московского отдела защиты леса Мария Баранова.

Романтики, говорит Мария, хоть отбавляй. Но с милым рай и в палатке. Муж, он же коллега, с ней и в тайгу, и в логово шелкопряда - вместе легче мириться с прелестями кочевой жизни. Старшее поколение романтиков тоже ездит в экспедиции семьями. Но на работу, хоть и любимую, смотрит уже трезво, без розовых диоптрий.

«В экспедицию идут, но не очень охотно... Вплоть до того и с полевых убегали, дезертировали… Поскольку думают, что мы тут миллионы зарабатываем и отдыхаем. А оказалось все наоборот», - делится наблюдениями главный инженер лесоустроительного проекта ФБУ «Рослесозащита» Дмитрий Леонов.

У Дмитрия Сергеевича в этом году юбилей - 40-й полевой сезон. В «Рослесозащите» он с начала 70-х. Говорит, и раньше очереди из желающих работать в лесу не видел. И сейчас, хоть молодежи и больше приходит, но текучка кадров по-прежнему высокая. Да и специалистов на местах не хватает.

«Вот если проанализировать кадровый состав работников лесного хозяйства, то почти половина, где-то в районе 40-45% там составляют люди, работающие в лесном хозяйстве, которые не имеют профильного образования. Ни среднего, ни высшего», - рассказывает начальник управления образования Рослесхоза Станислав Старостин.

Специалисты в лесном хозяйстве - товар штучный. И в прямом, и в переносном смысле. Это подтверждают и работодатели и чиновники.

«К сожалению, экономистов тоже не хватает в лесном хозяйстве, своя специфика есть, - говорит руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович. - Также по юридическим специальностям, тоже своя специфика лесная. И очень сложно найти специалистов, чтобы человек посвятил себя лесу, но рассматривал лес с точки зрения правовой такой».

Таких, говорят в Рослесхозе, еще правильно подготовить нужно. А в вузах страны на лесные специальности который год недобор. Выходит, и учить некого.

«Недобор практически везде. Вплоть до того, что сокращается количество групп, которые обучают специалистов в области лесного хозяйства, - комментирует Старостин. - Если говорить о средних учебных заведениях, то там конкурс, он тоже снижается, этого не избежать, по той простой причине, что сейчас у нас «демографическая яма» - это масштабное явление, на самом деле».

Эта «яма» образовалась в 90-е, когда рождаемость в стране из-за кризиса экономики, резко упала. И сегодня абитуриентов не хватает во многих вузах страны, не только в лесных. Кроме того, в 90-е было вообще не до лесного хозяйства. Профильные НИИ и лесхозы выживали, как могли. Объемы финансирования сокращались. Техникумы были под угрозой перепрофилирования. Сегодня Рослесхозу удалось этот процесс остановить. В том числе, и благодаря созданной им год назад Ассоциации лесного образования. Эта общественная организация взяла курс на непрерывность образовательного процесса. Начинать который необходимо как можно раньше. То есть, уже со школьных лесничеств.

«Если мы будем грамотно, хорошо строить работу школьных лесничеств, то мы обеспечим себя абитуриентами как на уровне среднего образования, так и на уровне высшего образования», - считает Старостин.

Привлекать абитуриентов Рослесхоз намерен не только словом, но и делом. Буквально на днях на очередном собрании Ассоциации было принято решение о выплате именных стипендий отличникам лесных факультетов.

В Рослесозащите эту идею поддерживают. И добавляют, что тоже вложились в своих ребят и не прогадали.

«По федеральной целевой программе бюджетной во МГУЛе была создана группа, вернее, там не одна группа, несколько, но тем не менее, было отобрано 20 с лишним человек, которые бесплатно обучались», - рассказывает главный специалист по кадрам «Рослесозащиты» Татьяна Тузова.

Первая партия выпускников - 5 человек - уже отправились на работу в региональные филиалы Рослесозащиты. На достигнутом было решено не останавливаться. И, кроме трудоустройства, здесь взялись еще и за квартирный вопрос.  Будут помогать своим молодым сотрудникам гасить проценты по ипотеке. Так что и Алексей, и Маша с мужем здесь, скорее всего, задержатся.