Вы здесь

Кустарники Краснодарского края объели гусеницы

6 posts / 0 новое
Последняя публикация
Admininstrator
Не в сети
Последнее посещение: 2 года 10 months назад
Регистрация: 02/12/2011 - 17:10
Кустарники Краснодарского края объели гусеницы

Проведенные в регионе лесопатологические обследования выявили очаги массового размножения филлофильных чешуекрылых.
На территории лесного фонда Краснодарского края гусеница пяденицы повредила большинство древесно-кустарниковых пород, сообщили ИА «GreenPress» в департаменте лесного хозяйства по Южному федеральному округу. Таковы результаты лесопатологических обследований краевого Центра защиты леса, который провёл первую в этом полевом сезоне проверку феромонных ловушек надзора за листовёрткой дубовой зеленой. Работы прошли в четырех лесничествах департамента лесного хозяйства региона – Афипском, Апшеронском, Краснодарском и Кавказском.
Как отметили в ведомстве, проведенные лесопатологические обследования данных урочищ выявили очаги массового размножения филлофильных чешуекрылых (Insecta: Lepidoptera) на лиственных породах. С целью установления видового разнообразия вредоносных агентов Центром защиты леса края были отобраны несколько десятков проб биологического материала со всех доминирующих пород первого, второго ярусов и древесно-кустарникового подлеска. Но, по словам специалистов, уже до анализа этих сборов в лаборатории стало очевидно, что главными фитофагами в этом комплексе являются пяденицы. Причем, как показало исследование, сильное и сплошное повреждение большинства древесно-кустарниковых пород обеспечили гусеницы пяденицы зимней.
Филиал «Рослесозащиты» «Центр защиты леса Краснодарского края» рекомендовал региональному департаменту лесного хозяйства скорректировать лесопатологическое обследование лесов на 2012 год.... новость на сайте

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

То есть на это денежки тоже заложены не были... Интересно, останется ли от лесов что-нибудь не следующий год?

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

да вроде бы листья после таких нашествий восстанавливаются довольно быстро, например, пару лет назад в Краснодарском крае была вспышка шелкопряда, и пока мы ждали снимок на пораженный район, листва восстановилась, и на снимке ущерба стало почти не видно

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

Насаждения восстановятся, лиственные деревья довольно пластичны и выдерживают потерю листвы. Но ситуацию с очагами обязательно знать надо. И специалистам из ЦЗЛ Краснодарского края просто не хватит сил, чтобы обследовать все насаждения края. Часть работы должны делать лесничества.

nadiopt
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 12:26

а ДЗЗ они в этом году используют? Краснодарцы очень профессиональные

ababurina
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 26/02/2012 - 11:59

А смысл? Площади пока не большие, объедание тоже не увидишь.
Бороться там пока не требуется. В первую очередь сейчас надо смотреть короедники, во многих местах площади увеличиваются очень быстро. Но это не в Краснодаре.
В ЦЗЛ Краснодарского края специалисты действительно классные. Много чего знают и умеют. И сайт у них очень интересный.