Вы здесь

Потеря лесов приведет к гибели Кавказских МинВод?

5 posts / 0 новое
Последняя публикация
Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 23 часа назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47
Потеря лесов приведет к гибели Кавказских МинВод?

Предлагаем для ознакомления статью В. В. БУРТНИК, Т. Н. ЯРЫЛЬЧЕНКО, Кисловодск. Материал подготовлен по поручению оргкомитета ГКУ «Кисловодский лесхоз» и ГКУ «Кисловодское лесничество».

Цитата:
Зеленая зонаСеверо-Кавказский ФО 02.03.2012, 13:42
0
Курортный обман

В середине прошлого века "нарзан" уже становился дефицитом. Будем ждать повторения?
Потеря лесов ведет к уничтожению Кавказских Минвод?

В середине 50-х годов прошлого столетия Кавказские Минеральные Воды оказались на грани уничтожения. Из-за наплыва отдыхающих, массовой вырубки лесов экология региона была серьезно подорвана. Ухудшилось качество воздуха, в дефиците оказались «нарзан» и лечебная грязь, закрывались источники. Поистине титаническими усилиями государства и лесоводов ситуация была спасена: масштабные лесовосстановительные мероприятия в регионе дали результат, позволив вернуть знаменитым курортам потерянные позиции. Однако в силу исторических причин эта работа не была завершена, и сегодня вновь во весь рост встают проблемы, требующие серьезного внимания ответственных лиц и принятия решительных мер. 

Как это было

В середине 50-х курорты КМВ отмечали бурный рост популярности. Только в Кисловодске до 200 тысяч человек получали лечение или просто отдыхали «дикарями». Такая нагрузка негативно сказывалась на природной базе курортов.

Еще в военные годы жители  были вынуждены использовать для отопления всю древесно-кустарниковую растительность в прилегающих к городу балках и ущельях, а никем не контролируемые палы сухой травы уничтожали то, что не смогли вырубить  люди.

Повышенная рекреационная нагрузка ложилась на курортный и  городские парки, что вело к их ускоренной деградации.  Водная эрозия южных склонов Дарьинского плато приводила к образованию селевых потоков в период летних паводков, от которых разрушались не только склоны, но и городские коммуникации. Сплошная распашка прилегающих к городу горных плато (Дарьинского, Джинальского, Кабардинского) в годы модного освоения целинных земель познакомила кисловодчан с весенними пыльными бурями.

Строительство новых, более комфортабельных санаториев с собственными ванными комплексами только увеличивало недостаток минеральной воды. Встал вопрос о сокращении нормы на каждый прием. Сначала норму сократили на 20%, затем еще больше. Начали закрываться ранее общедоступные питьевые бюветы. Проблему пытались решить традиционно – пробурить новые скважины. Только в районе Кисловодска гидрогеологи пробурили около 79 скважин, но оказалось, что геологическое строение пластов района Кавминвод моноклинальное, и все сходится в одну чашу.
В результате проведенных исследований была установлена прямая связь дебита минеральных источников с изменением баланса площадей лесных насаждений и эрозией почв.

В 1957 году Совет Министров РСФСР поручил разработать  план зеленых насаждений вокруг городов: Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, а также осуществить в 1957-65 годах посадку леса в зоне образования минеральных источников на площади 64 тыс.га. Для выполнения этой задачи были организованы два механизированных лесхоза: Ессентукский и Кисловодский.

Общие объемы лесомелиоративных работ определенных Постановлениями Правительства РСФСР были впечатляющими. Это, по существу, была первая после паузы попытка реабилитации исторического «Сталинского плана преобразования природы», осуществляемого в период 1948-1953 гг. на юге нашей страны. Годовой объем лесопосадок по одному лишь Кисловодскому лесхозу доходил до 500 гектаров, а ведь выполнялось это на горных склонах крутизной от 8 до 40 градусов, при отсутствии малейшего опыта работ в таких условиях.

 

Размах работ был впечатляющим

Несмотря на множество трудностей, в период с 1960 по 1975 год только по Кисловодскому мехлесхозу было выращено лесных насаждений на площади, превышающей 4300 гектаров, в том числе на террасах 2880 га и непосредственно в «зеленой зоне города»  – 2328 гектаров.
Кисловодский лесхоз был включен в перечень предприятий, рекомендованных для посещения иностранными специалистами и туристами, как объект, где реально решаются проблемы экологии. Сюда приезжали высокие гости, чтобы своими глазами оценить масштабы преобразований. Многие лесоводы были удостоены высоких наград и поощрений.

Вместе с тем совершенно неожиданным оказалось первоначальное отношение к лесхозу и его деятельности горожан и местных администраций. Оно часто было негативным, ироничным и даже враждебным, вопреки актуальности целей. Повсеместное изъятие земель и передача их в гослесфонд нарушало сложившийся баланс интересов. Скептики и местные авторитеты предрекали провал «авантюрной затее»  и считали ее «попыткой лесников отвоевать себе место под солнцем».
Постановлением Правительства РСФСР в 1956 году 23 тыс. га земель подлежали изъятию у землепользователей и незамедлительной передаче в Государственный лесной фонд. Это уже само по себе должно было снизить влияние негативных хозяйственных факторов на поверхности территорий, определенных как зоны питания, так как они оказались бы в сфере действия и контроля государственной лесной службы.

К сожалению это решение очень скоро пришло в противоречие с быстро менявшейся хозяйственной и политической обстановкой в крае и было скорректировано Правительством РСФСР. Новая редакция этого раздела предусматривала поэтапную передачу земель в ГЛФ, «по мере их освоения» и послужила «бомбой» замедленного действия под всем проектом, так как дала широкий простор для узковедомственных, местечковых чиновничьих игр, что привело в конце 70-х годов к практическому затуханию работ.

Большую и противоречивую роль сыграл и факт открытия новых месторождений минеральных вод в прилегающих к курортной зоне  районах. Создалась видимость решения проблемы с точки зрения функционирования курортов. На деле проблема была просто отодвинута  «на потом» до нового «грома».

Что дальше?

Сегодня есть возможность говорить и оценивать так называемый «сухой остаток», размышлять о настоящем и строить  перспективы на будущее.

Сегодня на лесных землях, закрепленных за Кисловодским лесничеством, почти абсолютно исчерпан экстенсивный вариант деятельности и развития из-за практического отсутствия пригодных земель лесокультурного фонда. Зачастую эти земли только зафиксированы на бумаге, а в реальности вместо них – овраги, мочаки, косогоры и другие неудобья. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края неоднократно обращалось в Минсельхоз региона с просьбой передать неиспользуемые в сельском хозяйстве земли под облесение. Но увы…
Чтобы сберечь на КМВ то, что есть, необходимо сместить  акценты в стороны интенсивной модели хозяйствования, сделав упор на очистку лесов от захламленности, прореживание, дополнение, реконструкцию  и т.д.  Лес должен быть здоровым и ухоженным для выполнения своих рекреационно-экологических функций в полной мере.

В «зонах водного питания минеральных источников» необходимо ограничивать чрезмерную активность сельскохозяйственных работ. Однако по факту мелкий и крупный рогатый скот зачастую пасется в зоне санитарной охраны. Результаты исследований, согласно которым динамика минеральных источников и их санитарное состояние напрямую связаны с интенсивностью сельхозпроизводства не только в непосредственных зонах водного питания, но и на граничащих с ними территориях, попросту игнорируются – как хозяйствующими субъектами, так и властями при принятии  административных решений.

В 2005 году краевая администрация приняла решение о переходе в порядке эксперимента на 131-ФЗ, это требовало утверждения границ муниципальных образований и городских округов. И экс-губернатор А.Черногоров совместно с местными администрациями и депутатами краевой думы активно взялись за дело.   Раздали территорию так же, как в свое время экс-президент Ельцин раздавал государственный суверенитет. В результате с таким трудом достигнутый баланс лесных насаждений разорван, деградирует, а где-то прямо уничтожается.

В утвержденных краевой думой границах городских округов оказалось около 10 тысяч гектаров леса, которые  рассматриваются муниципальными администрациями  как земли поселений (резерв для застройки и хозяйственного освоения),  а не как зеленые зоны вокруг городов, непосредственно связанные с зонами водного питания и образования источников минеральной воды и оздоравливающего микроклимата.

В границах городского округа Кисловодска оказалось 2328 гектаров, которые были отнесены к городским лесам. Территориальная близость к городу и непосредственное вхождение в зону водного питания обуславливает и их значение как курортных лесов – базы будущего лесопарка. Это определялось и лесоустройством, проведенным в 1975 году, когда лесные земли  мехлесхоза в организационно-хозяйственном отношении были условно разделены на курортную и полепочвозащитную части. Таким образом, «курортные» леса, с одной стороны, должны были охранять бассейн питания минеральных вод. С другой, являлись пригородными лесами города-курорта, выполняя санитарно-гигиенические функции, и представляли резерв для формирования и расширения  лесопарковой зоны вокруг города.

Фактически существующая рекреационная ценность  гидрогеологических, бальнеологических факторов и лесного массива в целом служит основанием для выработки рекомендаций по улучшению условий отдыха курортников и горожан. По состоянию на 1985 год расчет оптимального  соотношения типов ландшафтов в городских лесах  был таков: закрытый – 60%, полуоткрытый – 25%, открытый – 15%.

Повышение рекреационной ценности должно идти по пути увеличения многообразия ландшафтов, многообразия пород на 100 га, создания и благоустройства дорожно-тропиночной сети. Такой же подход вполне уместен и научно обоснован  для городских лесов города-курорта Железноводска.

…Возвращаясь к истории, мы не будем перечислять имена всех работников, которые в 50-70-х годах даже не подозревали, что вершат великое дело. Это были люди разных национальностей, местные и приезжие, молодые и пожилые. Этот опыт должен питать оптимизм людей, сникших сегодня в потоке информации об экономическом и социальном негативе. Он показывает, что при наличии доброй воли, здравого смысла, мудрости начальства и соответствующих денежных средств за жизнь всего лишь одного поколения людей можно залечить многие экологические раны и вернуть к жизни уникальные объекты природы.

Текст статьи здесь

Игорь
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 3 дня назад
Регистрация: 29/12/2011 - 01:55

Ну и либо теперь это все пойдет на износ окончательно, либо богатые дяди и тети, которые вкладывают денежку в развитие туризма в Кавказ, сильно-сильно напугаются за потерю своих инвестиций и начнут сами организовывать посадки леса.
А у государства наверняка найдутся дела и по важнее.

Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 4 дня назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

Вряд ли. Скорее всего вытянут все до последней капли и оставят курорт умирать.

RUSLAN
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 2 недели назад
Регистрация: 21/12/2011 - 15:06

Ирина Базова написал:
Вряд ли. Скорее всего вытянут все до последней капли и оставят курорт умирать.

Деньги - это очень мощный стимул. Так что ради дальнейшей выгоды поддержат и вернут все на нужный уровень. Но не за один день - это однозначно.

dimasti
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 7 months назад
Регистрация: 18/09/2015 - 14:56

Да, курорты КМВ очень популярны. В последние годы вновь возращают популярность курорты Абхазии http://turdnevnikzima.ru/?p=52 например, Пицунда и Гагры.