Вы здесь

Итоги деятельности ЛПК Северо-запада РФ за 2012 г.

2 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Итоги деятельности ЛПК Северо-запада РФ за 2012 г.

Журнал «Эксперт Северо-Запад» №16 посвятил серию статей деятельности ЛПК за 2012 г.

Лесозаготовки

Цитата:
Наиболее активные экспортеры балансового, то есть необработанного леса – Карелия и Ленобласть, что обусловлено их приграничным расположением. А вот Архангельская область, наиболее богатая древесиной, развивает переработку. По этому же пути идут Республика Коми и Вологодская область.

«Многие ЦБК у нас слабые, неплатежеспособные. Заготовители иногда вынуждены продавать им древесину по 350 рублей за кубометр при ее себестоимости 1 тыс. рублей», – рассказал «Эксперту С-З» генеральный директор компании «Мется Форест Подпорожье» Вячеслав Канатов.

По данным Рослесхоза, в 2012 году в ряде регионов Северо-Запада объемы лесозаготовки уменьшились. В Карелии, в частности, сыграла роль приостановка Кондопожского ЦБК – одного из основных потребителей низкосортной и низкокачественной древесины. Сокращение объемов производства необработанной древесины в регионе составило 10,7% в сравнении с 2011 годом – рекордное падение в СЗФО. В Архангельской области снижение произошло из-за остановки двух лесопильных заводов и одного ЦБК, но оно составило всего 0,7%. Вологодская область, напротив, повысила данный показатель на 2,1%. При этом Россия в прошлом году испытала общее уменьшение объемов лесозаготовки.

Что касается экспорта кругляка, то с 2007 года он неуклонно сокращался из-за роста пошлин на его вывоз. Пик снижения пришелся на 2008 год. Но в 2009-м рост пошлин до заградительного уровня (по ряду видов древесины он планировался до 80%) остановился, причиной чего стали переговоры с Финляндией, которая на первых порах приобретала древесину по новым, более высоким ценам, но затем проявила твердость. Частично финны в противовес российским поставщикам переориентировались на закупку дерева в странах Юго-Восточной Азии. В дальнейшем мораторий на повышение пошлин продлевался.

Итогом такой государственной политики стало падение объемов экспорта круглого леса за шесть лет на 60%. При этом 2012 год в сравнении с предыдущим показал снижение на 16%.
Нормы ВТО

Однако вступление в ВТО вынуждает Россию вновь уменьшить экспортные пошлины на круглый лес – с 25 до 5-15%. Правда, предполагается переходный период, когда это будет происходить постепенно и с разной скоростью для различных видов древесины.

Большинство экспертов уверены, что снижение пошлин ударит по российским переработчикам – им придется мириться с увеличением закупочных цен на сырье, а возможно, и испытать дефицит сырья для производств. Крупные экспортеры круглого леса опасений не испытывают. Конечно, могут погибнуть мелкие лесозаготовители, но большинство из них и так не пережили период высоких экспортных пошлин.

На развитии отрасли негативно сказывается рост тарифов на энергоносители и ставок по банковским кредитам. Зато именно благодаря увеличению тарифов игроки рынка не опасаются, что новые пошлины на вывоз леса приведут к росту потока кругляка на Запад. «Пока мы ждали вступления в ВТО и снижения пошлин, тарифы железной дороги и тарифы на электричество выросли. Так что дальняя транспортировка не столь выгодна, и бояться, что весь лес пойдет за границу, не стоит», – считает Вячеслав Канатов.
Через просеку

Внимания требует и проблема транспортировки леса. Предприниматели, принявшие участие в заседании Госсовета, обратились к президенту Владимиру Путину с предложением уменьшать арендные ставки для лесозаготовителей, которые вкладывают свои средства в строительство лесных дорог.

Эту идею поддерживает сенатор от Архангельской области Константин Добрынин: «Прежде всего с наличия сети лесных дорог, предназначенных для вывоза древесины, и начинается лесной бизнес. Но государство не может заниматься этим в гордом одиночестве – бизнес должен предложить механизм софинансирования строительства лесных дорог с привлечением частного капитала и за счет бюджетных и внебюджетных источников. Считаю разумным предложение снижать аренду для тех заготовителей, которые вкладываются в дороги». У одного из лидеров Северо-Запада по лесозаготовке – Республики Коми – плотность лесных дорог составляет лишь 1,2 м на 1 га. В Ленинградской области этот показатель равен 10,4, в Вологодской – 6, в Архангельской – 2,1 м на 1 га. Для сравнения: в Финляндии на 1 га приходится 12,3 м лесных дорог.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что регулирования требуют и арендные отношения. Так, необходимо законодательно закрепить пролонгацию договора аренды лесных участков без аукциона и утвердить единую форму договора. Подробнее http://expert.ru/northwest/2013/16/novaya-lesnaya-politika/

ЦПБ на Северо-западе РФ

Цитата:
При общем незначительном снижении лесозаготовки в Северо-Западном регионе в 2012 году на спад пошло производство газетной бумаги, а в рост – выпуск целлюлозы и упаковочных материалов, в том числе самого востребованного вида упаковки – гофрокартона.

Кроме древесины, подвергшейся слабой обработке (например, пиломатериалов), лесопромышленные предприятия в СЗФО производят и экспортируют следующие товарные группы: клееную фанеру, целлюлозу, упаковочную и газетную бумагу, щепу. На внутренний рынок идет офисная бумага потребительских форматов (летом в Архангельской области «Илим» запустит первое в России производство высококачественной мелованной бумаги).

Ставки импортных пошлин на такую продукцию тем временем снижены, что значительно осложняет российскому производителю выход на внутренний рынок, поделенный между европейскими и азиатскими поставщиками. Уменьшение экспортных ставок на круглый лес также может подействовать негативно – развернуть поставщиков леса в сторону Запада в ущерб отечественным переработчикам...

«Такие ЦБК, как Кондопожский и Сегежский, изначально ориентировались на европейского потребителя, но их основной товар – газетная бумага – потерял актуальность на этом рынке. Кроме того, европейцы все больше предпочитают использовать низкотоварную древесину. Это нужно учитывать. Работа по изменению нормативов рубок ведется сейчас в „Рослесхозе“. Причем с учетом региональных особенностей субъектов», – рассказал «Эксперту С-З» руководитель департамента лесного хозяйства по СЗФО «Рослесхоза» Андрей Карпилович.

Он уверен, что свой вклад в сложившуюся ситуацию внесли и банки, уловившие конъюнктуру и пересмотревшие кредитную политику в отношении теперь уже проблемных производств, которым стало нечем платить по старым кредитам и за сырье. В настоящее время Кондопожский ЦБК вступает в стадию банкротства. Сегежский ЦБК находится в сложной финансовой ситуации, а работа на нем практически остановлена. В начале апреля было объявлено, что на пороге банкротства оказался Соломбальский ЦБК в Архангельске.

Сегодня 85% лесопереработки лежит на плечах крупных компаний, которые уверяют, что готовы и к оперативному перевооружению, и к обострившейся конкуренции.

«Для развития этой отрасли необходимы конкурентная среда и привлекательные условия для инвестиций, и здесь России приходится конкурировать с такими странами, как Бразилия или Индонезия. Именно туда перемещаются производства из стран – традиционных поставщиков целлюлозно-бумажной продукции. И Россия просто обязана побороться за эти инвестиции. К прошедшему недавно Госсовету по лесной отрасли мы подготовили целый набор предложений, в том числе по стимулированию привлечения инвестиций в лесопромышленный комплекс. Например, при реализации приоритетных инвестпроектов мы предлагаем использовать механизм государственно-частного партнерства», – рассуждает директор по информации и общественным связям Группы «Илим» Артем Савко.

Такое партнерство, указывает он, подразумевает обязательства инвестора по строительству объекта по глубокой переработке древесины, а государства – по созданию внешней инфраструктуры данного объекта, включая лесные дороги. Сенатор от Архангельской области Константин Добрынин считает предложенный механизм эффективным инструментом развития отрасли, а также предлагает в рамках партнерства предусмотреть формы субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным лесопроизводителями в российских кредитных учреждениях. «Это будет справедливо и воспринято бизнесом на ура», – полагает он.

Крупнейшие инвестпроекты в сфере ЛПК в СЗФО

Светогорский комбинат (International Paper) – 40 млн долларов

«Большая Коряжма» (Группа «Илим») – 270 млн долларов

«Калевала» (основной акционер ЗАО «Компакт») – 187 млн евро (первая очередь)
Подробнее http://expert.ru/northwest/2013/16/tsellyulozno-bumazhnyie-potryaseniya/

Лесопромышленный комплекс Ленинградской области

Цитата:
Доля лесопереработки в объемах промышленного производства 47-го региона в минувшем году едва дотянула до 12%. В среднем по Северо-Западу этот показатель составляет без малого 14%, а в иных субъектах доходит и до 40. Тем не менее количество предприятий, специализирующихся на лесной тематике, в Ленобласти существенно выше, чем в прочих субъектах СЗФО. Эта диспропорция объясняется прежде всего наличием огромного рынка сбыта: рядом находится не только пятимиллионный Петербург, но и Финляндия – пожалуй, самый активный потребитель древесины среди стран Европейского союза.

Чистая прибыль предприятий лесного сектора Ленобласти в 2012 году превысила 3 млрд рублей. Только от аренды зеленых массивов на территории региона государство в минувшем году получило более 1,4 млрд рублей.

Радуют и другие факты: на 100% выполнен план по лесовосстановлению (работы проведены на площади 16 тыс. га), начал действовать современный селекционно-семеноводческий центр, мощность которого позволяет ежегодно поставлять для высадки на месте лесозаготовок 8 млн сеянцев с улучшенными свойствами.

Прошлый год был славен не только количественными, но и качественными показателями. Как отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, лесная отрасль региона наконец-то взяла курс на развитие глубокой переработки древесины. Только в 2012 году в модернизацию предприятий отрасли вложено 2,6 млрд рублей.
http://expert.ru/northwest/2013/16/oblast-vyisokogo-lesopileniya/

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Того и гляди развалятся работающие на пределе предприятия и начнется резкий необратимый спад. Такое ощущение, что постепенно приближаемся к пропасти.