Вы здесь

Губернатор Приамурья: «90% промышленно ценных лесов России отданы иностранцам»

1 post / 0 новое
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Губернатор Приамурья: «90% промышленно ценных лесов России отданы иностранцам»

В России необходимо создать особые условия распределения лесных участков в приграничных районах, поскольку до 90% промышленно-ценных лесов сейчас отданы в аренду иностранцам, в том числе на Дальнем Востоке. Об этом  заявил глава Амурской области Олег Кожемяко на заседании президиума Государственного совета 11 апреля.

«Иностранные предприятия часто уходят от таможенных пошлин, поставляя пиломатериал в виде полуфабрикатов естественной влажности, грубой геометрии распила. В результате они не платят ни таможенную пошлину, ни налоги не платят, значительно занижают заработную плату своим рабочим до 3–4 тысяч рублей, тем самым блокируя приём российских граждан на работу. И поставляют на экспорт свою продукцию дочерним предприятиям по сниженной цене, используя при этом примитивную технику и технологии», - отметил Кожемяко.

«У нас китайские предприятия НДС получают в два раза больше, чем сами платят в налоговую систему, - подчеркнул губернатор. - Приведу пример Амурской области. По прошедшему году экспортеры заплатили во все уровни бюджетных платежей налогов в размере 65 миллионов, возврат НДС составил 129 миллионов. То есть в два раза мы сами, в общем-то, удешевляем продукцию, идущую на экспорт, которая поступает на заводы, расположенные вдоль границы, где глубоко перерабатывается с китайской стороны, и обратно получаем уже продукцию с высокодобавленной стоимостью – мебель, клеёную ДСП, фанеру и прочие материалы».

Кожемяко предложил пересмотреть практику проведения аукционных продаж, уточнить в таможенной номенклатуре понятия «необработанные лесоматериалы», «распиленная лесопродукция глубокой переработки». «Возможно и отменить систему возврата НДС при экспортных операциях с круглым лесом или полуфабрикатами. Это делается в Китае», - заявил чиновник. «Также считаем, что необходимо ввести регулирование железнодорожных тарифов, которое позволит дальневосточным лесопромышленным предприятиям поставлять лесопродукцию на европейские рынки России», - добавил он.