Вы здесь

Дикоросы - допольнительные доходы ЛПК?

39 posts / 0 новое
Последняя публикация
Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05
Дикоросы - допольнительные доходы ЛПК?

В регионах власти стараются активно задействовать сбор дикоросов как дополнительный источник доходов и занятости. Так правительство Томской области утвердило долгосрочную целевую программу «Развитие сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья в Томской области на 2013–2015 годы». В развитие заготовки и переработки дикоросов планируется инвестировать 400 млн рублей. Ранее мы уже обсуждали тему, что в Карелии половина населения лесных поселков остается без работы, а также рекомендации губернатора ЕАО лесхозам вязать березовые веники и заготавливать дикоросы. Способен ли сбор дикоросов стать заметным источником доходов? В том числе для населения и для частного бизнеса?

Томская область обладает значительными ресурсами дикорастущего сырья, включая грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Ежегодно сбор грибов в регионе составляет 1,5–2,5 тыс. тонн, ягод (черники, брусники, клюквы и голубики) — 2,5–3 тыс. тонн, кедрового ореха — около 3 тыс. тонн в зависимости от урожая.

Однако для промышленной сборки нужны инвестиции для закупки оборудования и договор аренды и соответствующие с этим обязательства.
Статья 32 ЛК РФ. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов.
4. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов на основании договоров аренды лесных участков.

В Томской области пошли на встречу бизнесу и населению, запустив целевую программу. Как сообщает пресс-служба облправительства:

Цитата:
На ее реализацию в течение трех лет областной бюджет направит 45 млн рублей в равных долях по годам. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь в сферу заготовки и переработки дикоросов, превысит 400 млн рублей.

Как сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, бюджетные средства пойдут на грантовую и инвестиционную поддержку проектов по заготовке и переработке дикорастущего сырья, производству инновационной и новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — отметил вице-губернатор. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их». Также получат поддержку проекты по глубокой переработке кедрового ореха, включая промышленное производство растительного молока и сливок из ядер кедрового ореха. Томская кампания «САВА» уже запустила в промышленное производство кедровое молочко.

Для успешного развития заготовительной отрасли в Томской области будет создана служба прогнозов урожайности на базе научных и научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением биологических и экологических систем. «Будем делать такие прогнозы, чтобы снизить риски для бизнеса, который занимается заготовкой дикоросов», — подчеркнул Андрей Кнорр.

Вице-губернатор также сообщил, что еще одним из направлений программы станет разработка и тиражирование двух бизнес-моделей организации комплексной заготовки дикорастущего сырья. Первая включает создание пунктов комплексной переработки, куда будут входить холодильники, сушилки, установки по калибровке и шоковой заморозке, а также мобильные энергетические установки. Вторая — создание фермерского лесного хозяйства по заготовке бересты, живицы, древесного угля, переработке пихтовой лапки.

В результате реализации программы общий объем заготовки всех видов дикорастущего сырья должен вырасти с 10 тыс. тонн в 2013 году до 16 тыс. тонн в 2015-м. Также планируется, что доля реализации продукции на основе дикорастущего сырья за пределы Томской области в общем объеме собственного пищевого производства увеличится с 65 % в 2013 году до 75 % в 2015-м.

Сегодня на местном рынке реализуется 38,5 % продукции, в Сибирском федеральном округе — 6,5 %, в других регионах — 18,5 %. Доля экспорта в общем объеме реализации дикорастущей продукции томских компаний составляет 36,5 %, основные экспортные поставки (80 %) идут в Китай. Заготовками дикоросов в Томской области занимаются более десятка коммерческих организаций.

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 6 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Ну, вот в Петрозаводске же был открыт завод по глубокой переработке ягод.
http://www.sdelanounas.ru/blogs/5523/
Думаете в Томской области не хватит ресурсов или людей?

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

Блин, а где они ягоды берут?
Если население заготавливает типа для себя, а потом продает - нарушает население...
Если предприятие нанимает население для заготовки, то должно иметь договор аренды и пр., а также оформлять население хотя бы по срочному трудовому договору.
В общем - на лицо "незаконно заготовленные пищевые лесные ресурсы"!!!
:(( :(( :((

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Добывают ягоды всеми способами:

Цитата:
мы ведем заготовку дикорастущих ягод и грибов на всей территории Северо-Запада России: Республики Карелия, Коми; Мурманская, Псковская, Ленинградская, Новгородская, Архангельская, Вологодская области. Мы закупаем ягоды от населения через систему организованных пунктов. Наши постоянные поставщики имеют собственные холодильные мощности и транспорт. http://yagody.ru/proizvodstvo/zakupki/

Но, похоже, что проще всего закупать у населения.

anka
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 6 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 11:38

Да, еще в тексте говорилось, что рассчитывают на население. Так что, похоже, население-ключевой пункт в этом вопросе. С другой стороны хорошо, что есть хоть какая-то возможность заработать. Ведь ЛПК-то и не жив почти

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Вот когда государство начнет зимой чистить дороги и откроет закрытые почты и ФАПы в деревнях, тогда пусть начинают брать налог с населения за сбор дикоросов. На ягодах, грибах можно и нужно зарабатывать. У местного населения должны быть льготы во всем.

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

Сбор дикоросов, это пожалуй единственный постоянный источник доходов на летний период в сельской местности. Куда местному населению деваться, если приезжает в деревню машина и покупает литр черники за 30 руб, не повезут же они эту чернику за 50 км, чтобы сдать по 40 руб. Тут довольно большая конкуренция и деление сфер влияния различных фирм. Эту деревню доишь ты, а эту я...
Так что население в любом случае будет эти ягоды сдавать, вот правительство и решило, почему бы и нам на этом не пожевиться, ведь они с такими денежными вливанию вытеснят всех конкурентов...

Ирина Базова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 28/12/2011 - 11:05

А налог на воздух, снег, дождь и солнечную погоду уже изобрели? Они уже есть в программе государства?

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Ирина Базова написал:
А налог на воздух, снег, дождь и солнечную погоду уже изобрели? Они уже есть в программе государства?

"- А ты за снег платил?
- Платил.
- Так это за прошлогодний :D "
Так же и тут. Финны вон с удовольствием из России приглашают народ для сбора клубники. А вдруг теперь они ломануться за нашими дикоросами и все повыкосят =))

Yew
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 6 months назад
Регистрация: 18/01/2013 - 04:30

Цитата:
В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — отметил вице-губернатор. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их».

что-то странное в таком подходе, неправильное.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Yew написал:
Цитата:
В частности, планируется реализовать проект по производству гранулированных грибов. «Технология уже разработана, получены первые экспериментальные образцы, — отметил вице-губернатор. — Это позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие, и брикетировать их».

что-то странное в таком подходе, неправильное.

Верно, ведь, как-то странно звучит: "позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие". Может, не в еду, а на другие цели?

economist
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 3 months назад
Регистрация: 14/02/2012 - 18:43

Все же отрасль переработки продуктов побочного лесопользования, на мой взгляд, имеет свои определенные перспективы. По оценкам некоторых экспертов потенциал "побочки", по-крайней мере, в начале 2000-х, если мне не изменяет память, составлял порядка 10 млрд. долл. Так что есть над чем задуматься.

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Alex Olonen написал:
Верно, ведь, как-то странно звучит: "позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие". Может, не в еду, а на другие цели?

А куда?!)))) что еще можно с ними делать?!))))

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

economist написал:
-крайней мере, в начале 2000-х, если мне не изменяет память, составлял порядка 10 млрд. долл. Так что есть над чем задуматься.

Свежие цифры сложно найти. Старые данные: стоимостный объем продаж свежих ягод в России в период с 2005 по 2009 гг вырос на 64%. В 2009 г он составил 72 млрд руб. Рост оборота рынка связан с повышением цен реализации свежих ягод. Средняя цена реализации в 2009 г составила 44 руб за кг в среднем по стране. В цифры включены все ягоды, включая импортные.

По грибам проходят следующая информация:

Цитата:
В Центральной России килограмм свежих белых грибов может стоить около 300 руб., лисичек - 100 руб., за другие грибы платят меньше. Чем больше уродилось грибов, тем, соответственно, ниже их стоимость.

Одни из самых дорогих в закупке - лисички. Ведь наравне с белыми эти грибы прекрасно расходятся в Европе. По некоторым данным, ежегодно в европейские страны вывозится 5 тыс. тонн лисичек.

Цитата:
Наши леса богаты грибами, но есть в Европе страны куда более грибные. С каждой тысячи гектаров покрытой лесом площади в Румынии, например, собирают в среднем 1,03 тонны грибов, в Венгрии - 0,2, в Чехословакии - 0,16, в Польше - 0,09, а у нас только 0,02.

Объем потребления грибов в России существенно превышает объем продукции, представленной на рынке. Согласно материалам исследований, объем грибного рынка составляет примерно 30 тыс. тонн, а объем потребления грибов россиянами составляет около 500 тыс. тонн в год, то есть около трех килограммов на человека. Таким образом, основную долю потребления грибов в нашей стране составляют дикоросы и продукция "самосбора", не представленная на рынке. Объем потребления грибов весьма велик, в частности, в США среднедушевое потребление грибов составляет 2,5 кг на человека.

Несмотря на высокие показатели среднедушевого потребления, основная доля потребителей грибов в нашей стране включает их в рацион питания раз в месяц и реже (74%), доля россиян, потребляющих грибы несколько раз в месяц, составляет 20%, не реже одного раза в неделю грибы присутствуют на столе у 6%. Спрос на грибы характеризуется выраженной сезонностью - зимой продажи грибов растут, летом - существенно снижаются.

Эксперты выделяют четыре сегмента на рынке грибов: свежие грибы, замороженные, консервированные и сушеные. Свежие грибы составляют около 22% российского грибного рынка, примерно 28% приходится на консервированную продукцию, оставшуюся часть рынка занимают замороженные и сушеные грибы.

Мы как экспортируем, так и импортируем грибы. Основную долю импорта в натуральном выражении составляют бланшированные грибы (51,7%), однако в стоимостном выражении наиболее велика доля импорта свежих грибов (43,8%). Наиболее крупным экспортером грибов на российский рынок является Китай, поставляющий преимущественно бланшированные, маринованные и замороженные грибы. Другим крупнейшим поставщиком грибов в Россию выступает Польша, откуда поставляются преимущественно свежие, а также маринованные и замороженные грибы.

Наибольшее распространение среди культивируемых грибов в России и во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны - безусловный лидер рынка, их доля в структуре мирового производства грибов составляет 80%, в России - 86,7%. Доля производства вешенок в России составляет немногим более 13%.

Цитата:
Что касается "дикоросов", то тут действуют иные рыночные механизмы. За последние годы в России сложились три ведущих центра по заготовке и переработке дикоросов. В Северо-Западном регионе стимулом к развитию стали прямые инвестиции шведских, финских и норвежских компаний. Причины интереса иностранцев - в местонахождении этого российского региона в непосредственной близости от границ стран, где потребление дикоросов находится на очень высоком уровне. Заготовители Центрального региона ориентированы на рынок Москвы. Свою заготовительную базу сформировало несколько крупных компаний, занимающихся консервированием грибов и ягод.

- Мы передаем переработку грибов на сторону. Это более целесообразно, - говорит генеральный директор фирмы "Атро-полис" Михаил Четвертаков. - В заводах, готовых для вас засолить или замариновать грибы, недостатка нет. Многие производства расположены недалеко от мест сбора, и их директора с готовностью идут на загрузку своих мощностей по принципу "давальческого сырья". Конечно, можно создать и собственное консервное производство, это недорого, но тут сразу возникнет куча проблем с технологией и особенно со специалистами.

В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области: местные заготовительные компании успешно работают также и на Алтае, и в Красноярском крае. В регионе сложился круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики сырья: удаленность от границ естественным образом стимулирует развитие более глубоких стадий переработки продукции на месте, чтобы свести к минимуму расходы при доставке продукции на внешние рынки.

По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, большей частью идущую на экспорт, поскольку из диких грибов в Европе признают только ее, а также белые грибы. Каждый год на закупку лисички в России тратится до 10 млн долларов. Источник

Николай Н.
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 16/02/2012 - 18:32

Анна Романова написал:
Alex Olonen написал:
Верно, ведь, как-то странно звучит: "позволит перерабатывать и некондиционные грибы, в том числе поздние, большие". Может, не в еду, а на другие цели?

А куда?!)))) что еще можно с ними делать?!))))

Из грибов много что делают. Например лекарства.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Опыт Томской области нужно развивать на всю страну. В Коми в 2010 г. съездили к ним с целью получения столь ценного опыта и организации собственного проекта увеличения занятости в поселках.

Цитата:
Почему в Коми нет промышленной переработки дикоросов, вопрос прежде всего к Министерству экономического развития РК. Туда с ним мы и обратились. Начальник отдела экономики производственной сферы Надежда Новоселова подтвердила, что переработкой ягод, грибов и лекарственных трав в промышленных масштабах у нас практически никто не занимается (исключение, пожалуй, составляет только Сыктывкарский ликероводочный завод, добавляющий в ряд производимых напитков травы и ягоды, и крупный скупщик грибов – фирма «Матреко», частично их перерабатывающая). Н.Новоселова объяснила, почему так происходит.

– Для производства необходима устойчивая поставка сырья, чтобы не простаивали мощности. А грибы-ягоды, сами знаете, продукт сезонный, к тому же урожайный год может смениться несколькими неурожайными, как, например, нынешний, – отметила Надежда Анатольевна. – Наверное, поэтому к нам никто из предпринимателей не обращался, и никаких расчетов и бизнес-плана развития производства у нас нет.

Примерно такой же комментарий мы получили и в Министерстве сельского хозяйства – там проблемой переработки дикорастущих даров тоже не занимаются.

ОРГАНИЗОВАВШАЯ поездку в Томск сотрудник фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина очень рассчитывала, что с ними поедут и представители минэкономразвития. Но в самый последний момент выяснилось, что министерство никого отправить не может. А между тем позаимствовать у сибиряков и в самом деле есть что.

– Сначала мы встретились со специалистами департаментов природных ресурсов и потребительского рынка, с депутатом местной облдумы, который возглавляет комитет по экономическому развитию, – рассказывает Валентина Семяшкина. – От них мы узнали, что задумываться над этой проблемой власти Томской области начали в конце 90-х годов. Прежде всего из-за того, что село у них, как и у нас, оказалось в провале. Тогда была принята первая программа развития грибо-ягодного бизнеса, затем – концепция развития экономики местных природных ресурсов. В этом году заканчивается уже вторая программа и готовится следующая. И если в период действия первой программы у них еще не было промышленной переработки, то сейчас в области действуют несколько крупных перерабатывающих предприятий, которые теперь сами развивают свое производство.

Например, предприятие «САВА» уже 10 лет занимается переработкой ягод. Ассортимент продукции просто впечатляющий – соки, нектары, джемы, повидло, конфитюры, даже кетчупы. Причем используется не только местное сырье, но и привозное. То есть в ход идут не только дикорастущие клюква, брусника, черника, жимолость, облепиха, рябина, лимонник, но и вишня, абрикосы, персики. Поэтому по составу те же нектары бывают не только однокомпонентными, но и смешанными, например бруснично-абрикосовый, вишнево-брусничный и так далее. Это очень удобно. Ведь если случится неурожай местных ягод, то мощности можно заполнить привозным сырьем. Но причина не только в этом. Оказывается, северяне, которые сами собирают чернику и клюкву, предпочитают покупать соки и нектары из южных фруктов. Есть на предприятии специальная линия с фруктозой для диабетиков, готовится сок, обогащенный пектином, и прочее, прочее.

Соки томские предприниматели разливают в банки разной емкости – от двухлитровых до маленьких бутылочек и пакетиков. Стоимость такого пакетика в магазине – 14 рублей.

Примечательно, что реализация продукции в самой области занимает не очень большой процент. В основном ее вывозят за пределы региона и даже за границу. «И кстати, – подчеркивает Валентина Семяшкина, – сырье (в том числе дикоросы) тоже закупается в других регионах, когда своего не хватает. Закупали, например, в Вологодской области. Тем самым томские переработчики обезопасили себя от неурожаев и могут быть уверенными, что производство не встанет. Нет одной ягоды – перерабатывают другую, если вообще случился неурожай местных ягод, привозят из-за пределов области».

ЧТО касается переработки грибов, то она в Томской области налажена в большей степени на местном уровне. И это тоже хорошо. Частные предприниматели занимаются в основном сушкой и заморозкой грибов. Объясняется это тем, что территория Томской области тоже очень большая и бездорожная. Поэтому в отдаленных поселках установили сушилки и обучили местное население правильной технологии сушки. Люди собирают грибы, сами же их сушат и потом, когда накапливается приличный объем, вывозят по реке либо по зимнику.

А что у нас? Помимо уже упоминавшейся фирмы «Матреко», заморозкой грибов занимаются частные предприниматели в Койгородском и Удорском районах (на Удоре есть даже шоковая заморозка). Грибы морозят в больших мешках – по 12-15 кг. Этот полуфабрикат поставляется в Москву. И опять-таки местное население имеет с этого минимальную выгоду. Совсем другое дело, если бы республика могла поставлять на внутренний и внешний рынок продукт, полностью готовый к употреблению. Но это потребует значительных инвестиций и доброй воли крупного бизнеса. К тому же есть серьезные основания полагать, что время уже упущено. Рынок не терпит вакуума – свободное пространство освоили приезжие бизнесмены, и, возможно, в нынешних условиях поднять переработку в Коми на такой же уровень, что в Томской области, будет уже весьма проблематично.

И ВСЕ же кое-что можно сделать. В условиях бездорожья в сибирском регионе повсеместно есть закупочные пункты – передвижные и стационарные. Это можно перенять. Можно, как и у них, установить в отдаленных населенных пунктах сушилки и обучить население технологии заготовки по стандартам. Или почему не последовать примеру департамента природных ресурсов Томской области, который в помощь населению выпустил памятку, где поэтапно расписано, что надо сделать, куда обратиться, чтобы получить лицензию на экспорт лекарственных и пищевых продуктов леса? Здесь указаны все адреса, телефоны и даже образец заявления о предоставлении лицензии. И таких достойных подражания примеров можно привести еще немало. Главное, чтобы важность этого дела понималась на уровне республики. Ведь прежде всего этот бизнес социально ориентированный, помогающий выживать и зарабатывать сельскому населению. Источник

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Не только в Томской области есть интерес к переработке. В Карелии ищут инвестора для участие в строительстве предприятия по промышленному выращиванию и переработки грибов. Объем инвестиций в реализацию проекта 11 млн. евро. http://www.kareliainvest.ru/proekt/4721/

Цитата:
Предприятие будет:
- в созданных научно-производственных лабораториях:
- выводить и хранить прототипы маточных культур различных видов грибов;
- тиражировать маточные культуры различных типов грибов с целью их промышленного разведения;
- в собственных производственных цехах:
- производить выращивание грибов в промышленных объемах;
- осуществлять первичную и вторичную переработку грибов.
Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

Почему в нашей стране не развивается плантационные посадки дикоросов. Та же Финляндия хороший тому пример по выращиванию малины и белых грибов! Я знаю, что у нас в стране прибегали к массовому выращиванию лишь вешенки! Может кто еще знает примеры?

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Виктор Степанович написал:
Почему в нашей стране не развивается плантационные посадки дикоросов. Та же Финляндия хороший тому пример по выращиванию малины и белых грибов! Я знаю, что у нас в стране прибегали к массовому выращиванию лишь вешенки! Может кто еще знает примеры?

У нас выращивают то, что быстро растет и приносит хорошие деньги - шампиньоны и вешенки. Да и заграницей, как правило, тоже.
Еще дело в том, что в России очень любят дикие грибы как собирать, так и есть. До 90% всех съедаемых грибов приходится на дикороссы - около 450 тонн по данным 2006 г. А производится около 40 тонн. Источник Иными словами, в России выгоднее закупить дикие грибы у населения, чем их выращивать. Многие в поселках как раз живут сбором дикороссов.

Цитата:
в 2011 году компаниями Томской области было закуплено около 1,8 тысячи тонн грибов, 3,66 тысячи тонн садовых и лесных ягод, 3,3 тысячи тонн орехов.
«По предварительным подсчетам, (компании закупили) на территории Томской области около 59% по сравнению с 2011 годом, за пределами, например, на Алтае и в Красноярске — где-то 87%. Это и грибы, и ягоды, и орехи», — сказала представитель обладминистрации. Источник
Адам
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 22/12/2011 - 16:54

Совершенно согласен - у нас в стране выгоднее приехать в село и там у местного населения скупить по довольно смешным ценам и грибы, и ягоды (дикую смородину многие собирают - не помню, к сожалению, ее названия официального).

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

Да если бы в Карелии 300 рублей за кило белых платили и 100 р. за лисички, то люди бы озолотились. Их у нас ваннами собирают и багажниками. А вот крупные грибы брать не следует: и вкус не тот и металлов он уже понабрал тяжелых.

Виктор Степанович
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 08/01/2013 - 13:41

Почему за рубежом, фермерам выгодно выращивать дикоросы у себя на грядках, а у нас нет. Видел, что в Германии очень удачно выращивают белые грибы. В странах Скандинавии это ягоды - малина, черника, брусника, земляника и т.д.
Понятно, что удобнее закупать по селам и деревням, чем заморачиваться с организацией производства. Может у нас в стране никто еще этого не пробовал?

Анна Романова
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 05/12/2011 - 15:47

Ну, вот на Дальнем Востоке с успехом выращивают вешенки, ну и, так, примета времени. Грибная ферма располагается в здании бывшей школы. Символично, правда?
А что касается ЛПК, то именно вешенки имеют к лесо-перерабатывающему производству непосредственное отношение. Растутони на нескольких видах опилок, то есть для их производства необходимы работающие пилорамы, эти грибы растут на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин. Так может не лигниновое производство открыватьпр. ЦБК, а грибные фермы?

Цитата:
33-летний инженер-строитель Дмитрий РАХМАТУЛИН, несколько лет колесивший по стройкам края и отметившийся даже на стройках к саммиту АТЭС, с лета прошлого года занимается выращиванием грибов-вешенок. Он открыл в Кавалеровском районе первую здесь грибную ферму. Арендовал в пос. Хрустальный здание бывшей школы, привел его в порядок, оборудовал 5 цехов для полного цикла выращивания грибов - и процесс пошел.

Дмитрий и его 4 работника, правда, пока в самом начале пути, первый урожай ждут лишь к 8 марта. Но уже к этому времени они соберут 750 кг грибов, а через месяц реально удвоить результат и выйти на 1,5 тонны грибов - это уже товар, который нужно будет реализовать.

«Грибами вешенками я заинтересовался еще несколько лет назад,- рассказал Дмитрий.- Ездил по краю, присматривал помещение, нужно было, чтобы в районе было много пилорам, так как в производстве вешенок требуются опилки лиственных пород - осины, дуба, липы, березы. В Кавалеровском районе - 15 пилорам, есть подходящее помещение, поэтому выбрал этот район, тем более что у меня тут квартира в п. Фабричный».

Цитата:
Вешенка - неприхотливый, но деликатесный гриб с ценными питательными и целебными свойствами, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. В плодовых телах вешенки содержится антибиотик плуротин с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами.

Вешенку можно успешно выращивать в нежилых помещениях, подвалах, теплицах, фермерских хозяйствах круглогодично, а также на садовых участках с апреля по ноябрь. Она растет на любом сырье, содержащем целлюлозу и лигнин. Для выращивания отлично подходят опилки, отрезки стволов листопадных деревьев, солома злаковых культур, лузга подсолнечника.

Источникздесь

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Опыт Томской области по заготовке дикоросов тиражируют в другие сибирские регионы, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Цитата:
Координационный совет по торговле и потребительскому рынку межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который проходит в Томске сегодня, 20 февраля, принял решение создать программы по развитию заготовки и переработке дикоросов на территории Сибирского федерального округа.

Как сообщил начальник департамента потребительского рынка Константин Чубенко, с 2000 года на территории региона создано 300 пунктов приема дикоросов. Участниками заготовительной кампании ежегодно становятся 30 тысяч жителей, которые получают в общей сложности более 1 млрд рублей дополнительного дохода.

Александр Таловский, председатель координационного совета считает, что подобные программы по дикоросам должны появиться в каждом сибирском регионе и стать основой окружной программы: «Такой документ необходим, в том числе и для того, чтобы обеспечить выход наших заготовителей и перерабатывающих предприятий на мировой рынок. Зарубежные партнеры, как правило, требуют, чтобы у нас были единые стандарты и подходы и в заготовке, и в переработке».

Василий Катаров
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 09/01/2012 - 17:00

На днях был в одном из гипермаркетов. Продавали брусничный морс по 50 р. за 0,5 литра. Расходился на ура. Спрос сейчас превышает предложение.

княгиня
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 8 months назад
Регистрация: 21/01/2012 - 14:46

Василий Катаров написал:
На днях был в одном из гипермаркетов. Продавали брусничный морс по 50 р. за 0,5 литра. Расходился на ура. Спрос сейчас превышает предложение.

Соглашусь. В настоящее время люди очень падки на все то, что входит в раздел "забытое старое". И различные морсы, соки, мороженные болотные ягоды (причем за большие деньги) - это все реально сметают с полок, несмотря на цену.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

В Рослесхозе 26 марта прошло совещание по вопросам недревесных ресурсов леса. В рамках дискуссии был поднят вопрос об аренде.

Цитата:
Юрий Игоревич Дмитриев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Добрый день, уважаемые коллеги! Начинаем наше оперативное совещание. Наш плановый вопрос «Недревесные ресурсы леса: современное состояние, проблемы и перспективы использования». Докладчик Курлович Людмила Евгеньевна, ведущий научный сотрудник отдела таксации и лесоустройства ФБУ ВНИИЛМ. Пожалуйста, Людмила Евгеньевна, Вам слово.

Людмила Евгеньевна Курлович, ведущий научный сотрудник отдела таксации и лесоустройства ФБУ ВНИИЛМ.

Уважаемый Юрий Игоревич, уважаемые коллеги! Недревесные лесные ресурсы являются неотъемлемым видом ресурсов лесов России. В настоящее время, в соответствии со статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации их использование осуществляется в рамках четырех видов использования лесов:

- заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели и деревья других пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы);
- заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы);
- ведение сельского хозяйства (сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство, северное оленеводство, выращивание сельскохозяйственных культур и иная сельскохозяйственная деятельность);
- выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений.

Юридически это пользование регулируется статьями Лесного кодекса (статьи 32-35, 38, 39 71-74, 78-80 и другие) и рядом основных документов:

- Правила сбора и заготовки недревесных лесных ресурсов (утверждены приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 512; зарегистрированы в Минюсте 16.04.2012 № 23850);
- Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утверждены приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 511; зарегистрированы в Минюсте 16.04.2012 № 23849);
- Правила использования лесов для ведения сельского хозяйства (утверждены приказом Рослесхоза от 05.12.2011 №509; зарегистрированы в Минюсте 12.04.2012 № 23817);
- Правила использования лесов для выращивания лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений (утверждены приказом Рослесхоза от 05.12.2011 № 510; зарегистрированы в Минюсте 30.12.2011).

Надо сказать, что запасы недревесных лесных ресурсов, в узком смысле, очень велики, и значительно превосходят потребности. Пищевые и лекарственные ресурсы имеют особенное значение. Запасы многих видов очень велики, и наиболее широко используются клюква, брусника, черника, голубика и ряд других.

Ценный ресурс леса – грибы. В настоящее время в лесах Российской Федерации произрастает более двухсот видов съедобных грибов, из которых 57 видов разрешено к заготовке.

Что касается лекарственных растений, то в народной медицине используется около трех тысяч видов. Научная медицина в настоящее время разрешает к использованию более двухсот видов лекарственных растений, из которых 65 является дикорастущими.

Следует отметить, что статистических данных об объемах заготовок пищевых лесных ресурсов нет. По экспертным оценкам в среднем ежегодно заготавливаются десятки тонн данных видов ресурсов. Большая часть из них используется населением для личных нужд, часть идет в переработку.

Пищевые лесные ресурсы являются предметом экспорта и пользуются большим спросом за рубежом. По данным Федеральной таможенной службы в наибольших объемах экспортируются кедровые орехи и черника, в несколько меньших объемах брусника. И в объемах двух-трех тысяч тонн (в урожайные годы) такие виды, как клюква, папортник-орляк, грибы и некоторые другие виды.

Следует отметить, что в то же время вывозятся такие деликатесные, трудные к заготовке, но дорогостоящие и пользующиеся большим спросом виды, как княженика и морошка. Среди грибов, конечно, в объемах экспорта преобладают белые грибы, они занимают 40-60%, и лисички, от 30 до 45%.

В целом объемы использования недревесных лесных ресурсов невелики, однако, в различных регионах страны процент использования может значительно колебаться. Например, в некоторых субъектах Европейской части России он достигает 40-50% и более.

Что касается использования лесов для ведения сельского хозяйства, то в рамках этого пользования осуществляется сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных, пчеловодство и ряд других видов использования. Сенокосы на территории России занимают около 1,8 миллионов гектаров, распределяясь примерно поровну по Европейско-Уральской и Азиатской частям России. Пастбища занимают примерно 11,5 миллионов гектаров, 95% из них находится в Азиатской части Российской Федерации.

Конечно, в пчеловодстве в качестве кормовой базы, источника пыльцы и нектара, используется целый ряд дикорастущих древесных и кустарниковых видов. Основными из них являются липа, клен, виды ивы, акация белая и некоторые другие. Занимаемые ими площади достаточно велики, и они приведены в таблице.

Что касается оленьих пастбищ, то в качестве оленьих пастбищ, для ведения северного оленеводства, используются лесные участки, расположенные в тундровой зоне, а также в лесорастительной зоне притундровых лесов редкостойной тайги, в основном северотаежной зоны. Если брать в целом, то оленьи пастбища занимают в Российской Федерации очень большие площади.

Следует отметить, что использование данных видов ресурсов считается предпринимательской деятельностью и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. В связи с этим важным становится вопрос об их рациональном использовании, для чего необходима разработка ряда направлений.

Первым направлением является вопрос создания нормативной базы для оценки запасов различных видов лесных ресурсов. Следует сказать, что наиболее полная нормативная база приведена в таксационном справочнике по недревесным лесным ресурсам, разработанном в ФБУ ВНИИЛМ в рамках тематики НИОКР Рослесхоза. Всего в справочник включено 326 нормативных таблиц. Впервые они распределены по лесорастительным зонам и лесным округам. На основании того, что представлено в таблице, очевидно, что нормативная база не полна и нуждается в совершенствовании, причем даже в рамках одной лесорастительной зоны обеспеченность нормативами разных лесных округов различна. Для некоторых округов нормативы просто не разработаны.

И следующим надо сказать, что эта база нуждается в унификации, поскольку существующие нормативы разработаны по разным принципам. Входом во многие из них тоже являются разные показатели (таксационные, морфологические, геоботанические и другие). Унифицированная база, с нашей точки зрения, должна быть построена по зонально-типологическому принципу, что облегчит оценку ресурсов и даст возможность увеличить видовой состав оцениваемых ресурсов.

Второе направление это совершенствование юридической и нормативно-методической базы осуществления арендных отношений. Как известно, аренда не получила широкого распространения в плане использования недревесных ресурсов леса. Например, в настоящее время для заготовки недревесных ресурсов леса заключено 59 договоров, для пищевых и лекарственных – 239, для ведения сельского хозяйства 2355 договоров и для выращивания плодовых, ягодных, декоративных и лекарственных растений – 66 договоров.

Надо отметить, что существует ряд факторов, устранение которых могло бы способствовать, так сказать, стимулировать развитие арендных отношений. Их несколько. Основными из них, на наш взгляд, являются необходимость уменьшение, дифференцирование минимального срока аренды лесных участков. В настоящее время минимальный срок аренды лесных участков составляет 10 лет. В то же время многие ресурсы очень зависят от погодных условий, периодичности плодоношения, и так далее. Это, конечно, в первую очередь, пищевые и лекарственные. Для них необходимы, с нашей точки зрения, значительные снижения существующих сроков аренды. Может быть, даже до одного года. Такое снижение сроков позволило бы в благоприятные годы использовать эти ресурсы гораздо более интенсивно.

Вторым вопросом является совершенствование юридической базы, регламентирующей заготовку пищевых и лекарственных ресурсов леса, посредством закупки их у населения. Этот вид деятельности, вероятнее всего, целесообразно приравнять к предпринимательской. Такие положения существовали в действующих ранее Основных положениях по организации побочного лесопользования в лесах Российской Федерации. В последующие документы они включены не были. В реальности такая ситуация приводит к тому, что из лесов России бесконтрольно и безвозмездно выносятся и сдаются заготовительным организациям, которые часто не имеют никаких юридических оснований для проведения таких мероприятий, большие объемы пищевых и лекарственных ресурсов. Причем, в некоторых районах Российской Федерации между закупщиками даже ведется конкуренция. Этот вопрос может быть решен таким образом, может быть есть еще несколько путей изменения ситуации, однако в моем представлении этот вопрос значительно сдерживает развитие арендных отношений.

Кроме того, необходима, с нашей точки зрения, разработка методов оценки состояния лесных участков, на которых ведется заготовка. Такая оценка должна проводиться перед сдачей участка в аренду и по окончании срока аренды, и, возможно, в ходе аренды. Сроки, повторность и оцениваемые признаки будут зависеть от вида ресурсов.

Ну и, конечно, не снимается с повестки дня вопрос о рациональном использовании, воспроизводстве и охране этих видов ресурсов. В ФБУ ВНИИЛМ и в институтах отрасли во всех этих направлениях ведется работа. Так, в ФБУ ВНИИЛМ, например, в рамках конкурсной тематики разработаны научно-методические рекомендации к заготовке, воспроизводству и улучшению состояния различных видов недревесных ресурсов леса, а также рекомендации по их использованию при аренде лесных участков.

Еще одним важным направлением является разработка агротехники выращивания и создания сортов дикорастущих ягодных растений. В ФБУ ВНИИЛМ в этом направлении работы начаты еще в прошлом веке. В середине 70-х годов по клюкве и в начале 80-х годов по бруснике и голубике. Следует отметить, что для создания посадок этих видов ягодных растений пригодны участки верховых и переходных болот, вышедших из-под торфозаготовки, то есть это является одним из биологических методов рекультивации земель. На основании многолетних исследований нами разработаны рекомендации по созданию плантаций этих трех видов ягодных ресурсов на выработанных торфяниках, которые содержат целый ряд мероприятий.

Следует отметить, что параллельно с ведением разработок по агротехнике выращивания, нами ввелись работы по обеспечению сортов, по обеспечению этих посадок сортовым посадочным материалом. Нами для дальнейшей селекционной работы были собраны хозяйственно-ценные формы клюквы, брусники, черники и голубики. В результате нами созданы первые в России сорта клюквы. Это «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса севера», «Сазоновская», а также «Северянка», «Соминская» и «Хотавецкая». Кроме того, два сорта брусники, это «Костромская розовая» и «Костромичка». На все сорта были получены патенты. Надо сказать, что по продуктивности, по урожайности, по крупноплодности, лучшие сорта нашей клюквы не уступают сортам американского вида клюквы крупноплодной, выращиваемой в условиях Костромской области. В настоящее время продолжаются работы по селекции данных видов ягодников уже на более высоком уровне.

Кроме того, в последнее время нами ведутся работы по созданию на выработанных торфяниках посадок таких дорогостоящих видов ягод, как Княженика и Голубика узколистная. Нами разработаны способы создания посадок и способы размножения посадочного материала. Сейчас ведутся работы по улучшению, ведутся работы по разработке агротехнических мероприятий по уходу за плантациями.

Надо сказать, что создание посадок дикорастущих ягодных растений на выработанных торфяниках имеет целый ряд преимуществ, являясь в то же время методом биологической рекультивации земель. На основании сделанных разработок ФБУ ВНИИЛМ представляет целый ряд инновационной продукции. С учетом всего вышеизложенного нами намечены направления перспективных разработок, касающиеся недревесных видов ресурсов.

В заключении надо сказать, что недревесные ресурсы лесов России очень богаты по видовому составу, запасы их достаточно велики. Многие виды ресурсов пользуются повышенным спросом как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому их рациональное использование может иметь большой социальный и экономический эффект.

Все, спасибо за внимание!

Ю.И.Дмитриев. Спасибо, Людмила Евгеньевна. Вопросы коллеги? Пожалуйста, Иван Васильевич, пожалуйста.

Иван Васильевич Советников, начальник Правового управления Федерального агентства лесного хозяйства.

Не вопрос, а пару ремарок, если можно, в развитие. Очень такой интересный доклад. Но вот два аспекта, о которых я задумался. Аспект первый. Мне кажется, что один из видов использования ресурсов нужно разделить на три группы. Первая группа это, собственно, дары, связанные исключительно с лесом. Это выращивание плодовых, это либо грибы ягоды, или лекарственные растения. И вторая группа, это не связанные с лесом – сельское хозяйство и плодово-ягодные деревья. По второй группе – сельское хозяйство, плодово-ягодные деревья – можно вообще подумать глобально. И, может быть, надо постепенно уходить вообще от этих видов использования лесов, потому что, например, сенокошение имеет слабое отношение к лесам. Это чисто сельское хозяйство. И, земли, которые еще заняты сенокошением, наверное, должны быть либо залесены, то есть там должны быть высажены леса, в идеале, да?

Л.Е.Курлович. А поляны?

И.В.Советников. Либо их нужно передать в сельское хозяйство, то есть как-то они от нас зависли в лесном хозяйстве, тут одно направление развития.

По грибам, ягодам перспективным мне кажется другое направление развития. Мы тоже, возможно, ошибочно приравняли к таким видам использования, как заготовка древесины, как переработка, что-то еще. Но ведь, положа руку на сердце, договор аренды, это прозвучало на слайде, это не самая, возможно, оптимальная форма использования. Обратимся к другим, смежным, отраслям. То же водное хозяйство. Там есть виды использования водных объектов. И для гидротехники, и для чего-то еще, и есть рыболовство, которое ни при каком виде, ни при промышленном, ни при любительском, не требует аренды. Там оно либо методом любительской рыбалки, либо методом квотирования идет. Когда в каждый год что-то там, какая-то характеристика, либо водоема, либо там каких-то еще, и выдаются квоты промышленным предприятиям на вылов минтая, на что-то еще. А ведь ягоды это фактически та же рыба. Зачем брать в аренду участок на 50 лет, чтобы потом собирать или не собирать. То есть, может быть, нам подумать в более глобальном масштабе? Я о промышленном сборе, ведь, я вот статистику не помню, Владимир Васильевич (Кончаков), наверное, знает ее лучше меня, да? У нас единицы договоров. У нас договоры есть по кедровому ореху в Томской области, в Иркутске. По-моему, в центральной России у нас если и есть, то какие-то единицы, либо даже вообще нет. Есть по плодово-ягодным деревьям, но они обычно прикрывают другие виды использования, мы тоже это знаем. То есть, может быть, возможно тогда вообще пройти радикально по нашему перечню видов использования лесов, и по крайней мере начать с этих двух явных? Как предложение – подумать.

Ю.И.Дмитриев. Предложения не пустые, есть, над чем задуматься. Вопрос исключения видов использования лесов из Лесного кодекса, таких как сенокошения, например, сельскохозяйственные, тоже очень спорный.

И.В.Советников. Спорный.

Ю.И.Дмитриев. У нас многоцелевое использование. Очень часто все сенокошения и прочее используются там, где есть другие виды пользования. Линейные сооружения, еще какие-то, да? И исключать это вообще из оборота, наверное, неправильно.

И.В.Советников. Юрий Игоревич, ну просто странно, что у нас есть место для сенокошения где нет леса, в лесу.

Ю.И.Дмитриев. Ну почему? Под лапами. Кто мешает косить? Пожалуйста, косите. Пчеловодство. Такие же ситуации. Кто мешает, да? Поэтому вообще исключать вот такие виды из Лесного кодекса, я бы все-таки не горячился.

И.В.Советников. Юрий Игоревич, можно просто по статистике. У нас сенокошение и прочие виды не под ЛЭПами, а в той же Астраханской области, где у нас арбузы выращивают, там, где нет ЛЭПов, и никогда не будет ЛЭПов, а где бахча.

Ю.И.Дмитриев. Вы предлагаете провести анализ и посмотреть, как реально на сегодняшний день это используется?

И.В.Советников
. Да. Это первое, а второе, вот такое предложение уже, и мы если можно, можем поручить его ФБУ ВНИИЛМ. У нас даже в центральной России есть очень неплохие хозяйства, связанные с тем же выращиванием клюквы. Вот я был в Костромской области, мне показывали очень хорошее хозяйство, где действительно на осушенном торфянике выращивается клюква, и там и технологично, и сорта, которые как раз ВНИИЛМ разработал. Действительно, очень неплохое хозяйство. Может, нам такой опыт распространять? И лесное фермерство. Ведь фермерство может быть связано не только с рубкой деревьев, но и с выращиванием клюквы, с какими-то плантациями по выращиванию грибов. То есть в этом контексте.

Ю.И.Дмитриев. Я это предложение поддерживаю, но параллельно задумайтесь. Опять же, я вопрос этот хотел задать, но раз уж коснулись, давайте тогда общий вопрос. У нас плоды, недревесные ресурсы, в соответствии с Лесным кодексом, граждане свободно могут собирать и выносить из леса. Как Вы планируете с тем, что в рамках Лесного кодекса запрещено огораживание, запрещен, условно говоря, не допуск граждан в леса, да? То есть, например, вот я посадил плантацию клюквы, как я ее буду охранять от обычных, этих самых, гуляющих там наших товарищей, которые пришли. Недревесный ресурс? Недревесный. Растет в лесу? Растет. Почему я не имею права его собрать? Имею!

И.В.Советников. Именно поэтому я начал с рыбоводства. В рыбном хозяйстве эта проблема как-то решается, Вы ведь не можете придти на частный водоем, на форелевое хозяйство и ловить рыбу на форелевом хозяйстве.

И возможно, потому что мы знаем ситуации, это надо посмотреть - массовые обращения из Томской области, с Иркутского края, то есть по ореху кедровому, да, где действительно есть договор аренды. И у нас действительно есть договор по Томску, по Иркутску, для ореха кедрового, и где есть крупные арендаторы, которые и заготавливают, делают противопожарные обустройство лесов, у них проект освоения есть, они платят деньги, и у них приходят граждане, собирают, и им же продают потом собственно. Потому что его больше не покупает никто. Но это несколько странно выглядит, может быть, нам подумать и в этой части. Но я бы сказал, что все запретное, это тоже слишком радикально.

Ю.И.Дмитриев
. Хорошо. Пожалуйста, Анатолий Иванович.

Анатолий Иванович Писаренко, президент Российского общества лесоводов.

Я просто в порядке напомнить кое-что. Ведь вопрос в том, что когда лесхозы существовали, для лесхоза устанавливали план. И по побочному пользованию, и по другим продуктам. В моей памяти остались цифры, когда Костромская опытная станция ФБУ ВНИИЛМ работала над этими вопросами и давала большие результаты, это была перспектива для всех. Белорусы воспользовались трудами, по сути дела, ФБУ ВНИИЛМ, и создали себе плантации. И по клюкве крупноплодной, потом по другим видам использовали все, и ведут у себя плантационное хозяйство. Когда лесхозы работали и давали побочную эту продукцию, это были колоссальные суммы. Вот приведено в докладе примерно – средняя продуктивность пчелосемей 19,2 килограмма меда, но я знаю лесхозы, которые были, допустим, в Хабаровском крае и в Амурской области, когда лесхозы давали товарный мед 100 килограмм на семью и 110 килограмм на семью. В 5, 6 раз выше, чем в среднем давалось по другим хозяйствам. Это была большая статья.

Из того, что было сделано, уже многое потеряно, потому что тогда это было в государственном плане, по сути дела. И когда кодекс, по сути дела, запретил вести хозяйство государственным предприятиям, все это пропало. И то, что делалось, допустим, но лесхозы начали производить товарную продукцию в виде, допустим, клюквы в сахаре, был широкий ассортимент и широкое пользование всюду, в магазинах была клюква в сахаре. Кто производил – лесхозы. Потом, кроме этого, было много другой продукции, которая широко производилась.

Что касается грибов. Это конечно потенциал не использован полностью, даже не то, что полностью, наполовину, на 2-3% использован, но лесхозы заготавливали грибы и производили продукцию грибную, почти все лесхозы, особенно Костромская, Владимирская область и другие. Готовили сотнями тонн этой продукции, и эта продукция была широко использована.

Я вспоминаю даже когда начали заготавливать березовый сок, и потом этот сок использовался в парфюмерной промышленности, и на этом строились очень большие перспективы там, где начали серьезно заниматься этим делом. А мне вспоминается, что когда я однажды был в Германии, когда там от лесничества осталась одна аллея березовая, потому что там, когда обнаружили, что уголь залегает, то даже сносят отдельные деревни и города некоторые мелкие сносили с тем, чтобы открытым способом добывать бурый уголь, другого там не было. И вот от лесничества осталась одна березовая аллея. И когда приехали в это лесничество, они начинают угощать. Я спрашиваю, а у Вас же ничего нет, а он говорит – мы ждем, потому что там технология такая – верхний слой снят земли, вывезен в одну сторону, грунт снят до угля, это другая сторона, потом идет рекультивация в обратном порядке. За счет чего Вы живете? Он – за счет этой аллеи. Каким образом? А мы производим. Каждая березка дает 10 литров сока, в среднем. И этот сок идет на парфюмерную промышленность и другие. И они продают. И они говорят – мы вот пока существуем, лесничество сохранили, персонал сохранили, ожидаем, что пойдет рекультивация, мы заново начнем работать, восстанавливать территорию под лесом, а пока живем за счет этой березовой аллеи.

И сколько у нас это делали, тоже производили березовый сок. И потом, когда все это ликвидировали, все потеряно (когда запретили государственным предприятиям вести заготовку древесины, и рубки проводить - основная база дохода в лесном хозяйстве). Можно только сожалеть об этом.

Ю.И.Дмитриев. Анатолий Иванович, услышали. То, что недооценена недревесная составляющая лесных ресурсов, пожалуй, это из доклада прозвучало, и никто сейчас с этим не спорит, и вопрос в том, как эту ситуацию восстанавливать. Пожалуйста, Анатолий Павлович, Вам слово.

Анатолий Павлович Петров, ректор ФАУ ВИПКЛХ.

Людмила Евгеньевна, вот тут Вы все-таки как-то трудно выразились по поводу аренды, потом Вы подошли к тому, что на один год давайте. Слушайте, 39 договоров аренды на Россию. Значит, механизм не работает, давайте мы это признаем, Иван Васильевич, прав, это надо менять, потому что на такую страну 39 договоров, и то, если их проанализировать, я вас уверяю, то там цель этой аренды не грибы, а место для строительства, я в этом уверен на 100%. Потому что берут под грибоварню, строят там другое что-то, все мы это знаем. Поэтому нужно от этих административных сдерживающих вопросов уходить.

Зарубежный опыт говорит, что это дело малого бизнеса, это дело людей, сельских людей. Давайте развяжем им руки, никакой аренды не нужно. Вот Вы тут, Юрий Игоревич, выразились, что свободно можно грибы собирать, кстати говоря, не свободно, у нас есть «дикая» статья в кодексе, 11, которая говорит, что человек пребывает в лесу свободно и собирает дикорастущие для собственных нужд. Уберите вы эти слова, потому что это всем людям на смех, потому что никто пока сегодня не имеет механизма, как определять собственные нужды, и как их контролировать. Попытки были, и они ничем не кончились. Поэтому вот эти моменты - они никак не способствуют, они наоборот - создают барьеры. Я обращаюсь к Рослесхозу – надо выйти с такой инициативой, чтобы мы развязали руки в лесу малому бизнесу. Есть механизм налогообложения, давайте мы к нему вернемся и не надо никакой аренды. Налогообложение существует, есть налогообложение малого бизнеса, есть льготы разные, давайте мы будем давать деньги людям, потому что там живут бедные люди. Если кто-то там наживается, то это единицы, в основном это бедные люди, которые этим делом создают себе основу. Вот такое предложение, я считаю, надо рассматривать.

Ю.И.Дмитриев. Хорошо, спасибо. Пожалуйста, Леонид Генрихович.

Леонид Генрихович Иогман
, директор ФБУ «Рослесозащита».

В Минэкономразвития есть «дорожная карта» по переводу определенных видов деятельности малого бизнеса на патентную систему. Если не изменяет мне память, то сбор дикорастущих, с какой-то чисто символической стоимостью патента, рекомендуется субъектам перевести на патентный платеж ежегодный, это абсолютно нормально. Это первая история.

А вторая история. Российским лидером сейчас по производству ягод является такое небольшое предприятие в Усть-Кубинском районе Вологодской области, называется «Вологодская ягода». Они это все отстроили, у них все это удачно, хорошо получается. Они занимаются плантационным разведением, и той же самой клюквы, и голубики, и черники, и малины, и всех остальных, много закупают у населения, много экспортируют, много импортируют. На самом деле, это абсолютно нормальный бизнес. Но вот для отдаленных районов в субъектах это способ такого достаточно весомого «приварка», который в удачный год даже становится более привлекательным для трудовых ресурсов, чем основной вид деятельности, это тоже факт, от этого никуда не денешься. Вот, примерно, как-то так.

Ю.И.Дмитриев. Хорошо. Кто-то еще хочет что-то сказать?

Сергей Анатольевич Родин, заместитель директора ФБУ ВНИИЛМ по научной работе.

Уважаемые коллеги, в заключении хотел сказать. Вы почувствовали, насколько эта тема интересна. В этом году с помощью Рослесхоза, с поддержкой Рослесхоза, где-то в конце сентября мы будем проводить на базе нашей Костромской лесной опытной станции международную конференцию по недревесной продукции леса. Хочу Вас пригласить, если у Вас будет интерес.

И еще хочу сказать, что у нас есть опыт. Вот эти патенты фирма «Кремь», которая в Костроме работает, она заключила с нами договор на использование этого патента, лицензионный договор, правда это пока копейки, но это первые шаги для того, чтобы сделать этот вид деятельности более цивильным.

И сейчас еще хочу сказать, что благодаря Рослесхозу на базе Костромском лесной опытной станции, сейчас называется филиал Центрально-Европейская, мы в позапрошлом году создали лабораторию клонального микроразмножения. Мы ее создавали под триплоидную осину, но там произошли изменения по направлению развития, в Костроме, и сейчас мы ее используем для того, чтобы использовать для размножения, клонального микроразмножения вот этих наших сортов, значит, есть возможность использования в широком масштабе. Вот два слова, которые я хотел сказать в заключение. Спасибо за внимание, которое оказано этому направлению.

Ю.И.Дмитриев.
Понял, спасибо. В качестве порученческого пункта тогда, будьте добры, запишите - я хочу вот из того, что сейчас звучало, Ваши предложения, коллеги, увидеть. У нас явно в глаза бросаются две составляющие. Это, с одной стороны, использование дикорастущих, то есть недревесных ресурсов, а другой стороны это выращивание, плантационное выращивание тех же самых грибов, ягод, чего угодно. Это совершенно разные, с моей точки зрения, виды деятельности, и они совершенно по-разному должны регулироваться нашим законодательством. И в Лесном кодексе, к сожалению, никакой разницы в этом нет, никак это не отрегулировано. Действительно, не защищены ни инвестиции тех людей, которые пытаются плантационно выращивать, никак, да, при этом странно совершенно обременены кучей всяких обязательств, которые не должны быть, к примеру, в таком виде деятельности, те же самые противопожарные и так далее, то есть если это не плантационный, а обычный сбор дикорастущих. Я прошу Вас Ваши предложения подготовить именно с разделением отдельно, что называется, «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть отдельно выращивание, отдельно сбор дикорастущих. Сроки в протокол, когда будут готовить, Ваши предложения внесите, я сейчас не ставлю, потому что пока не знаю, сколько надо на это надо времени. Договорились? Договорились.

Хорошо, коллеги, если никаких больше объявлений нет, то всем спасибо за участие, всего доброго!

sloter
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 6 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:15

Поддерживаю слова И.В.Советникова - зачем ради ягод и др. ресурсов нужна аренда?

Underson
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 12/01/2012 - 13:30

Цитата:
Анатолий Павлович Петров, ректор ФАУ ВИПКЛХ.
Зарубежный опыт говорит, что это дело малого бизнеса, это дело людей, сельских людей. Давайте развяжем им руки, никакой аренды не нужно. Вот Вы тут, Юрий Игоревич, выразились, что свободно можно грибы собирать, кстати говоря, не свободно, у нас есть «дикая» статья в кодексе, 11, которая говорит, что человек пребывает в лесу свободно и собирает дикорастущие для собственных нужд. Уберите вы эти слова, потому что это всем людям на смех, потому что никто пока сегодня не имеет механизма, как определять собственные нужды, и как их контролировать. Попытки были, и они ничем не кончились. Поэтому вот эти моменты - они никак не способствуют, они наоборот - создают барьеры. Я обращаюсь к Рослесхозу – надо выйти с такой инициативой, чтобы мы развязали руки в лесу малому бизнесу. Есть механизм налогообложения, давайте мы к нему вернемся и не надо никакой аренды. Налогообложение существует, есть налогообложение малого бизнеса, есть льготы разные, давайте мы будем давать деньги людям, потому что там живут бедные люди. Если кто-то там наживается, то это единицы, в основном это бедные люди, которые этим делом создают себе основу. Вот такое предложение, я считаю, надо рассматривать.

Имхо, ягодно-грибной бизнес не в той поре, что бы как то его регламентировать и контролировать. Прав г-н Петров, нет механизма контроля, да и доходы в случае введения допустим, квот, врядли покроют расходы по созданию структуры контроля. Да и с точки зрения экологии, сбор ягод населением не несет никакой глобальной угрозы экологии. Минимальное налогообложение, и пусть люди занимаются своим делом. Легкий мониторинг и анализ ситуации, больше ничего не нужно.

Игорь
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 29/12/2011 - 01:55

Вообще, я не вижу чего-то принципиально плохого в том, чтобы дикорастущие ягоды были дополнительным источником доходов для государства. Но здесь нужно четко понимать, что те, кто их обычно собирает (очень часто) - не очень обеспеченные люди (если не сказать грубее). Так что если и вводить что-то подобное, то за очень символическую плату.

Alex Olonen
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 7 months назад
Регистрация: 08/12/2011 - 10:05

Власти Томской области поддержат сферу пищевых лесных ресурсов. Их опыту нужно учиться другим регионам. Помощь будет оказана так:

Цитата:
Как отметил губернатор Сергей Жвачкин, на основе предложений от предприятий и научных организаций администрация планирует создать четкую схему — основание для развития отрасли в будущем, задача которой — помочь предпринимателям, инвесторам, приходящим в эту сферу, в том числе устранять лишние бюрократические проволочки, облегчить налоговую нагрузку и т.д.

Предприятия, занимающиеся сбором и переработкой дикоросов, сегодня могут рассчитывать на помощь областного бюджета в рамках действующих схем поддержки, в частности — по субсидированию процентной ставки по лизинговым и кредитным договорам, предоставлению льгот при уплате налога на прибыль и арендных платежей.

Кроме того, за счет средств областного бюджета в этом году планируется создать систему мониторинга и прогнозирования урожайности дикоросов. Результаты исследований будут бесплатно предоставлены компаниям, занимающимся их заготовкой и переработкой. GreenPress

Страницы