Онлайн займ на карту

Вы здесь

Контроль и мониторинг лесных пожаров

1 post / 0 новое
forest47
Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 3 дня назад
Регистрация: 04/12/2012 - 16:17
Контроль и мониторинг лесных пожаров

Контроль и мониторинг лесных пожаров
Лесные пожары представляют серьёзную угрозу безопасности жизнедеятельности человека и состояния окружающей среды. Неконтролируемые пожары уничтожают сотни гектаров леса, строения, уносят человеческие жизни. Причиной большинства пожаров становится человек, а как следствие основное количество лесных пожаров возникает вблизи населённых пунктов, мест пребывания человека.
Возможность непрерывного контроля и мониторинга различными средствами лесных территорий позволяет обеспечивать обнаружение лесных пожаров на ранней стадии.
В Республике Мордовия непрерывный контроль и мониторинг лесных территорий производят с помощью системы «Лесной дозор».
Система «Лесной дозор» представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из оборудования мониторинга (видеокамеры, ИК-системы, тепловизеры) и связи, а также функционал для выполнения оператором задач по мониторингу леса и обнаружения лесных пожаров.
Вышки системы «Лесной дозор» расположены в четырёх территориальных лесничествах и четырёх районах республики Мордовии.
1.Зубово-Полянский район (п. Явас. п. Сосновка, п. Зубово-Поляна, п. Выша, с. Ширенгуши, с.Студенец.)
2.Торбеевский район (с. Малышево)
3.Темниковский район (г. Темников)
4.Теньгушевский район (с.Теньгушево, п. Барашево)
Основной недостаток работы, то, что вышки не являются собственностью Минлесхоза Мордовии, и при обнаружении с этих вышек лесного пожара нет возможности подняться на них, убедиться с помощью бинокля в достоверности лесного пожара, в каком месте находится пожар. Это очень важно тогда, когда много пожаров, площадь их большая, всё будет в дыму и система перестанет работать.
В Мордовии непрерывный мониторинг и контроль за лесными территориями помимо Системы «Лесного надзора» осуществляется также патрулированием лесных массивов, с пожарных вышек, авиапатрулирование, космический мониторинг.

ГКУ РМ «Виндрейское территориальное лесничество» Фёдор Зайцев.